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1ères Assises Interprofessionnelles Agriculture Biologique Rhône-Alpes
Les réflexions et les questions ne manquent pas sur le sujet de l'agriculture biologique et de son développement dans la région Rhône-Alpes. Les assises interprofessionnelles ont permis de faire le point sur la production (une fiche succincte donne les grandes lignes pour chacun des départements) et sur l'organisation des filières et du développement.
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Les 4 saisons du Jardin bio - Hors-série n°21 : Objectif autonomie : Des récoltes toute l'année
Marie ARNOULD, Auteur ; Ingrid VAN HOUDENHOVE, Auteur ; Véronique BUTHOD, Auteur ; ET AL., Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2020Dans ce Hors-série des 4 Saisons du Jardin bio, de nombreux jardiniers expliquent comment ils arrivent à être presque autonomes en fruits et légumes et partagent leurs conseils et recettes. Ils illustrent une tendance qui s'affirme, d'un retour vers le jardin nourricier, vecteur de "mieux manger". Parmi les nombreux articles, des portraits de jardiniers : - Cultiver et récolter toute l'année (Yolande Letur, dans le Jura, cultive 300 m2 à 700 mètres d'altitude, dans un esprit d'ouverture, de partage et d'astuces pour une autonomie maximale) ; - Le jardin nourricier d'Annette et André (anciens éleveurs et maraîchers en bio depuis les années 1980, Annette et André, aujourd'hui à la retraite, mettent à profit leur expérience dans leur potager (59), sans se lasser d'apprendre et de partager avec les autres) ; - La fierté de Michèle (au sud des Landes, sur un terrain de 1800 m2, Michèle Guingant s'est d'abord intéressée aux fleurs, mais aujourd'hui, à 72 ans, elle est en train de relever son défi, en étant autonome à 99 % pour les légumes...) ; - Les buttes d'Olivier (en Normandie, Olivier Diot, ancien cadre, passionné de nature, s'est lancé pleinement dans le jardinage et a créé un parc botanique de 7 ha). Des articles sont consacrés à des conseils pratiques pour : planifier ses cultures, choisir des variétés précoces et hâtives, échelonner ses récoltes avec un calendrier des semis, des récoltes et des plantations ; cultiver sous serre (serre en verre, serre Walipini, tunnel mobile) ; produire ses semences et cultiver ses ressources au jardin (fiches pratiques pour faire ses graines et fabriquer soi-même terreau, paillis, tuteurs ) ; conserver ses légumes et ses fruits : des recettes et des astuces pour faire durer et transformer ses récoltes (lactofermentation, stérilisation, déshydratation ).
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Accompagner la réflexion des agriculteurs vers la bio pour préserver la ressource en eau
LA LUCIOLE, AuteurLes projets "Bio & Eau" en Rhône-Alpes, portés par le réseau Corabio et d'autres partenaires territoriaux, ont pour objectif de faire avancer les pratiques en matière de protection de la ressource en eau par l'agriculture biologique, sur des territoires à forts enjeux, notamment phytosanitaires. Les chargés de mission affectés à ces projets vont à la rencontre des agriculteurs en conventionnel pour échanger avec eux sur leurs pratiques, leur connaissance de la bio et leurs perspectives. Sur le territoire de la plaine de Valence et de Romans, dans la Drôme, par exemple, ce sont plus de 150 agriculteurs qui ont été rencontrés, et de nombreuses actions se sont mises en place par la suite. Des producteurs sont passés en bio, d'autres ont participé à des démonstrations, des groupes d'échanges entre producteurs, certains ont réalisé des diagnostics de conversion, afin d'alimenter leur réflexion. Une dizaine de nouveaux sites pilotes ont été identifiés et vont entrer dans le dispositif.
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Adaptation de l'agriculture aux changements climatiques : Recueil d'expériences territoriales
Le RAC-F (Réseau Action Climat France) publie cette étude, à destination des acteurs des territoires, sur les stratégies d'adaptation de l'agriculture aux changements climatiques. Elle fait suite à une première étude intitulée "Atténuer les émissions de GES du secteur agricole en France - Recueil d'expériences territoriales". Dans une première partie, sont détaillés les effets attendus des changements climatiques, l'état de la science sur le sujet, et les outils institutionnels déjà existants, les stratégies d'adaptation identifiées et les rôles possibles des territoires. Dans une deuxième partie, sont décrites 5 expériences territoriales ayant mis en place des actions concrètes : la communauté de communes Le Grésivaudan, le parc national des Ecrins, la Chambre d'agriculture de la Creuse, le Conseil général du Lot-et-Garonne et le territoire de la Mayenne (CIVAM AD 53 et Chambre d'agriculture).
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Anne-Laure Veyron : des paniers bios
Lorsque vivre des produits de la ferme devint de plus en plus difficile, les agricultrices furent les premières à quitter l'exploitation pour assurer un revenu fixe à la famille. Aujourd'hui, elles retroussent leurs manches et retournent à la terre, défendant avec passion leur production et une certaine qualité de vie. Légumes biologiques ou tommes fermières, l'agriculture au féminin ne manque pas de saveur. Ainsi, à Moirans, près de Grenoble, Anne-Laure Veyron récolte, avec le soutien de son époux, des paniers de légumes biologiques, reçoit ses clients à la ferme, fournit la halte-garderie de ses enfants et met en place un mini-marché bio à le ferme.
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Apiculture bio - Gestion de la cire & suspections de contamination
FNAB, Auteur ; AGRIBIODRÔME, Auteur ; CORABIO, Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2017Cette vidéo a été tournée lors de la journée technique organisée en 2016 par le réseau FNAB en Auvergne-Rhône-Alpes. Elle présente le témoignage d'apiculteurs bio ayant été victimes d'achat de cire contaminée. Les conséquences sont importantes, en termes techniques (changement des cadres...), financiers (vente du miel en conventionnel, augmentation des frais de certification...) et d'image. La certification des cires bio interroge les apiculteurs présents.
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Arbres fruitiers au domaine de Raud
Le domaine de Raud a relevé le défi de cultiver des arbres fruitiers sur un sol argileux. Aujourd'hui il abrite un modeste conservatoire d'une cinquantaine d'arbres fruitiers anciens et rustiques.
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L'auto-cueillette
Pour garder la santé, il est préconisé de manger cinq fruits et légumes différents par jour. Cependant, la Commission européenne a mis en place une réforme de l'organisation commune du marché des fruits et légumes qui pourrait mettre en péril les petits producteurs maraîchers et arboriculteurs. Or, il existe des moyens de résistance qui passent par l'achat en direct aux producteurs. La cueillette directe par le client dans le champ ou dans le verger est une possibilité. Trois témoignages de cueillette en direct (auto-récolte, cueillette libre-service ou autocueillette) en expliquent le fonctionnement concret à Saint-Pierre de Paladru dans le nord-Isère, à Montardon dans la "banlieue" de Pau, au verger de la Guillaumie, en Corrèze.
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Autoconstruction, mode d'emploi
Adrien LASNIER, Auteur ; Guy DUBON, AuteurLautoconstruction permet aux agriculteurs dadapter leur matériel à leurs itinéraires techniques, déconomiser du temps, dêtre autonomes en termes dentretien et de réparation des machines, dinventer des outils. LAtelier Paysan, basé dans lIsère, a pour but daider les producteurs à être plus autonomes dans la fabrication et lentretien du matériel. Si l'autoconstruction présente de nombreux intérêts, la sécurité ne doit pas pour autant être négligée. Ainsi, les trois étapes de l'autocertification sont expliquées. Faire construire un matériel agricole sur mesure permet aussi de répondre à des besoins spécifiques, comme l'illustrent les témoignages de deux agriculteurs conventionnels, l'un producteur de choux et l'autre d'asperges.
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Autoconstruire, mais pas tout seul
Témoignage d'une autoconstruction assistée pour une maison en bois. Explications sur la genèse du projet, pour trouver les partenaires, définir le travail personnel, le travail assisté et détails sur la construction.
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Bâtiments performants : Des constructeurs relèvent le défi du réchauffement climatique en france !
Philippe BOVET, Auteur ; Olivier SIDLER, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | Tous pour la planète | 2013
En France, le secteur du bâtiment représente 46 % des consommations d'énergie et 25 % des émissions totales de gaz à effet de serre. 11 bâtiments récents très performants, neufs ou rénovés, sont présentés dans cet ouvrage. Bureau à énergie positive, logement passif social et modulaire, hôtel ultra-sobre... Ces exemples ont été sélectionnés pour leurs innovations techniques, mais aussi pour l'engagement des hommes qui les ont portés (prouvant qu'il est possible de faire face au défi climatique).
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« Bio et Eau » en Isère : quels objectifs et quelles actions ?
ALTERNATIVES BIO, AuteurDepuis octobre 2012, en Rhône-Alpes, une action « Bio et Eau » a été mise en place sur le territoire du bassin versant de la Bourbre, pour répondre aux enjeux de la qualité de l'eau sur le secteur en sensibilisant les agriculteurs à l'agriculture biologique. Céline Mandin, de la Chambre d'agriculture de l'Isère, est en charge de l'animation territoriale de cette action soutenue financièrement par l'Agence de l'Eau et le Feader. Elle décrit l'action et les moyens mis en uvre pour accompagner les agriculteurs.
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Bio et Eau : Partenariat pour la qualité de l'eau
TERROIRS BIO RHONE-ALPES, AuteurEn Rhône-Alpes, l'action " Bio et Eau ", portée par Agribiodrôme, en partenariat avec la Chambre d'agriculture de la Drôme, associe tous les acteurs de l'eau et du Sage (Schéma d'aménagement et de gestion des eaux), ainsi que ceux des filières locales : Bioconvergence, les coopératives la Drômoise de céréales et la Dauphinoise. Pour Agribiodrôme, ce projet permet d'échanger avec les agriculteurs conventionnels sur leur perception et sur leur connaissance de l'agriculture biologique, d'informer tous les acteurs sur le niveau de pollution des nappes d'eau, de mettre en place des actions de formation et de proposer un accompagnement pour les agriculteurs qui envisagent une conversion. Le projet se déploie sur des territoires classés en zones vulnérables, dans l'Ain, l'Isère, la Drôme et le Rhône, et vise, à terme, à reconquérir la qualité des eaux de captage en s'appuyant sur l'agriculture bio.
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La bio, il y a 40 ans...
BIO-LINEAIRES, AuteurL'année 1974 a été très riche en événements majeurs pour la reconnaissance officielle de l'agriculture biologique. C'est notamment cette année-là qu'ont eu lieu, à Grenoble, la Foire Exposition Nationale aux produits biologiques garantis, et les assises du 6ème Congrès de la Fédération des Syndicats de Défense de la Culture Biologique et de la Protection de la Santé des Sols. Jacques Monin, responsable Lemaire dans la Région Rhône-Alpes, avait été une des chevilles ouvrières de ces deux manifestations. Un article de la Revue « Agriculture et Vie » de septembre 1974 proclamait : « il y aura désormais AVANT Grenoble et APRÈS », et : « rarement les esprits et les énergies n'avaient été à ce point et si utilement mobilisés. » 40 ans plus tard, l'association « Les pionniers de l'agriculture biologique », présidée par Jacques Monin, continue son action avec la même vigueur et la même conviction.
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Bio Portrait : Isabelle Costa-Roch, GAEC des Grands Prés (38)
Alain GRASTEAU, AuteurIsabelle Costa-Roch gère en GAEC un troupeau de 80 vaches laitières, dans une petite commune de montagne située à une quarantaine de kilomètres de Grenoble, au cur des Alpes. Elle n'est pas issue du milieu agricole, contrairement à son mari qui a repris, en 1997, la ferme de son oncle. Dans cet entretien, elle raconte son parcours, le passage en bio avec l'accompagnement d'ADAbio et la rencontre avec Biolait.