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10 bonnes raisons d'acheter des produits biologiques certifiés
Aux USA, les produits biologiques (organic products) doivent être certifiés par un Etat indépendant ou par un organisme certificateur agréé, ce qui signifie que le produit a été obtenu selon les standards prescrits par les cahiers des charges, qui eux-mêmes doivent respecter les procédures émises par le "Board" fédéral. L'OTA (Organic Trade Association), l'une des principales associations de producteurs biologiques, assure la promotion du biologique américain en tant que méthode de production écologique qui valorise la biodiversité, les cycles naturels et l'activité biologique du terrain. Avec un chiffre d'affaires annuel de 46,8 milliards de francs et une croissance de 20 à 25 % par an, les produits biologiques ne sont plus une "niche" aux Etats-Unis. Plus de 50 % des points de vente de GMS offrent aux consommateurs une gamme de produits bio. Whole Foods l'un des plus grands distributeurs de produits bio, affirme ouvertement sa position anti-OGM.
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2010 Production guide for organic lettuce
Abby SEAMAN, Auteur ; Elizabeth Graeper THOMAS, Auteur ; Mary KIRKWYLAND, Auteur ; ET AL., Auteur | GENEVA, NY (630 W. North Street, 14456, ÉTATS-UNIS) : NYS INTEGRATED PEST MANAGEMENT PROGRAM | 2010L'université de Cornell aux États-Unis a produit, avec l'aide du programme de gestion de lutte intégrée de l'état de New York, une série de guides sur la production biologique. Les méthodes de production biologique de la laitue sont expliquées dans ce guide: la santé du sol, les engrais verts, la sélection des champs, la gestion des mauvaises herbes, le choix des variétés (les variétés sont listées ainsi que leur résistance aux maladies ou désordres physiologiques), la plantation, la fertilisation, la récolte et le contrôle phytosanitaire. Ce dernier est très détaillé et porte sur les différents insectes, maladies, méthodes de répression ainsi que sur les produits phytosanitaires qui sont efficaces. Comme ce guide est édité aux États-Unis, il est important de bien s'informer sur les produits phytosanitaires autorisés dans votre région et de s'assurer que les variétés suggérées sont adaptées au climat.
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2011 Certified Organic Production Survey
Le département d'agriculture des États-Unis a mené un sondage sur la production certifiée biologique. Le sondage a pour objectif de collecter des données sur les entreprises biologiques aux États-Unis afin d'aider l'Agence de gestion du risque (RMA) du département d'agriculture à mieux connaître le secteur et à améliorer les produits d'assurance destinés aux producteurs biologiques. Le premier sondage en agriculture biologique, réalisé en 2008, a permis de mieux comprendre l'impact économique des entreprises biologiques à l'échelle du pays et à l'échelle des états. Le sondage de 2011 comprend des données sur la superficie, le type et les ventes associées à différentes productions certifiées biologiques. Des informations sur les terres, la participation à des programmes fédéraux ainsi que des pratiques de commercialisation des entreprises biologiques sont également incluses.
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2011 Production guide for organic blueberries
Juliet CARROLL, Auteur ; Marvin PRITTS, Auteur ; Catherine HEIDENREICH, Auteur ; ET AL., Auteur | GENEVA, NY (630 W. North Street, 14456, ÉTATS-UNIS) : NYS INTEGRATED PEST MANAGEMENT PROGRAM | 2011L'université de Cornell aux États-Unis a produit, avec l'aide du programme de gestion de lutte intégrée de l'état de New York, une série de guides sur la production biologique. Les méthodes de production biologique du bleuet, une airelle voisine de la myrtille, sont expliquées dans ce guide : la santé du sol, les engrais verts, la sélection du site, la gestion des mauvaises herbes, le choix des variétés, la plantation, la fertilisation, la récolte et le contrôle phytosanitaire. Ce dernier est très détaillé et porte sur les différents insectes, maladies, méthodes de répression ainsi que sur les produits phytosanitaires qui sont efficaces. Les problèmes de faune sauvage (rongeurs, cerfs, oiseaux, etc.) sont aussi abordés. La méthode de calibration des petits pulvérisateurs est expliquée. Comme ce guide est édité aux États-Unis, il est important de bien s'informer sur les produits phytosanitaires autorisés dans votre région et de s'assurer que les variétés suggérées sont adaptées au climat.
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2011 Production guide for organic strawberries
Juliet CARROLL, Auteur ; Marvin PRITTS, Auteur ; Catherine HEIDENREICH, Auteur ; ET AL., Auteur | GENEVA, NY (630 W. North Street, 14456, ÉTATS-UNIS) : NYS INTEGRATED PEST MANAGEMENT PROGRAM | 2011L'université de Cornell aux États-Unis a produit, avec l'aide du programme de gestion de lutte intégrée de l'état de New York, une série de guides sur la production biologique. Les méthodes de production biologique de la fraise sont expliquées dans ce guide : la santé du sol, les engrais verts, la sélection du site, la gestion des mauvaises herbes, le choix des variétés, la plantation, la fertilisation, la récolte et le contrôle phytosanitaire. Ce dernier est très détaillé et porte sur les différents insectes, maladies, méthodes de répression ainsi que sur les produits phytosanitaires qui sont efficaces. Les problèmes de faune sauvage (rongeurs, cerfs, oiseaux, etc.) sont aussi abordés. La méthode de calibration des petits pulvérisateurs est expliquée. Comme ce guide est édité aux États-Unis, il est important de bien s'informer sur les produits phytosanitaires autorisés dans votre région et de s'assurer que les variétés suggérées sont adaptées au climat.
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Actes du 10ème Séminaire International d'information et de réflexion sur l'agriculture biologique : Jeudi 26 février 2015 - Paris : La bio en Europe et dans le monde
Le 10ème Séminaire International d'information et de réflexion sur l'agriculture biologique a été organisé par l'Agence Bio, le 26 février 2015, à Paris. Au sommaire de ces Actes : - Avant propos ; - Ouverture ; - Panorama de la Bio dans le monde, dans l'Union Européenne et en France : Quels mouvements en profondeur ? ; - Initiatives citoyennes, attentes des consommateurs et réalités économiques : Quelles évolutions au Royaume-Uni et aux Pays-Bas ? ; - État de mise en uvre du plan d'actions européen pour l'agriculture biologique ; - La dynamique de développement de la Bio en Turquie ; - Quoi de neuf aux États-Unis avec le Farm Bill 2014 ? ; - Quoi de neuf aux États-Unis avec le mouvement de territorialisation de l'alimentation ? ; - Clôture par Stéphane Le Foll, Ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt ; - Annexe : Liste des inscrits au Séminaire.
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Actes : 11ème Séminaire International d'information et de réflexion sur l'agriculture biologique : La Bio en Europe et dans le monde : Jeudi 3 mars 2016 - Paris
Le 11ème Séminaire International d'information et de réflexion sur l'agriculture biologique a été organisé par l'Agence Bio le 3 mars 2016, à Paris. Au sommaire des Actes : - Avant propos ; - Ouverture ; - Panorama de la Bio dans le monde, dans l'Union Européenne et en France : Quels mouvements en profondeur ? ; - Focus sur la Bio en Suède ; - Focus sur la Bio en Bulgarie ; - État d'avancement de la mise en uvre du plan d'actions pour l'avenir de la production biologique dans l'Union Européenne ; - Accueil de Stéphane Le Foll, Ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt par Didier Perreol, Président de l'Agence Bio ; - Intervention de Stéphane Le Foll, Ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt ; - La Bio aux États-Unis ; - Table-ronde sur la dynamique de développement de la Bio en Afrique ; - Clôture du Séminaire ; - 4ème édition des Trophées de l'Excellence Bio : Remise des prix ; - Annexe : Liste des inscrits au Séminaire.
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Actualité : OGM : Ces animaux mutants que la cuisine génétique nous prépare
Agnès ROUSSEAUX, AuteurCochon rejetant moins de phosphore dans l'environnement ; saumon croissant deux fois plus vite que ses congénères non modifiés ; poulet résistant aux maladies virales : voilà quelques-uns des animaux transgéniques existants en laboratoires ou dans des fermes et dont les autorisations à la commercialisation sont présentées dans cet article comme imminentes. Mais depuis la publication de cet article en janvier 2012 dans Bastamag (et repris ici dans le mensuel Campagnes solidaires de juin), les cochons ont été abattus faute de financement, le saumon n'est toujours pas autorisé faute d'études complémentaires, pas plus que le poulet GM... L'auteur souligne et regrette le fait que la Commission Européenne cherche à faire accepter les OGM afin de ne pas passer à côté de marchés.
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Agricultura biologica : lucros verdejantes
Les résultats d'une étude réalisée par l'Institut Henry A. Wallace pour les Agricultures Alternatives, ont confirmé que "les revenus provenant des exploitations biologiques peuvent égaler ou même excéder ceux d'exploitations conventionnelles dans les grandes plaines américaines, ce qui coïncide avec l'augmentation récente des surfaces de production bio tant dans cette région qu'au niveau national". Cette étude, intitulée "Le profil économique des cultures céréalières et de soja biologiques dans les grandes plaines des Etats-Unis d'Amérique", a été menée dans le but d'aider les agriculteurs, les politiciens et autres intervenants à mieux comprendre la rentabilité de l'agriculture biologique.
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Agricultura ecológica y campesina en Nueva York
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Agricultural residues are efficient abrasive tools for weed control
Manuel PEREZ-RUIZ, Auteur ; Rocío BRENES, Auteur ; Jose M. URBANO, Auteur ; ET AL., AuteurEn agriculture biologique, la lutte contre les adventices doit passer par des méthodes non-chimiques. Les stratégies qui se développent actuellement mobilisent généralement des outils divers et variés. Certains résidus agricoles, par exemple, pulvérisés sous haute pression, pourraient avoir un effet abrasif. Dans cet article, des essais menés sur huit types de résidus sont présentés : coques damande, pépins de raisin, épis de maïs, noyaux d'olives, fumier de volaille, sable, tourteau de soja et coques de noix. Ces essais, réalisés en laboratoire, visaient les adventices suivantes : l'amarante réfléchie (Amaranthus retroflexus L.) commune en culture de tomate, le chénopode des murs (Chenopodium murale L.) commun en culture de betterave sucrière, et le bleuet (Centaurea cyanus L.) commun dans les oliveraies. Au stade 2-3 feuilles, le taux d'efficacité des résidus utilisés a varié de 30 à 100 % et, dans 88% des cas, le taux d'efficacité a dépassé 80 %. Les meilleurs résultats ont été obtenus avec les épis de maïs et les noyaux d'olives, avec des efficacités respectives de 93 % et 90 %. Concernant les doses d'application, elles peuvent être très variables d'un résidu à l'autre pour atteindre des niveaux d'efficacité similaires. Cette étude a ainsi permis de démontrer le potentiel de ces résidus de cultures, ligneuses et herbacées, ainsi que de déchets animaux, dans la lutte contre les adventices.
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Agriculture biologique : Les bons résultats se confirment
Lors du Salon International de l'Agriculture, une journée débat était organisée par l'Agence Bio, sur le thème : "Quelles évolutions des marchés et des stratégies en Europe et aux Etats-Unis pour le développement de l'agriculture biologique et des filières ?". Après un tour d'horizon de la place de l'agriculture biologique dans le monde, aux Etats-Unis, en Europe, en Espagne (70% de sa production est exportée), l'accent est mis sur la nouvelle réglementation applicable en 2009, ainsi que sur le plan de développement rural, présenté en France, pour la période 2007-2013.
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Agriculture biologique : Forte croissance de la demande aux Etats-Unis
La filière biologique représente environ 2% de la production agricole aux Etats-Unis, et elle connaît une forte progression, notamment pour la viande et les produits laitiers. La coexistence de cette filière avec celles des OGM ne se pose pas vraiment, et ce pour deux raisons : aux USA, c'est le système de production et non le produit qui est qualifié - de sorte qu'un produit bio comportant des traces d'OGM mais ayant été produit conformément au cahier des charges en vigueur conservera son statut bio. En outre, il n'y a pas de statistique sur les contaminations de produits bio par des OGM, car les analyses sont privées, confidentielles et non centralisées.
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L'agriculture biologique en France
L'agriculture biologique connaît une croissance fulgurante dans le monde entier. Ce dossier présente les résultats 1996, de l'Observatoire Economique de la bio, enrichis d'informations complémentaires dont dispose la FNAB grâce au dynamisme des groupements régionaux bio qui, depuis plusieurs années collectent des références chez leurs adhérents.
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L'agriculture biologique monte aux barricades
"Deux fermiers canadiens représentant le millier d'agriculteurs ""biologiques"" du Saskatchewan, au Canada, viennent d'assigner en justice Monsanto et Aventis, avec deux objectifs ambitieux. En premier lieu, les fermiers du Saskatchewan Organic Directorate (SOD) veulent obtenir des réparations financières pour leur manque à gagner dans la culture du colza biologique, de sa variété canadienne plus exactement, le canola. Par ailleurs le SOD veut bloquer le démarrage de la culture de blé transgénique dans la province canadienne, craignant un phénomène analogue. Le débat dépasse les enjeux économiques associés à une seule plante. Il porte aussi sur la rotation des cultures."