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En Grèce, les choix à contre-courant de la ferme Moschou
Roxanne MITRALIAS, AuteurEn 2023, Thomas Moschos, éleveur d’ovins et de caprins bio en Grèce, a reçu le prix du meilleur agriculteur bio européen. Avec Christos, son frère jumeau, il a repris la ferme familiale ; ils ont choisi de créer une fromagerie et commercialisent leurs produits (fromages, yaourts, riz au lait, glaces, quelques produits carnés…) en vente directe. Dans cet article, Thomas Moschos apporte son témoignage sur la situation de l’agriculture grecque. Il aborde, notamment, le manque de structuration du secteur (absence de fédération paysanne, manque de formations en AB, administration problématique des aides à l’agriculture, défis de l’adaptation au changement climatique…) et sa récente adhésion à ECVC (Coordination européenne Via Campesina).
Vignerons du monde : Giannikos winery : Michalis Giannikos
Arnaud FURET, AuteurLe domaine Giannikos, à Corinthe, en Grèce, est géré par Michalis Giannikos. Il est composé de 10 ha, avec des cépages internationaux et de plus en plus de cépages autochtones (agiorgitiko, kydonitsa, etc.). En bio depuis 2005, il a reçu un prix international en 2012 et exporte, aujourd’hui, 85% de sa production. Les conditions climatiques chaudes et sèches limitent les pressions cryptogamiques, mais interdisent l’effeuillage au risque de brûler les grappes. Les vignes sont enherbées en totalité et entourées d’espaces naturels. Cette biodiversité limite les ravageurs, sauf les sangliers qui sont contrôlés par la mise en place de clôtures. La récolte est manuelle, à cause des multiples parcelles de petites tailles. Le vin résiné est une spécialité grecque ; de la résine de pin (bio lui aussi) est incorporée au moment de la macération.
La distribution des produits naturels et bio en Grèce
Michel KNITTEL, AuteurEn Grèce, l'importante crise de la dette publique en 2008, puis la crise due à l'épidémie de Covid-19 en 2020, freinent la croissance de la bio. La production bio y est cependant dynamique, puisque la Grèce se hisse au 8ème rang européen pour la SAU cultivée en bio et pour le nombre de producteurs. Selon l'Agence BIO, la grande distribution représentait, en 2016, 68 % du marché bio grec, devant le réseau spécialisé (27 %), la crise de 2008 ayant provoqué la faillite de nombreux magasins bio et d'entreprises de transformation. Grâce à ses prix plus bas, la GMS a attiré de plus en plus de clients, malgré l'attachement des Grecs aux magasins de proximité. Il n'existe pas de données précises sur les chiffres d'affaires et l'offre bio des nombreuses enseignes de GMS conventionnelles. La plupart des magasins proposant des produits bio se trouvent dans les grandes villes, Athènes et Thessalonique principalement, et sont souvent des épiceries fines qui distribuent de nombreuses productions locales. Le leader du commerce de détail bio, Green Family, possède 9 magasins proposant un assortiment de provenance essentiellement nationale. De nombreux magasins bio "classiques" possèdent une offre alimentaire et non alimentaire et se distinguent par un important assortiment de compléments alimentaires. Les marchés locaux sont des lieux d'achats bio prisés par les Grecs. L'Association des marchés agricoles biologiques, fondée en 2002 et membre d'IFOAM, organise des marchés dans 28 communes de la province d'Attique, regroupant ainsi plus de 220 producteurs bio.
L'élevage des ovins laitiers face au changement climatique
Diane BUISSON, AuteurL’un des axes du programme de recherche iSAGE (Innovation for sustainable sheep and goat production in Europe) s’intéresse à l’impact du changement climatique sur les élevages ovins et caprins. Des mesures ont été réalisées, à l’échelle du troupeau et à l’échelle individuelle, sur l’influence des conditions météorologiques sur les performances des brebis laitières : pour chaque ovin inscrit au contrôle laitier officiel, des données météo (humidité relative, température moyenne, minimum et maximum) ont été associées à leurs performances laitières (quantité de lait, TB, TP). Ces performances laitières ont été corrigées afin de gommer les effets liés au stade de lactation, à l’âge ou encore au mois d’agnelage des brebis. Les résultats révèlent que la plage de confort de la race Lacaune se situe entre 9 et 21 °C, ce qui est en-dessous des brebis israéliennes de race Assaf (14 – 22 °C) et des brebis grecque de race Chios (19 – 26 °C). Les analyses individuelles ont également montré que certains béliers Lacaune, avec un index élevé sur la quantité de lait en températures basses, voient leur index diminuer avec l’augmentation de la température. A l’inverse, d’autres béliers sont mieux adaptés à la chaleur, et d’autres encore sont résilients avec un index stable quelle que soit la température.
Dossier agrumes : Segment vitaminé
Julie MARTIN, AuteurSoulignée par Kantar WorldPanel dans sa dernière infographie consacrée au bio, la percée des fruits et légumes bio se confirme et les agrumes y tiennent une place de choix. Les ventes ont progressé dans tous les types de circuits de distribution. 6,2 %, telle est la part des fruits bio au sein du marché global des fruits, en volume. Le citron apparaît en tête, avec près de 12 % des volumes achetés en bio en France, l'orange se situe autour de 5 %, le pamplemousse 4 % et les petits agrumes 3 %. Dans le réseau spécialisé, la famille des agrumes pèse 5 000 t, et l'orange reste leader avec 60 % des volumes, selon le dirigeant d'Alterbio, grossiste spécialisé en produits bio pour ce réseau. Les approvisionnements se font à 80 % avec l'Espagne. La seule région de Valence en assure les 10 %, soit 200 t d'oranges, 150 t de clémentines et 100 t de citrons et pomelos. Alterbio a noté un manque en citrons depuis quelques années et encourage ses producteurs partenaires à développer cette production. Le grossiste Arco Fruits, en partenariat avec le producteur Rio Tinto, souhaite miser sur les clémentines et les citrons avec, en particulier, des efforts sur les plantations de variétés précoces de clémentines bio.
Ravage des mouches de l'olive : « Il faut changer notre échelle de travail »
Alex SICILIANO, AuteurA l'occasion du salon Tech&Bio de 2015, Nikos Papadopoulos, professeur de l'Université de Thessalie, en Grèce, est venu présenter un projet de lutte contre la mouche de l'olive. Cet insecte ravageur serait responsable de la perte de 70 % de la récolte d'olives françaises en 2014. Le programme grec est basé sur une surveillance automatisée, grâce à des capteurs créant une cartographie quotidienne de l'activité des mouches. Il reste à trouver les moyens financiers pour équiper tous les vergers et s'assurer que les agriculteurs suivront les préconisations.
Epikouros, biodynamie en Grèce
Gauthier BAUDOIN, AuteurA Kalamata, dans le sud du Péloponnèse, Epikouros est une entreprise dont l'histoire est liée aux débuts de la bio en Grèce. En 1995, deux agronomes, Nikos Platanos et Labis Christopoulos, et un agroéconomiste, commencent à convertir des producteurs à l'agriculture biologique. Rapidement, des techniques sont diffusées pour les productions méditerranéennes : olives, agrumes, raisins, kiwis, pêches... Pour la commercialisation, ils décident, en 2001, de créer leur propre structure, baptisée Epikouros. 120 agriculteurs bénéficient aujourd'hui d'un contrat avec l'entreprise, qui, non seulement commercialise leurs produits, mais aussi leur dispense des conseils agronomiques tout au long de l'année. Epikouros possède sa propre usine de transformation et de conditionnement des olives. Pour le bénéfice de sa gamme de produits, elle est engagée dans le développement de la biodynamie auprès de producteurs.
Désert ou Paradis ? : Mise en place et pratique de la "Permaculture Holzer"
Sepp HOLZER, Auteur ; Patricia BOURGUIGNON, Traducteur | MARSAC (Chemin de l'évêché, 16 570, FRANCE) : ÉDITIONS IMAGINE UN COLIBRI | 2014Avec ce nouveau livre, Sepp Holzer propose de continuer à transformer profondément notre façon de pratiquer l'agriculture, la pisciculture et le jardinage. L'auteur complète et prolonge ainsi les enseignements de son précédent livre "La permaculture de Sepp Holzer" en approfondissant notamment la création d'étangs de pisciculture et de paysages aquatiques. Il apporte également de nouveaux éléments clefs sur la culture des légumes sur butte, des céréales, des fruitiers, la conduite de l'élevage de volailles, de cochons, des abeilles... Il enseigne aussi comment intégrer ces nouvelles pratiques en permettant de mieux appréhender le fonctionnement écologique des paysages. Le thème de l'eau est au coeur de ce livre. Sepp Holzer montre, avec les exemples concrets de ses actions menées notamment en Espagne et au Portugal, comment transformer des étendues dévastées par la sécheresse et les parasites en paysages aquatiques luxuriants et durables permettant à nouveau le développement d'une agriculture et d'une économie locales, là où il ne pleut parfois que 400 mm d'eau dans l'année.
Dossier – Voyage en alternatives
Nelly PEGEAULT, Auteur ; Anne-Sophie NOVEL, Auteur ; Marc MOSSALGUE, Auteur ; ET AL., AuteurQu'elles concernent l'agriculture, l'écologie, l'économie, le social, l'énergie, etc., des initiatives citoyennes et alternatives se développent, partout dans le monde. Ce dossier en présente certaines. Parmi celles-ci, l'épicerie « Le Zeybu solidaire », dans la banlieue de Grenoble, propose, dans un commerce local et autogéré par les habitants du quartier, des produits locaux, provenant directement des producteurs. Le village alternatif d'Emmaüs Lescar-Pau possède une ferme alternative qui compte un verger et 1500 animaux de races locales : vaches béarnaises, poules gasconnes, dindons noirs du Gers, ânes et chèvres des Pyrénées…, et des variétés végétales anciennes : pomme Perasse de Nay, pêche Roussane de Monein… Autres initiatives : - les légumes envahissent nos villes avec l'émergence de jardins sur les espaces publics délaissés ; - en Grèce, Nikos et Yiannis ont quitté la ville pour s'installer en pleine forêt, sur l'île d'Eubée. Une fois leurs maisons de paille construites, ils espèrent pouvoir vendre une partie de leurs productions légumières ; - la Nef, coopérative bancaire solidaire, est à l'origine de la Foncière Terre de Liens, qui acquiert des terres agricoles grâce à l'épargne solidaire.
Dossier : L'avenir que nous voulons
Nelly PEGEAULT, Auteur ; AITEC, Auteur ; AMIS DE LA TERRE (LES), Auteur ; ET AL., AuteurEn parallèle au Rio + 20, s'est tenu, à Rio (Brésil), le Sommet des peuples. Il a rassemblé plusieurs dizaines de milliers de citoyen(ne)s autour d'ateliers thématiques, puis d'assemblées plénières, et s'est clôturé par une déclaration finale, marquée par une volonté de construire des alliances entre toutes les populations affectées et une feuille de route donnée aux organisations et mouvements des sociétés civiles : du local au global, reconquérir les biens communs. Au Sommet des Peuples, des propositions ont été faites dont la création d'un tribunal pénal (ou moral) international pour condamner les crimes contre l'environnement, d'une table ronde sur les agricultures vivrières comme le SRI, Système de riziculture intensive, à Madagascar ou au Cambodge… Alfredo Pena-Vega, sociologue enseignant chercheur à l'Institut Interdiciplinaire d'Anthropologie Contemporaine (IIAC, CNRS-EHESS) au Centre Edgar Morin (CNRS), qui a participé activement au Sommet des peuples, revient, dans un entretien, sur : l'impasse du Rio + 20, la proposition d'un Tribunal « moral » et d'une Déclaration Universelle de la Nature… Les porteurs d'alternatives ont présenté plusieurs initiatives citoyennes locales ou régionales : agriculture et aquaculture urbaines, aux Etats-Unis, opposition à un projet de mine de cuivre à ciel ouvert, en Equateur… Nicholas Bell, de Longo Maï et membre du Forum Civique Européen, a rapporté un témoignage de son voyage en Grèce : mouvement des villes vers la campagne, cas d'Ellinopyrgos (plaine de Thessalie) où plusieurs jeunes souhaitent démarrer des activités agricoles ou maraîchères, jardin créé par 200 citadins, "révolution des patates"... Un encadré est réservé à la Rencontre internationale sur les semences, en Grèce, de l'association Peliti.
Dossier : Revivre à la campagne
Nicholas BELL, Auteur ; Nicholas GOULD, Auteur ; Paul KINGSNORTH, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier, intitulé "Revivre à la campagne", est composé des articles suivants : - Grèce : contre la crise, le retour à la campagne ; - L'art de bien vivre selon William Morris ; - Penser et agir à échelle humaine ; - Reprendre les choses en main ; - La coopérative, un modèle viable ; - L'action d'un maire rural ; - Dix points clefs.
Willingness to pay for pesticides' reduction in E.U. : nothing but organic?
Pascale BAZOCHE, Auteur ; Frank BUNTE, Auteur ; P. COMBRIS, Auteur ; ET AL., Auteur | IVRY-SUR-SEINE (65 Boulevard de Brandebourg, 94 205, FRANCE) : INRA - ALISS (Alimentation et Sciences Sociales) UR 1303 | 2012La réduction de l'utilisation des pesticides est aujourd'hui un des enjeux majeurs de l'agriculture européenne. En lien avec l'environnement et la santé, c'est aussi une préoccupation importante des consommateurs. Ainsi, ces derniers semblent être de plus en plus prêts à soutenir les politiques environnementales. Dans cet article, les auteurs ont cherché à évaluer la motivation réelle des consommateurs, notamment leur volonté à payer plus cher pour des produits agricoles ayant une garantie de réduction de l'utilisation de pesticides. Pour cela, des enchères expérimentales sur des pommes ont été effectuées dans quatre pays : la France, la Grèce, les Pays-Bas et le Portugal. Elles concernaient plusieurs systèmes de bonnes pratiques agricoles pouvant être signalées aux consommateurs, issus de stratégie publiques et privées et allant de la production intégrée au mode de production biologique. Les résultats sont relativement homogènes sur les quatre pays testés, et montrent que le renforcement de l'information sur la réduction des pesticides peut avoir des conséquences sur le comportement des consommateurs. Dans tous les tests de cette expérimentation, les pommes pour lesquelles les consommateurs sont prêts à payer le plus après une information quant à la quantité de pesticides utilisée sont celles issues de l'agriculture biologique. Les pommes issues de production intégrée sont ensuite choisies, devant celles de l'agriculture conventionnelle.
Informations économiques : Compte rendu voyage d'étude du comité bio en Grèce
HERBA BIO, AuteurEn 2011, le voyage, destiné à mieux connaître les pratiques des producteurs de PPAM (Plantes à parfum, aromatiques et médicinales) biologiques, s'est déroulé en Grèce, du 4 au 7 octobre. Les PPAM biologiques sont en développement dans ce pays. Moschos Polissiou, professeur de chimie de la faculté d'agronomie d'Athènes, a présenté la filière Plantes à parfum, aromatiques et médicinales en Grèce (qui compte 2 000 à 2 500 producteurs et sept coopératives regroupant entre 1 000 et 1 500 producteurs). Plusieurs entreprises ont été visitées (centres d'intérêt, activités) : La société Apivita, 100 % biologique, exploite les sous produits du miel, possède une exploitation de 15 Ha, une unité de distillation des plantes et une usine de transformation ; La coopérative Bio Trichonis regroupe actuellement 23 producteurs d'herbes aromatiques et médicinales (origan, romarin, mélisse) pour 40 ha de culture ; La société Askafeta est une entreprise de transformation et de commercialisation de plantes aromatiques et médicinales bio.
Varieties of organic products from dairy sheep and goats production systems in the Mediterranean region
Cette intervention a eu lieu lors de l'ESF Exploratory Workshop on "Product Quality and Sustainability of Organic Sheep and Goat Production in Mediterranean Countries", qui s'est déroulé à Thessaloniki, en Grèce, du 15 au 17 juin 2007. Si la Grèce détient le plus important nombre de fermes en ovins et en caprins, l'Espagne la dépasse toutefois pour le nombre total d'ovins. En revanche, c'est l'Italie qui a le plus d'ovins biologiques et la Grèce de chèvres biologiques. Les principaux produits bio provenant des ovins et des caprins sont : le lait (frais, UHT, fromage), la viande (jeunes ou adultes), la laine et le cuir. Des données statistiques en agriculture biologique précises existent pour la France et l'Espagne, mais sont plus aléatoires pour l'Italie et la Grèce, où la production de lait est très importante. Le document propose ensuite des études de cas pour les différents pays.
Grèce : Produits biologiques
"Les premières cultures de produits biologiques apparaissent en Grèce au début des années 80 et concernent dans un premier temps la culture des olives et de la vigne dans le Péloponnèse, puis rapidement des agrumes et le raisin. La surface cultivée a atteint 21 451 hectares en 2000, mais elle reste cependant négligeable puisqu'elle ne représente que 0,5% du total des terres cultivées en Grèce. Fin 2000, l'agriculture biologique regroupait 5042 producteurs ; 60% des surfaces biologiques sont destinées à la production de l'huile d'olive, suivies par les cultures de la vigne (12,3%), des céréales, des agrumes et des légumes. 1,2% des produits alimentaires sont biologiques, contre 0,5% dans l'UE."