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Deep learning enabled miniature mass spectrometer for rapid qualitative and quantitative analysis of pesticides on vegetable surfaces
Yuanhao ZHOU, Auteur ; Jiawen AI, Auteur ; Lingli CAI, Auteur ; ET AL., AuteurLa faible durée de conservation des légumes et leur large distribution rendent d'autant plus importante la détection de résidus de pesticides sur ces produits. Une équipe de chercheurs chinois a mis au point une méthode de détection rapide des résidus de pesticides sur les surfaces des légumes, pouvant être mise en œuvre sur les sites de production. Cette méthode mobilise un spectromètre de masse miniature. En pratique, des légumes sont placés dans un sac avec une solution d'élution, ils y sont mélangés et lavés, éliminant ainsi les résidus de pesticides de la surface des produits, ce qui permet ensuite l'analyse de la solution obtenue. Cette méthode a permis d'atteindre une limite de détection quantitative de 10 ug/kg pour le carbendazime dans le niébé, une légumineuse. Ces résultats démontrent la faisabilité du système analytique et de la stratégie proposés dans les applications de sécurité alimentaire.
La distribution des produits naturels et bio en Chine
Michel KNITTEL, AuteurEn valeur, le marché bio de détail chinois se place à la quatrième position mondiale et représente 8 % des ventes mondiales bio (USA : 42 % ; UE : 39 %). Cependant, ce classement est à relativiser au vu du nombre d'habitants : pour une population de plus d'1,4 milliard d'habitants, la consommation bio annuelle moyenne par habitant ne s'élève qu'à 6 €, un chiffre bien inférieur à la moyenne mondiale (14 €) et bien loin de celui de la France (174 €). La modicité du marché bio chinois est liée à plusieurs facteurs : l'absence de reconnaissance des certifications bio extérieures à la Chine (à l'exception de la Nouvelle-Zélande) ; une notion de bio mal comprise par les Chinois, avec des produits bio locaux vendus sans logo, ainsi que des fraudes et des contrefaçons qui participent à la confusion ; un prix bio très élevé (jusqu'à quatre fois le prix des produits équivalents en conventionnel) et inabordable pour la plupart des consommateurs. Concernant les circuits de distribution, les ventes se font majoritairement en GMS, même si beaucoup de Chinois ont davantage confiance dans les produits vendus en direct à la ferme.
Un légume venu d'Asie : Le konjac débarque en France
Marion COISNE, AuteurLa SAS Plant innovation R&D, basée à Angers, a développé une technologie pour produire des plants bio français de konjac, et travaille sur l’itinéraire technique. Ce tubercule, qui provient principalement de Chine, est utilisé pour produire des nouilles, des éponges, ou encore des gélules minceurs. Sans gluten et avec un indice glycémique très faible, le konjac est un légume tendance. Cependant, en culture, il faut trois ans pour produire des tubercules suffisamment gros pour être commercialisés et la gestion du désherbage est compliquée.
Étude sur les Grandes Cultures Biologiques en UE et dans les principaux pays tiers
Afin de compléter une étude menée en 2019 par l’Observatoire de l’Agence BIO, l’Agence BIO, Intercéréales et Terres Univia ont lancé une étude approfondie sur les grandes cultures bio dans l’Union européenne et dans certains pays tiers. La réalisation de cette étude, confiée à Ecozept et AND International, avait pour objectifs de : 1 - recenser les volumes produits au cours des cinq dernières campagnes et établir une prospective pour les cinq prochaines campagnes ; 2 - recenser les prix sur les cinq dernières années dans les différents pays étudiés ; 3 - analyser les échanges de produits issus des grandes cultures intra-Union européenne et avec les principaux pays tiers ; 4 - exposer l’environnement politique et règlementaire, ainsi que le soutien apporté au secteur bio dans les différents pays étudiés ; 5 - établir un carnet d’adresses d’experts des grandes cultures biologiques pour les pays étudiés (hors France). Elle a porté sur 18 pays, dont douze États membres de l’UE (Allemagne, Autriche, Danemark, Espagne, France, Italie, Lituanie, Pays-Bas, Pologne, Roumanie, Royaume-Uni et Suède) et six États tiers (Chine, États-Unis, Inde, Russie, Togo et Ukraine). Ce document en présente les principaux résultats.
La patate douce
Jérôme GOUST, AuteurLes plus anciens restes archéologiques de la patate douce (Ipomoea batatas) ont été trouvés au Pérou, datés de 8 000 à 6 000 ans avant J-C, et des traces de cultures ont été identifiées ailleurs en Amérique du Sud, de 4 500 ans avant notre ère. La patate douce se serait ensuite répandue dans toutes les régions tropicales et subtropicales. Aujourd'hui, la Chine en est le principal producteur, mais on la trouve partout, et le réchauffement climatique pourrait être un des facteurs de son apparition dans les cultures potagères de nos régions. Des conseils pour bien la cultiver sont fournis. La principale utilisation de la patate douce est la consommation de sa racine tubéreuse, mais le feuillage prélevé avant la récolte s'avère aussi un fourrage de très bonne valeur nutritive.
La distribution des produits naturels et bio en Chine
Michel KNITTEL, AuteurLa Chine compte aujourd'hui 1,415 milliard d'habitants, dont la moitié vit en zone rurale. De fortes inégalités dans la répartition des richesses y règnent (en 2017, 1% des Chinois possédaient 44 % de la richesse totale du pays) et la migration vers les villes touche chaque année des millions de personnes. La SAU en bio était à peine de 0,3 % en 2015, en recul par rapport à 2014. Malgré cela, du fait de la taille du pays, la SAU bio représentait tout de même 3 % des surfaces agricoles bio du monde et 41 % des surfaces bio d'Asie. Les importations de produits alimentaires connaissent une croissance annuelle à 2 chiffres depuis plusieurs années. Concernant les produits bio, les produits importés, en l'absence d'équivalence, doivent être certifiés localement. Les contrôles sont très stricts sur les produits exportés, mais les fraudes ne sont pas rares sur le marché intérieur. Le bio reste un luxe pour beaucoup de Chinois. Les acheteurs sont plutôt urbains. En 2015, le marché bio chinois représentait 6 % du marché bio mondial. Selon la National Certification and Accreditation Administration (label bio chinois), le marché bio aurait augmenté d'environ 18-20 % en 2017 et aurait triplé depuis 2007. Les ventes ont essentiellement lieu en GMS. La frontière entre "spécialisé" et "conventionnel" est assez floue. Le nombre de magasins spécialisés bio a augmenté, mais leur part de marché reste limitée. Ces magasins vendent non seulement des produits bio certifiés, mais également des produits de l'épicerie fine. Le e-commerce joue un rôle majeur dans la croissance du marché bio.
L'étiquetage des OGM dans le monde
Charlotte KRINKE, AuteurL'étiquetage des OGM joue un rôle important en matière d'information et de traçabilité des OGM de la ferme à l'assiette. Cependant, seuls une soixantaine de pays ont mis en place une obligation d'étiquetage des OGM et avec des critères différents. De plus, les moyens de contrôle et les sanctions en cas de non respect ne sont pas toujours bien appliqués. Une carte présente la situation dans les différents pays (réglementation stricte, souple, floue, texte en projet, pas d'information). Des focus sont établis pour : la France (réglementation stricte) ; le Brésil, le Japon et l'Afrique du Sud (réglementation souple) ; la Chine (réglementation floue) et les États-Unis (texte en projet).
L'« organic » à la chinoise
Jacky BRECHET, AuteurUne trentaine d’exploitations en maraîchage biologique se sont implantées à 60 km au Sud-Ouest de Shanghai, en Chine. Celle de Michael Xiang en fait partie. Elle est composée d’une dizaine d’hectares, recouverts à 70 % d’abris en plastique. On y cultive du riz de manière traditionnelle, des légumes-feuilles, ainsi que des tomates et des fraises. Michael Xiang est avant tout investi dans le textile, il effectue seulement une visite par semaine sur son exploitation dont le fonctionnement quotidien est assuré par un chef de culture. Environ 80 personnes y travaillent. L’entrepreneur fait part de ses besoins en mécanisation, car le coût de la main d’œuvre est élevé dans cette zone en raison de la concurrence locale et du manque de personnel qualifié. Il cherche également de nouvelles variétés de tomates de haute qualité, qu’il vend actuellement auprès des supermarchés de Shanghai. Le conditionnement, le tri et le calibrage sont effectués de manière artisanale avec la confection de petites barquettes pesées et étiquetées.
PASTRES : Pastoralisme, Incertitude, Résilience : Présentation du projet
Ian SCOONES, Auteur ; Michele NORI, AuteurLe projet de recherche PASTRES, financé par l'European Research Council, va se dérouler sur 4 ans (2018 - 2022). Il vise à étudier les réponses et les marges de manœuvre de trois systèmes pastoraux (systèmes traditionnellement structurés pour vivre avec de l’incertitude) face à des incertitudes, des menaces et des opportunités différentes. Le but est d’engager par la suite des discussions dans d’autres systèmes où l’incertitude est également présente. L’un des trois systèmes choisis est le plateau asiatique tibétain du Qinghai en Chine, où les territoires pastoraux sont transformés par une croissance économique rapide, une demande grandissante de produits carnés et des projets de mobilité et de commerce international. Le deuxième est une zone plus aride située en Afrique, à Isiolo, au Kenya. Le pastoralisme y est aussi remodelé par des développements infrastructurels et l’interconnexion mondiale. La troisième zone étudiée est une île européenne, la Sardaigne, en Italie, où le pastoralisme repose principalement sur la demande mondiale de fromage Pecorino et qui est perturbé par les aléas climatiques, les changements commerciaux et politiques, ainsi que par la concurrence sur les utilisations foncières. L’étude de ces trois zones doit répondre à quatre objectifs interdépendants : apprendre des zones pastorales pour développer un nouveau cadre théorique interdisciplinaire sur l’incertitude et la résilience ; explorer les réponses face aux aléas ; faciliter un dialogue entre les systèmes pastoraux et d’autres disciplines ; fournir des indicateurs aux processus décisionnels face à l'incertitude.
Plantes médicinales essentielles des pharmacopées occidentale, chinoise et indienne
Monique SIMMONDS, Auteur ; Mélanie-Jayne HOWES, Auteur ; Jason IRVING, Auteur | PARIS (33 Rue du Faubourg Montmartre, 75 009, FRANCE) : ÉDITIONS ULMER | 2018Ce livre présente 277 des plantes les plus importantes de la phytothérapie occidentale, de l'Ayurvéda et de la médecine traditionnelle chinoise. Chacune est accompagnée d'une illustration botanique de qualité. Les grands thèmes de l’herboristerie sont traités : - Cultiver des plantes médicinales ; - Histoire des traités d'herboristerie ; - Les médecines traditionnelles ; - Les herboristes aujourd'hui ; - Les herbes qui soignent : éloge du sauvage ; - Les composés chimiques végétaux ; - Les médicaments dérivés des plantes ; - Conservation et vente soutenable des plantes médicinales. Vingt-quatre recettes pratiques sont proposées pour les plantes les plus usuelles (tisanes, baumes, crèmes, teintures mères, liqueurs, sirop...). Chaque remède est décrit et illustré par des photos, étape par étape. Quelques exemples : pastilles à la guimauve, teinture de fenouil, eau d'hammamélis, macération solaire d'huile de millepertuis, coussinet de lavande pour les yeux, mélisse séchée, baume au plantain, sirop de cynorrhodon, huile infusée de romarin, vinaigre de sureau…
Thé : une boisson chargée d'histoire
Bettina BALMER, AuteurLe thé est aujourd'hui la boisson la plus consommée au monde (après l'eau et devant le café). Chargé d'histoire, connu depuis 5 000 ans, le thé n'a été consommé en Occident qu'à partir de 1610, grâce à la Compagnie des Indes Orientales. En 2015, 5,3 millions de tonnes ont été produites, dont presque les 3/4 dans 4 pays : Chine (38 %), Inde (22 %), Kenya (8 %) et Sri Lanka (6 %). La production de thé a été décriée pour son intensité d'usage de produits phytosanitaires et ses pratiques sociales abusives. Les principaux acheteurs de thé en aval ont aidé à mettre en place des pratiques durables pour faire face aux enjeux environnementaux et sociaux. Une initiative collective d'entreprises britanniques, allant dans ce sens, a abouti à la création, en 1997, d'Ethical Tea Partnership, qui compte aujourd'hui plus de 40 membres internationaux, des producteurs aux distributeurs de thé. L'organisation centre ses actions à divers échelons de la filière : petits producteurs, domaines, fabricants de thé. L'industrie du thé a, par ailleurs, adopté des normes durables, avec 4 principales labellisations : bio, Fairtrade International, Rainforest Alliance / Sustainable Agriculture Network, UTZ. Un graphique présente les principaux pays producteurs de thé en bio. Les pays africains sont quasi-absents du marché du thé bio, mais bien présents sur les autres labellisations. Selon les évaluations du FiBL, la surface en bio aurait représenté 2 % de la surface totale cultivée en thé en 2015, soit 75 000 ha. La Chine déclarait 40 000 ha en bio, l'Inde plus de 14 000 ha.
Isigny Sainte-Mère et Laboratoire Biostime
BIO-LINEAIRES, AuteurLa Coopérative d'Isigny Sainte-Mère (14) est connue pour les produits laitiers tels que crème, beurre et fromage. Mais la moitié de son activité est tournée vers la fabrication de laits infantiles, et ce, depuis 60 ans, ce que l'on sait moins. Daniel Delahaye, directeur général, explique le parcours de cette coopérative qui s'est toujours tournée vers les labels de qualité. Si le bio ne représente encore qu'une portion faible des volumes de la coopérative, l'histoire de celle-ci et du bio remonte pourtant assez loin dans le passé. 19 producteurs de lait bio livrent la coopérative, dont Pierre Aubril (GAEC du Grand Clos de Ravenoville) qui lui fournit 250 000 litres de lait bio par an. Pour lui, la qualité particulière de son terroir est évidente. Les laits infantiles d'Isigny Sainte-Mère, mis au point par le Laboratoire Biostime, fondé il y a 17 ans, ont tout de suite connu un vif succès en Chine, où Biostime est devenu le premier acteur chinois du lait infantile. Le lait infantile biologique Biostime a été lancé en France, il est commercialisé dans le réseau des magasins bio.
Le bio en Chine : une histoire qui s'accélère
BIO-LINEAIRES, AuteurEn Chine, selon les instances locales, l'agriculture biologique couvrait, fin 2013, une surface de 2,1 millions ha, dont 1,3 million ha certifiés par les standards nationaux et 807 000 ha sous standards étrangers. Divers labels ont été développés en fonction de standards de production ("bio", "vert", "sans pollution"), mais la plupart des pays importateurs ne les reconnaissent pas. Le volume des exportations est essentiellement constitué de soja et autres oléagineux, thé, fruits transformés et noix, légumes surgelés et déshydratés, céréales. Dans ce pays, selon les observations, le marché intérieur connaît un fort développement. A l'heure actuelle, 3 principaux circuits de distribution cohabitent et de nouveaux se mettent en place, notamment la vente directe. Le bio chinois doit cependant faire de gros efforts pour assurer sa crédibilité en matière de qualité, la Chine restant parmi les plus gros consommateurs de pesticides au monde. Il faudra pour cela compter sur le rôle des consommateurs chinois.
La bio dans le monde - Les carnets de l'Agence Bio - Edition 2014
La surface mondiale cultivée suivant le mode biologique (certifiée et en conversion) a été estimée à plus de 37,7 millions d'hectares fin 2012 (estimation réalisée d'après les données de l'IFOAM et d'autres organismes). Elle représentait 0,9 % de l'ensemble du territoire agricole des 164 pays enquêtés. 1,9 million d'exploitations agricoles certifiées bio ont été enregistrées en 2012. Dans certains pays, les statistiques ne sont pas disponibles, par exemple en Chine. Ce nombre est donc sous-estimé. Plus de 550 organismes certificateurs ont été recensés à l'échelle mondiale en 2013, contre 576 en 2012. 88 pays s'étaient dotés d'une réglementation pour l'agriculture biologique en 2012. Elle était en préparation dans 12 autres pays. En 2013, les États-Unis et le Japon ont signé un accord d'équivalence. Ce document rassemble l'ensemble des statistiques générales sur la production et le marché bio dans le monde. Il présente également plusieurs focus : sur les États-Unis, sur la Suisse ; sur l'AB dans le pourtour méditerranéen ; sur certaines filières (cultures arables, cultures pérennes, filière laitière, filières viandes, volailles et œufs, apiculture, aquaculture...).
Conjoncture économique : Lait, Milch, Milk, Latte : Le lait dans le monde en 2015
Théophile JOUVE, AuteurL'article replace les chiffres caractérisant la production laitière française dans le contexte mondial. L'Inde, par exemple, a produit 125 millions de tonnes de lait en 2012 contre 19 millions, 40 ans plus tôt. En Chine, la consommation de produits laitiers progresse rapidement sous l'influence de la culture occidentale. Dans ces pays émergents, l'exigence pour des produits affichant une sécurité alimentaire irréprochable peut être stimulante pour les entreprises laitières européennes, d'autant plus dans un contexte de fin des quotas. Autre axe de développement commercial privilégié : la poudre de lait, notamment dans sa formulation "infantile". La certification bio apporte indéniablement une garantie supplémentaire que les consommateurs chinois seraient prêts à payer. C'est dans ce contexte qu'ils auraient demandé aux industriels français et européens de travailler avec le lait de Biolait. Cependant, si ces marchés représentent de belles opportunités, ils comportent une part d'inconnu. Plus précisément, produire du lait bio dans des conditions responsables et selon une éthique cohérente ne semblent pas faire partie, pour l'instant, des critères de choix des opérateurs chinois. Or Biolait entend garder intacte sa ligne de conduite.