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OGM : L'expertise européenne démasquée
Frédéric JACQUEMART, AuteurAvant leur autorisation par l'Union Européenne, les OGM sont "expertisés" par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA). Dernièrement, l'avis rendu par cette instance d'évaluation affirmant que le maïs MON810 est "aussi sain et nutritif qu'un maïs conventionnel" est remis en cause par plusieurs instances, notamment par le HCB (Haut Conseil des Biotechnologies) qui a été saisi sur ce point par l'Etat français.
L'autorité européenne de sécurité des aliments et la mise en oeuvre du principe de précaution
L'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (AESA) constitue un des piliers essentiels de la nouvelle politique de sécurité alimentaire communautaire. A ce titre, elle a un rôle central à jouer, en particulier en ce qui concerne la mise en oeuvre du principe de précaution. Cette nouvelle institution devrait permettre une meilleure collecte des informations et une stimulation de l'effort de recherche, mais également offrir d'importantes garanties concernant la réalisation de l'évaluation des risques. Cet encadrement juridique devrait limiter l'invocation du principe de précaution à des situations légitimes et les dérives protectionnistes ne seraient plus à craindre. Ce qui assurerait, à terme, une meilleure reconnaissance du principe.