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Dossier de presse dOXFAM : Le virus de la faim se propage : Cocktail explosif : Les conflits, la Covid-19 et le changement climatique exacerbent la faim dans le monde
Dans ce rapport, Oxfam révèle que le nombre de personnes en situation de famine a été multiplié par six depuis le début de la pandémie, et que 20 millions de personnes supplémentaires sont confrontées à des niveaux dinsécurité alimentaire extrêmes, pour un nouveau total de 155 millions de personnes réparties dans 55 pays. Le rapport explore, en particulier, 3 facteurs principaux qui ont aggravé la situation de faim dans certains pays, révélant les inégalités criantes de notre monde. Premièrement, deux personnes sur trois en situation de crise alimentaire vivent dans un pays en guerre ou en conflit (notamment lAfghanistan, lÉthiopie, le Soudan du Sud, la Syrie, le Yémen, ainsi que le Sahel et en particulier le Burkina Faso). Les conséquences économiques de la Covid-19 sont le deuxième principal facteur de la crise alimentaire mondiale, aggravant la pauvreté et révélant les inégalités croissantes partout dans le monde. Le nombre de personnes en situation dextrême pauvreté devrait atteindre 745 millions fin 2021, soit une hausse de 100 millions de personnes depuis le début de la pandémie. Les femmes, les personnes déplacées et les travailleurs et travailleuses du secteur informel sont les plus durement touchés. Enfin, le troisième facteur aggravant la faim dans le monde cette année est le changement climatique. Près de 400 catastrophes météorologiques, notamment des inondations et des tempêtes record, ont continué de frapper des millions de personnes en Amérique centrale, en Asie du Sud-Est et dans la Corne de lAfrique.
Document d'information médias d'Oxfam : Le virus de la faim : comment le coronavirus sème la faim dans un monde affamé
En 2019, on estimait à 821 millions le nombre de personnes vivant dans linsécurité alimentaire, dont environ 149 millions souffrant de la faim à un niveau critique. Dans certains endroits du monde, la faim gagnait déjà du terrain avant l'apparition de la pandémie de COVID-19. Le coronavirus est venu sajouter à un contexte déjà fragilisé par des conflits, des inégalités croissantes et une crise climatique qui saggrave. Ce rapport étudie comment la pandémie de COVID-19 aggrave la situation. Il relève 10 foyers de famine extrême qui, ensemble, concentrent 65 % des personnes souffrant de la faim à un niveau critique dans le monde : Yémen, République démocratique du Congo, Afghanistan, Venezuela, Sahel et pays d'Afrique de l'Ouest, Éthiopie, Soudan, Soudan du Sud, Syrie et Haïti. De nouveaux pays accusent des niveaux de sous-alimentation croissants (Inde, Afrique du Sud et Brésil) avec des personnes qui ont basculé dans la pauvreté. Ce rapport met également en lumière un système alimentaire mondial qui échoue à distribuer équitablement la nourriture et plonge des millions de personnes dans la faim sur une planète qui produit pourtant suffisamment pour nourrir tout le monde. Oxfam préconise 6 mesures à mettre en uvre immédiatement par les gouvernements.
Semences du futur
LHomme influence lévolution dune biodiversité dont il dépend pour se nourrir. De la sélection paysanne aux biotechnologies, quelles initiatives permettront vraiment de produire les graines qui garantiront lalimentation de demain ? Face aux changements climatiques et à la nécessité écologique de réduire lutilisation de produits chimiques dans les champs, la création de nouvelles variétés de plantes cultivées doit surmonter dimportants défis. En trame de fond, ce film pose la question fondamentale du rapport de lhomme à la nature. Tandis que Pierre-Henri Gouyon, évolutionniste au Muséum dHistoire Naturelle de Paris, et Christophe Bonneuil, historien au Centre National de la Recherche Scientifique, apportent leur éclairage scientifique, Guy Kastler du Réseau Semences Paysannes et François Burgaud du Groupement National de lInterprofession des Semences livrent leurs visions opposées de lavenir, synthèse de leurs vies professionnelles dévouées aux semences. Des agriculteurs producteurs de semences et plants, ainsi que de nombreux chercheurs de lInstitut National de la Recherche Agronomique (INRA, France) et de lInternational Center for Agriculture in Dry Areas (ICARDA, Syrie) participent à ce film.
Najel : L'authenticité d'une tradition séculaire pour répondre aux tendances actuelles
BIO-LINEAIRES, AuteurNajel est la marque de la société de Manar Najjar, créée en 1996 à Villeurbanne et initialement dédiée à l'import-export de savons d'Alep provenant directement de la savonnerie familiale située en Syrie, à Alep. Chez Najel, l'histoire du savon d'Alep est une véritable tradition familiale et la marque s'inscrit dans une continuité. L'ancienne savonnerie familiale a rejoint la ville d'Afrine, au nord d'Alep, à la frontière turque, comme une quinzaine de savonneries qui ont fui les combats. Manar Najjar fait ainsi travailler, en saison haute, plus de 80 familles qui apportent la main duvre nécessaire à la récolte des baies de laurier et des olives, au pressage de l'huile, à la saponification, à la coupe des savons, au séchage, à l'emballage et à l'expédition, et 20 personnes travaillent en permanence en saison basse. Ce savon authentique et de qualité est à la fois la vitrine d'un savoir-faire ancestral de la marque et l'inspirateur de l'ensemble d'une gamme garantissant bien-être et dépaysement.
Des semences paysannes pour soutenir la population syrienne
Fabrice BUGNOT, AuteurL'association Graines et cinéma a créé un réseau de collecte de semences en France, par le biais de rencontres autour de projections en plein-air. Un agronome, Ferdinand Beau, et sa sur, Zoé, qui a travaillé avec le réseau cinéma numérique ambulant, ont sillonné cet été les routes du Sud de la France pour témoigner sur la situation des réfugiés syriens et récolter des graines pour les camps où ils sont installés, au Liban et ailleurs. Reçus par les réseaux français (Adear, Confédération paysanne, Civam...), ils ont pu parler des initiatives de jardins maraîchers, indispensables pour la survie des réfugiés. La projection de films sur l'agriculture paysanne syrienne témoigne d'un autre aspect de la situation de guerre. L'initiative s'inscrit dans une démarche plus large comprenant un collectif berlinois, le 15ème jardin, la Via Campesina, ou encore l'association grecque de semences Peliti. Un encadré présente l'Icarda, Centre international de recherche agricole dans les zones arides en Syrie.
Soin du corps... Le savon d'Alep, une tradition qui mérite d'être préservée
Le savon d'Alep est fabriqué à... Alep ! en Syrie, selon les méthodes ancestrales, datant d'environ 40 siècles. A quoi reconnaîtriez-vous ce savon artisanal ? Quelle que soit sa marque, le savon d'Alep artisanal et traditionnel est reconnaissable par les 4 particularités suivantes : sa forme en pain, le sceau du fabricant estampillé sur une face en arabe, sa couleur brun ; son calibrage aux bords séchés. L'article évoque plusieurs aspects de ce savon : - Fabrication et phénomène de saponification ; - La qualité du savon ; - De la pâte au savon ; - Reconnaître l'estampillage des savons ; - Le séchage du savon ; - Les vertus du savon.
Cultures fruitières : Les premiers pas des pays du sud de la Méditerranée
Les fruits ont des durées de vie et de conservation assez élevées permettant un transport facile grâce aux techniques de réfrigération et d'atmosphère contrôlée. La concurrence internationale est forte mais n'empêche pas certains pays de la rive sud de la Méditerranée de miser sur le développement de leurs productions fruitières biologiques. Les agrumes sont les plus importants sur les marchés européens (35% des volumes de fruits frais biologiques, produits surtout au Maroc et en Israël). Depuis 1996, le Maroc produit des agrumes bio, certifiés selon les protocoles européens (Ecocert) et exportés vers l'UE, il est en train de devenir un leader sur les marchés internationaux. La Turquie fait partie des principaux pays producteurs bio mondiaux avec 200 000 ha certifiés, production de fruits secs et à coques, essentiellement pour l'exportation (à 95%) sur les marchés de l'UE (pour la fabrication de müesli en Allemagne, Royaume-Uni), de la Suisse et des USA. D'autres pays du sud sont aussi engagés dans la production fruitière bio : la Tunisie (dattes), la Jordanie (grâce à des projets de coopération internationale), la Syrie (agrumes et raisins de table) ou le Liban.
Sélection participative : Le sud montre la voie
Les paysans pauvres des zones difficiles et les agriculteurs bio ont un souci commun : disposer de variétés adaptées à leurs besoins. La sélection participative, fusion des savoirs paysans et scientifiques, apporte des réponses. L'exemple de ce qui se passe en Syrie, présenté au récent congrès d'Eco-PB, en est une vivante illustration.
The Mediterranean region
R. TADIC ; AF. CALLEJA ; U. ADLER ; ET AL.ABM, ou AgriBioMediterraneo, a été créé lors d'une rencontre à Vignola (Italie) en 1990 et, en 1997, il devient groupe régional officiel d'IFOAM pour les pays méditerranéens. Aujourd'hui, ABM est composé de plus de 130 membres d'IFOAM de trois continents (Afrique, Asie, Europe) et de 19 pays situés en bordure de la Mer Méditerranée. ABM s'occupe des questions relatives à l'agriculture biologique méditerranéenne, notamment en ce qui concerne la commercialisation, la recherche & développement, les normes et la certification, et la formation. Ce dossier d'Ecology and Farming offre un voyage à travers le monde biologique méditerranéen, et propose des articles sur l'AB dans différents pays : Malte, Israel, Grèce, Maroc, Espagne, Portugal, Albanie, Chypre, Syrie.