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Documents disponibles dans cette catégorie (83)


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Les contaminations par les pesticides en bio : Comment sen protéger ?
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurEn agriculture biologique, les contaminations par les pesticides peuvent entraîner des déclassements de récoltes ou de parcelles, obligeant alors à une reconversion, avec des coûts parfois très conséquents. Lorigine de ces contaminations est généralement connue : le voisinage ou le matériel en commun. Malgré tout, les indemnisations sont rares. La FNAB a ainsi mis en place deux kits pour aider les producteurs : lun visant à réduire les risques de contamination et lautre à obtenir une indemnisation. Une réflexion est également en cours pour protéger les agriculteurs bio et indemniser les pertes de façon plus efficace.
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Guide international des labels de commerce équitable : Edition 2020
Nadine ARNOLD, Auteur ; Elizabeth BENNETT, Auteur ; Manuel BLENDIN, Auteur ; ET AL., Auteur | NOGENT-SUR-MARNE (Jardin dagronomie tropicale, 45 bis Avenue de la Belle Gabrielle, 94 736, FRANCE) : COMMERCE ÉQUITABLE FRANCE | 2019Dans un contexte de forte croissance des ventes de produits labellisés « commerce équitable » (+ 22 % en France en 2018), ce guide décrypte, analyse et compare les différents labels présents sur le marché, dans le monde. Les différents labels de commerce équitable partagent un socle commun dengagements économiques, sociaux, environnementaux qui constituent le fil conducteur de ce guide. Ils se différencient néanmoins par certaines de leurs approches, leurs modes de gouvernance, les modèles agricoles quils soutiennent ou encore les systèmes de contrôle et daudit quils mettent en uvre. Il ressort de cette analyse comparée que les labels de commerce équitable ont l'avantage de mettre en uvre des engagements économiques précis sur les relations commerciales entre acheteurs et producteurs. Les professionnels de lagro-alimentaire, du textile, des cosmétiques ou encore du tourisme trouveront, dans ce guide, des informations pour améliorer les relations avec leurs fournisseurs et pour valoriser leurs pratiques, via des labels de commerce équitable. Cette 5ème édition du guide présente les principales initiatives de commerce équitable local, ainsi que des labels de développement durable et des initiatives de multinationales.
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Ondes électromagnétiques : des éleveurs engagent des procédures judiciaires
Véronique BARGAIN, AuteurLes éleveurs de lassociation Anast (Animaux sous tension) vont engager des procédures judiciaires afin de faire reconnaître les troubles induits par des ondes électromagnétiques sur leurs animaux. Les responsables visés (opérateurs de lélectricité, opérateurs des télécommunications ) seront attaqués pour « trouble anormal du voisinage ». Actuellement, une douzaine de dossiers sont complets, selon Serge Provost, président de lAnast. LAnast a aussi saisi le tribunal administratif de Paris pour réclamer, au ministère de lAgriculture et au GPSE (Groupement Permanent de Sécurité Électrique), les rapports dexpertises produits par le GPSE. Des éleveurs laitiers ayant des robots de traite indiquent également quils disposent de chiffres prouvant la différence de production avant et après linstallation de la source dondes électromagnétiques, ainsi que le retour à une production normale lorsque les ondes sarrêtent.
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Systèmes agroalimentaires en transition
Pasquale LUBELLO, Auteur ; Alain FALQUE, Auteur ; Leïla TEMRI, Auteur | VERSAILLES CEDEX (RD 10, 78 026, FRANCE) : ÉDITIONS QUAE | 2017
Cet ouvrage traite de la transition des systèmes agricoles et alimentaires actuels vers des systèmes soutenables. Cette question est déclinée sous les multiples angles de vue que peuvent offrir les sciences sociales (gestion, économie, sociologie, anthropologie et philosophie). Le livre fournit des pistes de réflexion et de discussion autour des questions suivantes : Vers quel état caractéristique futur le système agroalimentaire actuel pourrait-il se diriger, ou devrait-il se diriger ? Par quel chemin cette transition pourrait-elle ou devrait-elle sopérer ?
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Le dossier : De nouveaux OGM bientôt au menu ?
Eric MEUNIER, Auteur ; Christophe NOISETTE, Auteur ; Frédéric PRAT, Auteur ; ET AL., AuteurDe nouvelles techniques de sélection, pour les espèces animales et végétales, sont en train de voir le jour : « édition de gène », Crispr/Cas9, mutagenèse dirigée... Si les industries qui mettent en uvre ces techniques ne parlent pas d'OGM, pour les auteurs de ce dossier, ce sont bien des interventions non naturelles sur l'ADN d'organismes vivants visant à leur conférer de nouvelles propriétés, répondant ainsi à la définition européenne d'un OGM. A travers ce dossier, les auteurs reviennent sur les débats qui entourent depuis 20 ans la question des OGM, et notamment de leur évaluation et de leur étiquetage. Daniel Evain, agriculteur bio et représentant de la FNAB au Comité Économique, Éthique et Social (CEES) du Haut Conseil des Biotechnologies (HCB), apporte aussi son point de vue. La question de l'encadrement juridique dans l'Union européenne est ensuite posée, en particulier pour savoir si les nouvelles techniques de sélection seront ou pas définies comme des OGM. Sont également abordées l'évaluation des plantes issues de ces nouvelles technologies et l'extension des brevets sur le vivant. Enfin, face à des aspects scientifiques prépondérants, Inf'OGM, à travers ce dossier, met aussi en avant la problématique éthique. A ce jour, il semble que la décision politique face aux OGM s'appuie essentiellement sur des faits scientifiques, mettant de côté la réflexion éthique, et ne prenant pas en compte le contexte dans lequel ces technologies apparaissent. Le principe de précaution et le droit à l'information semblent, pour les auteurs, fondamentaux.
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Le Pacte pastoral intercommunal Causses Aigoual Cévennes Terres Solidaires (Gard)
Rémi LEENHARDT, Auteur ; Olivier BARRIERE, AuteurLe 13 mai 2015, le Conseil communautaire de la Communauté de Communes Causses Aigoual Cévennes a adopté un Pacte pastoral intercommunal. L'enjeu principal est de pouvoir pérenniser l'activité pastorale sur ce territoire, notamment en assurant un accès aux espaces fonciers à vocation pastorale. Ce Pacte a été co-construit par les différents acteurs du territoire : éleveurs et élus, accompagnés par des chercheurs. Cet article revient sur les trois ans écoulés, de la volonté de mettre en place un tel pacte à son adoption.
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Charles, l'histoire d'une transition : La solution est en nous
Ce roman est l'histoire de Charles, jeune cadre dynamique dans une entreprise multinationale. La trentaine approchant, il se sent soudain étriqué dans sa vie, et des éléments de son passé vont commencer à le rattraper. La société dans laquelle il vit au quotidien lui paraît soudain plus compliquée, et sa place moins évidente à trouver. Avec d'une part, le monde du travail et la société de consommation, qui lui semblent être en fin de course, et d'autre part, les besoins d'un nouveau type de développement, c'est le parcours que va connaître Charles qui est au cur de cette histoire. Il va vivre cette crise salutaire qui va lui permettre de revisiter ses besoins et sa vie en profondeur. Ce livre interroge tout un chacun sur son action et sa responsabilité envers le monde, il interpelle sur le passage à des actes concrets pour un nouveau monde en marche.
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Lutte contre le gaspillage alimentaire : propositions pour une politique publique
L'auteur de ce rapport, député de la Mayenne, a été missionné par le Premier ministre, la ministre de l'Écologie, du Développement durable et de l'Énergie et le ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, pour formuler des recommandations en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire. La décision de lutter contre le gaspillage renvoie à la question du choix de société. Produire et consommer autrement, agir contre les dérives de la surconsommation pour développer la solidarité, la responsabilité de chacun et l'accès à une alimentation suffisante et de qualité... Le document est organisé en trois grandes parties : - Responsabiliser chaque acteur (consommateurs, grande distribution, industriels, producteurs et restaurations commerciales et collectives) ; - Les outils d'une politique publique contre le gaspillage alimentaire (agence de lutte contre le gaspillage, mesure du gaspillage, contrats de service civique, RSE, défiscalisation du don et de l'aide logistique...) ; - Vers un nouveau modèle de développement (en France, en Europe et dans le monde).
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Les nouveaux modes de vie durables : S'engager autrement
Dominique BOURG, Auteur ; Carine DARTIGUEPEYROU, Auteur ; Caroline GERVAIS, Auteur ; ET AL., Auteur | LORMONT (118 Rue des Gravières, 33 310, FRANCE) : ÉDITIONS LE BORD DE L'EAU | 2015
Cet ouvrage collectif présente un panorama des réflexions actuelles sur les modes de vie durables. Issu du programme de recherche Movida, il donne la parole à des chercheurs, mais aussi à des décideurs et à des personnalités. Chacun à sa façon essaie de dessiner des pistes pour accélérer le changement vers des modes de vie durables, cest-à-dire une société où le vivre ensemble, la qualité de vie et la liberté de chacun seraient assurés, sans mettre en danger les grands équilibres écologiques dont nous dépendons. La pluralité des regards sur cette question des modes de vie fait de cet ouvrage une référence en matière de réflexion sur les évolutions de sociétés qui émergent en ce début de XXIème siècle. Louvrage explore des pistes innovantes qui soffrent à chacun de nous et aux décideurs publics pour sortir dun mode de vie consumériste et dune société marchande, afin dévoluer collectivement vers de nouveaux modèles. Des perspectives souvrent alors pour réellement transformer la société, créer de nouvelles formes de prospérité, avec ou sans croissance économique, mais qui contribueront au bien-être et à la qualité de vie de tous, dans une logique de co-responsabilité.
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Agriculture : Puçage des ovins et caprins : la France n'en démord pas mais reporte
Alexandre HYACINTHE, AuteurLe 7 mars dernier, la Cour de Justice de l'Union européenne (CJUE) examinait la requête d'un éleveur allemand qui contestait l'identification électronique de ses brebis. Parmi les arguments exposés par les tenants du pro-puçage, figuraient les éventuels dangers sanitaires, dont la fièvre aphteuse ; le contrôle de la provenance des animaux et l'efficacité de la gestion des flux sur le marché. A cela, les opposants au puçage ont déclaré que la règlementation actuelle impliquait un abattage massif en cas d'épizootie, rendant le bouclage individuel inopérant ; que le puçage des chevaux n'avait pas empêché le scandale de "la viande de cheval" et, quant à la gestion des flux, qu'un grand nombre d'éleveurs ne géraient pas des flux mais qu'ils élevaient des animaux... La France a annoncé le report de l'application obligatoire du puçage des ovins, initialement prévue le 1er juillet 2013, à fin 2014.
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Dossier de presse : Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE, DE L'AGROALIMENTAIRE ET DE LA FORÊT, Auteur | PARIS SP 07 (DGPAAT / Service de la Production Agricole / Sous-direction des entreprises agricoles / Bureau des Soutiens directs, 3 Rue Barbet de Jouy, 75 349, FRANCE) : MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE, DE L'AGROALIMENTAIRE ET DE LA FORÊT | 2013Guillaume Garot, ministre délégué à l'agroalimentaire, a présenté, le 14 juin 2013, le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, dont l'objectif est de diminuer par deux le gaspillage alimentaire en France d'ici à 2025. Ce dossier de presse présente notamment les onze mesures du Pacte : Mesure 1 : Signe de ralliement manifestant la mobilisation de chacun pour lutter contre le gaspillage ; Mesure 2 : Journée nationale de lutte contre le gaspillage, prix "anti-gaspi" des pratiques vertueuses et labellisation de ces pratiques ; Mesure 3 : Des formations sur ce thème dans les lycées agricoles et les écoles hôtelières ; Mesure 4 : Clauses relatives à la lutte contre le gaspillage dans les marchés publics de la restauration collective ; Mesure 5 : Une meilleure connaissance du cadre législatif et réglementaire sur la propriété et la responsabilité lors d'un don alimentaire ; Mesure 6 : La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les plans relatifs à la prévention des déchets ; Mesure 7 : La mesure de la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la Responsabilité Sociale des Entreprises ; Mesure 8 : Remplacement systématique de la mention DLUO par "A consommer de préférence avant..." ; Mesure 9 : Une campagne de communication sur la lutte contre le gaspillage ; Mesure 10 : Une nouvelle version du site dédié : www.gaspillagealimentaire.fr ; Mesure 11 : Expérimentation, sur un an, du don alimentaire par les citoyens via une plate-forme numérique. Sont aussi, entre autres, donnés les engagements pris par les partenaires de l'État signataires du Pacte et la liste des signataires du Pacte.
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Dossier - La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE), un des piliers du développement durable
Olivier DE CARNE, AuteurLa responsabilité sociétale des entreprises (RSE) est l'application des principes du développement durable au sein des entreprises : économie, social, environnement. Concept décrit dans la norme ISO 26000, la RSE devrait prochainement faire l'objet d'une directive européenne (fin 2013). Dans ce contexte, les entreprises agroalimentaires françaises et Coop de France ont rédigé un accord de traduction de la norme internationale à destination des industries de leur secteur d'activité, et ce afin de leur permettre de tendre vers une amélioration de leur niveau de RSE. Un colloque a également été organisé sur le sujet, reflétant la grande implication du secteur de l'agroalimentaire sur ces questions de développement durable. Cet engagement a d'ailleurs été félicité par Guillaume Garot, ministre délégué à l'Agro-alimentaire. La valorisation, en interne et en externe, des démarches engagées et quelques exemples sont également présentés.
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L'équivalence pour la réparation des ressources : Analyse de la méthode ressource-ressource
La Loi sur la responsabilité environnementale (entrée en application en 2009) définit un cadre pour la responsabilité environnementale sur le principe pollueur-payeur. Si, par exemple, un exploitant est à l'origine d'un dégât environnemental grave, pris en compte dans cette loi, il doit mettre en place une action de réparation permettant de compenser le dégât subi. Reste à déterminer quelle action de réparation ou de restauration mettre en place. La loi prévoit deux méthodes pour cela, selon l' « objet » environnemental touché. Si le dégât touche une espèce ou des espèces patrimoniales, endémiques, fortement représentatives d'un milieu ou encore un écosystème peu complexe (ex : la forêt des landes), la loi prévoit l'application de la méthode dite ressource-ressource. Le présent article présente en détail comment appliquer cette méthode et quelles préconisations suivre pour répondre au fait que l'on ne dispose pas de certaines informations, comme notamment, la durée nécessaire à un écosystème pour revenir à son état initial. Cette méthode compte cinq étapes : (i) la détermination des conditions du milieu (ex : choix de l'espèce représentative du milieu impacté), (ii) l'estimation des pertes causées, (iii) l'identification des différents projets de restauration possibles, (iv), l'estimation des gains issus des projets et (v) le dimensionnement des projets (ex : nombre d'années nécessaire à la restauration).
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Cotisations volontaires obligatoires : La bataille continue dans le Bordelais
Anne-Françoise ROGER, AuteurA partir du témoignage d'un vigneron biologique, président du comité d'action des vignerons du Bordelais (CAVB), cet article présente diverses procédures récentes ou en cours relatives aux cotisations volontaires obligatoires. Ces CVO sont perçues par les interprofessions agricoles, pour un montant estimé à l'échelle nationale à plus de 30 millions d'euros en 2008. Ces fonds ont pour objet de financer des actions pour mieux connaître l'offre et la demande, pour adapter et réguler l'offre, développer la qualité des produits ou soutenir la recherche. Face aux crises à répétition que vit, ces dernières années, le monde agricole, toutes productions confondues, divers producteurs, souvent regroupés en comité, protestent face à ces cotisations et ont lancé des procédures devant la justice. 2013 devrait voir les choses avancer suite à la réponse attendue de la Cour de Justice de l'Union Européenne sur la nature de ces cotisations au regard du droit européen (taxe, cotisation, impôts ).
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Dictionnaire du commerce équitable : Etat des lieux des recherches universitaires
Vivien BLANCHET, Auteur ; Aurélie CARIMENTRAND, Auteur ; Céline CRAVATTE, Auteur ; ET AL., Auteur | VERSAILLES CEDEX (RD 10, 78 026, FRANCE) : ÉDITIONS QUAE | 2012
Le commerce équitable connaît un fort développement qui ne se dément pas depuis près de vingt ans. Mais de quoi s'agit-il exactement ? Quels sont les acteurs locaux et internationaux ? Qui l'a inventé et quelles sont les filières concernées ? Voici un dictionnaire qui permet de répondre à ces questions fondamentales tout en présentant une synthèse des recherches menées depuis une quinzaine d'années. Il est le fruit d'un travail collaboratif mené par des chercheurs spécialistes du commerce équitable et des échanges alternatifs, réunis au sein de l'association Fairness. Les différents courants du commerce équitable sont décrits et analysés en prenant en compte les avis des acteurs concernés. L'analyse est pluridisciplinaire et couvre la sociologie, l'anthropologie, les sciences politiques, le droit, l'économie et les sciences du management. Les entrées proposées concernent trois grands domaines : les principes fondamentaux et l'éthique du commerce équitable ; les différents acteurs du commerce équitable ; le développement du commerce équitable. Cet ouvrage de référence s'adresse tout autant aux chercheurs désireux d'étudier le phénomène qu'aux étudiants en sciences sociales ou aux militants, entrepreneurs et citoyens s'interrogeant sur l'équité dans les relations commerciales.