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Agriculture biologique : le point en Allier
Face au développement des conversions vers l'agriculture biologique dans l'Allier, la Chambre d'Agriculture a souhaité améliorer la diffusion de références technico-économiques, de conseils et de suivi auprès des agriculteurs. Une étude a donc été mise en place afin d'évaluer : - la mise en oeuvre des appuis techniques pendant la conversion, - les besoins en appuis techniques des agriculteurs bio, - les modifications techniques entraînées par une conversion.
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L'apport azoté
Les protides ou matières azotées sont les constituants les plus nobles de la matière vivante. Ils permettent l'élaboration de nouveaux tissus, en relation directe avec les diverses productions animales : viande, lait, oeufs. Ces productions exigent une quantité importante de matières azotées. Mais comme pour l'apport d'énergie, l'apport azoté doit être calculé en fonction des besoins de production. Ce calcul doit être rigoureux car il a une incidence importante sur l'animal. S'il n'y en a pas assez, on constate des problèmes d'amaigrissement, de baisse de l'ingestion, de baisse de la production et d'infertilité. A contrario, trop de protides a pour effet des problèmes d'indigestion, de boiteries, d'infertilité, de production variable et de coût. Quelques conseils pour éviter l'apparition de ces problèmes.
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Un appui technique pour les maraîchers bio
En Loire-Atlantique, le nombre d'installations en maraîchage biologique augmente : 44 maraîchers biologiques exploitent au total 150 ha et, chaque année, 2 à 6 installations ont lieu. Les nouveaux maraîchers bio sont issus d'un milieu non agricole et ont besoin d'un soutien technique. Ainsi, le Gab 44 a fait appel à un technicien spécialisé et plusieurs formes d'accompagnement sont proposées.
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Commerce électronique des produits bio
Un système pilote de communication et d'échange sur Internet pour la vente de produits biologiques a vu le jour en Région Rhône Alpes. Ce projet a reçu un soutien de la Région dans le cadre de son Programme Intégré de Développement Agricole et de l'Europe dans le cadre des fonds interrégionaux. Ses axes de travail sont la structuration de l'offre, l'accompagnement des agriculteurs en conversion et la promotion de la filière biologique auprès des consommateurs. A terme, cette expérimentation pourrait être reproduite sur d'autre filière de la région.
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Commission filière PPAM bio en Occitanie
Jennifer COËT, AuteurRetour sur la journée du 15 mai 2018, où se sont réunis les acteurs de la filière PPAM Occitanie, région où 44 % des surfaces PPAM sont certifiées bio. La matinée était réservée à la réunion du comité filière, désormais piloté par InterBio Occitanie ; ont été abordés : la situation de la filière PPAM Occitanie en 2017 (producteurs, surfaces, entreprises, transformateurs, perspectives) et les projets (SCIC Bio Orb, Essenciagua, Herbo Bio Méditerranée, distillerie de Murviel-lès-Béziers, syndicat des producteurs des Pyrénées Orientales). L'après-midi a été consacrée à la réunion du comité technique, dirigé par la Chambre d'Agriculture de l'Aude : point sur les formations, projet de rencontre producteurs/entreprises de novembre 2018, mise en place de micro-parcelles d'observation, actions d'appui technique aux producteurs.
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Conversion en bio : Parcours du combattant ou chemin balisé ?
Catherine MILOU, AuteurCet article pose la question de l'accompagnement au moment de la conversion en AB. A partir de divers témoignages, notamment d'agriculteurs ou de techniciens, il montre l'évolution au cours des dernières années dans ce domaine. Globalement, un agriculteur voulant se convertir aujourd'hui à la bio trouvera plus facilement un appui et des informations qu'il y a 5 ou 10 ans. Même s'il existe des disparités entre régions ou départements, globalement on observe une structuration du conseil, avec un développement des moyens humains et une collaboration plus ou moins importante entre acteurs. Cela peut même aboutir dans certains départements ou régions à la création de pôles de conversion, qui regroupent groupements de producteurs, chambres d'agriculture, coopératives, entreprises, voire enseignement. L'agriculteur en conversion peut toujours trouver un appui auprès d'agriculteurs bio plus expérimentés. Le grand changement de ces dernières années est que ce n'est plus la principale source de conseils. Par ailleurs, on observe le développement de la recherche en bio afin d'apporter des réponses adaptées à cette agriculture. Reste que bien des choses restent encore à faire, par exemple dans le développement de variétés adaptées à l'AB, plus résistantes aux maladies avant tout.
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Développement d'une filière aquacole biologique
BIO CENTRE' MAG, AuteurIl existe un cahier des charges européen pour la pisciculture biologique, mais qui nécessite d'être adapté à la production des poissons d'étang. Un travail de concertation avec les acteurs de la pisciculture d'étangs en Brenne a abouti à la signature d'une convention entre Bio Centre et la FAReC (Fédération aquacole de la région Centre), ayant pour objectif le développement d'un appui technique en direction des pisciculteurs et la mise en place d'une filière locale. Une étude est prévue pour déterminer les conditions de conversion à l'agriculture biologique pour les pisciculteurs conventionnels qui voudraient développer cette pratique.
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Diagnostic d'aptitude à la conversion à l'agriculture biologique d'une exploitation viande bovine
Afin d'aider les conseillers et les éleveurs souhaitant s'engager dans une démarche de conversion, l'Institut de l'Elevage a réalisé un ensemble de fiches (prise d'informations, diagnostic et synthèse). Elles représentent un guide de diagnostic d'aptitude à la conversion et sont spécifiques aux exploitations viande bovine.
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Diagnostics d'aptitude à la conversion à l'agriculture biologique
Afin d'aider les conseillers et les éleveurs souhaitant s'engager dans une démarche de conversion, l'Institut de l'Elevage a réalisé un ensemble de fiches (prise d'informations, diagnostic et synthèse). Cette méthode de diagnostic permet d'apprécier les handicaps et les aptitudes d'une exploitation pour se convertir à l'agriculture biologique. Basée sur des diagnostics testés et validés dans plusieurs régions, elle vise à mesurer les écarts qui séparent la situation de départ de la situation finale. Les fiches sont disponibles pour les productions suivantes : bovins lait, bovins viande, ovins lait, ovins viande et caprins.
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Documentation technique en agriculture biologique
Eric MAILLE 2002Eric Maille, qui est technicien en productions végétales AB a réalisé ce CD-ROM. Il propose une compilation de documents réalisés entre mars et août 2002. Au sommaire vous y trouverez : - des articles techniques, - des fiches techniques, - des présentations techniques, - des comptes-rendus, - des PCN Infos, - de la réglementation.
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Dossier : Auvergne Biologique : Des projets et une dynamique pour la région
B. SIMON, Auteur ; C. BOCHARD, Auteur ; F. DENET, AuteurCréée en mars 1993, Auvergne Biologique est une association interprofessionnelle qui joue un rôle de coordination régionale de la production biologique. Elle est gérée par un Conseil d'administration composé d'organismes professionnels répartis en quatre collèges composés de représentants des Chambres régionales d'agriculture, des métiers, du commerce et d'industries, des producteurs issus des associations départementales de producteurs biologiques (Allier Bio, Bio 15, Haute-Loire Biologique et Bio 63), des transformateurs, distributeurs et consommateurs. L'association est présidée par Jean-Michel Cellier-Courtil, agriculteur bio à Chadrat (63). Le dossier aborde plusieurs points : - Auvergne Biologique : structurer, valoriser et développer l'agriculture bio en Auvergne (des missions, des actions) ; - Le mot du président d'Auvergne Biologique (investissement de Jean-Michel Cellier dans l'agriculture biologique et dans l'association, développement d'Auvergne Biologique, points essentiels au développement de l'AB) ; - Interlocuteurs : l'équipe s'agrandit et se réorganise (présentation de trois des membres de l'équipe : Frédérique Raynaud, animatrice-coordinatrice d'Auvergne Biologique ; Maud Dubus, animatrice d'Auvergne Biologique ; William Pouzet, chargé de communication et animateur en restauration collective) ; - Appui technique : un technicien dédié au maraîchage (création d'un poste de technicien dédié au maraîchage et présentation de Mehdi Aït-Abbas, quatrième membre de l'équipe) ; - Auvergne Bio Distribution : du bio dans les assiettes de la restauration collective ; - Pédagogie : des repas bio au lycée, pour sensibiliser consommateurs et futurs agriculteurs.
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Elevage du veau : dépister et diagnostiquer les diarrhées
Les diarrhées du veau ont de multiples origines et symptômes. Un dépistage et diagnostic précoce permettent de limiter les risques de perte du veau. Quelques conseils prodigués par le GDS des Côtes d'Armor (Température, dépistage précoce des diarrhées, examen de l'oeil, diarrhée liquide couleur jaune paille, diarrhée glaireuse de couleur nette, diarrhée mastic, diarrhée rouge ou noire).
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L'expérience de la Chambre d'Agriculture de la Drôme
Depuis deux ans, la Chambre d'Agriculture de la Drôme a mis en place un parcours de conversion à l'AB pour les agriculteurs qui le souhaitent : sensibilisation, stage, diagnostic de l'exploitation, démarches administratives, accompagnement technique, chacune des étapes est décrite dans cet article.
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Freilandhaltung von Nutztieren...
L'élevage de plein air des animaux domestiques est plébiscité pour des raisons de protection des animaux. Mais mal conduit, il peut parfois porter atteinte à l'environnement, notamment dans le cas des volailles et des cochons. L'auteur énonce quelques règles pour de bonnes pratiques de ce mode d'élevage et résume les principales études d'évaluation menées sur le sujet et qui, selon lui, sont encore insuffisantes.
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Le guide paysan : Guide pratique Rhône-Alpes des initiatives pour une agriculture de proximité, créatrice d'emploi et respectueuse de l'environnement
Ce guide recense de nombreuses initiatives présentes en Rhône-Alpes, qui vont dans le sens d'une agriculture de proximité, créatrice d'emploi et respectueuse de l'environnement. Il aborde les thèmes suivants : - L'installation, le foncier, le financement de son projet ; - Les démarches agricoles ; l'appui et l'expérimentation technique par filières de production ; - La commercialisation, la gestion, l'appui juridique en cas de difficultés, la valorisation du métier d'agriculteur par l'accueil sur sa ferme. Un annuaire des structures accompagnant les agriculteurs complète les informations. Ce guide est destiné à tous porteurs-ses de projets en agriculture, élèves de BPREA, jeunes installés-ées, agriculteurs-trices en réflexion, animateurs-trices d'associations de développement agricole.