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10 clés pour réussir en bio - Conversion & installation
Karim RIMAN, Auteur ; Éliette GIRARD, Auteur ; Barbara MEYER SOULA, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 10 (8 Cité Paradis, 75 493, FRANCE) : ÉDITIONS FRANCE AGRICOLE | 2016
Ce guide est destiné aux agriculteurs désireux de convertir leur ferme en bio et aux porteurs de projets d'installation en AB. Pour les premiers, il propose des clés qui leur permettront d'évaluer leur système de production et de déterminer les éléments à modifier dans leurs pratiques, d'identifier des appuis ou des structures relais et de définir les solutions les plus adaptées à leur situation. Ainsi, 10 clés sont proposées pour réussir la conversion : Saisir les opportunités pour faire sa place sur le marché ; Nouer de nouveaux contacts, tisser un réseau ; Questionner ses choix techniques ; Investir à bon escient ; Préparer financièrement la période de conversion ; Surmonter sa propre résistance au changement ; Sinformer, se former ; Convaincre les personnes impliquées dans lentreprise ; Se tester, avancer progressivement ; Franchir les étapes administratives. Pour les porteurs de projets d'installation en AB, 10 points sont soulignés pour passer du rêve à la réalité : Découvrir un secteur professionnel particulier ; Appréhender les difficultés du "hors cadre familial" ; Entrer dans une démarche de création ; Poser des bases solides en se mettant au clair personnellement ; Acquérir les compétences nécessaires ; Accéder au foncier, question épineuse ; Trouver les fonds ; Choisir un statut ; Démarrer progressivement ; Vivre les premiers temps de linstallation.
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En 2008, 136 fermes ont adhéré au GAB : Le GAB 56 en assemblée générale
Arnaud MARLET, AuteurLe GAB 56 (groupement d'agriculteurs bio du Morbihan) a invité ses adhérents, le 3 février 2009, à son assemblée générale qui se déroulait à Locminé (Morbihan). Au total, une cinquantaine de personnes étaient présentes pour faire le bilan de l'année écoulée. Plusieurs axes de travail conduits par le GAB étaient évoqués : développement de la production ; maîtrise de la mise en marché ; accompagnement en restauration collective ; promotion de l'agriculture biologique ; défense et représentation des producteurs bio ; projet de Réseau Interprofessionnel en Morbihan.
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2ème guide des Biocoop
Biocoop est le premier réseau français de distribution biologique. Ce guide actualisé présente les 187 magasins et supermarchés coopératifs Biocoop (par département) qui proposent plus de 5000 références de produits biologiques et d'éco-produits sélectionnés : fruits et légumes, boulangerie, crèmerie, épicerie, vins, boucherie et charcuterie, plats préparés, cosmétiques, droguerie, librairie, papier recyclé, produits pour le jardinage et l'habitat,...
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Accompagner des groupes d'agriculteurs vers des systèmes de culture économes : Mémento à l'usage des animateurs et conseillers
Réalisé dans le cadre du projet Grandes cultures économes, ce document rassemble des ressources destinées à aider des animateurs/conseillers agricoles dans leur travail, quelles que soient les productions agricoles. Il résulte de lexpérience accumulée et discutée par une équipe d'animateurs qui ont accompagné 55 agriculteurs engagés dans le test dun cahier des charges de pratiques, rédigé par des agriculteurs. Ces 55 agriculteurs sont répartis dans 4 régions (Pays de la Loire, Bretagne, Centre et Poitou-Charentes). Le document propose, en premier lieu, une réflexion sur les dynamiques de changement/innovation chez les agriculteurs, laquelle met en évidence la singularité de chaque parcours vers des systèmes plus économes. Il décrypte ensuite laccompagnement collectif tel quil se pratique dans le Réseau Agriculture Durable-Civam. En effet, les Civam sont plus familiers de lanimation de groupes que du conseil, défendant lidée selon laquelle "le groupe possède une grande partie des réponses aux questions que se posent ses membres". Ce document présente également une quinzaine de briques-outils élémentaires, enrichies de témoignages dutilisation. Sy côtoient des outils d'"aide à la vie du groupe" et des outils d'"aide à laccompagnement vers des systèmes de culture". Chaque brique est présentée selon un même schéma (fonctions, témoignage dutilisation, intérêts et limites identifiés). Sont également présentés des exemples dagencements de ces briques en situations-actions daccompagnement aux formats divers : intervention dexpert, réunion à trois, entrevue en face à face, co-conception en groupe, bilan de campagne, bilan de séquences Le document se termine par des éléments de méthode pour combiner ces situations.
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Accompagner la reconversion : les expériences de la Basse-Normandie, du Languedoc-Roussillon et des Pays de la Loire
Conscientes de la demande croissante en produits issus de l'agriculture biologique, plusieurs organisations de développement gérées par des agriculteurs biologiques ont décidé de s'investir dans l'essor de la filière, en mettant en place des outils d'accompagnement à la conversion. Sont présentées ici trois approches différentes, susceptibles d'enrichir la réflexion des opérateurs de la filière agrobiologique bretonne.
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Acquérir des références en bio : Intérêt du réseau collaboratif RESAQVitiBio
Ludivine DAVIDOU, Auteur ; Nicolas AVELINE, Auteur ; Anaïs BERNARD, Auteur | BLANQUEFORT (39 Rue Michel Montaigne, 33 290, FRANCE) : VINOPÔLE BORDEAUX-AQUITAINE | 2014Le RESAQVitiBio est un réseau collaboratif, mis en place en Aquitaine dans le but d'acquérir des références sur les systèmes viticoles biologiques de la région. De 2011 à 2013, une série d'essais chez des viticulteurs avait pour objet l'utilisation de l'argile kaolinite calcinée contre la cicadelle verte de la vigne. Bien qu'étant un ravageur secondaire, celle-ci peut causer, par ses piqûres, des dégâts importants de grillure des feuilles, et aucun traitement n'est homologué en AB contre ce ravageur. En 2013, 13 parcelles ont été suivies, avec une partie traitée et une partie non-traitée. L'argile, en formant une barrière physique entre la cicadelle et la feuille, a limité les populations larvaires sur les zones traitées, avec une efficacité moyenne de 61,2 %. En revanche, les dégâts de grillure restent relativement présents, avec une efficacité moyenne du traitement de 55 %. Ces résultats confirment ceux observés sur les trois années précédentes avec, en moyenne sur les trois ans, 53 % d'efficacité sur la diminution de la population, et 50 % sur les grillures. Le pouvoir insectifuge de l'argile kaolinite calcinée en fait une solution intéressante pour les parcelles à forte pression de cicadelles. Une deuxième partie de ce document rapporte les résultats d'une enquête consacrée à la protection du vignoble biologique aquitain en 2013. Les dégâts observés et les traitements effectués sont proches de ceux de 2012.
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Acquisitions de références en agriculture biologique : contribution des réseaux d'exploitation, perspectives pour ROSACE
L'observatoire ROSACE est un dispositif de collecte de références pour le conseil et les études microéconomiques, mis en oeuvre par les Chambres d'Agriculture en partenariat avec l'Institut de l'Elevage. Ce document propose une synthèse réalisée par l'APCA, sur la base de résultats d'enquêtes adressées en juillet 2000 aux correspondants des 12 régions ayant un réseau ROSACE déjà en place pour les systèmes conventionnels, et auxquelles 10 régions ont répondu. Quatre régions ROSACE ont apporté un témoignage sur leurs propres expériences ce qui permet d'enrichir ce travail d'éléments concrets.
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Actualité internationale : Allemagne : ouverture non-stop de nouveaux supermarchés bio en 2012
BIO-LINEAIRES, AuteurEn Allemagne, 2012 aura été marquée par l'ouverture de 28 nouveaux magasins spécialisés bio, de 200 à 400 m², et de 53 nouveaux supermarchés bio, de plus de 500 m² (dont 18 ont déménagé pour des locaux plus grands). Comme en France, ce sont surtout les réseaux organisés qui ont donné le rythme. Présentation selon les sources de Bio-marché.Info : 81 ouvertures pour 32 802 m² ; La poussée des réseaux continue ; Quelles perspectives pour 2013 ?
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Actualité technique : Du côté des essais grandes cultures du réseau bio des Chambres d'agriculture des Pays de la Loire
Renan MAURICE, AuteurL'objectif des essais étudiés est de comparer, sur plusieurs années, des espèces végétales, des variétés, ainsi que des associations céréales + protéagineux. Pour cela, 3 plateformes de céréales ont été implantées à Thorigné d'Anjou (49), Courcelles la Forêt (72) et Le Poiré sur Vie (85), à l'automne 2009. L'article décrit et commente, à l'aide d'un tableau, les différents essais réalisés. Les modalités testées à Thorigné d'Anjou ont porté sur des blés, triticales, épeautre, blés fourragers, seigle..., orges, modalités de protéagineux et d'association avec des céréales. Celles testées à Courcelles la Forêt ont porté sur des blés, triticales et blés fourragers. Celles testées à Le Poiré sur Vie ont porté sur blés, triticales et blés fourragers, protéagineux, associations de céréales/protéagineux. Par ailleurs, l'article fait un point sur les variétés les plus connues : Renan (blé), Attlass (blé), Bienvenu (triticale)... et établit une comparaison entre Iréna et Gladice, variétés de féverole implantées chez 3 éleveurs (Rémy et Bernard Daniel à Mouais (44), Carl Sheard, à Noyant la Gravoyère (49), et Philippe Betton, à Sacé (53)).
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Actualités nationales : Vers un partenariat durable en restauration collective ; Cohéflor : Les fruits et légumes en action
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurAvec le concept « Mon assiette, ma pelle », l'agence de conseil Vivrao cherche à relier, dans le cadre de la restauration collective, un producteur biologique (ou un groupement de producteurs) à un acheteur situé le plus près de chez lui (collectivité territoriale, opérateur ) sur la base d'un contrat de 3 à 5 ans. L'objectif est de supprimer tout intermédiaire pour que l'agriculteur perçoive toute la valeur ajoutée de son travail. L'agence, qui gère actuellement 20 catalogues régionaux comprenant plus de 2 800 références, est rémunérée dans ce concept par la collectivité. Une quarantaine de villes moyennes, en cuisines autogérées, se sont montrées intéressées par la démarche. Par ailleurs, du côté de la filière fruits et légumes, les producteurs sont confrontés à la concurrence des importations à bas prix et hors saison. Afin de structurer des filières bio durables et solidaires, six organisations de mise en marché ou de commercialisation en fruits et légumes se sont regroupées dans un réseau appelé Cohéflor.
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L'AFDI Massif Central informe les agriculteurs vénézuéliens
Accueillis par AFDI Massif Central, quatre jeunes vénézuéliens découvrent actuellement l'agriculture auvergnate et limousine. Particulièrement intéressés par les techniques du maraîchage, qui est leur spécialité, ces jeunes producteurs espèrent tirer profit des pratiques de culture biologique que le contexte économique de leur pays les contraint à développer. Reportage.
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Affichage environnemental : Biocoop à l'essai
Véronique BOURFE-RIVIERE, AuteurUne des mesures fortes du Grenelle de l'environnement a été expérimentée pendant un an. Il s'agit de l'affichage environnemental. Son objectif est d'informer clairement le consommateur sur les impacts environnementaux des produits de grande consommation afin de mieux orienter ses choix d'achat et d'inciter les fabricants à évoluer sur ce plan. Cent soixante entreprises ont participé à ce test, dont un distributeur de produits biologiques : Biocoop, en partenariat avec trois fournisseurs, Triballat-Noyal, Cereco, Nutrition et Nature. L'article présente brièvement les étapes de l'étude. Un bilan a été transmis par les entreprises participantes au ministère de l'Ecologie. Des contributions ont été apportées par la DGCCRF (Direction générale de la consommation, de la concurrence et de la répression des fraudes), des associations de consommateurs, le groupe thématique du CNDDGE (Comité national du développement durable et du Grenelle de l'environnement), des experts des différents ministères et du Conseil national de la consommation. L'évaluation a commencé l'été 2012 et le bilan sera transmis début 2013.
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À l'affiche : Y'a de l'écho !
Marie-Pierre CHAVEL, AuteurVéronique Baud a ouvert en 1995, à une époque où s'alimenter tout bio relevait du parcours de l'initié, la Biocoop Echo Nature en partenariat avec l'Association des producteurs Bio 43 au Puy-en-Velay (Haute-Loire). En même temps, elle a créée l'association L'Echo des consom'acteurs bio "pour faire un pont entre producteurs et consommateurs". Avec 450 m² de surface de vente, la Biocoop est aussi un espace d'échanges où associations du cru et activités alternatives ont l'habitude de s'installer. Une bibliothèque en gestion libre est à la disposition des adhérents de l'association qui compte environ 1 300 adhérents. L'association prévoit de faire un lieu convivial où les adhérents pourraient échanger tous azimuts, de la graine aux objets...
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Agriculteur biologique : un métier en devenir...
L'agrobiologie met en oeuvre des techniques différentes de l'agriculture conventionnelle et requiert des savoir-faire nouveaux. Cette manière de produire soulève de multiples questions : peut-on tirer un revenu suffisant et à quelles conditions ? Quelles sont les conditions d'une conversion réussie ? L'observation de systèmes en "vitesse de croisière" est pour cela extrêmement riche d'enseignements. Depuis 1992, une dizaine d'exploitations bio ont donc été intégrées au réseau de fermes de références de Franche-Comté et bénéficient d'un suivi. Ce travail a permis l'élaboration de cet ouvrage qui présente six cas concrets (polyculture-élevage) et cinq témoignages d'éleveurs en cours de conversion.
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L'agriculture bio en devenir : Le cas alsacien
Denise VAN DAM, Auteur ; Michel STREITH, Auteur ; Jean NIZET, Auteur ; ET AL., Auteur | BRUXELLES (Editions scientifiques internationales, 1 Avenue Maurice, 1050, Belgique) : P.I.E. PETER LANG | 2011
L'Alsace devient progressivement une région de pointe en matière d'agriculture biologique et pourrait être considérée comme une référence pour d'autres régions. Cet ouvrage analyse, à partir de points de vue divers, les conditions et les processus qui favorisent le développement du bio. S'appuyant sur une soixantaine d'interviews et de nombreux documents, les auteurs répondent à diverses questions : dans quelle mesure le bio répond-il à une nouvelle demande sociale ? Quel rôle jouent les émotions dans la mobilisation des acteurs ? Comment les collectifs contribuent-ils à la construction des savoirs ? Certaines contributions se penchent sur des dynamiques singulières, telle la place d'une coopérative laitière, ou celle d'une association de viticulteurs, ou encore la façon dont deux manifestations promotionnelles reflètent des sensibilités différentes. D'autres textes mettent en avant les disparités suivant les secteurs, les territoires et l'implication des individus, des associations ou des institutions. Au-delà de ces thèmes, la question des tensions entre modernité et tradition, entre individu et institution, entre mouvement social et institutionnalisation court tel un fil rouge dans les différents chapitres et montre la complexité du champ de l'agriculture biologique.