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Documents disponibles dans cette catégorie (168)


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La bio dans les régions : La dynamique séquilibre
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurEn 2021, la bio a continué de sétendre dans les treize régions françaises métropolitaines. Les territoires au nord et à lest de la France, qui étaient en retard en matière de développement de la bio, ont continué leur progression, ce qui rééquilibre le déploiement de lagriculture biologique à léchelle nationale. L'AB représente maintenant 10,3 % de la SAU française, soit 2,8 millions dhectares certifiés bio ou en conversion. Malgré un tassement des conversions et un marché plus compliqué, la croissance sest poursuivie en 2021, portée par des consommateurs sensibilisés et parfois par des politiques volontaristes, avec le soutien des collectivités locales et des agences de leau. La partie sud de la France reste en tête des surfaces bio, avec des départements moteurs et fortement dynamiques : le Gers, le Gard, lAveyron, la Gironde, la Drôme... Les nouvelles surfaces en conversion (1ère année de conversion) sont toutefois en baisse dans plusieurs régions. Ce recul est à comparer avec les forts taux de conversion de 2020. Ils peuvent ainsi être analysés comme un rééquilibrage pour absorber la croissance de la bio. Les arrêts restent faibles et sont dus, pour moitié, à des départs en retraite.
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Dossier : La PAC pour les nuls
Hélène COATMELEC, AuteurEn vue de la programmation de la PAC 2023, cet article revient en détail sur les dispositifs qui constituent les deux piliers de la PAC. Le premier pilier, financé par des fonds européens et géré par lÉtat, concerne les aides directes aux agriculteurs, qu'elles soient couplées ou découplées de leurs productions : Droit au Paiement de Base (DPB), paiement redistributif, paiement Jeunes agriculteurs... Ce pilier compte aussi un éco-régime, qui remplace le paiement vert, et concerne notamment les agriculteurs convertis à l'agriculture biologique (voie de la certification environnementale). Le second pilier concerne des dispositifs gérés par lÉtat (ICHN, assurance récolte, MAEC et Aide à la Conversion à l'agriculture biologique) ou par les régions (MAEC forfaitaires, développement rural, aide à l'installation, et une partie de l'assurance récolte). Toutes ces aides sont soumises à une conditionnalité qui se voit renforcée.
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Aides Pac à la bio : au bon cur des régions !
BIOFIL, AuteurEn France, les Régions proposent des aides à la bio différentes selon leurs volontés politiques et leurs contraintes budgétaires. Les agriculteurs bio ou en conversion peuvent donc être plus ou moins bien lotis en fonction de leur localisation. Concernant laide Cab (Conversion à lAgriculture Biologique), les régions mettent souvent en place un plafond annuel par ferme (avec transparence GAEC), mais ces plafonds ne sont pas partout les mêmes : 12 000 en Auvergne-Rhône-Alpes, 15 000 en Pays de la Loire, Occitanie, Bretagne, PACA et Bourgogne-Franche-Comté ; 18 000 en Normandie et en Nouvelle-Aquitaine Seuls les Hauts-de-France, lÎle-de-France et la Corse ne plafonnent pas. Concernant laide Mab (Maintien à lAgriculture Biologique), elle a été supprimée dans la majorité des régions. Elle résiste encore en Bretagne et elle est prolongée pour un an en Nouvelle-Aquitaine, Île-de-France et Hauts-de-France. En revanche, plusieurs régions continuent de la restreindre aux zones à enjeu eau (ex : Normandie).
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La bio dans les régions : Des conversions partout !
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurSelon les derniers chiffres de lAgence BIO, comparées à 2018, les conversions en bio auraient un peu diminué en 2019. Au total, 266 970 ha sont passés en première année de conversion en 2019, ce qui représente environ 10 000 ha de moins que lannée précédente. Pour les professionnels, la dynamique reste tout de même très forte en France, même si la répartition des surfaces en bio reste contrastée entre les différentes régions. LOccitanie est toujours la région leader en nombre de conversions, et de loin. Elle atteint 16 % de sa SAU en bio. En Nouvelle-Aquitaine, Pays de la Loire, Centre-Val de Loire, Bourgogne-Franche-Comté et Bretagne, les surfaces converties enregistrent un léger repli. Les chiffres sont en revanche en hausse et encourageants dans les Hauts-de-France, une région agricole qui a très longtemps été en retard sur la bio : à peine 2,1 % de sa SAU est en AB. Cette région comptait 210 nouvelles fermes bio en 2019. Par ailleurs, les productions biologiques ont créé 6 500 emplois directs sur ce territoire, ce qui représente trois fois plus demplois comparé au reste de lagriculture régionale.
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Dossier : Second pilier : Comment les régions priorisent
Valérie NOËL, AuteurDepuis la dernière réforme de la PAC, cest aux régions de gérer les aides du second pilier qui reposent sur les Feader (Fonds européens agricoles pour le développement rural). Les débuts ont été assez difficiles, surtout avec la fusion des régions en 2016. Ce dossier établit un bilan de la répartition des différentes aides (dont les aides bio) allouées par les régions pour les grandes cultures au 31 décembre 2017. De manière générale, si lon excepte les aides à linstallation, les aides au bio arrivent en troisième position de lenveloppe. Elles étaient cadrées, au niveau national, à 300/ha durant la conversion et 160/ha pour le maintien. 5182 céréaliers étaient engagés fin 2017 selon lAgence BIO (presque autant que les producteurs de légumes qui sont les premiers à bénéficier de ces soutiens). En pratique, un grand nombre de régions ont épuisé leurs fonds mais les co-financeurs, tels que les Agences de leau, prennent le relais dans certaines zones, ce qui donne lieu à des inégalités territoriales. Outre cette description générale, la gestion des aides est plus finement détaillée pour trois anciennes régions : Champagne-Ardenne, Centre et Picardie. Même si leur gestion diffère, le bio est lune des mesures les plus soutenues par ces régions.
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Petit Futé France Bio
Marine CLABAUT, Auteur ; Cynthia BENZIANE, Auteur ; Alma ROTA, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (18 Rue des Volontaires, 75 015, FRANCE) : NOUVELLES ÉDITIONS DE L'UNIVERSITÉ | 2018
La nouvelle édition du Guide France Bio du Petit Futé propose des centaines d'adresses écologiques et bio dans les départements de France : restaurants, épiceries, petits producteurs et artisans, AMAP, marchés, vente à la ferme, vignerons, magasins de cosmétiques, centres de beauté et de bien-être, hôtels, chambres et tables d'hôtes... Il fournit des informations sur les labels bio, sur lalimentation vegan ou sans gluten Des dossiers thématiques complètent le Guide (sur le vin bio, lhabitat écologique, l'écotourisme, les garanties de l'agriculture biologique ) ; des fiches pratiques et des conseils de grand-mère (pour le ménage, la beauté, le jardinage, la cuisine...) sont proposés pour vivre bio au quotidien.
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La bio débat de Pac et de réglementation
Christine RIBA-VERNIER, AuteurLors de son assemblée générale des 4 et 5 avril 2017, la Fnab a organisé des tables rondes autour de la réglementation et de la politique agricole : Quelle bio pour quelle réglementation en Europe ? Quelle place pour la bio française dans la Pac jusqu'à et après 2020 ? Les principaux points de discussion sont rapportés dans cet article. Ils ont concerné notamment : - le processus de négociation pour l'évolution de la réglementation européenne, avec comme points essentiels pour la Fnab : le principe de pollueur/payeur, le contrôle annuel certificateur, le lien au sol, la possibilité d'avoir jusquà 50 UGB à lattache ; - les importations et le fait d'imposer des équivalences avec la réglementation européenne ; - le plafonnement des aides bio ; - les disparités d'objectifs et de gestion entre régions, autorités de gestion pour les enveloppes des aides bio.
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Conclusion de Pascale Gaillot (Région Grand Est et ARF)
Débat public filmé de l'AG de la FNAB du 4 avril 2017 : conclusion de Pascale Gaillot, présidente de la commission agriculture et forêt de la Région Grand Est et représentante de Philippe Richert pour l'Association des Régions de France. Sont notamment abordés : les aides surfaciques en lien avec la croissance de la bio et lanticipation insuffisante des budgets dans les régions, la position des régions par rapport à la décentralisation pour les fonds européens, les liens entre les régions et les acteurs de la bio et limportance de lorganisation des filières.
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Nouvelle-Aquitaine : Des territoires européens compétitifs
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurLa région Nouvelle-Aquitaine participe, avec 7 autres régions européennes, au programme Inter-reg SME Organics (Small and medium-sized enterprises / Petites et moyennes entreprises). Pendant 4 ans, ces régions vont échanger sur leurs modes de développement et leurs pratiques, avec pour finalité daméliorer la politique européenne de soutien à lagriculture bio dans le cadre de mises en place de plans régionaux adaptés. La Nouvelle-Aquitaine va réfléchir à la chaîne de valeur, de lamont à laval, avec des relations les plus équitables possibles, ce qui est un enjeu certain pour ce territoire qui a connu une croissance de 25% de son nombre de producteurs bio en 2016.
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Répartition sur le territoire : Près de 60 % de la bio dans quatre régions
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurEn 2016, l'agriculture biologique s'est développée partout en France, avec des disparités assez importantes toutefois entre les régions : de +28 % dans les Hauts-de-France qui partaient de très bas à +4,2 % en Centre-Val de Loire. Les choix faits dans les régions et les éventuels retards de versement concernant les aides peuvent notamment expliquer ces différences. Globalement, les régions du Sud (Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes, Nouvelle-Aquitaine) et les bassins laitiers (Pays-de-la-Loire) restent leaders en termes de surfaces et de fermes certifiées. Du côté de l'aval, les entreprises de transformation et de distribution certifiées se développent plutôt dans les forts bassins de population, autour des grandes villes.
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Agroforesterie : Les régions plébiscitent ces techniques
Yousri HANNACHI, AuteurDepuis 2015, les régions gèrent elles-mêmes les fonds du 2ème pilier de la PAC, et définissent leur Programme de développement rural (PDR). Pour ce faire, elles peuvent choisir un certain nombre de mesures dans un catalogue proposé par l'Union Européenne. 12 des 22 anciennes régions ont ouvert la mesure 8.2 « Agroforesterie », pour accompagner la mise en place, voire l'entretien, de systèmes agroforestiers. Les projets à échelle territoriale, de type collectif, et répondant à une forte ambition écologique, sont généralement favorisés. Ainsi, dans certaines des régions concernées, les exploitations sur des zones à enjeu environnemental (eau, Natura 2000...) ou en agriculture biologique seront privilégiées pour recevoir les aides financières dédiées. Les conditions généralement requises sont précisées dans cet article (type d'arbres, densité de plantation...).
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Approvisionnement bio local de la restauration collective : A chaque territoire sa solution !
En France, un important travail de structuration des filières bio a été réalisé ces dernières années, par les producteurs bio, pour répondre à la demande de la restauration collective en produits bio. Ainsi, en 2016, de nombreuses solutions dapprovisionnement bio local de la restauration collective existent : via des plateformes physiques (une vingtaine à ce jour) ou dautres formes dorganisations des producteurs bio. Afin de mieux les faire connaître, la FNAB a édité ce répertoire à destination des acteurs de la restauration collective. Il propose, par région, tous les contacts liés au réseau FNAB pour accompagner les établissements dans leur démarche dapprovisionnement bio local.
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Le Baromètre 2016 des énergies renouvelables électriques en France
Julien COURTEL, Auteur ; Aude RICHARD, Auteur ; Juliette TALPIN, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (146 Rue de l'Université, 75 007, FRANCE) : OBSERV'ER | 2016Cette septième édition du Baromètre des filières renouvelables électriques en France réunit un ensemble d'indicateurs énergétiques, socioéconomiques et industriels qui, regroupés et analysés, présentent une photographie détaillée de tous les secteurs. Elle présente les énergies renouvelables électriques les plus développées, comme le photovoltaïque, l'éolien, l'hydraulique, la biomasse solide, le biogaz et l'incinération de déchets, mais également les secteurs en devenir comme la géothermie, les énergies marines et le solaire thermodynamique. Chaque filière traitée est présentée sous la forme d'une fiche synthétique. Une attention toute particulière a été portée à la dimension territoriale en produisant, chaque fois que cela était possible, un détail régional de l'état des filières suivies. Au sommaire : - Les filières renouvelables : - Éolien ; - Photovoltaïque ; - Hydraulique ; - Biomasse solide ; - Biogaz ; - Déchets urbains renouvelables ; - Géothermie ; - Énergies marines renouvelables ; - Solaire thermodynamique ; - Panorama régional des filières renouvelables électriques en France ; - Les régions à la loupe.
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Les Carnets de l'Agence BIO : La bio dans les territoires : Fiches régionales et de production : Edition 2016
Lédition 2016 du Carnet de lAgence BIO sur la bio dans les territoires comporte les chiffres clés de lagriculture biologique, en 2015, en France. Les fiches retracent l'évolution des surfaces et cheptels certifiés par région, puis par filière : - Les grandes cultures ; - Les fruits et légumes ; - La viticulture ; - Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales ; - Les surfaces fourragères ; - Les bovins ; - Les ovins ; - Les caprins ; - Les porcins ; - L'aviculture ; L'apiculture.
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La filière du lait de vache biologique en France - Édition décembre 2016
La filière laitière biologique française a connu un essor considérable ces dernières années, avec parfois des ajustements à réaliser entre loffre et la demande depuis les années 2000. Cette étude présente un état des lieux de la filière lait de vache biologique française en abordant tous les maillons : production, collecte, transformation, consommation. Elle retrace les évolutions de loffre (collecte, fabrication) et de la demande (consommation) des quinze dernières années. Au-delà dun historique, laccent est porté sur lannée 2015 afin daider à comprendre la situation de la filière avant une hausse attendue du nombre de producteurs et de la collecte. Létude traite de la filière lait de vache biologique, sans aborder les filières lait de chèvre et lait de brebis biologiques, sauf dans la 2ème partie, concernant la transformation, car la distinction entre lorigine des produits ny est pas toujours disponible.