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En 2002, Hendrix Broilers créait une filière de poulets bio en Belgique : Le poulet bio a trouvé sa place dans le panier des ménages
Loïc DOUMALIN, AuteurCet article relate l'expérience d'un exploitant belge qui a développé un élevage avicole bio dans le cadre d'une filière créée par Hendrix Broilers en 2002. Dans cette filière de production, tous les bâtiments des 27 éleveurs en contrat sont construits sur un même modèle afin d'homogénéiser la production. L'aliment bio est fourni par une coopérative spécialisée dans l'alimentation animale dont l'approvisionnement est réalisé en priorité sur le territoire national et incite donc fortement au développement des productions végétales bio locales. Les 15 000 poulets bio produits chaque semaine par les élevages en contrat avec Hendrix Broilers sont essentiellement commercialisés aux Pays-Bas où ils représentent 80 % des poulets bio. Pour développer les ventes sur le marché belge, Hendrix Broilers souhaite favoriser la mise en place de magasins à la ferme en apportant un appui marketing et logistique.
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3 agriculteurs européens testent la couverture du sol
Adeline CADILLON, Auteur ; Daniel JAMAR, AuteurA l'occasion d'un voyage d'étude organisé par le réseau BASE-ABC (Biodiversité Agriculture Sol et Environnement Agriculture Biologique de Conservation), les participants ont rencontré un agriculteur anglais et deux agriculteurs belges. Tous les trois ont choisi des pratiques innovantes en termes de couverture du sol.
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35 ans de bio vus par Philippe Ghesquière
CERTISYS, AuteurPhilippe Ghesquière, expert agronome et technicien, travaille au sein de Certisys, organisme de contrôle et de certification bio belge. Cela fait 35 ans qu'il est acteur de l'agriculture biologique belge et qu'il est témoin de son développement. Dans cet article, son parcours professionnel et le développement de la filière bio belge sont retracés en parallèle : - émergence de différents labels privés, puis mise en place d'un label commun, Biogarantie, avec rédaction du cahier des charges ; - développement du contrôle et de la certification ; - naissance et développement d'Ecocert Belgique, qui deviendra Certisys ; - etc.
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De A à Z la dico du bio
La révolution biologique est en marche et les prophètes de la mode éphémère peuvent aller se rhabiller. De vache folle en poulet dioxiné, les produits biologiques s'enracinent dans les habitudes alimentaires belges. Pour les nouveaux arrivants, voici l'abécédaire des principales notions, solutions et associations amies de la biosphère.
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L'Abeille Heureuse : de l'énergie 100% naturelle à revendre !
BIO-LINEAIRES, AuteurL'Abeille Heureuse est une gamme de produits de la ruche, distribuée en France et en Belgique par la société Pur Naturel, filiale d'Apiland. Cette dernière existe depuis 2002 en Roumanie, pays où l'apiculture est une tradition très ancienne, et qui fait partie des plus gros producteurs de miel d'Europe au km2, avec une quantité croissante en bio. Le gouvernement roumain considère le savoir-faire apicole du pays comme un levier stratégique. Il se montre ainsi très attentif à la qualité de l'élevage des abeilles et aux produits de la ruche, pour des raisons qui relèvent, selon le directeur commercial de l'Abeille Heureuse, à la fois de l'économie et de la protection de l'environnement. Dans ce contexte, Apiland a concentré ses activités sur le développement et la valorisation des produits de la ruche de qualité supérieure, miel, propolis, gelée royale, pollen fermenté, et sur la promotion des vertus nutritionnelles du pollen cru. En amont de la production, Pur Naturel a bâti et consolidé un très large réseau d'apiculteurs respectueux des pratiques les plus douces pour la protection des ruchers et des abeilles. Pour garantir un pollen frais à haute valeur nutritionnelle, la congélation reste le procédé le plus efficace. Le pollen est conditionné en barquettes, puis acheminé par transport frigorifique. Selon les lieux de production, le type de pollen pourra avoir des intérêts nutritionnels spécifiques. Pur Naturel a adopté une démarche globale, en s'engageant sur le long terme dans la protection durable des abeilles et des écosystèmes dans lesquels elles vivent. Au bout de la filière, les magasins bio distributeurs bénéficient d'un accompagnement pour valoriser au mieux les produits l'Abeille Heureuse.
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Accès à la terre : une problématique multiple
Sylvie LA SPINA, AuteurChaque année, les terres à usage agricole de Wallonie perdent environ 1800 hectares, qui sont transformés en zones urbanisées, en zones économiques ou de loisirs. Ce processus d'urbanisation peut sembler lent au vu des sept cent mille hectares de terres agricoles toujours disponibles dans la région, et sembler ne pas constituer de menace puisque encadré par un mécanisme de compensation. Le principe de compensation, en effet, consiste, lors de la révision d'un plan de secteur, à compenser l'urbanisation d'un nombre donné d'hectares par la désurbanisation du même nombre d'hectares ailleurs, ce pour conserver la même proportion, sur le territoire belge, de 85% du territoire non urbanisable et de 15% de territoire urbanisable. Il vient donc théoriquement tempérer le phénomène d'extension de l'urbanisation. Cependant, c'est surtout le caractère d'irréversibilité qui est inquiétant dans le processus d'artificialisation des terres agricoles, qui disparaissent bel et bien. L'augmentation du prix moyen d'une terre agricole, ces dernières années, complique encore l'accès au foncier des jeunes agriculteurs. En Wallonie, le phénomène de location des terres agricoles s'est répandu : 70% d'entre elles sont sous un régime de location, principalement par bail de ferme.
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Actualité belge : Le bio en magasins spécialisés : enfin les chiffres !
BIO-LINEAIRES, AuteurQue représentent, en Belgique, les magasins spécialisés en produits bio et compléments alimentaires en termes de superficie de vente, de nombre de travailleurs employés, de chiffres d'affaires... et ce, par province et par région ? Afin de dépasser la question de la confidentialité, tout en permettant aux magasins de positionner leur activité, l'Unadis, l'Union professionnelle belge des détaillants spécialisés en produits bio et compléments alimentaires, a décidé de transformer le chiffre d'affaires en indice de ventes. La référence choisie est janvier 2009 avec un indice 100. Pour chaque mois, l'indice est calculé sur la base de ce mois de référence La collecte des indices auprès de 17 magasins répartis dans toute la Wallonie a donné lieu à un premier graphique sur l'évolution des ventes à partir de l'indice 2009 et jusqu'en mars 2012. L'article présente une première analyse sur l'année 2009 : faible chiffre d'affaires en février (indice 97), remontée nette à la fin du 1er trimestre, suivie d'une baisse en juillet et août, et d'une hausse au mois de décembre (indice 116)...
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Actualité belge : Se former avant de créer son entreprise : un gage de réussite !
BIO-LINEAIRES, AuteurUnadis (l'association professionnelle belge des magasins spécialisés en alimentation biologique et compléments alimentaires), en Belgique, s'implique dans la formation et l'encadrement des détaillants bio. Depuis 3 ans, la formation des herboristes, à l'origine inscrite dans le département "chef d'entreprise", a été remaniée et les cours s'intitulent "esprit d'entreprendre", "gestion commerciale", "localisation et aménagement" et "autocontrôle". En fin de formation, il est même demandé de présenter un projet d'entreprise intégrant toutes les matières vues au cours des deux années de formation. Cette formation est ouverte dans le centre Ifapme d'Arlon et attire notamment beaucoup de Français. Dans le cadre d'un projet européen, appelé "Parcours intégrés de formation au long de la vie" (LLL), Unadis, en collaboration avec l'Ifapme, a créé la formation vendeur-conseil bio à l'attention du personnel des magasins bio et de certains nouveaux gérants. Unadis, toujours en collaboration avec l'Ifapme, soutient les formations continues en aromathérapie, feng-shui. En outre, Unadis envisage une nouvelle formation : conseiller en alimentation fonctionnelle.
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Actualité Belgique : Unadis : une fédération professionnelle nécessaire au secteur
BIO-LINEAIRES, AuteurPrésentation des trois réalisations les plus importantes du Syndicat Unadis, Union professionnelle belge des détaillants spécialisés en produits bio et compléments alimentaires, depuis sa création, en décembre 2010 : Résolution d'un problème d'accises pour des livraisons en provenance de France ; organisation d'une formation de vendeur-conseil Bio en collaboration avec l'IFAPME (Institut de Formation en Alternance et des indépendants et Petites et Moyennes Entreprises) ; stabilisation et éclaircissement du statut des essences florales en général et des fleurs du Dr Bach en particulier. Un encart est réservé au partenariat fournisseur-détaillant.
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Actualité technique : Conférence SIVAL 2014
Aurélien LIVET, AuteurLors de l'édition 2014 du salon agricole SIVAL, une conférence sur l'arboriculture biologique et les clés de réussite d'une telle production a été organisée par la Chambre d'agriculture des Pays-de-la-Loire. Ce fut l'occasion pour le Gabnor, la FREDON Nord-Pas-de-Calais et le Centre Wallon de Recherche Agronomique de présenter leur projet commun, TransBioFruit, financé par l'Union Européenne. L'objectif majeur de ce programme était d'apporter des réponses aux préoccupations techniques des arboriculteurs en mutualisant les compétences de différents organismes. Les recherches, dont certains résultats sont rapportés dans cet article, portaient sur différents ravageurs (anthonome, hoplocampe, puceron cendré) et maladies (black rot, tavelure) du pommier et du poirier.
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ADARTH, GEDA DE L'AVESNOIS : L'herbe, toute une culture en Avesnois
Christophe LESCHIERA, Auteur ; Marion JANSEN, Auteur ; Damien CARLIER, AuteurCet article relate, dans le département du Nord, des projets menés par l'ADARTH (Geda de l'Avesnois) sur la valorisation et la culture de l'herbe. L'un de ces projets, Inter'herbe, était mené avec les éleveurs belges voisins, de 2010 à 2013, et ce sont principalement ses résultats qui sont présentés ici. Le constat était que, malgré les surfaces importantes en herbe (50 à 70% de la SAU est en prairie), l'herbe est peu considérée par les éleveurs qui sous-estiment ses apports nutritifs (il est courant d'entendre qu'on ne peut faire du lait seulement avec l'herbe). Mais le contexte est favorable à une revalorisation de l'herbe, avec notamment l'augmentation du prix des céréales et des matières premières, et les nouvelles contraintes environnementales (chargement, plan d'épandage, etc.). Le groupe a travaillé sur une meilleure connaissance de l'herbe : typologie commune, qualité floristique, conduite du troupeau au pâturage, suivi des récoltes d'herbe, observatoire de la pousse... et vulgarisation des résultats. Le suivi des fermes a permis d'établir des fiches techniques selon les systèmes de production (bovins laitiers, allaitants, mixtes et bio) et de modéliser la pousse de l'herbe en fonction du climat et des sols. Le résultat devrait être à terme une meilleure utilisation du potentiel des prairies, grâce notamment aux fiches techniques téléchargeables sur www.herbeavesnois.fr.
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Les agriculteurs bio, vocation ou intérêt ?
Cet ouvrage nous dévoile les histoires de vie, les rapports à la ferme et à l'environnement, les conceptions de la qualité des produits agricoles et les relations avec les consommateurs d'une trentaine d'agriculteurs bio en Wallonie et en Flandre. Ces témoignages dressent une mosaïque riche en couleurs faisant de cet ouvrage le reflet d'un monde complexe et varié. Les agriculteurs bio agissent avant tout par vocation ou par intérêt ? Existe-t-il une vision commune, au-delà des différentes motivations, pratiques et représentations ? Qu'est-ce qui fait qu'à un moment de leur vie, ils décident de faire de l'agriculture bio ? Qu'entendent-ils par « le bio à deux vitesses » ? Où se situent les différences entre l'agriculture bio et l'agriculture raisonnée ou intégrée ? L'agriculture bio serait-elle une réponse à la crise de l'agriculture en Europe ? Denise Van Dam, licenciée en psychologie et docteur en sociologie, est maître de conférence aux Facultés Universitaires Notre-Dame de la Paix à Namur. Elle est l'auteur de plusieurs articles et ouvrages sur le thème de l'identité culturelle en Wallonie et en Flandre. Elle mène, en collaboration, des recherches interdisciplinaires dans le domaine de la formation des adultes. Avec la publication de son ouvrage sur les agriculteurs biologiques, elle s'investit dans un nouveau domaine de recherches.
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Les agriculteurs biologiques : Ruptures et innovations
Denise VAN DAM, Auteur ; Jean NIZET, Auteur ; Marcus DEJARDIN ; ET AL. | DIJON CEDEX (26 Boulevard Docteur Petitjean, BP 87999, 21 079, FRANCE) : EDUCAGRI ÉDITIONS | 2009
L'ouvrage retrace le parcours d'une soixantaine d'agriculteurs biologiques : céréaliers, maraîchers, arboriculteurs, éleveurs, ou encore vignerons, établis dans différentes régions de France et de Belgique. Différentes approches disciplinaires sont mobilisées : l'économie, lorsque les auteurs repèrent les manières dont les exploitants assurent la fonction d'entrepreneur ; la sociologie, quand ils s'intéressent, par exemple, aux canaux de transmission de l'expérience (la famille, le groupe des pairs) ; l'anthropologie, lorsqu'ils identifient le rôle inédit détenu par les femmes ; la psychologie, enfin, lorsqu'il est question des émotions ressenties lors de la transition vers le bio. Certains chapitres s'attachent davantage à une dynamique de rupture (première partie de l'ouvrage) : le choix de passer à l'agriculture biologique implique en effet d'abandonner des comportements antérieurs, de se différencier d'autres praticiens, avec ce que cela entraîne comme conflits, rejets, incertitudes, chocs émotionnels... Les autres abordent au contraire une dynamique d'innovation (seconde partie), qui implique la mise en place de nouvelles pratiques, individuellement et collectivement, grâce à l'expérimentation, la recherche, les échanges... L'ouvrage se termine sur des pistes d'action pour promouvoir l'agriculture biologique, en confrontant des points de vue de praticiens et d'experts.
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L'agriculture biodynamique plus actuelle que jamais
ORGANIC PRO, AuteurAncienne forme d'agriculture biologique, la biodynamie est aussi très actuelle sur l'approche des équilibres naturels et la durabilité. Pourtant, l'agriculture biodynamique a beaucoup de mal à s'imposer dans le contexte économique et sur le marché actuels. Présentation de l'agriculture biodynamique : - Rudolf Steiner : des principes fondateurs ; - Biodiversité, équilibre, autonomie ; - Préparations ; - Calendrier lunaire de Maria Thun ; - Holistique ; - Plus stricte que la législation bio (cahier des charges Demeter) ; - Allemagne (forte présence de l'agriculture Demeter). Présentation, par ailleurs, de plusieurs entretiens avec des professionnels qui pratiquent la biodynamie depuis longtemps et qui font part de leur expérience : - Rienk ter Braake (manager chargé de la certification Demeter pour les Pays-Bas) ; - Côteaux Nantais (grande ferme biodynamique productrice de fruits en Europe) ; - Emmanuel Schmock (aliments pour bébés Holle) ; - La Terra e il Cielo (coopérative italienne avec des agriculteurs en bio, quelques agriculteurs en biodynamie et une seule ligne de production certifiée Demeter : la ligne de tomates) ; - Geert Iserbyt (professeur pour Landwijzer, le centre flamand de formation spécialisé en agriculture biologique) ; - Jan Saal (président de la fondation Loverendale (Pays-Bas) et directeur de la fondation Warmonderhof, une organisation qui propose des formations en agriculture biodynamique) ; - Bert van Ruitenbeek (nouveau directeur de Stichting Demeter (Pays-Bas)) ; - Les vins biodynamiques dans la cour des grands.