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Agriculture tropicale et exploitations familiales d'Afrique
Ce livre est destiné aux enseignants, aux techniciens et cadres ruraux, au personnel des projets agricoles des campagnes ou des villes qui s'intéressent aux agricultures tropicales africaines telles qu'on les rencontre dans les fermes familiales. Priorité est donnée à la connaissance fondamentale, celle qui permet d'interpréter ou d'expérimenter les modes de production ou les pratiques agricoles. L'explication est concrète et constamment développée à travers les illustrations photographiques, les figures et les tableaux. Les aspects pédagogiques ont été soigneusement étudiés. En vue de comprendre ce qui se passe dans les exploitations familiales, on évite de privilégier les théories ou les méthodes dites "modernistes". Celles-ci prennent leur place dans les explications, au même titre que les pratiques traditionnelles. Les techniciens soucieux de dialoguer avec les cultivateurs et les cultivatrices, dans les villages et les jardins urbains, trouveront des informations leur permettant d'interpréter leurs observations et leurs pratiques. Dans les cycles généraux et les instituts agricoles, les enseignants trouveront dans ces pages les illustrations de leurs matières dans le domaine agricole.
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Amérique du Sud : l'irrésistible expansion du soja
Avec la croissance de la demande mondiale de graines de soja en Europe et en Chine, la production a un rythme soutenu en Amérique du Sud. Les cultures génétiquement modifiées se banalisent, même si l'agriculture familiale mise sur le soja sans OGM pour attirer les acheteurs européens et cherche avant tout à diversifier ses productions et ses marchés locaux.
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Des céréales bio dans une démarche globale
La recherche d'une qualité irréprochable des produits à la vente et le respect de l'environnement ont amené Patrice et Claudine Le Callonnec à poursuivre sur leur exploitation la production biologique engagée par les parents depuis 30 ans. L'exploitation située dans le bassin versant de l'Yvel compte 75 ha de SAU en productions végétales, 40 vaches laitières (210 000 litres de lait bio) et 4500 poules pondeuses bio. Les céréales bio sont un maillon dans la production. L'exploitation est en constante évolution car, pour Patrice et Claudine, l'agriculture biologique est une démarche globale dans laquelle il faut d'abord introduire une bonne réflexion sur la rotation des cultures. La préparation du sol (faux semis) et le désherbage sont également des étapes importantes.
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Dieu n'est pas un paysan : Essai
Qui va nourrir l'Afrique de l'Ouest ? A cette question d'actualité, Mamadou Cissokho répondra sans détour : "nos exploitations familiales". Depuis plus de 30 ans, il agit pour que les paysans s'unissent et comptent sur leurs propres forces. "Riche de ressources et riche de nos familles, écrit-il, l'Afrique de l'Ouest est désormais riche de la vitalité croissante des organisations paysannes. Unissant les éleveurs, les pêcheurs, les agriculteurs, les plateformes nationales se sont mises en place depuis la fin des années 1990. Au delà des frontières héritées de la colonisation, nous prenons conscience de notre appartenance à une communauté, la Communauté des États de l'Afrique de l'Ouest, la CEDEAO. Et celle-ci est, chaque jour, plus animée par des groupes d'acteurs de la société civile. Parmi ceux-ci, le Réseau des Organisations Paysannes et de Producteurs Ouest-africains (ROPPA) que nous, paysans de 10 pays (Bénin, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Guinée, Guinée-Bissau, Guinée Conakry, Mali, Niger, Sénégal et Togo), avons fondé, en 2000, à Cotonou, puis étendu au Ghana et à la Sierra Leone." Ce livre raconte d'une façon personnelle et captivante l'histoire de cette construction.
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Economic benefits of a transition to ecological agriculture
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Foncier : Le prix des terres déconnecté du revenu agricole
Mélodie GAGNEUX, AuteurSuite à la conférence de presse annuelle de la FNSafer, cet article revient sur les principales évolutions du marché foncier pour l'année 2015. Les surfaces concernées par le marché des terres et prés ont progressé de 6,2 %, soit 342 000 ha, en 2015, parmi lesquelles 45 % de terres libres et 55 % de terres louées. Si la progression des prix est moins soutenue que les dernières années, ils continuent d'augmenter : 6010 /ha pour les terres libres, 4470 /ha pour les terres louées, avec des prix moyens supérieurs pour les zones de grandes cultures par rapport aux zones d'élevage. Autre caractéristique du marché pour cette campagne : la progression des transferts de parts de société et des acquisitions par des sociétés de portage.
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Installation : Créer une fromagerie pour s'installer en famille
Sonia REYNE, AuteurAurélie Ménadier a pour projet de s'installer dans la ferme familiale avec son frère, rejoignant ainsi les trois associés du GAEC de la Terrasse à Courpière (63), à savoir leurs parents et leur oncle, installés depuis 30 ans en polyculture élevage, et en bio depuis 2000. Après un Master en Environnement, la jeune femme a animé le réseau des Amaps en Isère, avant de revenir en Auvergne où elle prépare, depuis 2011, son installation. A partir de 2016, avec le départ en retraite de deux des trois aînés, conjugué à l'arrivée progressive de 2 nouveaux associés (et un troisième souhaité), la ferme prendra une nouvelle identité. Aurélie envisage de prendre en charge une activité de transformation et de vente directe : dans 5 ans, 60 000 l de lait devraient être transformés et valorisés en vente directe (à la ferme, sur les marchés et dans les Amaps).
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Rural ! Chronique d'une collision politique
Rural !, est l'histoire vraie d'un joli coin de campagne du Maine-et-Loire. Le récit du travail quotidien de trois jeunes paysans qui, convaincus qu'une autre agriculture est possible, tentent le pari de la bio. Un bien bel endroit, donc, jusqu'au jour où la nouvelle tombe : une autoroute va bientôt passer ici. Tout le talent de l'auteur, Etienne Davodeau, a été de faire d'un récit authentique une BD captivante.
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Scea Koorin : maraîchers AB en circuits mixtes de commercialisation
Aude COULOMBEL, Auteur ; Cécile CHAPUT, Auteur ; Catherine MAZOLLIER, AuteurLa Scea Koorin est installée en maraîchage biologique à 50 km au Sud de Paris, au cur du parc du Gâtinais. Après une description de leur parcours professionnel et de leur installation, Paolo et son fils expliquent leur choix de diversifier leurs produits et leurs circuits de commercialisation. Ils ont commencé par ouvrir une boutique à la ferme, puis se sont tournés vers la distribution de paniers de légumes par le biais d'une Amap. Avec la proximité de Paris, ils prévoient, pour cette année 2010, la livraison de 600 paniers pour 13 Amap. La proportion de la vente directe ne cesse d'augmenter par rapport à la vente en gros à Rungis, autre circuit de commercialisation de la Scea. Ils souhaitent tout de même conserver la vente à Rungis. La vente directe a fait évoluer l'organisation d ela culture, avec l'introduction de nouvelles variétés de légumes. La Scea Koorin cherche des terres pour s'étendre et souhaite investir dans un camion de livraison, un bâtiment de stockage et une nouvelle serre.
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Terre transmise : Histoires de passages de relais dans le monde agricole
La transmission d'une exploitation agricole n'est pas une banale affaire financière. Elle porte en elle des moments où s'opèrent les passages de relais qui cristallisent aspirations, émotions, questions existentielles. Parcourant la France du nord au sud, lauteur s'est plongé dans le quotidien de plusieurs couples "cédant / repreneur". Il décrit, entre accords, désaccords et chocs de personnalités, l'intensité de ces moments de vérité. Dans le cadre familial ou hors liens de parenté, en individuel, en association ou en "couveuse", il montre avec justesse et empathie la diversité des situations possibles. Éric, Flavien, Élise et les autres, aspirants ou cédants, chacun façonne, à sa manière, avec ses méthodes, son vécu et ses convictions, l'agriculture de demain.
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La traction animale
Philippe LHOSTE, Auteur ; Michel HAVARD, Auteur ; Eric VALL, Auteur | VERSAILLES CEDEX (RD 10, 78 026, FRANCE) : ÉDITIONS QUAE | 2010
L'utilisation de l'énergie animale est toujours d'actualité dans nombre de pays en développement où les petits agriculteurs travaillent encore beaucoup à la main. En facilitant le travail du sol et les transports, les animaux de trait permettent de réduire la pénibilité du travail humain. La traction animale améliore la productivité du travail agricole et contribue à la durabilité des systèmes mixtes alliant l'agriculture et l'élevage dans les petites exploitations familiales. Cette synthèse pratique, actualisée et illustrée des connaissances sur la traction animale, est enrichie de résultats d'expériences récentes en matière de bien-être animal, de groupements de producteurs et d'artisans, et d'impact environnemental. Des solutions pratiques sont proposées dans tous ces domaines. Cet ouvrage, volontairement succinct, est accompagné d'un cédérom qui apporte des informations complémentaires : fiches techniques, textes de référence, études de cas, photographies. Destiné en priorité aux producteurs, techniciens et agents de développement, ce manuel est aussi un outil de référence pour les enseignants et étudiants de l'enseignement supérieur.
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Une transmission parents-enfants dans le Nord
Maxime COURTIN, Auteur ; Irina COURTIN, AuteurMaxime Courtin s'est installé en 2014, sur une petite ferme bio dans l'Avesnois, à la suite de ses parents, installés, eux, depuis 1980. Il a axé l'activité de la ferme autour de la transformation fromagère et la valorisation des produits en circuits courts. Il revient sur son parcours et décrit son installation sur la ferme familiale. Les actions mises en place, en particulier pour réduire les charges (eau, électricité, intrants) et développer la production malgré le manque de place et des installations vétustes, n'ont pas toujours été bien comprises par ses parents, mais l'aide et le conseil d'autres agriculteurs ont été de réels "plus" tout au long de cette période.
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Zoom sur le travail
Gagner du temps, mieux vivre son temps, s'épanouir dans son travail, prendre des vacances, moins travailler, mieux travailler : les aspirations autour du temps de travail sont multiples, et très personnelles. La tendance actuelle est de focaliser sur la quantité, diminuer la quantité, sans doute parce que la pression extérieure de la société est forte, sans doute aussi parce qu'on travaille définitivement trop en agriculture quel que soit le système. L'autre tendance est de tirer un trait sur l'exploitation familiale. Les responsables professionnels affirment que l'avenir est aux formes sociétaires, seules capables d'offrir des conditions satisfaisantes pour les jeunes. Témoignages d'agriculteurs qui montrent une grande diversité du rapport au temps et au travail.