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Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : Un nouveau paradigme du développement territorial ?
Pierre GASSELIN, Auteur ; Sylvie LARDON, Auteur ; Claire CERDAN, Auteur ; ET AL., Auteur | VERSAILLES CEDEX (RD 10, 78 026, FRANCE) : ÉDITIONS QUAE | 2021
De nouveaux modèles agricoles et alimentaires se déploient dans les territoires en réponse aux critiques des formes anciennes et pour faire face à de nouveaux enjeux. Ils incarnent des archétypes de la diversité observée, des projets dacteurs ou bien de nouvelles normes. Dans cet ouvrage, les auteurs analysent des situations de coexistence et de confrontation de modèles agricoles et alimentaires selon quatre dimensions majeures du développement territorial : la tension entre spécialisation et diversification, linnovation, ladaptation et la transition alimentaire. Une série de travaux conceptuels et détudes de cas, en France et de par le monde, permettent de comprendre les interactions entre ces modèles (confrontation, complémentarité, coévolution, hybridation, etc.), au-delà de la caractérisation de leur diversité et de lévaluation de leurs performances relatives. La coexistence et la confrontation de ces modèles renforcent leur capacité de changement radical. Louvrage souligne les questions originales du cadre danalyse, ses défis méthodologiques et les conséquences attendues pour laccompagnement du développement agricole et alimentaire dans les territoires ruraux et urbains. Il est destiné aux chercheurs, enseignants, étudiants et professionnels intéressés par le développement territorial.
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Les acteurs publics locaux et lécologisation de lagriculture : Entre territorialisation de lagroécologie et écologisation des territoires
Pascale SCHEROMM, Auteur ; Annabel RIXEN, Auteur ; Christophe-Toussaint SOULARD, Auteur ; ET AL., AuteurComment lagroécologie, en tant que projet politique et institutionnel, sinvente-t-elle à léchelle locale ? Cette étude analyse la manière dont les acteurs publics locaux mettent en uvre des initiatives agroécologiques, et dans quels objectifs. Pour cela, elle sappuie sur quatre initiatives qui avaient pour objectif une écologisation et une relocalisation de lagriculture. Ces initiatives ont été développées dans des communes périurbaines situées dans le sud de la France : linitiative de Saint-Dionisy (à louest de Nîmes), celle de Villeneuve-lès-Maguelone (dans la zone littorale de la métropole de Montpellier) et deux initiatives à Fabrègues (dans la plaine ouest de la Métropole de Montpellier). Les résultats de l'étude mettent en évidence limplication de différents types dacteurs locaux non agricoles dans lémergence de ces initiatives, en particulier des élus, en lien avec des associations de la société civile et des structures gestionnaires de lenvironnement. Ces résultats rendent également compte dun processus pluriel de territorialisation de lagroécologie et de ses effets sur lécologisation des pratiques agricoles.
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Alimentation : Du producteur au consommateur
Fabienne MALEYSSON, AuteurDans un rapport récent, Brigitte Allain, députée de Dordogne, attirait l'attention sur la nécessité de développer les circuits courts, pratiqués par un cinquième des exploitations françaises. Les initiatives pour développer les circuits courts se sont multipliées et offrent aujourd'hui de nombreuses possibilités de se procurer des produits locaux : magasins de producteurs, AMAP, "Ruche qui dit oui"... Les circuits courts séduisent de plus en plus de consommateurs en recherche de qualité. Côté prix, des écarts très importants peuvent être relevés, certains producteurs pouvant avoir parfois des difficultés à fixer le prix "juste", pour eux-mêmes et pour les consommateurs. Du point de vue environnemental, la vente directe peut s'avérer performante, à condition d'optimiser les circuits (remplissage des camions, regroupement des points de vente, etc.). Les producteurs apprécient le lien direct au consommateur, la reconnaissance sociale qu'il induit, le retour direct sur leur travail et l'augmentation des revenus. Pour Stéphane Linou, conseiller municipal à Castelnaudary (11), le développement des circuits courts est un vecteur fort de relocalisation et d'indépendance alimentaire, pour lesquelles il milite. Il estime qu'il revient aux agriculteurs de nourrir les villes voisines, et non aux grands groupes et enseignes de grandes surfaces. Pour lui, les élus locaux se doivent d'encourager l'agriculture locale, notamment en soutenant l'accès au foncier périurbain.
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Nourrir l'Europe en temps de crise : Vers des systèmes alimentaires résilients
Avec l'accélération des crises économiques, sociales et climatiques, la généralisation des pollutions, la destruction irréversible des écosystèmes et la fin de l'ère des énergies fossiles, l'Europe risque d'être confrontée, bien avant 2030, à des chocs systémiques graves qui mettront en danger l'ensemble des systèmes alimentaires industriels, c'est-à-dire sa sécurité alimentaire. Dès lors, comment anticiper une transition vers des systèmes alimentaires résilients et soutenables ? En prenant comme sujet principal l'ensemble du système alimentaire, et non plus seulement l'agriculture, l'auteur tente, en s'inspirant d'expériences de terrain, d'apporter des pistes de solutions pour produire, distribuer et transformer des aliments en quantité suffisante avec de moins en moins d'énergie fossile, pour sécuriser l'approvisionnement des villes, mais aussi pour construire une vision à long terme d'une politique alimentaire européenne. Il présente des principes généraux de résilience susceptibles de guider les choix d'innovation et les propositions politiques. Des expériences alternatives concrètes et crédibles existent déjà. Même si ces initiatives restent fragiles et nécessitent d'être facilitées et soutenues par des politiques publiques fortes, elles font la démonstration qu'une transition est possible.
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Terres agricoles périurbaines : Une gouvernance foncière en construction
Nathalie BERTRAND, Auteur ; Christine MARGETIC, Auteur ; Vincent BRIQUEL, Auteur ; ET AL., Auteur | VERSAILLES CEDEX (RD 10, 78 026, FRANCE) : ÉDITIONS QUAE | 2013
Les terres agricoles sont consommées par l'urbanisation, trop consommées... Il est même question de gaspillage. La préservation des terres agricoles périurbaines (mais aussi leur mise en valeur) est devenue un objectif majeur et partagé - élevé au rang de nouvelle norme -, relayé par un cadre législatif national, impliquant à la fois le droit rural, le droit de l'urbanisme et aujourd'hui le droit l'environnement. Un double constat est fait cependant. Les outils et les dispositifs pour la maîtrise foncière s'accumulent ; mais au-delà de la prise de conscience, la difficulté à endiguer le phénomène persiste. Issu d'une recherche pluridisciplinaire sur les dispositifs de gouvernance foncière des espaces agricoles et naturels périurbains menée dans le cadre du programme "Pour et sur le développement régional" III sur onze SCoT rhônalpins (schémas de cohérence territoriale), ce livre illustre l'évolution des enjeux fonciers : un dépassement des approches sectorielles, une diversité des modes d'action, un élargissement des formes de régulation et de coordination entre acteurs. Il s'adresse prioritairement aux chercheurs et aux décideurs (aménageurs, développeurs, collectivités locales...), en leur apportant des éléments d'analyse sur les transformations en cours en matière d'action publique foncière pour la préservation des terres agricoles et périurbaines.
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Apprendre à innover dans un monde incertain : Concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation
Emilie COUDEL, Auteur ; Hubert DEVAUTOUR, Auteur ; Christophe-Toussaint SOULARD, Auteur ; ET AL., Auteur | VERSAILLES CEDEX (RD 10, 78 026, FRANCE) : ÉDITIONS QUAE | 2012
L'agriculture est aujourd'hui interpellée par la société, qui exige bien plus qu'une simple production alimentaire : aliments de qualité, services environnementaux, insertion de populations marginalisées, revitalisation des territoires ruraux, développement de productions énergétiques... Cette ouverture des futurs agricoles incite les acteurs ruraux à expérimenter de nouveaux systèmes de production et valorisation, faisant ainsi preuve de créativité et d'obstination pour exister face aux modèles de développement dominants. Parallèlement, ces modèles dominants fondés sur la production de masse à moindre coût continuent à s'étendre, avec les promesses d'un futur basé sur les technologies vertes. Ces évolutions posent des questions. Quel type de développement durable les sociétés veulent-elles ? Comment choisir les innovations qui leur permettront d'y parvenir ? Quels rôles peuvent jouer la recherche et les politiques publiques pour favoriser l'émergence de ces innovations ? Au-delà de l'analyse des options techniques, cet ouvrage s'intéresse aux innovations sociales et institutionnelles. Il démontre que l'innovation est le résultat d'une confrontation entre des visions portées par des acteurs aux intérêts parfois divergents. Il n'y a pas de chemin unique vers un développement durable, il faut à la fois encourager l'émergence et la coexistence de différents modes d'agriculture et de systèmes alimentaires. Le succès ne dépendra pas uniquement de notre capacité à repenser les modèles existants mais également de notre volonté à nous engager dans un processus d'apprentissage dont nous sortirons forcément transformés.
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L'agriculture aux portes de Paris
Guy DUBON, AuteurL'Agence des espaces verts d'Ile-de-France s'est associée à la Safer (Société d'aménagement foncier et d'établissement rural) afin de maintenir des espaces verts périurbains et développer l'agriculture biologique. Cette action a pour but de redynamiser l'agriculture locale, suite à la diminution de 60% des exploitations agricoles et de 19% des surfaces agricoles en 30 ans, dans cette région. L'AEV a acquis 1 600 hectares et propose les terrains en location à des agriculteurs bio. Cette surface représente près de 13% de la propriété régionale. Un plan bio Etat-Région vient appuyer cette démarche avec un objectif de tripler le nombre d'exploitations bio d'ici 2013.
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Installation de maraîchers bio pour équilibrer l'offre et la demande locale de la filière RHD
Etienne LEROY, AuteurPour faire face à l'approvisionnement de la restauration collective en produits maraîchers bio de proximité, le Grab (Groupe de recherche en agriculture biologique) de Haute-Normandie souhaite implanter des zones de maraîchage biologique en partenariat avec les collectivités locales. Le recrutement d'un chargé de mission, soutenu financièrement par la DRAAF, devrait permettre de mener à bien des projets cohérents. Un projet pilote a été initié sur la Communauté d'Agglomération Seine Eure. Il permettra l'élaboration d'un pack « création de zone de maraîchage bio » à destination des autres collectivités de la région. Un comité de pilotage a été constitué afin de rassembler les acteurs du développement local et agricole et de superviser le déroulement du projet. Un colloque devrait être organisé avant la fin de l'année sur ce thème.
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Entre ville et campagne : La ferme Wais à Stuttgart
Visite de la ferme Wais située en périphérie de Stuttgart (Allemagne), une situation pas toujours confortable : difficulté d'avoir des animaux en bordure de ville, morcellement des terres, etc. Cette proximité peut avoir quelques avantages, une clientèle permettant la vente directe.
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Des mesures agri-environnementales au contrat territorial d'exploitation