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Documents disponibles dans cette catégorie (34)


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L'ambroisie progresse en Occitanie
Agnès CATHALA, AuteurL'ambroisie est une adventice au pollen très allergisant. Cette plante se propage très vite car elle est dotée dune forte capacité de multiplication et de survie. Il est donc nécessaire de la gérer dès son apparition et dans la durée. En Occitanie, sa présence devient préoccupante. Un projet de lutte contre lambroisie, financé par lAgence Régionale de Santé, a même été lancé en 2018. Il est piloté par la FREDON Occitanie et lUnion régionale des Centres permanents dinitiatives pour lenvironnement (CPIE). Cet article retrace linterview dAnne-Marie Ducasse-Cournac, la coordinatrice de ce projet à la FREDON Occitanie. Durant cette interview, elle liste les principales cultures à travers lesquelles lambroisie arrive à se répandre et explique ce que peuvent faire les agriculteurs pour limiter lapparition et la propagation de cette plante. Un guide de 12 pages, intitulé « Les ambroisies : un problème agricole et de santé publique qui ne fait que commencer : pourquoi faire de la lutte contre les ambroisie une priorité ? », est dailleurs disponible gratuitement en ligne. Il apporte, entre autres, des éléments de reconnaissance précoce des plants dambroisie, ainsi que des informations sur des leviers de lutte efficaces en grandes cultures.
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Supplément Cosmébio : Changer de cosmétique, pour changer le monde !
Manon PARRET, Auteur ; Nicolas BERTRAND, Auteur ; Romain RUTH, Auteur ; ET AL., AuteurCréée en 2002, l'association Cosmébio est née dans un contexte où aucune réglementation n'existait pour encadrer la cosmétique bio et naturelle. Aujourd'hui, Cosmébio est la première référence mondiale pour les produits cosmétiques labellisés bio. Dans ce dossier, réalisé en collaboration avec Bio Linéaires, Cosmébio présente l'historique de l'association, de sa fondation jusqu'à la labellisation Cosmébio ; son évolution sur le marché bio ; et les événements grand public qu'elle propose pour guider les consommateurs, à travers la série d'articles suivants : 1 - Cosmébio, l'association professionnelle de la cosmétique bio et naturelle ; 2 - La certification Cosmos, préalable à la labellisation Cosmébio ; 3 - Les consommateurs de cosmétiques bio en quelques chiffres ; 4 - Les Trophées Cosmébio ; 5 - La Semaine de la cosmétique bio by Cosmébio ; 6 - In & Out : la tendance qui envahit la cosmétique bio ; 7 - Les allergènes dans les cosmétiques bio : l'exemple des huiles essentielles.
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OGM - Les risques d'allergies sont-ils sous-estimés ?
Eric MEUNIER, AuteurUne étude de l'Université nationale autonome du Mexique a mis en évidence le possible risque allergène de la protéine Cry1Ac, une protéine insecticide produite par de nombreuses plantes OGM. Pourtant, l'AESA, l'Autorité européenne de sécurité des aliments, ne prévoit pas pour autant de remettre en question ses précédents avis sur cette protéine, estimant que l'étude mexicaine manque de rigueur scientifique sur certains aspects. L'AESA indique toutefois avoir pris note de la pertinence de ce sujet.
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Human health implications of organic food and organic agriculture : a comprehensive review
Axel MIE, Auteur ; Helle R. ANDERSEN, Auteur ; Stefan GUNNARSSON, Auteur ; ET AL., AuteurCette analyse reprend les preuves existantes de limpact dune alimentation biologique sur la santé humaine, parmi 271 publications principalement axées sur l'Europe. Elle compare la production et la consommation daliments bio avec leurs pendants en conventionnel au regard déléments indicateurs de la santé humaine. Les facteurs étudiés sont les risques dallergies, dobésité ou ceux inhérents à lexposition aux pesticides, mais également les différences de qualité nutritionnelle, ainsi que le développement de bio-résistances aux antibiotiques.
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Human health implications of organic food and organic agriculture : Study
Axel MIE, Auteur ; Emmanuelle KESSE-GUYOT, Auteur ; Johannes KAHL, Auteur ; ET AL., Auteur | BRUXELLES (STOA (Scientific Foresight Unit), Bât. Altiero Spinelli - 60 Rue Wiertz, B-1047, BELGIQUE) : EUROPEAN PARLIAMENT | 2016
Ce rapport passe en revue les preuves scientifiques existantes concernant les impacts de lalimentation biologique sur la santé humaine afin denvisager, à léchelle européenne, la contribution potentielle de pratiques de gestion biologique au développement de systèmes alimentaires sains. Très peu détudes traitent directement des effets de lalimentation bio sur la santé humaine. Elles indiquent que lalimentation bio peut réduire le risque de maladies allergiques et dobésité, mais les conclusions ne sont pas évidentes. Les consommateurs de produits biologiques ont tendance à avoir des régimes alimentaires plus sains. Les expérimentations animales suggèrent que les aliments biologiques et conventionnels ont des impacts différents sur le développement précoce et la physiologie des animaux, mais la portée de ces résultats sur la santé humaine nest pas claire. Les risques liés aux effets négatifs de certains pesticides sur le développement cognitif des enfants peuvent être réduits par la consommation de produits biologiques, en particulier durant la grossesse et la petite enfance. Les différences de composition entre les cultures bio et conventionnelles sont peu connues. Cependant, plusieurs mentions font état dune moindre présence de cadmium dans les cultures bio, liée aux différences de fertilisation et de gestion de la matière organique du sol, un résultat très pertinent pour la santé humaine. Le lait bio, et probablement également la viande, sont plus riches en acides gras omega-3 que les mêmes produits en conventionnel, mais ce nest pas forcément significatif dun point de vue nutritionnel par rapport à dautres sources alimentaires. Par ailleurs, lutilisation restreinte des antibiotiques en élevage biologique réduit le risque de développement de résistance, ce qui représente un bénéfice considérable pour la santé. Différentes options politiques sont ensuite proposées en lumière des résultats mis en avant dans cette étude.
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Dossier : La filière caprine : Le petit monde de la chèvre wallonne
Christel DANIAUX, AuteurCe dossier, consacré au lait de chèvre (au niveau santé et alimentation humaine) et à l'élevage caprin, notamment wallon, est constitué des articles suivants : - Lait de chèvre : de l'allégation santé infondée à l'alicament ; - La force du lait de chèvre : sa matière grasse ! ; - La chèvre wallonne : elle doit (encore) s'imposer pour (mieux) exister ! ; - Petit ABCDaire du candidat éleveur caprin.
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Les produits sans allergènes s'imposent de plus en plus...
BIO-LINEAIRES, AuteurLa tendance est à la hausse pour les produits sans allergènes, comme le confirment les derniers chiffres du cabinet XERFI sur le sans gluten, produit phare de ce marché. En 2014, les ventes des produits sans allergènes avaient progressé de 8 %, et elles observeraient la même progression en 2015. Ce succès est lié, d'une part à l'intérêt croissant des Français pour les produits santé, d'autre part à l'impact des campagnes de sensibilisation et à l'élargissement de l'offre. De nouvelles catégories de produits émergent, mais l'offre sans allergènes souffre souvent d'un manque de lisibilité. Un tableau présente les chiffres de vente des produits sans gluten, marqués par une progression de 38,5 % en GMS en 2014.
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Dossier : Sans gluten : un marché à 30% de croissance...
BIO-LINEAIRES, Auteur ; Angélique HOULBERT, AuteurLe marché du sans gluten, selon les différents acteurs concernés, devrait continuer son expansion. C'est aussi dans ce sens que vont les chiffres sur le nombre de personnes "souffrant" du gluten en France, qui se situerait autour de 6,6 millions. Le magasin bio, qui est aujourd'hui encore leader dans le secteur de la distribution des produits sans gluten, doit donc tenir compte du potentiel de ce marché, auquel s'intéresse de plus en plus la grande et moyenne surface. Le dossier consacré au sans gluten fait un tour complet du sujet, enrichi par les éclairages d'Angélique Houlbert, nutritionniste. Au sommaire : - Généralités autour du sans gluten ; - Les dernières nouvelles de la recherche ; - Une réglementation depuis 2012 ; - Le remboursement : comment ça marche ? ; - Le régime sans gluten " strict " et de " confort " ; - Les produits incontournables ; - Recettes sans gluten ; - Le marché du sans gluten ; - Le sans gluten en magasin bio ; - Le sans gluten en Allemagne et aux États-Unis ; - Enquête consommateurs.
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Les fruits à coque : recommandations et conseils
BIO-LINEAIRES, AuteurSouvent délaissés par les consommateurs pour des raisons diététiques ou gustatives, les fruits oléagineux sont des trésors de nutrition : protéines, acides aminés, magnésium, acides gras, vitamine E, vitamines du groupe B, calcium, phosphore, potassium, zinc, sélénium... Ils méritent donc de retrouver une place de choix dans l'alimentation quotidienne car, même s'ils sont très caloriques, ils sont indispensables au bon fonctionnement des cellules. C'est pourquoi il est important de savoir les conseiller et les recommander. Il conviendra notamment de tenir compte de l'état de santé du client (en particulier dans le cas de calculs rénaux ou d'allergies aux fruits à coque), et de connaître leur valeur nutritive, ainsi que les bonnes façons de les consommer.
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Le lait de jument... les nouvelles de la recherche
Angélique HOULBERT, AuteurQu'en est-il exactement des bienfaits du lait de jument, considéré aujourd'hui comme un complément alimentaire à part entière ? Trois études scientifiques et deux thèses récentes viennent confirmer l'intérêt de ce lait, proche du lait maternel. L'article détaille la composition du produit : caséines, protéines solubles, acides gras, minéraux Utilisé pour la nutrition humaine, le lait de jument serait un bon substitut au lait de vache pour les enfants souffrant d'allergies avérées, un complément intéressant pour les personnes atteintes de dermatite atopique, et un aliment recommandé pour les personnes fragilisées ou affaiblies.
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Actualité professionnelle : Les produits sans allergènes, un marché de niche qui suscite des convoitises
BIO-LINEAIRES, AuteurL'étude de XERFI, « Le marché des produits pour allergiques et intolérants alimentaires - Produits sans gluten, à base de soja et laits délactosés : prévisions à l'horizon 2015, évolution de l'offre et du paysage concurrentiel » montre que ce secteur n'est plus seulement réservé qu'aux spécialistes comme les magasins bio. En effet, sa mutation est en cours avec des taux de croissance importants dans la distribution conventionnelle qui semblent se profiler Présentation : Un marché de 2,4 millions de personnes ; Le sans gluten tire la croissance du marché ; Les grandes surfaces renforcent leurs positions ; Développement d'une offre hors foyer adaptée.
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Dossier : Céréales
Alain DROUARD, Auteur ; Elisabeth MERCIER, Auteur ; Annie CASAMAYOU, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier sur les céréales évoque plusieurs aspects : - Les céréales : une vieille histoire ! ; - Des champs aux assiettes, la filière des céréales bio se développe ; - Les céréales côté nutrition ; - Les céréales communes (tableau présentant différentes céréales : avoine, blé, maïs, millet, orge..., leur origine géographique, les plats traditionnels auxquelles elle se prêtent, les usages culinaires...) ; - Cuites ou crues, les céréales en pratique ; - Les céréales en cosmétique ; - Le quinoa, un sacré petit grain ; - Alerte au gluten ! ; - Blés : le retour de la sélection paysanne ; - Les céréales contre la faim dans le monde.
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Dossier : Osez la fête en bio !
MELY, Auteur ; Loetitia VERET, Auteur ; Virginie CHAABAN, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier "Osez la fête en bio" aborde plusieurs aspects relatifs à l'organisation de fêtes écoresponsables et à la préparation de repas sains et équilibrés : - Les écogestes de la fête ; - Séduire ses convives façon végétarienne ; - L'apéro (bio !) dînatoire ; - Allergies et intolérances, pensons-y ! ; - Goûters d'anniversaire biorigolos ; - A votre santé ! Par ailleurs, le dossier est parsemé de recettes de cuisine.
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L'effet protecteur du lait de ferme
Marco WASER, AuteurMalgré la profusion d'hypothèses correctement étayées, il n'est pas possible jusqu'à présent de nommer de manière sûre les causes de l'accroissement (depuis les années 70 et 80) des maladies allergiques et de l'asthme. Cependant, au vu de cette rapide augmentation, il semble probable qu'en plus de la disposition génétique, qui joue un rôle majeur dans l'apparition de l'asthme et des allergies, on puisse attribuer une incidence décisive aux facteurs environnementaux. On considère aujourd'hui, dans le sens d'une interaction entre les gènes et l'environnement, que seule l'action combinée des facteurs environnementaux et d'une prédisposition héréditaire mène à la manifestation de ces tableaux cliniques. L'importance respective des différents facteurs environnementaux dans l'apparition d'asthme et d'allergies faisant l'objet de controverses, il n'est pas encore possible de formuler des recommandations de prévention primaire. Plusieurs hypothèses (fonction de résultats d'études) sont cependant formulées dans l'article en ce qui concerne les manifestations allergiques ou asthmatiques et leur évitement potentiel : l'hypothèse de l'hygiène ; vivre à la ferme (qui selon une étude entraînerait nettement moins d'asthme et de rhume des foins) ; exposition environnementale aux micro-organismes ; un contact précoce avec l'agriculture ; du lait directement de la ferme ; perspectives de prévention primaire.
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Avec ou sans gluten ?
Véronique BOURFE-RIVIERE, AuteurLe souci de manger sans gluten (ensemble des protéines contenues dans le blé, le seigle et l'orge, une fois leur amidon retiré) constitue une demande de plus en plus forte. Cette demande est satisfaite dans les Biocoops grâce à la diversité des céréales proposées et au fait que, globalement, il est possible de trouver en bio des aliments aux compositions simples, exempts de gluten. En effet, des personnes peuvent être allergiques, hypersensibles à certaines molécules de gluten ou souffrir d'une maladie cliaque. Le dossier aborde : - A cause du pain... (pour Jean-François Berthellot, paysan-boulanger, membre du Réseau Semences Paysannes, la question est posée de la sélection variétale ; pour Gérard Branlard, on ne peut pas simplement mettre en cause la génétique du blé, "il y a aussi l'évolution des technologies de panification" ...) ; - Les malades et les autres (maladie cliaque, allergies, hypersensibilité) ; - Assiette sous surveillance (témoignages de Sophie Tailiez, de Geoffroy Viaud qui interrompirent, pour leurs enfants ou eux-mêmes, la consommation de gluten notamment, et de Brigitte Jolivet, présidente de l'Association Française Des Intolérants Au Gluten) ; - Comment cuisiner sans gluten ? (dans un entretien, Valérie Cupillard donne des conseils : écueil de la cuisine sans gluten, les gâteaux, les farines de légumineuses...). Par ailleurs, un point est fait sur "le permis de consommer"..., ainsi que sur une gamme proposée par Biocoop.