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MANIFESTATION ARTISTIQUE |
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Cadmium : Ces engrais qui nous empoisonnent
Elsa ABDOUN, Auteur ; Léa GIRARD, AuteurLes engrais phosphatés contiennent du cadmium, un élément trace (donc présent en très petites concentrations) métallique, hautement toxique. Cette substance cancérogène se trouve à létat naturel dans les gisements de phosphates exploités pour fabriquer des fertilisants. Avec lapport dengrais phosphatés, le cadmium saccumule dans la terre. Il se retrouve ensuite dans les aliments et dans le corps humain, où il persiste plusieurs dizaines dannées. Les scientifiques sont formels : la population est trop exposée à cet élément qui engendre divers problèmes de santé : ostéoporose, dommages rénaux et, très probablement, le cancer du pancréas. Les doses maximales de cadmium dans lalimentation sont réglementées à léchelle européenne, et la plupart des aliments sont conformes, mais cest laccumulation au fil des repas qui fait quun adulte avale une dose de cadmium supérieure au seuil de risque défini par les agences sanitaires. Pour se prémunir contre cette contamination, il faut en premier lieu, ne pas fumer, puis éviter dingérer en excès certaines catégories daliments qui contiennent plus de cadmium (fruits de mer et algues) et, enfin, manger des fruits, des légumes et des céréales biologiques (la contamination au cadmium est, en général, plus faible en agriculture biologique car les engrais autorisés en bio contiennent moins de cadmium que les engrais phosphatés utilisés en agriculture conventionnelle).
Feeding partridges with organic or conventional grain triggers cascading effects in life-history traits
Jérôme MOREAU, Auteur ; Karine MONCEAU, Auteur ; Vincent BRETAGNOLLE, Auteur ; ET AL., AuteurLes populations doiseaux sauvages sont en déclin dans les terres agricoles d'Europe et d'Amérique du Nord. Des recherches approfondies ont été réalisées pour trouver les causes de ce déclin. L'intensification agricole est reconnue comme lune des principales causes, et plus particulièrement les pesticides qui induisent, à dose élevée, une mortalité directe chez les oiseaux. En revanche, peu détudes ont analysé les effets à long terme, chez les oiseaux, dune exposition chronique à de faibles doses de pesticides. Dans cette étude expérimentale, des perdrix grises ont été nourries avec des grains issus de l'agriculture biologique, et dautres ont été nourries avec des grains issus de lagriculture conventionnelle (utilisation de pesticides) pendant 26 semaines. Les caractéristiques du cycle de vie de ces perdrix ont été examinées et comparées. Les résultats montrent que l'ingestion de faibles doses de pesticides sur une longue période a des conséquences à long terme sur plusieurs voies physiologiques majeures, sans pour autant induire une différence de mortalité chez les perdrix. Par rapport aux perdrix témoins, les oiseaux exposés à des doses chroniques avaient : 1 - des ornements moins développés ; 2 - un système immunitaire plus actif ; 3 - des signes de stress physiologique induisant une charge parasitaire intestinale plus élevée ; 4 - une activité physique moins importante ; 5 un investissement dans la reproduction plus faible. Compte tenu de la forte utilisation des pesticides dans les agrosystèmes, il est probable que de telles modifications aient des impacts négatifs à long terme sur les populations d'oiseaux sauvages vivant dans ces milieux. Les effets à long terme ne doivent donc plus être ignorés et doivent être pris en compte dans l'évaluation des risques liés aux pesticides.
Fruits : Créer son verger bio, ça se prépare
William PARMÉ, AuteurLa demande en fruits bio ne cesse de progresser en Bretagne et loffre nest pas encore suffisante pour y répondre totalement. Actuellement, la grande majorité des vergers bretons sont composés de pommiers. Il existe trois grandes typologies de vergers dans cette région : ceux destinés à la production de fruits frais (qui demandent de la technicité et beaucoup de soins), ceux destinés à la production de fruits pour la transformation (plus mécanisés et moins gourmands en main duvre) et les vergers diversifiés composés de multiples espèces (qui imposent de maîtriser différents itinéraires techniques et de gérer la charge de travail à différentes périodes). Produire des fruits bio ne simprovise donc pas, dautant que cette production est fortement impactée par le changement climatique. Cet article fournit des éléments pour bien préparer son projet dimplantation et mettre en place un verger durable : choix de la parcelle (type de sol, topographie, exposition par rapport au soleil et au vent, accès à leau pour lirrigation ), choix du porte-greffe et des variétés, qualité des plants, préparation de la parcelle avant la plantation (implantation d'un couvert végétal et apport de fumier un an avant la plantation), points de vigilance durant les trois premières années...
Blanchiment des abris : Pour le confort des plantes et des travailleurs
Benoit AYMOZ, AuteurEn culture sous abri, avec lexcès de rayonnement et la perte dhygrométrie, de nombreux agriculteurs ont constaté des effets négatifs : coups de soleil, pertes de vigueur, attaques dacariens, feuilles enroulées, coulures de bouquets, nécroses apicales, marbrures physiologiques... Le blanchiment des serres et des tunnels peut permettre de remédier en partie aux fortes chaleurs de lété en coupant le rayonnement de 30 à 50 % et en augmentant lhygrométrie. Il présente également lavantage : de créer des conditions défavorables pour certains ravageurs (notamment les acariens) ; daugmenter la durabilité du plastique ; et de créer des conditions de travail plus agréables. Cet article commence par décrire les cultures sur lesquelles le blanchiment a un effet favorable (tomates, poivrons, concombres, aubergines, fraises). Il explique ensuite comment choisir la période de blanchiment, quel produit utiliser (produits à base de calcium et de résines acryliques ; mélange de chaux aérienne éteinte et de lait ; mélange dargile calcinée et de blanc doeuf - ou de fromage blanc). Des filets dombrage peuvent aussi être installés.
Génodique : En avant la musique !
William PARMÉ, AuteurLa génodique consiste à mettre de la musique au service de la santé des plantes. La méthode repose sur les travaux de Joël Sternheimer, docteur en physique théorique et musicien, dans les années 1980. Selon la théorie du chercheur, chaque acide aminé composant une protéine émet une onde lors de sa formation. La méthode consiste à reconstituer une mélodie spécifique qui va moduler la production de protéines ciblées, régulant ainsi certains processus biologiques. Cette méthode permettrait de prévenir l'apparition de maladies, de favoriser la croissance des plantes, de stimuler leurs défenses naturelles... L'utilisation de ce procédé commence à émerger sur des fermes bio. L'efficacité de la méthode fait débat. Certains producteurs, comme Gwenaël Floc'h, maraîcher bio en Ille-et-Vilaine, font un retour d'expérience plutôt positif, quand d'autres restent perplexes.
Gare aux cocktails !
Jean HARZIG, AuteurLaurence Payrastre, chargée de recherches à lInra de Toulouse, sintéresse aux impacts dune exposition chronique aux pesticides à travers lalimentation ; cest-à-dire d'une exposition quotidienne à un mélange de pesticides à faibles doses (aussi appelé cocktail). Elle est interviewée à ce sujet : la situation concernant lexposition aux pesticides en France est-elle grave ? La législation permet-elle un contrôle efficient qui garantit la santé de la population ? Quelle différence de toxicité entre une matière active et une spécialité commerciale ? Lagriculture biologique confère-t-elle un meilleur niveau de protection au consommateur ?... Selon cette spécialiste, il reste beaucoup de questions à élucider concernant les cocktails car leurs effets sont complexes et difficiles à quantifier. De plus, dautres contaminants non alimentaires peuvent également avoir des impacts sur la santé humaine, comme le bisphénol A, qui facilite le passage des pesticides à travers la barrière intestinale. Une alimentation riche en produits bio réduit de 90 % lexposition aux pesticides organophosphorés (lune des familles de pesticides qui présente le plus de risques de toxicité), et elle évite à moyen/long terme les effets cocktails. Toutefois, la toxicité de certains produits utilisés en AB, par exemple l'azadirachtine (huile de neem), ne doit pas être négligée car ces produits sont aussi biologiquement actifs.
Occitanie : Le chant des vignes
Maude LE CORRE, AuteurPour éviter la mortalité de leurs pieds de vigne, six producteurs de Chasselas de Moissac (AOP) testent la génodique. Julien Custody est lun deux. Il perd 2 à 3 % de pieds par an à cause de différentes maladies (Esca, Eutypiose et Black-dead-arm), et estime sa perte de production directe à 3000 /an. Pour lutter contre ces maladies fongiques, ce groupe de producteurs sest équipé de boîtiers pour diffuser huit minutes de musique matin et soir (cest-à-dire les moments où le vent est le plus faible), de mai à septembre. La musique est en effet un moyen de transport pour les ondes vibratoires, qui peuvent stimuler ou inhiber la synthèse de protéines en lien avec le stress de la plante. Ici, lobjectif est de stimuler la synthèse de la protéine qui intervient dans la composition de la lignine afin de renforcer les pieds de vigne. Les taux de mortalité des pieds seront comptabilisés durant trois ans et comparés à ceux des années précédentes. Cette démarche est soutenue par lAOP qui a aidé les producteurs volontaires à hauteur de 30 %. Au total, pour la pose des boîtiers et la formation nécessaire à leur utilisation, ces producteurs ont payé, à six, 18 000 .
Éleveurs et moutons... Toute une histoire : Une exposition sur le pastoralisme ovin dans les Monts d'Ardèche
Richard BONIN, Auteur ; Gaëlle GRIVEL, AuteurDans le Parc Naturel Régional des Monts d'Ardèche, un Plan Pastoral Territorial a été mis en place afin d'accompagner les éleveurs ovins locaux. En 2014, une ethnologue et un photographe sont allés à la rencontre de ces derniers. Ils ont ainsi pu retracer l'histoire du pastoralisme sur le territoire et en retranscrire une image à l'instant T. Ces rencontres avec les éleveurs ont fait l'objet d'une exposition, de textes et de photographies, dont une partie est publiée dans cet article. Les thèmes de la sélection, de la garde et du parcage, de l'alimentation des troupeaux, des produits, notamment de la viande d'agneaux, ou encore du rapport à la terre, y sont abordés.
Exposition universelle de Milan : L'agriculture biologique définit ses priorités
Charlotte GLACHANT, Auteur ; Natacha SAUTEREAU, AuteurLors de l'exposition universelle de 2015, organisée à Milan, un cycle de séminaires s'est déroulé avec pour thème « Nourrir la planète, énergie pour la vie ». C'est l'agriculture biologique qui a ouvert ce cycle, les 28 et 29 mai, avec une conférence sur la production, la recherche et l'innovation en AB. Cinq ateliers ont permis aux participants d'échanger sur les priorités de la filière : semences, végétal, animal, transformation des produits, et moyens pour faciliter les échanges de savoirs et de connaissances.
Scientific report of EFSA : The 2012 European Union Report on pesticide residues in food
En 2012, plus de 78 000 échantillons de produits alimentaires ont été prélevés dans tous les Etats-membres de l'Union Européenne, ainsi qu'en Norvège et en Islande. L'objectif est d'obtenir une représentation statistiquement fiable des résidus de pesticides. Ce rapport détaille la nature et les concentrations de résidus de pesticides pour chaque catégorie d'aliment. Parmi tous les échantillons testés, 98,3 % d'entre eux respectent les limites maximales de résidus (LMR), mais contiennent toutefois des pesticides. 55 % des échantillons ne contiennent pas de quantité détectable en résidus de pesticides. Eu égard aux régimes alimentaires des habitants de l'UE et à l'état actuel des connaissances scientifiques, l'Efsa considère que les résidus de pesticides ne présentent pas de risque à long terme pour la santé des consommateurs. Les produits dépassant le plus fréquemment les LMR ou contenant le plus de résidus de pesticides différents sont les brocolis, le chou-fleur, le raisin de table, le poivre, les aubergines, la banane et le blé.
Sols fertiles Vies secrètes
VIVRE LA VIGNE EN BIO, AuteurLes jardiniers du Sénat ont organisé, en septembre 2014, une exposition intitulée « Sols fertiles, Vies secrètes ». Celle-ci était notamment destinée aux visiteurs du Jardin du Luxembourg, à Paris. Les posters réalisés à cette occasion sont repris dans cet article. Ils expliquent d'abord ce qu'est un sol fertile, puis traitent des thèmes suivants : - Les sols fertiles : essentiels mais menacés ; - Vivre sans sol ? ; - La ville fertile : une ville rêvée ? ; - Le sol : un continent à explorer ; - Microfaune et microorganismes ; - La mésofaune ; - La macrofaune ; - L'union sol-plantes ; - Préserver les sols.
Dossier : L'abeille, cette sentinelle qu'on assassine !
Dominique PARIZEL, Auteur ; Janine KIEVITS, AuteurCe dossier, intitulé "L'abeille, cette sentinelle qu'on assassine !", et traitant notamment de la question des pesticides et des abeilles, des OGM et des abeilles, des biocides et des abeilles, comprend les articles suivants : - Noa Simon-Delso : "Des sujets très délicats car énormément d'argent est en jeu !" ; - Martin Dermine : "Soit la Commission accepte nos demandes et tout va bien, soit elle refuse et nous irons en justice..." ; - Abeilles et OGM : il y a du miel dans le gaz ! ; - Abeilles et biocides : le Service Public Fédéral (belge) est attentif !
La musique et ses effets magiques : Une nouvelle approche du vivant
Michel DUHAMEL, AuteurL'association de la musique et de l'agriculture est une tradition de longue date et, de nos jours, les effets relaxants de certaines musiques sur des animaux sont bien connus. Des recherches en physique fondamentale permettent aujourd'hui de comprendre l'action de certaines suites de fréquences très spécifiques du vivant : les notes de musique de ces fréquences sont accordées aux féquences d'ondes associées à la transposition des gènes en protéines. Ces mélodies particulières ("protéodies") permettent de réguler, en cas de besoin, les processus biologiques dans lesquels des protéines sont impliquées. La société GENODICS développe cette approche du vivant. Présentation : Applications ; La génodique, comment ça marche ? ; Protection intellectuelle ; Application au lait et à ses dérivés.
Cessons de tuer la terre pour nourrir l'homme ! : Pour en finir avec les pesticides
Jean-Marie PELT, Auteur ; Franck STEFFAN, Auteur | PARIS (13 Rue du Montparnasse, 75 006, FRANCE) : ÉDITIONS FAYARD | 2012Le Grenelle de l'environnement a prévu de réduire de moitié l'utilisation de pesticides à l'horizon 2018. Maintes questions se posent en effet depuis des années sur leurs effets sur la santé au sujet desquels les inquiétudes se confirment. Il est aussi tout à fait probable que la disparition des abeilles dans maintes régions est due à leur emploi intensif. Aussi doit-on envisager dès à présent le remplacement de ces produits, que ce soit dans les vastes exploitations agricoles, dans les jardins des "rurbains" ou dans ces cultures miniatures qui agrémentent les balcons et terrasses des citadins. De nouvelles stratégies se dessinent, menées par l'agriculture et le jardinage bio, mais pas seulement. Au lieu de lutter contre les agents pathogènes par des produits dont le nom se termine en -cide, on préfèrera stimuler les défenses naturelles des végétaux, utiliser des composants peu ou pas nocifs, avoir recours à des plantes qui "dépolluent" les sols, voire ouvrir des voies absolument nouvelles et étonnantes. Botaniste et fervent écologiste avant l'heure, Jean-Marie Pelt fait ici le point sur l'ensemble de ces perspectives prometteuses et parfois très originales dont certaines sont d'ores et déjà mises en uvre à travers le monde. Au sommaire : - Chapitre premier : Dangereux pesticides ; - Chapitre 2 : Où les pesticides tuent les abeilles ; - Chapitre 3 : Où les plantes en nourrissent d'autres (association Légumineuses-Graminées) ; - Chapitre 4 : Où les plantes s'entraident (les plantes compagnes) ; - Chapitre 5 : Où les plantes se respectent (reconnaissance de parentèle) ; - Chapitre 6 : Où les plantes passent à l'attaque (allélopathie) ; - Chapitre 7 : Où les plantes s'allient aux champignons (les mycorhizes) ; - Chapitre 8 : Où les plantes se défendent (stimulation des défenses naturelles) ; - Chapitre 9 : Où les plantes en guérissent d'autres (produits naturels peu préoccupants) ; - Chapitre 10 : Où les plantes guérissent les sols, l'air et l'eau (phytoremédiation) ; - Chapitre 11 : Où les plantes entendent la musique (du nouveau sur la vigne).
Génodics
Michel DUHAMEL, Auteur ; Pedro FERRANDIZ, AuteurLa génodique est la pratique de l'association de musique et de l'agriculture. Si plusieurs expériences témoignent de son utilisation pendant la fabrication du pain, pour l'affinage de jambons ou pour augmenter la production des vignes, la société Genodics propose d'appliquer cette méthode en prévention et pour lutter contre des maladies du bois de la vigne et notamment l'ESCA : cette maladie fongique qui dessèche le pied de vigne et fait jaunir les feuilles. La génodique permet de stimuler ou d'inhiber, en modulant l'accord en fonction du sujet concerné, la synthèse de tout type de protéine, de manière spécifique. Ainsi, l'entreprise a mis en place un essai sur différentes parcelles en utilisant des protéodies (mélodies particulières). Selon les auteurs, leurs résultats montrent que l'utilisation de protéodies a permis de réduire de 30% à 300% le taux d'ESCA d'une année sur l'autre sur les mêmes parcelles. L'utilisation de cette méthode sur d'autres maladies comme le Mildiou et l'Oïdium est à l'étude.