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BATI DOMESTIQUE
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Patrimoine rural
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Constructions écologiques pour paysans bio ; La nouvelle « étable à deux fins » du FiBL
Stephan JAUN, AuteurCes deux articles sont consacrés aux constructions durables helvétiques. Ces dernières sont constituées de matériaux naturels (bois, paille, argile ) et permettent de diminuer lutilisation dintrants chimiques. En effet, selon lIFAEPE (Institut fédéral pour laménagement, lépuration et la protection des eaux), jusquà 300 tonnes de pesticides sont utilisées chaque année, en Suisse, dans la construction. Les constructions durables se développent, comme latteste le premier lotissement en balles de paille qui est en train de voir le jour à Nänikon. Le premier article présente des artisans et des particuliers qui allient à la fois savoir-faire ancestral et innovation : la société Truberholz réalise des constructions en bois, sans métal ni colle ; Agi Gehrig a extrait et mélangé elle-même largile utilisée dans la construction de sa maison ; Werner Schmidt (architecte) a déjà construit une cinquantaine de maisons en paille (dont des locaux de transformation, des magasins et des installations agrotouristiques pour des fermes bio). Le second article décrit la nouvelle étable de la ferme du FiBL. Cette étable répond à trois objectifs : 1 - pouvoir fournir des connaissances pratiques aux chercheurs du FiBL ; 2 favoriser le bien-être animal ; 3 être construite de manière durable, en utilisant notamment des matériaux locaux et en employant des artisans régionaux.
Densifier les campagnes urbaines ?
Fabrice BUGNOT, AuteurLétalement urbain na cessé de progresser depuis le lancement, en 1969, du programme de promotion des maisons individuelles. Un demi-tour conceptuel a eu lieu dans les années 2000, avec comme ligne de mire de densifier les villes, puis le périurbain (ou campagnes urbaines). Les impératifs écologiques imposent en effet de densifier les villes, et même les campagnes, afin de limiter lartificialisation des terres et de diminuer les émissions de gaz à effet de serre (ex : en mutualisant les équipements et en utilisant des transports en commun). Il faut également souligner que lartificialisation des terres ne repose pas que sur létalement urbain, elle est aussi le fruit de déséquilibres fonciers et économiques (coût des terrains, en ville ou à la campagnes, agricoles ou à bâtir), ce qui pousse certains agriculteurs à vendre leurs terres pour compléter leurs faibles revenus. Toutefois, la densification est aussi décriée par certaines personnes : elle pourrait aggraver le clivage entre les zones urbaines et les zones agricoles. De plus, les bienfaits environnementaux de la densification sont difficiles à évaluer, car les approches actuelles permettant de les quantifier sont trop segmentées.
Etude du Cours aux Agriculteurs, de Rudolf Steiner (1) : Le chemin de connaissance vers l'individualité agricole
Alain MORAU, AuteurLe "Cours aux Agriculteurs" de Rudolf Steiner, transcription de huit conférences données à la demande d'agriculteurs en 1924, est la base de travail des biodynamistes. Alain Morau propose des éclaircissements sur les idées directrices du Cours. Son exercice de relecture s'applique à étudier le texte fidèlement et sans interprétation en suivant l'enchaînement des idées et la méthodologie. Dans cet article, le concept d'"individualité agricole" est présenté. Ce concept recouvre les "conditions nécessaires" à l'agriculture, d'une part, et les conséquences pratiques qui en découlent, d'autre part. Pour développer le concept, Rudolf Steiner prenait le sol comme point de départ d'observation. Il définissait ensuite ce que sont les forces "Cosmiques" et les forces "Terrestres" et expliquait comment ces forces s'éprouvent dans le réel, à l'intérieur du domaine agricole, là où le sol, les plantes et les animaux présents partagent une vie commune dans un même lieu, formant l'"individualité agricole". La réalité de cette vie commune devait, selon Rudolf Steiner, être mise à l'épreuve par une "science véritable" faisant appel à la compréhension intuitive des paysans pour en déduire des principes de travail et d'organisation au sein de leur ferme.
Pas de ZNT riverains en bio, sauf exception
Marion COISNE, AuteurLes ZNT (Zones de Non Traitement) « riverains » doivent être respectées depuis le 1er janvier 2020. Ces dernières permettent détablir une distance de sécurité à proximité des habitations. Le texte de loi a suscité beaucoup dinterrogations concernant les produits utilisés en AB : sont-ils exemptés de ZNT ? Après plusieurs semaines dincertitudes, le ministère a levé le doute le 7 février : « les produits de biocontrôle qui figurent sur la liste établie par le ministre chargé de lAgriculture ainsi que les produits autorisés dans le cadre de lagriculture biologique (produits listés dans le Guide des produits de protection des cultures utilisables en Agriculture Biologique de lInao) » sont bel et bien exemptés de ZNT riverains. Cette exemption est valable sauf si lAMM (Autorisation de Mise sur le Marché) du produit mentionne une distance de sécurité à proximité des habitations, si létiquette mentionne un danger spécifique (mentions H300, H310, H330, H331, H334, H340, H350, H350i, H360, H360F, H360D, H360FD, H360Fd, H360Df, H370 et H372), ou encore si le produit est considéré comme un perturbateur endocrinien. Pour linstant, aucun produit utilisable en bio ne répond à lun de ces critères. Les ZNT « aquatiques » sont en revanche toujours en vigueur.
Biodynamis Hors-série n° 22 : Préserver le vivant
Laurent DREYFUS, Auteur ; Jens-Otto ANDERSEN, Auteur ; Wolfgang SCHAD, Auteur ; ET AL., AuteurA tous les niveaux de notre existence, le vivant semble en danger, et nous sommes tous concernés par sa préservation. Une réflexion sur la nature du vivant et les lois qui le régissent pose le cadre. Ensuite, une sélection de sujets, dans des domaines variés du quotidien, illustre l'urgence de raisonner la part et le pouvoir que nous laissons à la technique dans nos vies, au détriment du vivant Au sommaire : - La vitalité, renaissance dun concept ancien ; Extrait du livre "Vitality" de Jens-Otto Andersen, chercheur danois, qui propose des définitions de la notion de vitalité ; - Et si la vie avait besoin de la mort : Un aspect du darwinisme ; Bien comprendre la mort pour comprendre la vie, tel est le propos de l'auteur ; - Lindividualisation de la nature à travers lhomme ; Johannes Wirz, biologiste au centre Goetheanum, décrit la relation particulière que l'homme en tant qu'espèce entretient avec la nature. Selon lui, cette relation comporte intrinsèquement une dimension de responsabilité de l'homme vis-à-vis de la nature ; - Identifier les forces de vie ; Maryna Bogdanok propose un tour d'horizon des méthodes qui permettent d'appréhender et de visualiser les forces de vie (cristallisation sensible, méthode de Dorian Schmidt...) ; - Le vivant et la technique ; Comment équilibrer contact avec le vivant et technicité de plus en plus envahissante dans notre environnement ? ; - Du changement climatique à la rupture climatique ; Quels sont les actions et les gestes en notre pouvoir pour agir à notre niveau contre le changement climatique ? ; - Limportance de leau pour la vie ; Manfred Schleyer, chercheur à l'Institut allemand sur les fluides, explique l'importance et la fragilité de l'eau en tant qu'organisme vivant ; - Effets du béton industriel sur le corps humain ; - Préserver la vie des substances thérapeutiques au laboratoire Wala ; - Essais sur les sources de chaleur ; - Recherche sur les concombres et sur les jus de pomme ; - Mécaniser pour soulager lêtre humain ; Grégory Fachon, maraîcher biodynamique en Bretagne, décrit comment et pourquoi il a mécanisé sa ferme.
Le Génie de la permaculture - Démarche, contexte, méthode et ingénierie
Pour l'auteur, la permaculture ne saurait être réduite à de simples techniques de jardinage : c'est une science et un art visant à aménager des écosystèmes humains - éthiques, durables et robustes - en harmonie avec la nature. Elle peut être mise en uvre partout, à l'échelle d'un appartement comme d'une ville, d'un potager comme d'une ferme, et elle est accessible à tous. Sa pratique aux quatre coins de la planète l'a clairement démontré, il n'existe pas d'approche universelle en matière d'agriculture, d'architecture, de gestion de l'eau, adaptée à tous les lieux, tous les climats, toutes les cultures : à chaque activité humaine correspondent des milliers de démarches différentes. Principes généraux et déontologiques, méthodes de conception et de gestion des éléments (eau, sol, énergie, microclimats) sont au cur de ce livre. Enrichi d'exemples, d'exercices pratiques et d'une vingtaine de schémas, ce livre s'adresse à tous ceux qui désirent étudier cette approche globale et devenir concepteurs de systèmes permaculturels, ou souhaitent simplement se servir de cet outil pour mieux faire aboutir leurs projets.
Une ferme résiliente et productive pour vivre à la campagne : Une approche innovante de la permaculture et de la conception globale de systèmes de conduite avec le regard de l'habitat, du fermier, de l'architecte et du paysagiste
Par ses nombreux conseils en matière de techniques agricoles et de conception en permaculture appliquée, cet ouvrage guidera ceux qui souhaitent cultiver une ferme à taille humaine, rentable, mais surtout résiliente et productive. Installé dans le Vermont (USA), lauteur est connu pour avoir réussi à régénérer les sols anciennement maltraités de sa ferme. Transposable aux régions tempérées froides du globe, en France ou encore au Canada, la ferme de Ben Falk constitue un modèle fonctionnel productif prouvant qu'il est possible de vivre à la campagne de façon moderne, résiliente et régénératrice, sur 4 hectares. Située sur une pente en terrasses, la ferme regorge de productions avec, entre autres, des arbres fruitiers, des légumes, des champignons, des canards, des moutons, des haies pour la production de bois de chauffage, des bâtiments écologiques, des mares et des rizières productives. Une des préoccupations de lauteur concerne la capacité d'autonomie pour faire face aux aléas de la vie. Il partage, dans cet ouvrage, les multiples stratégies testées avec son équipe à la Whole Systems Research Farm, ainsi que des expériences provenant de sites dont la conception et l'aménagement ont été réalisés par son bureau d'étude pour parvenir à cette autonomie. Enrichi de photographies et de schémas de conception, ce livre apportera notamment un éclairage sur : le choix du site et le processus de conception ; l'adaptation aux évolutions ; les systèmes de gestion d'eau par gravité ; l'usage du compost, de l'urine, du "fumier humain" et du biocharbon ; la production et le stockage de bois de chauffage ; la santé humaine et les stratégies de production d'aliments riches en nutriments ; l'intégration de cultures vivaces et d'animaux herbivores...
Dossier : Les Portes ouvertes de Nature & Progrès : Saison 2016
Lionel PISTONE, AuteurCe dossier permet de découvrir quelques-uns des membres de l'association Nature & Progrès Belgique qui ouvriront les portes de leur maison écobioconstruite, de leur jardin ou de leur ferme bio, lors de la saison 2016 des Portes ouvertes de Nature & Progrès, en Wallonie et à Bruxelles, de mai à octobre. Avec un focus sur ce qu'ils font en matière de gestion des déchets, de recyclage, de réutilisation, de récupération, d'éco-rénovation, de lagunage... : - 1. Ressourcerie à la Ferme Nos Pilifs, à Bruxelles ; - 2. Poulailler en matériaux de "récupe" à la ferme du Chant des cailles ; - 3. Rencontre avec Rudolf Köchli, fondateur de la Ferme Arc-en-Ciel et adepte du Bokashi : " Mes décisions influencent la vie de mes petits-enfants" ; - 4. Compost et lombricompost chez Daniel Limbourg, à Cortil Wodon ; - 5. Eco-rénovation chez Guillaume Grawez, à Lobbes ; - 6. Lagunage chez Christian Heyden.
Faites vos lits plantés pour l'épuration des eaux usées
Pour lhabitat éloigné des réseaux de tout à légout, lassainissement des eaux usées reste un problème traité encore avec les anciennes méthodes non filtrantes (fosse septique, boîte à graisse, filtre à sable ). Or, cet assainissement peut être réalisé par la création de bassins filtrants avec lits plantés, que lon dispose déjà ou non déléments filtrants. Ce système, déjà appliqué par des centaines de familles, est en cours dagrément. Cet ouvrage décrit le fonctionnement de ce type dinstallation et fournit des explications pour sa mise en uvre : principes de la phytoépuration, règles de dimensionnement et de conception (matériaux, notamment) et déroulement des travaux.
Pesticides : Dans la maison aussi
Elisabeth CHESNAIS, AuteurSelon un rapport de l'Efsa, 42,8 % de nos aliments contiendraient des pesticides, à des concentrations certes autorisées, mais dont certains sont classés perturbateurs endocriniens. Cette pollution par les pesticides atteint également notre environnement. Cependant, une des grandes sources de pollution par les pesticides reste le logement, ce qui est moins connu. Les produits d'entretien contiennent même parfois des molécules interdites en agriculture en raison de leur toxicité pour l'homme ou l'environnement. La réglementation européenne sur les biocides en a interdit l'utilisation d'un certain nombre depuis le début des années 2000. Pourtant, il resterait sur le marché encore nombre de ces substances biocides d'usage domestique en attente d'évaluation... : ce sont certains désinfectants, antibactériens, antiacariens, produits de protection, de traitement du bois, du cuir, des plantes d'intérieur, diffuseurs anti-insectes, antiparasitaires du chien et du chat ... Selon un rapport de 2013 de l'Institut de la veille sanitaire, les Français seraient plus imprégnés que les Allemands, les Américains ou les Canadiens, en particulier par les pyréthrinoïdes.
ARCYVERT : l'efficacité du naturel au service de l'hygiène de la maison
BIO-LINEAIRES, AuteurCréée en 1979, ARCYVERT a été précurseur dans les domaines touchant l'hygiène et l'entretien de la maison. Thierry Mauban dirige actuellement la société. C'est son oncle, Daniel Mauban, qui est à l'origine du succès et de la qualité des produits. Titulaire d'un diplôme en commerce et marketing international, Daniel, issu d'une famille d'agriculteurs, était sensibilisé aux problématiques des résidus de produits chimiques et pharmaceutiques. Il s'est intéressé aux propriétés des enzymes et des bactéries, notamment pour mettre au point un produit destiné aux fosses septiques. En travaillant en étroite collaboration avec les magasins bio, il a développé petit à petit une gamme diversifiée de produits d'hygiène de la maison. Aujourd'hui, Thierry continue d'être à l'écoute des demandes pour répondre aux besoins d'une clientèle en recherche d'une hygiène plus verte pour la maison. Il témoigne de son activité, de ses difficultés et des perspectives d'avenir (par exemple, à destination de la restauration et des hôpitaux).
Le bicarbonate : Saveurs & Vertus
Bon marché et biodégradable, le bicarbonate de soude est un produit utile pour l'écologie pratique et la consommation durable, servant aussi bien à soigner et cuisiner qu'à nettoyer et jardiner. Dans cet ouvrage conçu pour être utilisé au quotidien, on découvre ce qu'est exactement le bicarbonate et comment l'employer dans de nombreux domaines grâce à : - des "remèdes maison" au service de nombreuses affections comme les démangeaisons, les problèmes digestifs, les piqûres d'insectes ou les crampes ; - des recettes de beauté, de bien-être et d'hygiène pour un joli teint, des dents plus blanches ou une haleine fraîche ; - de nombreuses applications pour la maison et le jardin car le bicarbonate lave, nettoie, assainit, débouche, adoucit, blanchit et désodorise ; - des astuces culinaires pour une cuisine facile, légère et digeste, ainsi que des recettes originales réalisées avec du bicarbonate : bretzels, pain d'épices...
La chèvrerie du Moulin du Wez sur le chemin de l'agroécologie
Geoffroy RAOUT, AuteurEn Belgique, la ferme bio de Bernard Moreau a accueilli un groupe d'agriculteurs venus de plusieurs pays européens pour initier un réseau d'échanges de savoirs en agroécologie. Bernard a toujours travaillé en bio. Aujourd'hui, sa fille Margot travaille avec lui. Sur 8 ha, les activités culture-élevage se complètent : maraîchage, élevage de chèvres, production de fourrage... Leur ferme fait partie d'un réseau de fermes écoles créé par le Mouvement d'Action Paysanne (MAP). Engagés dans des actions de transmission de savoirs et de savoir-faire, ils souhaitent montrer qu'il est possible et viable de vivre sur une ferme de petite taille et d'y être autonome.
Comment réformer le bail à ferme pour le rapprocher de ses objectifs initiaux ?
Marc FICHERS, Auteur ; Dominique PARIZEL, AuteurEn Wallonie, 70% de la surface agricole sont des terres mises à bail. Or le bail à ferme fait aujourd'hui l'objet de critiques. Conçu initialement pour garantir au preneur une sécurité d'exploitation sur le long terme, il repose en fait sur une loi qui a, au fil des années, limité de plus en plus les possibilités de fin de bail. Cette situation conduit à une quasi-impossibilité, dans la pratique, pour le propriétaire, de récupérer sa terre, tant le statut de fermier est un des plus protecteurs qui soit. L'article décrit les conditions dans lesquelles la reprise est possible et pose la problématique d'une réforme nécessaire du bail à ferme et d'une loi dépassée, selon les auteurs.
Dossier : Huiles Essentielles
Catherine BONNAFOUS, Auteur ; Guy ROULIER, Auteur ; Alain HUOT, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier, consacré aux huiles essentielles, comporte les articles suivants : - Aromathérapie : une science, une histoire ; - Les essentielles pour toute la famille : guide pratique ; - Ces puissantes alliées du terrain ; - L'aromathérapie olfactive, vous connaissez ? ; - Osez de nouvelles saveurs... ; - L'ayurvéda s'y met aussi ; - Recettes beauté et soins corporels ; - De la plante au flacon ; - Du sol au plafond, elles font tout à la maison !