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Marché de l'huile d'olive : Monde, Europe, France : Campagne 2020-2021
FranceAgriMer publie, comme chaque année, les données du marché de l'huile d'olive aux échelles mondiale, européenne et française, avec un focus sur le marché de l'huile d'olive bio. Ce document fournit une analyse de la production, de la consommation, des importations et des exportations aux différentes échelles. En 2020, l'Espagne est le plus grand producteur mondial, exploitant 20 % du verger, en conventionnel comme en bio. Tout comme l'agriculture biologique dans sa globalité, la filière oléicole biologique continue de progresser, avec une hausse des oliveraies mondiales cultivées en bio de 81 % en 9 ans. Le verger biologique est concentré essentiellement en Europe (69 %) et en Afrique (29 %). Si l'Espagne connaît la plus forte croissance en matière de superficie oléicole cultivée en bio, la France présente la plus grande part d'oliveraies en production biologique (49 % de la surface totale d'oliveraies conduites les exploitants professionnels).
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Environmental sustainability report (LCA)
Assumpció ANTON, Auteur ; Erica MONTEMAYOR, Auteur ; Rafaela CACERES, Auteur ; ET AL., Auteur | COVENTRY (Priory Street, CV1 5FB, UNITED KINGDOM) : UNIVERSITY OF COVENTRY | 2021Ce rapport, dédié à lévaluation de la durabilité environnementale de pratiques agricoles, a été réalisé dans le cadre du projet européen Organic-PLUS (2018-2021). Ce projet vise à réduire lutilisation dintrants pouvant être considérés comme controversés en agriculture, et plus particulièrement en agriculture biologique. Face au développement de pratiques alternatives et à la nécessité dévaluer leurs impacts sur lenvironnement (comparées aux pratiques plus classiques), ce rapport propose des orientations méthodologiques basées sur des analyses de cycle de vie (ACV). Cette méthodologie est illustrée par sept scénarios issus de la production biologique daubergines, de tomates, d'agrumes, d'olives, dovins viande, de porcins et de volailles et vise à comparer les performances environnementales dintrants controversés utilisés (ex : cuivre, vitamines synthétiques, tourbe) par rapport à leurs potentielles alternatives (ex : bicarbonate de potassium, huile de thym, matière organique compostée). En plus des résultats de ces comparaisons, la dernière partie de ce rapport présente les feuilles de calcul créées sous Excel pour mener ces évaluations environnementales, dans l'optique de partager cet outil dynamique (les données peuvent facilement être modifiées ou complétées). Conscients des limites des ACV pour évaluer la durabilité globale des systèmes de production biologiques, les auteurs prévoient que cette méthodologie soit complétée par des évaluations supplémentaires.
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Current use of copper, mineral oils and sulphur for plant protection in organic horticultural crops across 10 European countries
N. KATSOULAS, Auteur ; A-K. LØES, Auteur ; U. SCHMUTZ, Auteur ; ET AL., AuteurL'utilisation de certains intrants phytosanitaires d'origine minérale, tels que le cuivre, le soufre ou les huiles minérales, est controversée en agriculture biologique. Les données permettant de quantifier l'utilisation de ces intrants phytosanitaires sont rares. Dans le cadre du projet européen Organic PLUS, l'utilisation du cuivre, du soufre et des huiles minérales a été cartographiée dans dix pays européens, en collectant des connaissances d'experts, de mai à octobre 2018 (c'est-à-dire avant la limitation de l'utilisation du cuivre à 4 kg/ha/an qui est entrée en vigueur le 1er février 2019). Les résultats montrent que le cuivre est largement utilisé par les producteurs bio méditerranéens (agrumes, olives, tomates) et par les producteurs de pommes de terre bio. Les huiles minérales sont majoritairement appliquées pour lutter contre les cochenilles, les acariens et les aleurodes. Le soufre est aussi couramment utilisé, en particulier pour les cultures sous serre. Face à l'utilisation importante de ces intrants, notamment en cultures méditerranéennes, il est nécessaire de chercher des alternatives plus durables.
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EIP-AGRI Focus Group : Pests and diseases of the olive tree : Final report
María Teresa MARTÍNEZ FERRER, Auteur ; Tânia NOBRE, Auteur ; Vasileios GKISAKIS, Auteur ; ET AL., Auteur | BRUXELLES (B-1049, BELGIQUE) : COMMISSION EUROPÉENNE | 2020Le déclin de la biodiversité se produit à l'échelle mondiale. Lun des objectifs de l'Union européenne est de maintenir la biodiversité et les services écosystémiques, comme lattestent les divers programmes agro-environnementaux D'un point de vue agronomique, la réduction de la biodiversité affecte des processus bénéfiques à la production, tels que la pollinisation ou la lutte contre les ravageurs. L'objectif de ce rapport est d'évaluer s'il existe un manque de connaissances sur le lien entre biodiversité et contrôle des ravageurs dans les agroécosystèmes oléicoles méditerranéens européens. Le but final étant de définir des orientations de recherche pour favoriser la lutte biologique par conservation dans ce type dagroécosystèmes. Pour cela, ce rapport commence par identifier la biodiversité dintérêt (biodiversité fonctionnelle). Il explique ensuite en quoi léchelle paysagère est léchelle détude la plus pertinente et pourquoi la complexité des réseaux trophiques est un bon indicateur de la « santé » des écosystèmes et de leur capacité à lutter contre les ravageurs. Des états de l'art sont ensuite présentés sur les prédateurs naturels pour les trois principaux ravageurs des olives méditerranéennes (Bactrocera oleae, Prays oleae, Saissetia oleae). Enfin, les auteurs constatent que léchange avec les oléiculteurs sur ces connaissances est lun des facteurs-clés pour augmenter la mise en place de pratiques favorisant la lutte biologique par conservation.
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8èmes Assises de l'oléiculture bio : Huiler les itinéraires techniques
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurLoléiculture bio sest envolée en région PACA entre 2014 et 2016 mais, depuis, les conversions restent timides. Pourtant, les moyens de lutte contre la mouche de lolivier se multiplient en agriculture biologique : insecticide à base de spinosad (synéis appât), barrières physiques minérales (argile, talc, carbonate de calcium), filets, barrière biologique (champignon pathogène Beauveria bassiana). Lutilisation de plantes hôtes est également testée pour attirer des auxiliaires de culture. Cependant, des difficultés persistent chez les oléiculteurs. LAfidol (association française interprofessionnelle de lolive) a mené une étude technico-économique auprès de six exploitations bio en PACA afin de mieux cerner leur fonctionnement. Elle révèle que les oléiculteurs les moins interventionnistes sont ceux qui dégagent le moins de résultats, et que la vente directe nest pas forcément synonyme de plus-value. Lirrigation est un atout à condition de bien la gérer et de la combiner au travail du sol pour favoriser un système racinaire étalé et profond. La fertilisation et la gestion de la matière organique sont également importantes : il est recommandé de viser un taux en MO supérieur à 2 %. Les engrais verts sont à privilégier, mais il faut veiller à les détruire avant une concurrence hydrique trop importante.
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What are the alternatives to contentious inputs in Mediterranean organic citrus growing ? ; What are the alternatives to contentious inputs in Mediterranean organic olive growing ? ; What are the alternatives to contentious inputs in Mediterranean organic tomato growing ? ; What are the alternatives to contentious inputs in Mediterranean organic aubergine growing ?
Didier ANDRIVON, Auteur ; D. CIRVILLERI, Auteur ; A. KIR, Auteur ; ET AL., Auteur | COVENTRY (Priory Street, CV1 5FB, UNITED KINGDOM) : UNIVERSITY OF COVENTRY | 2019Ces quatre fiches ont été réalisées dans le cadre du projet européen Organic-PLUS (2018-2021). Ce dernier vise à réduire lutilisation dintrants pouvant être considérés comme litigieux en agriculture, et plus particulièrement en agriculture biologique (ex : utilisation de cuivre, de soufre ou dhuiles minérales sur les cultures). Chacune de ces fiches porte sur une production : agrumes, olive, tomate et aubergine. Le recto de ces fiches permet de contextualiser les enjeux sanitaires liés à la production : aperçu de la production dans le bassin méditerranéen, description des maladies et ravageurs les plus fréquemment rencontrés, identification des moyens utilisés en agriculture biologique pour parvenir à les contrôler. Le verso se focalise sur les alternatives à trois intrants litigieux couramment utilisés dans le contrôle des maladies fongiques en bio et en Europe : alternatives au cuivre, aux huiles minérales et au soufre. Un encart présente également les principaux axes de recherche du projet Organic-PLUS concernant les cultures (recherche dune variété résistante pour laubergine, test de nouveaux produits alternatifs au cuivre pour la tomate, les agrumes et lolive).
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Agricultural residues are efficient abrasive tools for weed control
Manuel PEREZ-RUIZ, Auteur ; Rocío BRENES, Auteur ; Jose M. URBANO, Auteur ; ET AL., AuteurEn agriculture biologique, la lutte contre les adventices doit passer par des méthodes non-chimiques. Les stratégies qui se développent actuellement mobilisent généralement des outils divers et variés. Certains résidus agricoles, par exemple, pulvérisés sous haute pression, pourraient avoir un effet abrasif. Dans cet article, des essais menés sur huit types de résidus sont présentés : coques damande, pépins de raisin, épis de maïs, noyaux d'olives, fumier de volaille, sable, tourteau de soja et coques de noix. Ces essais, réalisés en laboratoire, visaient les adventices suivantes : l'amarante réfléchie (Amaranthus retroflexus L.) commune en culture de tomate, le chénopode des murs (Chenopodium murale L.) commun en culture de betterave sucrière, et le bleuet (Centaurea cyanus L.) commun dans les oliveraies. Au stade 2-3 feuilles, le taux d'efficacité des résidus utilisés a varié de 30 à 100 % et, dans 88% des cas, le taux d'efficacité a dépassé 80 %. Les meilleurs résultats ont été obtenus avec les épis de maïs et les noyaux d'olives, avec des efficacités respectives de 93 % et 90 %. Concernant les doses d'application, elles peuvent être très variables d'un résidu à l'autre pour atteindre des niveaux d'efficacité similaires. Cette étude a ainsi permis de démontrer le potentiel de ces résidus de cultures, ligneuses et herbacées, ainsi que de déchets animaux, dans la lutte contre les adventices.
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Biofruisec : des fruits d'exception pour faire la différence
BIO-LINEAIRES, AuteurBiofruisec est spécialisé, depuis ses débuts en 1981, dans le commerce de fruits secs et séchés. Entreprise créée par Jean-Marie Lamaud en 1981, il a été rejoint par Vivien, son fils, en 2014. Il s'est donné comme règle de poursuivre la voie de son père, à savoir défendre la qualité et le vrai goût des bons produits. Cela passe notamment par une vision du marché qui repose sur une philosophie simple, mais source d'un travail de fond permanent : associer à une variété précise de fruit un terroir spécifique lui permettant d'exprimer toute sa quintessence. Et qui dit terroir dit savoir-faire, technique, mais aussi en matière de culture et de cueillette. Chaque produit est le fruit dune rencontre avec un terroir unique et des hommes qui les connaissent. Ainsi, la datte Deglet Nour, produit phare de la gamme, provient de la région de Tolga, au nord-est de lAlgérie. Cueillies à la main à maturité, puis mises ensuite directement en boîtes sans le moindre traitement, elles constituent un produit haut de gamme. La filière a été créée par Jean-Marie, et, depuis quelle est passée en bio, les producteurs bénéficient dun marché à lexport. Dautres fruits et spécialités ont fait la renommée de la marque, notamment en magasin bio : mangue sauvage du Cameroun séchée, myrtille sauvage des Balkans, baie de Goji du Qinghai, etc.
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La bio dans le monde - Les carnets de l'Agence BIO - Edition 2017
Ce document rassemble l'ensemble des statistiques générales sur la production et le marché bio dans le monde. Fin 2015, la surface mondiale cultivée suivant le mode biologique (certifiée et en conversion) a été estimée à près de 51 millions dhectares. Elle représentait 1,1 % de lensemble du territoire agricole des 179 pays enquêtés. Plus de 2,4 millions dexploitations agricoles certifiées bio ont été enregistrées en 2015. 87 pays sétaient dotés dune réglementation pour lagriculture biologique en 2016. Le marché bio mondial est estimé à 87,3 milliards $ (80,2 milliards ) en 2015.
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Huiles d'olive bio
Marie-Noëlle DELABY, Auteur ; Claire GARNIER, AuteurLhuile dolive est un produit très apprécié en France. La qualité la plus appréciée étant "vierge extra". La consommation dhuile dolive bio est croissante. La Revue Que Choisir a réalisé des analyses organoleptiques et physico-chimiques sur 15 huiles dolive bio, dont les étiquettes indiquaient la mention "vierge extra", pour vérifier si la mention "extra" était justifié. Sur le marché, de très bons produits, dont la qualité nest pas remise en cause, sont disponibles. Seules 6 huiles de marques différentes ont été déclassées en "vierge" par les analyses réalisées. Les causes possibles sont explicitées (olives cueillies très mûres avec risque de goût rance, mauvais assemblage, stockage défectueux...). Les conditions climatiques de 2016 ont fortement pénalisé les récoltes d'olives françaises et italiennes, conduisant à une hausse des cours et à des importations, parfois en fraudant sur l'origine du produit. Une interview de Cécile Le Gaillard, oléologue, et dOlivier Baussan, Directeur de lécomusée de lolivier à Voix, aborde le choix des huiles dolive de qualité et la typicité selon lorigine.
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Des plantes relais contre la mouche de l'olive
RÉUSSIR FRUITS ET LÉGUMES, AuteurFrançois Warlop, du Grab (Groupe de recherche en AB), présente lintérêt des plantes relais dans la lutte contre la mouche de lolive. En effet, plusieurs parasitoïdes naturels de la famille des Eupelmus pondent dans les larves ou pupes des mouches de lolive, mais sattaquent aussi à des ravageurs dautres plantes naturellement présentes dans les oliveraies. Cest le cas dEupelmus urozonus, qui sattaque à des ravageurs de linule visqueuse (Dittrichia viscosa). Dautres parasitoïdes sattaquent à des ravageurs de la laitue des vignes (Lactuca viminea), de lasphodèle rameux (Asphodelus ramosus) et de la molène à feuilles sinueuses (Verbascum sinutum). Le maintien, voire la réintroduction de ces plantes souvent arrachées car considérées comme des mauvaises herbes est à envisager dans le cadre de la protection des oliviers. Les plantes en fleurs ne doivent pas être fauchées car ce sont elles qui abritent les mouches parasitées. Le travail est en cours pour fournir des plants de ces espèces particulières. En attendant, il est nécessaire pour les producteurs intéressés de se procurer des graines de plantes sauvages.
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La bio dans le monde - Les carnets de l'Agence Bio - Edition 2016
La surface mondiale cultivée en bio (certifiée et en conversion) a été estimée à près de 43,7 millions dhectares fin 2014 (estimation réalisée daprès les données de FiBL/IFOAM et dautres organismes). Elle représentait 0,99 % de lensemble du territoire agricole des 172 pays enquêtés. Près de 2,3 millions dexploitations agricoles certifiées bio ont été enregistrées en 2014 (sans compter celles se situant dans des pays pour lesquels il n'y a pas de statistiques accessibles). 87 pays sétaient dotés dune réglementation pour lagriculture biologique en 2015. Le marché alimentaire bio mondial est estimé à 68 milliards deuros en 2014. Ce document rassemble l'ensemble des statistiques générales sur la production et le marché bio dans le monde. Il présente également un focus sur le pourtour méditerranéen et les États-Unis, ainsi quun focus sur certaines filières (grandes cultures, coton, café, cacao, banane, lait, aquaculture bio...). Un tableau présente les différents chiffres par pays.
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Ne extra oleas : Ne t'éloigne pas de l'olivier
Raphaël COLICCI, AuteurMises en évidence dès l'Antiquité par Hyppocrate, les vertus de l'huile d'olive ont été confirmées, dans les années 1980, par des études qui ont permis de caractériser l'acide oléique et la vitamine E comme une réponse aux maladies cardio-vasculaires. A côté des acides gras, les polyphénols - tyrosol, hydroxytyrosol et dérivés - contenus dans l'huile d'olive sont en effet de puissants antioxydants. Leurs nombreux bienfaits pour la santé, qui ont fait l'objet d'études et de tests, sont décrits dans cet article. Une consommation régulière d'huile d'olive, à condition qu'elle soit de bonne qualité (vierge, issue de l'agriculture biologique...), ne peut être que conseillée. Dans un encadré, l'auteur explique les possibilités de valorisation, grâce à la cosmétique, des déchets d'olives (solides et liquides) générés par la fabrication de l'huile. Une autre utilisation des vertus de l'olivier consiste à valoriser ses fleurs, comme l'a fait le Docteur Bach, sous forme d'élixir floral, qui va agir sur la partie subtile de notre fonctionnement énergétique pour lui apporter force et vitalité.
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Des olives pour la table
FRUITS OUBLIES, Auteur12 variétés d'olives de table sont décrites dans cet article (Amellau, Cailletier, Grossanne, Lucque, Picholine du Gard, Saurine, Manzanille de Séville...). Cela ne représente qu'un échantillon de la très grande diversité de variétés d'olives existantes, tant celles, inconnues, issues de sélections locales ou de semis de hasard, pullulent, selon André Martre, expert de l'olivier et qui a conduit un important travail de recensement.
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A table ! Avec des olives... avec les précieux conseils de Franco Campani et d'André Martre
Martin LACROIX, AuteurUne bonne olive de table comporte des caractéristiques se rapportant à la grosseur (ou plutôt le rapport entre la taille olive et celle du noyau), la texture et les arômes. Pour bien les préparer, tout commence par la cueillette, dont la période varie selon les conditions de l'année et la variété. Les olives vertes (olives qui ne sont pas parvenues à maturité) ne se prépareront pas tout à fait comme les olives noires. Les différentes étapes sont présentées : le trempage pour les désamériser, le rinçage, la préparation de la saumure de fermentation, la conservation et la préparation d'une saumure finale, à base d'aromates, selon d'innombrables recettes permettant de jouer avec les saveurs.