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Villa Vanilla, la ferme aux mille saveurs
Catherine SEGRETAIN, AuteurAu Costa Rica, suite à une catastrophe météorologique et à la prolifération de maladies qui en a découlé, une ferme familiale productrice de vanille s'est transformée, au fil des années, en s'ouvrant aux principes de la biodynamie. Concrètement, Henry Karczynski, le fondateur de la ferme, a fait évoluer le système, alors en monoculture conventionnelle, vers l'agroforesterie, avec la production d'autres épices et plantes à fleurs, une nouvelle diversité qui a permis de faire revenir la faune présente en forêts tropicales humides (toucans, colibris, singes...). Cet article présente les techniques de culture et de transformation de Jenny et Kris, les enfants et successeurs d'Henry, pour la vanille, le cacao, la cannelle, les poivres (rose, noir et blanc) et le piment de Jamaïque (le "quatre épices").
Cultiver de la vanille dans les sous-bois guadeloupéens
Christophe LESCHIERA, AuteurEn février 2020, Trame a organisé un séminaire sur les paiements des services environnementaux. Dans le cadre de ce séminaire, Carla Barlagne, chercheuse en économie agricole et rurale au sein du département de recherche en sciences sociales, économiques et géographiques du James Hutton Institute (en Ecosse), a présenté le projet VALAB qui signifie « VALorisation écosystémique intégrée de lAgro-Biodiversité en forêt de Guadeloupe ». Ce projet a été lancé en 2017, est coordonné par lUnion Agricole des Producteurs de Vanille de Guadeloupe (SYAPROVAG) et a pour objectif dexaminer la méthodologie à mettre en uvre pour développer des pratiques agricoles, à petite échelle, dans le sous-bois forestier guadeloupéen, qui respectent léquilibre écologique.
Vanille : au pays de l'or noir
BIO-LINEAIRES, AuteurLa vanille est un produit exceptionnel et recherché. Issue du fruit d'une orchidée, elle est surtout cultivée à Madagascar, en Indonésie, en Papouasie Nouvelle-Guinée, à La Réunion... La production d'une vanille de qualité tient à de multiples facteurs. Aujourd'hui, la demande mondiale n'est couverte qu'aux deux-tiers par l'offre. La flambée des prix (estimation à 800 à 1000 USD/kg fin 2017) n'est cependant pas corrélée à une hausse de la qualité, au contraire. Certaines pratiques agricoles ou post-récolte sont à la limite de la légalité. Des lots ont, par exemple, été rejetés du fait d'une trop haute teneur en perméthrine ou de la présence de traces de nicotine. La vanille biologique, produite dans une douzaine de pays, ne dépasse pas 5 % de la production mondiale. 26 coopératives sont certifiées Fairtrade/Max Havelaar dans 5 pays : Madagascar, Inde, Sri Lanka, Comores et Ouganda. Depuis 2014, la totalité du produit équitable commercialisé bénéficie de la double certification bio.
Dossier : Epices et condiments bio, saveurs et bienfaits garantis...
BIO-LINEAIRES, AuteurIndispensables pour apporter du goût à tous les plats, les épices et les condiments possèdent surtout de multiples vertus nutritionnelles. Leur qualité dépendra en grande partie de leur origine, du type de culture, de la cueillette, de leur traitement après récolte, de leur conservation, de leur traçabilité et des procédés de fabrication. Ce sont des garanties auxquelles le consommateur de ce type de produits est très attaché, comme semble le montrer une enquête. De la même façon, le soutien apporté à des petits producteurs via des filières équitables et solidaires constitue un élément influent. Le dossier fait un tour d'horizon en 8 articles : - Épices bio : des garanties qualitatives éthiques et bio du sol à la table (pays producteurs, filières bioéquitables, parcours de l'épice depuis la cueillette jusqu'au conditionnement) ; - Épices bio, bien les connaître pour mieux les conseiller (caractéristiques d'un produit de qualité, composantes actives des épices et plantes aromatiques, bonnes associations épices/aliments) ; - Les principales épices (qualités alimentaires et propriétés médicinales : les différences, utilisations culinaires de 18 épices parmi lesquelles cardamome, curcuma, genièvre, girofle, muscade ) ; - Vinaigre bio : les différences (types de vinaigre, bienfaits) ; - Moutarde bio (spécificités de la moutarde élaborée en bio, différents types, vertus et bienfaits) ; - Les différentes formes de sel (sources, comment réduire la consommation, solutions alternatives) ; - Condiments à base de soja : les incontournables de la cuisine bio (shoyu, tamari, miso) ; - Épices et client en magasins spécialisés bio (comportement d'achat, fréquence de consommation, motivations d'achat, perception de l'offre, information et conditionnement).
Le sirop de sucre de canne parfumé à la vanille
La vanille est une épice abordée, dans cet article, sous plusieurs angles : origine, étymologie, botanique, pollinisation, mûrissement, traitement des gousses. La recette du sirop de canne parfumé à la vanille est détaillée.
La vanille : Orchidée fragrantissime
Après un descriptif de la vanille et de ses origines, la fiche présente la partie utilisée, les principaux constituants, les propriétés et indications, les conseils d'utilisation de cette plante.
Madagascar : La bio pose ses jalons non sans mal
A Madagascar, quatrième île du monde, ancienne colonie française indépendante depuis 1960, tout pousse ou plutôt peut pousser. Avec près de 17 millions d'habitants dont 85% de la population active dans le secteur agricole, le pays pourrait bien être considéré comme un eldorado pour la bio. Mais les obstacles sont nombreux (coût de la certification, accès difficiles, etc). Les principales productions bio de l'île sont le cacao, la vanille, le café, les épices, l'huile de palme et les huiles essentielles.