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Les éco-activités et lemploi environnemental en 2015 : premiers résultats
Muriel AUZANNEAU, AuteurEn 2015, les éco-activités mobilisent 440 950 emplois en équivalent temps plein (ETP), soit 1,2 % de plus quen 2014. Cette évolution provient principalement des conversions à lagriculture biologique des exploitations françaises. Le montant de la valeur ajoutée dans les éco-activités atteint près de 32 milliards deuros, en hausse de 1,9 %. Les énergies renouvelables progressent davantage (+ 5,2 %), notamment dans la vente d'énergie photovoltaïque et éolienne. La balance commerciale de ce secteur est excédentaire de lordre de 2 milliards deuros, en légère baisse par rapport à 2014, à la suite dun recul des exportations dans le domaine de la récupération.
Les éco-activités et l'emploi environnemental en 2014 : premiers résultats
Muriel AUZANNEAU, AuteurLes éco-activités sont les activités qui produisent des biens ou services ayant pour finalité la protection de l'environnement ou la gestion des ressources. Elles sont exercées pour l'essentiel par des entreprises marchandes mais aussi par des administrations publiques. Il s'agit du périmètre de référence établi au niveau d'Eurostat pour le suivi de long terme des emplois "verts" et les comparaisons internationales. Cette publication restitue des estimations provisoires pour l'année 2014 en France. En 2014, les éco-activités mobilisent 447 200 emplois en équivalent temps plein (ETP), soit 0,7 % de plus qu'en 2013. Cette évolution provient principalement des conversions à l'agriculture biologique des exploitations françaises. Le montant de la valeur ajoutée dans les éco-activités atteint près de 30 milliards d'euros, en hausse de 0,5%. Les énergies renouvelables progressent davantage, notamment dans la vente d'énergie photovoltaïque et éolienne. La balance commerciale est excédentaire de l'ordre de 2,9 milliards d'euros, stable par rapport à 2013.
Repères : Le marché alimentaire bio en hausse de 10,8 % en 2010
BIO-LINEAIRES, AuteurEn référence aux données chiffrées relatives à l'"Evaluation de la consommation alimentaire biologique AND-International/Agence Bio-2011", l'article détaille comment le marché alimentaire a atteint une hausse de 10, 8 % en 2010. Le chiffre d'affaires présenté par circuit de distribution, de 2005 à 2010, montre notamment qu'en 2009 et 2010, ce chiffre a augmenté, respectivement, de 26 % et 25 % en magasin spécialisé en réseau et de 45 et 47 % en GMS (Grande et moyenne surface). En 2010, 83 % des ventes ont été réalisées via les Grandes surfaces alimentaires (GSA) et les magasins spécialisés bio. En 2010, tous circuits de distribution confondus, les produits d'épicerie bio représentaient 20 % du marché, suivis des fruits et légumes (17 %), du lait et des produits laitiers (15 %) Entre 2008 et 2011, le marché des produits bio en restauration collective a triplé : pour 2010, les achats de produits bio en restauration collective ont été estimés à au moins 130 millions d'euros pour l'ensemble des familles de produits (frais, surgelés, épicerie) hors pain, soit une hausse de 38 millions d'euros par rapport à 2009. Près d'un établissement sur deux propose de la bio au menu. Toutes les familles de produits bio sont concernées par l'augmentation : par exemple, en 2010, l'épicerie et les boissons représentaient 828 millions d'euros TTC de chiffre d'affaires ; la crèmerie représentait 727 millions En magasins spécialisés bio, l'épicerie sucrée et salée occupe la première place ; en GSA, le rayon crèmerie l'emporte ; la vente directe est surtout développée en fruits et légumes Toutes lignes de produits pondérés, la croissance des prix des produits alimentaires bio est estimée à 0,02 %, en 2010, soit une quasi stabilité... Sur le commerce extérieur, en moyenne, tous secteurs confondus, la valeur des produits bio consommés en France provenant de l'étranger a été estimée à 35,3 % en 2010, contre 38 % en 2009.
Les nouvelles tendances du secteur bio américain
La demande américaine pour les denrées issues de l'agriculture biologique n'a pas cessé d'augmenter depuis l'an 2000, date de l'entrée en vigueur du NOP, le cahier des charges du bio aux Etats-Unis. Malgré le prix très sensiblement plus élevé des produits bio, la demande dépasse aujourd'hui l'offre. Afin de surmonter ce déséquilibre, le Congrès américain a, pour la première fois, pris des mesures de soutien financier au secteur bio dans le Farm Bill 2008. La loi cadre agricole comprend ainsi des dispositions pour l'augmentation des aides pour la recherche et la certification, pour la conservation environnementale et pour les programmes commerciaux. Il est en particulier prévu un soutien financier aux agriculteurs qui décident de se lancer dans la production bio.
Le commerce extérieur allemand des plantes aromatiques et médicinales
Les échanges mondiaux de plantes aromatiques et médicinales représentent, entre 1991 et 2000, une moyenne annuelle de 400 000 tonnes et une valeur de 1 224 millions de dollars. Cet article analyse la place de l'Allemagne dans ces échanges, par rapport aux autres pays importateurs et exportateurs.
L'agriculture biologique en République Tchèque
Cette fiche de synthèse nous présente l'agriculture biologique de la République Tchèque, en quatre parties : - Un marché en pleine croissance ; - Législation et aides d' Etat ; - Producteurs et distributeurs nationaux ; - Commerce Extérieur.
La nouvelle réglementation des importations coûtera plus cher
De nouvelles dispositions pour l'importation des produits biologiques sont entrées en vigueur le 1er janvier 2003, en Suisse. Elles ont été introduites sur fond de marché bio en pleine croissance et de volonté politique de garantir la qualité bio. Pour les entreprises d'importation actives dans le secteur bio, les nouvelles conditions se traduisent par une augmentation du travail et des coûts administratifs, et cela malgré les efforts des autorités suisses et des organismes de certification pour arriver à une application efficace. Ce sont surtout les entreprises agroalimentaires et commerciales qui sont touchées par les conséquences de ces nouvelles directives d'importation. Les entreprises agricoles ont, quant à elles, un peu plus de travail administratif si elles exportent elles-mêmes leurs produits à destination d'entreprises agroalimentaires ou commerciales.
Des céréales biologiques hongroises
En Hongrie, 95 % de la production céréalière biologique est exportée. Pour le moment, la filière est encore peu organisée et les exportations proviennent des exploitations de grande taille. Ces dernières affichent des coûts de production du blé très proches de ceux des exploitants conventionnels hongrois et surtout très inférieurs à ceux des exploitants biologiques français. Pour l'instant, la forte demande du marché européen, les avantages économiques de la production biologique et la politique du gouvernement hongrois laissent présager un développement de la bio hongroise et des exportations. A plus long terme, cette évolution pourrait être remise en cause en raison de la saturation des marchés de l'Union européenne.
Les céréaliers aux USA... A la conquête d'un marché bio attractif
L'objectif de cette étude est d'analyser et de juger la rentabilité et la compétitivité de la filière céréales bio aux Etats-Unis. Il s'agit, d'une part, de comprendre le fonctionnement des exploitations et le coût de production des blés biologiques dans les plaines du Nord, et d'autre part, de cerner l'organisation de la filière afin de valoriser cette production et pouvoir estimer ses perspectives d'avenir. Une fois la problématique posée et les méthodes mises en oeuvre pour y répondre exposées, ce mémoire présente l'agriculture biologique aux USA, les aspects agronomiques et économiques de la production céréalière bio, la filière et les perspectives d'évolution de ses principaux acteurs.
Global organic trade and the buy local objective : is there room for both ?
"L'intérêt croissant des agro-industriels et des investisseurs de Wall Street pour le commerce des produits biologiques pose le problème de la concurrence des importations et des exportations pour le commerce local. Les impacts sur ce dernier sont situés à différents niveaux : les prix des produits, leur part de marché et la manière dont ils peuvent être perçus par les consommateurs (""Si nous nous tournons vers la globalisation... Il sera alors difficile d'affirmer que les produits biologiques sont synonymes de local, fraîcheur, qualité,...""). La question est donc de savoir si le commerce global et local peuvent cohabiter et de quelle façon ?"
Panorama des céréales bio en Europe
Selon un rapport de la présidence française de l'Union Européenne, on observe depuis la réforme de la PAC en 1992, une montée en puissance en Europe de l'agriculture biologique.
The Whole World Is Going Organic : The Natural Appeal of U.S. Organic Foods
"Ce numéro de Juin 2000 d'AgExporter (revue de l'USDA et du FAS, à destination, entre autres, des exportateurs de produits agro-alimentaires américains) est consacré à l'agriculture biologique. Au sommaire : - un aperçu de l'AB dans le monde ; - un entretien avec Katherine DiMatteo, directeur exécutif de l'OTA (Organic Trade Association), sur les tendances, les défis et les objectifs des fournisseurs de produits biologiques américains au niveau du marché mondial. Le potentiel à l'exportation des produits biologiques des Etats-Unis (les principaux marchés étant actuellement l'Union Européenne, le Japon et le Canada),... - une liste d'adresses utiles pour les producteurs et les exportateurs de produits bio aux Etats-Unis ; - 5 astuces pour réussir le commerce de produits biologiques américains sur les marchés étrangers ; - l'histoire de Wizard's Cauldron Ltd., entreprise appartenant à John Troy et située à Cedar Grove en Caroline du Nord, qui produit différents types de sauces et d'assaisonnements. Son positionnement sur les marchés étrangers ; - tour d'horizon du secteur biologique en Grande-Bretagne, Taiwan, Allemagne, France, Hong Kong."
Ökologischer Landbau in Mexiko
La production biologique mexicaine est actuellement fortement orientée vers l'export et la situation actuelle tend vers un "colonialisme bio". Un aperçu de la position mexicaine vis à vis de l'agriculture biologique : l'historique de la bio dans ce pays, les deux tendances principales (production orientée vers l'export et économie de subsistance), ses relations commerciales avec les autres pays (Etats-Unis, Europe de l'Ouest,...), le nombre d'exploitations bio avec leur surface (de 1995 à 1998), les principales cultures en bio (café, plantes aromatiques et médicinales, pommes, sésame, légumineuses à graines,...) et les surfaces et rendements qu'elles représentent, les exportations du pays, l'orientation du marché bio mexicain, la commercialisation des produits bio.
Les américains préfèrent les produits bio
Petit article sur le projet de Dan Glickman, ministre de l'agriculture des Etats Unis et la bataille menée par les consommateurs et les associations de défense de l'environnement pour le faire réviser.
Le commerce international des plantes médicinales
Utilisées par de nombreuses sociétés notamment asiatiques, les plantes médicinales connaissent aussi un engouement dans les pays occidentaux. Etrange paradoxe, cette recherche de produits naturels par les consommateurs provoque des flux commerciaux et des cueillettes dans les milieux naturels mettant en danger la survie de certaines espèces.