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Biodynamis Hors-série n° 24 : L'eau, miroir de nos pratiques
Claude DELTON, Auteur ; Jean-Michel FLORIN, Auteur ; Marc HENRY, Auteur ; ET AL., AuteurCe hors-série de Biodynamis, consacré à l'eau, plonge le lecteur au cur des interactions entre l'eau et le reste du vivant. Au sommaire : - Faire dialoguer les éléments : exemple de l'eau ; - Mémoire du monde et mémoire de l'eau ; - De spirale à tourbillon ; - Un parcours de vie au fil de l'eau ; - « Je veux créer une mare ! » ; - Une eau de qualité pour les préparations biodynamiques ; - Dialogue avec l'eau à la ferme de Baume Rousse ; - Goutte après goutte ; - Sekem, histoire d'une oasis ; - Un désert pastoral ; - Cultiver l'eau comme on cultive la terre ; - Entre terre et mer ; - De la dilution homéopathique ; - Soins homéopathiques pour la vigne.
Biodynamis Hors série n°21 : Vivre les préparations biodynamiques
Laurent DREYFUS, Auteur ; Hans-Christophe VAHLE, Auteur ; Gauthier BAUDOIN, Auteur ; ET AL., AuteurCe hors-série de la revue est entièrement consacré aux préparations biodynamiques et à la diversité des pratiques des agricultures qui les ont adoptées. Les préparations biodynamiques sont le cur de la pratique biodynamique et elles sont ce qui différencie la biodynamie de toute autre méthode. De la bouse de corne à la silice de corne, dynamisées une heure, en passant par les fleurs de pissenlit, de camomille, ces substances créées par lhomme régénèrent les corps physique, éthérique, astral et le moi du lieu et créent un lien particulier avec la terre, la nature, les oiseaux, les insectes, et avec tout lécosystème. Au sommaire : Les plantes des préparations biodynamiques dans lorganisme agricole tripartite ; - Considérations sur la préparation 506, pissenlit/mésentère ; - La préparation 505 écorce de chêne/crâne ; - Réflexions sur la préparation 501 silice de corne ; - Les recherches de Jürgen Fritz ; - Leffet des préparations biodynamiques ; - Quelques résultats de recherches récentes ; - Vivre les préparations biodynamiques en Amérique du Sud ; - Christoph Willer, expert en préparations biodynamiques en Allemagne ; - Les préparations dans le désert, à Sekem en Egypte ; - En pépinières dans les Cévennes ; - En élevage bovin dans les Vosges ; - Dynamiser les préparations dans des vasques vives ; - Les préparations biodynamiques et les plantes médicinales ; - Le domaine viticole Cazes en biodynamie depuis 20 ans ; - Devon Strong, les préparations en Amérique du Nord ; - Liberté et diversité ; - Le MABD pour le développement local de lélaboration des préparations biodynamiques ; - En maraîchage, gérer les préparations sur lensemble des cultures et sur lannée.
The Future of Agriculture in Egypt : Comparative Study of Organic and Conventional Food Production Systems in Egypt
Thoraya SEADA, Auteur ; Ramy MOHAMED, Auteur ; Tobias FLETSCHER, Auteur ; ET AL., Auteur | CAIRO (3 Belbes Desert Road, P.O. Box 2834 El Horreya Heliopolis, EGYPT) : CARBON FOOTPRINT CENTER | 2016En Égypte, l'agriculture biologique s'est révélée remarquablement efficace pour inverser l'impact négatif de l'agriculture sur l'environnement. Cependant, elle n'a pas trouvé d'application plus large dans la production alimentaire égyptienne totale, parce quelle est associée à des coûts plus élevés. L'objectif de cette étude est de procéder à une comparaison des coûts entre l'agriculture biologique et l'agriculture conventionnelle en Égypte, en utilisant la méthodologie « Comptabilité complète ». Les externalités environnementales liées au gaspillage alimentaire sont mesurées de manière comptable et des valeurs monétaires leur sont attribuées. La recherche conclut que, bien que l'agriculture biologique ait un coût de production direct légèrement plus élevé (lié aux intrants), elle permet de réduire les coûts des dommages environnementaux et sanitaires et, par conséquent, d'améliorer la rentabilité et la vivabilité à long terme pour la société dans son ensemble.
Hors-série n° 14 : Le compost bio-dynamique
Laurent DREYFUS, Auteur ; Walther CLOOS, Auteur ; Jochen BOCKEMÜHL, Auteur ; ET AL., AuteurDouze ans après la 1ère édition du hors-série de la revue Biodynamis sur le compost, cette 2ème édition voit le jour. Elle regroupe les articles suivants : - Vers l'humus ; - La vie du tas de compost ; - La Terre ; - Pourquoi composter ? ; - Comprendre l'élaboration des préparations du compost ; - Stimuler les processus vitaux ; - Élaborer le compost au jardin ; - Évaluer un compost : De la théorie à la pratique ; Les différentes parties d'un tas de compost ; - Composter pour cultiver le désert en Égypte ; - Composter en partenariat ; - Le thé de compost ; - Compost et extrait aqueux de compost de marc biodynamique.
Marché : La bio se mondialise
RÉUSSIR FRUITS ET LÉGUMES, AuteurA l'appui de chiffres, l'article indique comment l'agriculture biologique se développe en Europe et dans le monde. La demande de produits biologiques au sein de l'Union européenne repose sur un marché évalué à 19 milliards d'euros et fin 2009, les surfaces bio cultivées dans les 27 Etats européens étaient de 8,6 millions d'hectares (209 000 exploitations), soit 4,7 % de la surface agricole. Mais l'intérêt pour l'agriculture biologique est mondial. En dix ans, les surfaces dans le monde ont été multipliées par trois et demi, le nombre de producteurs par neuf et le chiffre d'affaires du marché par dix. Les chiffres disponibles sur 2010 confirment cette tendance. Fin 2009, 1,8 million de fermes de par le monde (+ 31 % par rapport à 2008) cultivaient 37,5 millions d'hectares (+ 6 %) certifiés bio (en conversion ou convertis). Le chiffre d'affaires mondial des produits bio a atteint 54,9 milliards de dollars, soit 40 milliards d'euros, en 2009. En 2009, les surfaces cultivées en bio progressent en Amérique Latine, Océanie (Australie), Asie, Inde, Afrique En Amérique du Nord, les conversions s'accélèrent. Sur le pourtour de la Méditerranée, les productions biologiques se développent également, avec souvent une vocation à l'exportation, selon le Centre international des hautes études agronomiques méditerranéennes (CIHEAM). Ce sont les pays du nord de la Méditerranée qui produisent le plus, mais la Tunisie, la Turquie et l'Egypte sont ceux qui ont le plus d'avance et font figure de concurrents sur le marché européen. Les pays des Balkans mettent leurs exigences en matière de production biologique au niveau de l'Union européenne Des encarts sont réservés à deux aspects du marché de l'agriculture biologique : France : la bio poursuit son développement ; achat de produits bio en Europe.
Rencontre avec Helmy Abouleish, directeur général de Sekem
Laurent DREYFUS, AuteurLa rencontre avec Helmy Abouleish, directeur général de Sekem, fils d'Ibrahim Abouleish, fondateur et président de Sekem, a permis d'aborder différents sujets : rôle de l'anthroposophie dans l'initiative de Sekem ; place centrale de la bio-dynamie (qui soulève deux problématiques liées à la possibilité pour l'agriculture bio-dynamique de nourrir le monde et aux prix des denrées alimentaires biologiques) ; prix des produits bio en Egypte (plus chers de 20 % que les produits conventionnels). L'initiative de Sekem s'inscrit dans la culture égyptienne où, par exemple, le pouvoir des dynasties familiales est une réalité encore admise par beaucoup de gens. L'article est particulièrement consacré au parcours d'Helmy, leader reconnu du développement durable en Egypte et dans le monde arabe, excellant dans le domaine de l'économie, et qui a contribué à l'image de l'excellence économique par le développement durable de Sekem. Par ailleurs, dans un entretien avec Helmy, sont évoqués : la situation politique en Egypte ; son incarcération après la chute du régime ; son objectif de faire comprendre l'importance de la bio-dynamie et du développement durable auprès du pouvoir politique ; son désir de poursuivre son engagement pour l'agriculture biodynamique. Helmy pense que ses propositions restent pertinentes pour sortir l'Egypte de la crise même s'il est difficile, dans ce pays, de démêler l'économique du politique (qui s'apparente au juridique). Il s'explique sur les clés de cette tri-articulation sociale... gardant en perspective l'urgence du développement durable en particulier en Egypte où l'agriculture est très fragile.
Sekem 2011 après le printemps arabe
Laurent DREYFUS, AuteurSuite à un voyage, en mars 2009, organisé par le Mouvement de Culture Bio-Dynamique, en Egypte, pour découvrir l'initiative de Sekem, un voyage, en 2011, a permis de voir comment l'initiative de Sekem a vécu la révolution. L'Egypte se trouve dans un contexte social difficile où la misère est palpable. L'orientation de Sekem s'inscrit dans la conduite d'une agriculture bio-dynamique mais clairement productiviste (élevage, production de compost, production végétale). Une présentation est faite de la culture des palmiers (récolte des dattes, vie du palmier, utilisation de son bois ) et des goyaves (utilisées surtout pour la récolte des feuilles en usage médical). L'article évoque, par ailleurs, la visite faite, dans le cadre de ce voyage, sur la ferme de Mustapha Tari, au nord du Caire. Se trouvait sur place, Atia, le directeur de l'EBDA, l'organisme professionnel de bio-dynamie qui regroupe 200 fermes, soit 800 petits agriculteurs. Sur la ferme de Mustapha Tari, les cultures principales sont le riz, le maïs et le coton et les serres abritent aussi en hiver divers légumes (filet de protection contre la chaleur, système d'arrosage au goutte à goutte, pulvérisation de silice de corne, usage de préparation biodynamique et de compost). Quinze hectares sont cultivés, vingt personnes travaillent sur cette propriété. L'agriculture biodynamique procure beaucoup d'emplois en Egypte. La culture du coton (semis, récolte, choix des variétés cultivées effectué par l'Etat ) et celle du riz (semis, irrigation, une vingtaine de variétés cultivées par Sekem, récolte ) sont particulièrement évoquées. De retour sur le domaine de Sekem, les visites de l'atelier de confection, de l'élevage (chantier d'ensilage en cours), du séchage des plantes médicinales témoignent que la vie suit son court malgré la difficulté régnante et qui touche l'économie de l'entreprise.
Sekem, entre cercle et pyramide
Laurent DREYFUS, AuteurLe parcours d'Ibrahim Abouleish, sa découverte de l'anthroposophie et la naissance de son projet Sekem dans le désert Egyptien ont déjà été présentés dans le n°55 de Biodynamis. L'entreprise familiale agricole créée en 1977 et fondée sur l'agriculture biodynamique est ainsi devenue une holding d'entreprises qui emploie actuellement près de 2500 personnes et consacre 15 à 20 % des bénéfices annuels au développement social et culturel. Ses salariés et les habitants des villages alentours bénéficient ainsi par exemple du centre de formation professionnelle, du centre de soins et de l'école. Cet article s'attache particulièrement à décrire les aspects agricoles et l'organisation sociale de Sekem à partir de la visite d'un membre du Mouvement de Culture Bio-Dynamique au cur du projet.
Production maraîchère : Tour d'horizon au Sud de la Méditerranée
Si le leader actuel de la production de fruits et légumes biologiques dans l'UE demeure l'Italie, d'autres pays se sont vivement engagés dans le développement de leurs surfaces certifiées, notamment de l'autre côté de la Méditerranée. Des pays comme l'Egypte, Israël et le Maroc, disposent d'ores et déjà d'une production importante qu'ils entendent bien encore augmenter afin de satisfaire la demande croissante des marchés européens en produits de contre-saison ou primeurs.
Effets Socio-Economiques de l'Agriculture Biologique en Afrique
Kristen LYONS, Auteur ; David BURCH, Auteur | BONN (Charles-de-Gaulle-Strasse 5, 53113, ALLEMAGNE) : IFOAM - ORGANICS INTERNATIONAL | 2007L'expansion de l'agriculture biologique est considérée ici comme une stratégie pour faire face aux menaces environnementales en Afrique, mais également pour lutter contre l'insécurité alimentaire, la malnutrition et la chute des rendements. Quatre pays font l'objet d'une attention particulière et pour lesquels des témoignages de producteurs sont présentés : l'Egypte, le Ghana, le Kenya et l'Ouganda. Les auteurs dressent un portrait de l'agriculture biologique en Afrique avec des comparaisons entre les pays. Des entretiens avec des producteurs, des représentants d'ONG, de gouvernements et de l'industrie montrent que le développement de l'agriculture biologique a des impacts socio-économiques positifs. Parmi ceux-ci, on trouve : des bénéfices en hausse, un meilleur accès au marché, des progrès sanitaires et médicaux à l'échelle de la famille, un meilleur accès à la nourriture et aux services et un renforcement des pouvoirs des communautés locales. La conversion à l'agriculture biologique a donc des impacts qui permettent de créer des conditions de vie durables pour les agriculteurs africains. Toutefois, les auteurs soulignent que la promotion de l'agriculture biologique et les conversions individuelles de producteurs ne sont pas suffisantes pour résoudre les problèmes d'accès à l'eau, aux soins et aux infrastructures de transport et de stockage. En effet, ces enjeux relèvent d'un engagement communautaire et/ou étatique.
Recherche : Essais en Égypte
L'association bio-dynamique égyptienne a réalisé des essais de plein champ en 2003 pour confirmer l'action des composantes essentielles du système bio-dynamique : le semis selon le Calendrier des semis, l'utilisation des préparations bio-dynamiques. Avec une pulvérisation de silice, les rendements de pommes de terre ont augmenté de 43% ; une pulvérisation de bouse de corne a accru les rendements d'anis de 14,6%. L'association a poursuivi des essais en 2004 et 2005. Les essais ont été réalisés notamment sur le coton et le blé, dont les résultats prouvent que l'utilisation de préparations en jour-fruit a une influence essentielle sur tous les paramètres testés : taille de la plante, nombre de pousses, capsules de graines vertes, capsules ouvertes Pour le blé, l'utilisation de bouse de corne améliore le nombre d'épis, le rendement en grain. Un suivi des dates de semis et des moments de pulvérisation des préparations est indispensable pour un bon résultat de récolte.
Sekem : Une communauté durable dans le désert égyptien
Quand Ibrahim Abouleish rentra en Egypte en 1977 après un brillant début de carrière de pharmacologue en Autriche, il avait 40 ans. C'est alors qu'il acheta 70 ha de désert non loin du Caire pour y pratiquer l'agriculture biodynamique. Son rêve, mûri depuis des années : fonder un nouveau type de communauté qui soignât autant la terre que les hommes. Aujourd'hui, en 2007, SEKEM est devenu leader sur le marché des produits biologiques : six entreprises (maraîchage, culture du coton, agro-alimentaire, industrie textile et produits pharmaceutiques) emploient plus de 2 000 salariés. Après prélèvement des pensions de vieillesse, les bénéfices sont consacrés au développement social : soins médicaux, formation professionnelle, jardins d'enfants, école. Récemment, une Académie des arts et des sciences s'est ajoutée aux premières créations. En 2003, Ibrahim Abouleish et l'implusion SEKEM ont reçu le Prix Nobel alternatif, qui récompense les personnes ou associations qui travaillent et recherchent des solutions pratiques et exemplaires pour les défis les plus urgents de notre monde actuel. Le livre, préfacé par Pierre Rabhi, raconte la prodigieuse histoire de ce "miracle dans le désert" : les projets, les réalisations, les obstacles et les résistances, les succès et les espoirs.
Sekem, la triarticulation en pratique
Ibrahim Abouleish, égyptien, est à l'origine d'une ferme en biodynamie de 70 hectares. Sekem est son nom. Au bout de quatre années, celle-ci peut exporter des plantes aromatiques et médicinales et des produits alimentaires. Le dessein d'Ibrahim Abouleish ne se limite pas à la ferme seule, il vise le bien-être des travailleurs et de leur famille. L'Association pour le Développement Culturel est créée en 1983 et propose différentes activités avant de déboucher sur la création d'un institut de formation pour adultes, d'écoles pour les enfants. A partir de 1990, les Abouleish participent à la fondation du Centre de l'agriculture biologique en Egypte qui contribue quatre ans plus tard à la création de l'association biodynamique égyptienne. Sekem est aujourd'hui un empire regroupant plusieurs entreprises dans les domaines de la phyto-médecine, des produits alimentaires, du coton, et des semences. Par ailleurs, le "Sekem Group" rassemble 800 fermes en Egypte et au Soudan (1600 hectares environ), qui sont regroupées en une coopérative. Philippe Leconte, président de l'association de la NEF, s'est rendu à titre privé à Sekem et fait part de son témoignage, rappelant la préoccupation principale d'Ibrahim Abouleish pour les aspects économiques, politiques et culturels de la société.
Organic Agriculture in Egypt
Sekem, une rencontre entre Orient et Occident
L'article présente le parcours d'Ibrahim Abouleish, sa découverte de l'anthroposophie et la naissance de son projet en Egypte : la création d'un système agricole biodynamique avec production de plantes médicinales, épices, légumes, coton Mais M. Abouleish voyait un projet global et a donc fondé l'organisation SEKEM qui est constituée également d'un institut de pédagogie curative, d'un centre de formation professionnelle, d'un centre médical... Aujourd'hui, environ 2000 personnes travaillent et vivent à SEKEM.