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![]() RECETTE DE CUISINESynonyme(s)RECETTE CULINAIRE |


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120 recettes gourmandes pour combattre la constipation
Aujourd'hui, une personne sur trois souffre de constipation. Si l'on excepte quelques rares cas liés à une maladie organique, la grande majorité des constipations sont purement fonctionnelles, favorisées par l'alimentation pauvre en fibres des pays occidentaux, par la sédentarité et le stress. La constipation n'est donc pas une véritable maladie. Le traitement consiste à adopter certaines règles d'hygiène de vie : une alimentation variée comportant en proportions suffisantes des fibres alimentaires, des crudités et des fruits, mais aussi la pratique d'un exercice physique. Qu'il s'agisse de fibres solubles ou insolubles, la liste des aliments concernés n'est pas limitée.
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120 recettes gourmandes pour diabétiques
Bien manger sans privation ni frustration, en choisissant les bons aliments, c'est tout l'enjeu de ce recueil de recettes, pour éviter au diabétique la monotonie d'un régime incolore, inodore et sans saveur. Car son alimentation ne doit pas se contenter d'un équilibre théoriquement parfait ; il est primordial qu'intervienne le facteur " plaisir ", capable de transformer le mode d'alimentation du malade afin de passer du plan strictement médical et nutritionnel au domaine de la cuisine gourmande, adjectif qui, généralement, reste banni de son vocabulaire. Toutes les recettes proposées dans cet ouvrage ont été conçues dans l'optique spécifique du régime pour diabétiques, mais tout bien portant pourra en faire son profit car, ce qu'il faut éviter avant tout, c'est que le malade se sente pénalisé, exclu d'un plaisir aussi essentiel que celui de partager un repas.
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120 recettes gourmandes pour intolérants au gluten
La muqueuse intestinale des intolérants au gluten ne tolère aucune farine, aucun aliment dans lequel il existe une trace, même légère, de gluten. Adieu, bien sûr, le pain, mais aussi les pâtes, les gâteaux, les pizzas. Attention aux bonbons, aux conserves, aux charcuteries, à certaines moutardes ! Or, il est bien difficile de se nourrir en supprimant des secteurs entiers de ce qui constitue notre nourriture. D'autant que les désordres directement liés à l'absorption de gluten entraînent des conséquences d'assimilation perturbée pour nombre d'autres aliments. L'auteur a mis au point un certain nombre de recettes sans gluten. Elle fait même " son " pain et peut nourrir de la même façon la famille entière. Mais il faut une certaine manière de préparer, des temps de cuisson pas toujours comme les autres... Dans cet ouvrage, Pénélope Le Fers-Dupac vous fait partager son expérience de l'intolérance au gluten puisque son fils en est atteint. C'est pour lui qu'elle a élaboré et expérimenté ces recettes avec lesquelles vous pourrez désormais régaler comme tout le monde vos intolérants au gluten !
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120 recettes gourmandes pour lutter contre le cholestérol
Une enquête menée en 2006 sur près de 1.600 patients dans une dizaine de pays, dont la France, a dégagé des conclusions qui posent les questions sur un danger baptisé "excès de cholestérol". Tout d'abord, les patients sont très peu informés de leur taux de cholestérol, et ceux qui ont un taux élevé, n'ont pas toujours conscience des risques sanitaires qu'ils encourent. Plusieurs études ont montré le rôle évident de l'alimentation sur la santé des individus : c'est dans l'assiette que se joue la santé. Ce livre permettra de varier les cuissons légères, en papillotes ou à la vapeur, d'associer légumes et fines herbes, aromates et épices, produits de saison, fruits et poissons, sans oublier les pâtes et les précieux légumes secs. Pour bien vivre avec le cholestérol, découvrez les recettes gourmandes qui vous donnent le droit d'être gourmets sans mettre en péril votre santé ou celle de votre entourage.
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22 épices pour préserver la santé
En Inde, les vertus préventives et curatives des épices sont bien connues de la médecine ayurvédique, vieille de 6 000 ans. Elle leur reconnaît notamment le pouvoir de protéger contre de nombreuses maladies graves, comme par exemple les maladies cardio-vasculaires ou le cancer. Le docteur Guy Avril (ouvert aux médecines alternatives et formé à la diététique ayurvédique) apprend à utiliser 22 d'entre elles - ail, curcuma, fenouil, poivre, gingembre... -, pour le plus grand bien de la santé de chacun. Pour chacune, il précise les propriétés, les indications et contre-indications, les précautions d'emploi. Il enseigne, à travers 140 recettes à utiliser au quotidien, comment les ajouter à l'alimentation, ainsi qu'à de nombreuses préparations médicinales, pour traiter les affections courantes (fièvre, aphte, diarrhée banale, rhume...), d'une façon très naturelle et économique.
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Les 4 saisons du Jardin bio - Hors-série n°21 : Objectif autonomie : Des récoltes toute l'année
Marie ARNOULD, Auteur ; Ingrid VAN HOUDENHOVE, Auteur ; Véronique BUTHOD, Auteur ; ET AL., Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2020Dans ce Hors-série des 4 Saisons du Jardin bio, de nombreux jardiniers expliquent comment ils arrivent à être presque autonomes en fruits et légumes et partagent leurs conseils et recettes. Ils illustrent une tendance qui s'affirme, d'un retour vers le jardin nourricier, vecteur de "mieux manger". Parmi les nombreux articles, des portraits de jardiniers : - Cultiver et récolter toute l'année (Yolande Letur, dans le Jura, cultive 300 m2 à 700 mètres d'altitude, dans un esprit d'ouverture, de partage et d'astuces pour une autonomie maximale) ; - Le jardin nourricier d'Annette et André (anciens éleveurs et maraîchers en bio depuis les années 1980, Annette et André, aujourd'hui à la retraite, mettent à profit leur expérience dans leur potager (59), sans se lasser d'apprendre et de partager avec les autres) ; - La fierté de Michèle (au sud des Landes, sur un terrain de 1800 m2, Michèle Guingant s'est d'abord intéressée aux fleurs, mais aujourd'hui, à 72 ans, elle est en train de relever son défi, en étant autonome à 99 % pour les légumes...) ; - Les buttes d'Olivier (en Normandie, Olivier Diot, ancien cadre, passionné de nature, s'est lancé pleinement dans le jardinage et a créé un parc botanique de 7 ha). Des articles sont consacrés à des conseils pratiques pour : planifier ses cultures, choisir des variétés précoces et hâtives, échelonner ses récoltes avec un calendrier des semis, des récoltes et des plantations ; cultiver sous serre (serre en verre, serre Walipini, tunnel mobile) ; produire ses semences et cultiver ses ressources au jardin (fiches pratiques pour faire ses graines et fabriquer soi-même terreau, paillis, tuteurs ) ; conserver ses légumes et ses fruits : des recettes et des astuces pour faire durer et transformer ses récoltes (lactofermentation, stérilisation, déshydratation ).
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Les 4 saisons du jardin bio : Mon potager bio passe à table, Hors-série n° 2 printemps 2010
Claude-Marie VADROT, Auteur ; Denis PEPIN, Auteur ; Josiane GOEPFERT ; ET AL. | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2010
Ce numéro des 4 saisons du jardin bio "Mon potager bio passe à table, Hors-série n° 2 printemps 2010" aborde, à travers l'expérience de collaborateurs réguliers du magazine, spécialistes reconnus, plusieurs aspects du jardin biologique : - Jardin vivrier : Enquête : le grand retour du jardinage en France ; Une année au potager ; Herbes, fleurs et légumes anciens à découvrir ; Démarrez un poulailler ; Débutez un verger ; Cultivez les fruits rouges ; - Cuisiner le jardin : Légumes : une sacré santé ! ; Ils apprivoisent les légumes ; Le jardin s'invite à l'apéro ; 12 recettes de jardiniers ; Les pickles et chutney, condiments maison ; Les bons petits plats de Cléa ; Comment conserver ses récoltes ; - Jardin pratique : Les outils indispensables ; Les recettes du compost ; Un sol vivant et bien nourri ; Récoltez vous-même vos graines ; La pharmacie des plantes bio ; Bonnes adresses.
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Agenda du bio 2013 : Alimentation et Santé : Spécial tartes
Marie-Thérèse CHARRIER, Auteur ; Monique CHARRIER, Auteur ; Henriette CHARRIER, Auteur | LA CRECHE (Centre Routier, 11 Rue Norman-Borlaug, 79 260, FRANCE) : GESTE EDITIONS | 2012Cet Agenda du bio 2013 présente, au fil des pages, une cinquantaine de recettes de cuisine "spécial tartes", réparties selon les légumes et produits de saison pour manger sain toute l'année. L'Agenda donne aussi des informations sur la santé au naturel, pour comprendre les bienfaits d'une alimentation avec des produits issus de l'agriculture biologique...
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L'agenda du jardinier 2002 et son calendrier lunaire : L'arbre aux idées
Dans cet agenda, on trouve mille astuces et conseils de saison pour réussir son jardin sans utiliser de produits chimiques, que ce soit au potager, au verger, ou au jardin d'ornement. Son calendrier, son aide-mémoire et ses bonnes adresses seront très utiles au jardinier. Il est, de plus, un véritable agenda, qui laisse une large place pour noter, jour après jour, essais et observations, réussites et échecs. Le jardinier ne pourra plus s'en passer. Cette année, l'agenda du jardinier invite en outre le lecteur à découvrir les ressources les plus inattendues d'arbres et d'arbustes à planter dans sa haie. Avec, en prime, une douzaine de délicieuses recettes de boissons à préparer et à déguster au fil des saisons.
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L'Agenda du jardinier bio 2013 : avec son calendrier lunaire
Anahid BACHER, Auteur ; Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur ; Christine CURTENAZ, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2012
L'Agenda du jardinier bio constitue un outil indispensable pour noter l'évolution de son jardin au jour le jour, du semis à la récolte. En suivant son calendrier lunaire et ses conseils de jardinage, il s'agit d'obtenir un potager productif. Les nombreuses adresses qu'il fournit permettront de se procurer plants, graines, matériel... en bio. Cette année, l'Agenda invite à cuisiner son potager toute l'année, des primeurs aux légumes conservés au cellier, en passant par les jeunes pousses de sauvageonnes. Antoine Bosse-Platière indique au fil des semaines les bons gestes de culture bio, tandis qu'Anahid Bacher fournit chaque mois des recettes. Et pour rêver entre deux passages de grelinette et un moment en cuisine, des poèmes de Christine Curtenaz rythmeront l'année jardinière et culinaire...
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Les agrumes : Citron, orange, pamplemousse...
Les agrumes ne se limitent pas au citron, à l'orange et au pamplemousse. Existent aussi les tangerines, les kumquats, les bergamotes et les limes ! Cette famille de fruits pétillants offre, en plus de la vitamine C, des concentrés d'autres antioxydants (acide folique, phytonutriments...). Par ailleurs, l'ouvrage fait une présentation des modes de culture des agrumes et des différentes variétés ; donne des conseils pour savoir les acheter, les conserver, les utiliser ; détaille leurs bienfaits. Sont aussi présentées différentes recettes sucrées, mais également salées.
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Les agrumes : Saveurs & Vertus
Bon marché et faciles à utiliser, les agrumes ont d'incontestables qualités nutritionnelles, cosmétiques et médicinales. Dans cet ouvrage, on apprend à connaître leurs caractéristiques botaniques et on trouve des conseils de jardinage pour les cultiver, ainsi que mille et une recettes et économiques à base d'agrumes : pour préparer un savon personnalisé, un bain tonifiant, en cas de rhume, de courbatures, de troubles du sommeil ou de stress... sans oublier les astuces de grands-mères pour la cuisine, l'entretien de la maison et du linge ou encore pour parfumer l'intérieur et chasser les hôtes indésirables. Enfin, l'auteur fait partager quelques-unes de ses recettes de cuisine à base d'agrumes : vin et confiture d'orange, mais aussi cake et poulet au citron...
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L'ail sous toutes ses pelures !
Conseils pour bien cultiver l'ail au potager et profiter ainsi de toutes ses qualités : choix des variétés, plantation, bulbification, soins, récolte et recette culinaire.
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Les ails verts et l'ail des ours
On a oublié dans de nombreuses régions françaises que l'on pouvait manger les ails en vert et particulièrement l'ail des ours, cet ail sauvage qui pousse en sous-bois. Les ails sont de très bons légumes qui relèvent et parfument de façon très particulière les viandes blanches et les volailles.
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L'alimentation bio de bébé, de 0 à 18 mois
Ce livre permet de découvrir comment alimenter son jeune enfant en fonction de son âge et de ses besoins. Des recettes aident à mettre en application les conseils apportés. Le livre se compose comme suit : - Le début de la vie : l'allaitement ; - L'alimentation du 1er au 6ème mois ; - L'alimentation du bébé de 1 an à 18 mois ; - Les allergies et les petites infections ; - Des idées pour confectionner des recettes ; - Exemples de recettes aux légumes ; - Les sauces d'accompagnement ; - Des légumineuses ; - Des desserts.