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Filière cognac bio : État des lieux et perspectives
Léa BIZEAU, Auteur ; Léa CUBAYNES, Auteur ; Jeanne KERRINCKX, Auteur ; ET AL., AuteurEn Nouvelle-Aquitaine, en 2021, 13,7 % des vignes étaient conduites en agriculture biologique, soit 32 522 ha certifiés ou en conversion. Parmi les différents bassins viticoles de la région, celui de Cognac est moins "converti", avec 3 % de ses surfaces en AB en Charente et 4 % en Charente-Maritime. A travers cet article, les auteurs dressent un état des lieux de cette filière Cognac bio et de ses perspectives de développement. La moindre proportion de production bio s'explique en partie par la structuration de cette filière, avec du cognac vendu principalement aux maisons de cognac (peu de vente directe) qui ne valorisent pas le produit en bio mais le mélangent aux produits conventionnels. Toutefois, les choses changent petit à petit. Du côté de la production, plusieurs groupes de producteurs bio (DEPHY Bio, par exemple) se sont constitués pour travailler sur les performances techniques de leurs vignobles, et notamment sur la gestion des maladies (mildiou et flavescence dorée principalement), des ravageurs et des adventices. L'un des grands objectifs : réduire les doses de cuivre utilisées. Ainsi, même si le cognac biologique est aujourd'hui encore minoritaire, ses perspectives de développement sont encourageantes.
Dossier : Parcours de vignerons
Claire KACHKOUCH SOUSSI, Auteur ; Arnaud FURET, AuteurLes vignerons biologiques ajustent sans cesse leurs pratiques pour obtenir des raisins de qualité. Ce dossier détaille les pratiques de deux domaines biologiques français. Jean-Baptiste Pinard est basé à Foussignac, en Charente, sur un domaine de 37 ha composé de 26 ha de vignes, 9,3 ha de luzerne, 1 ha de verger et 0,70 ha de chênes truffiers. Il a repris le domaine familial, en bio depuis 1969, et a continué la production de cognac (6 000 bouteilles/an), de pineau (16 000 bouteilles/an), de vin (5 000 bouteilles/an) et de jus de raisin (10 000 bouteilles/an). Malgré les efforts de ce vigneron pour partager ses pratiques, le cognac bio a du mal à percer. Le deuxième vigneron, Clodéric Prade, est basé dans le Gard. Il a créé le Domaine dEriane en 2007. Ce domaine sétend sur 46 ha, dont 28 ha de cultures et 18 ha de vignes destinées à la vente de raisins frais et à lélaboration de vins. Il est en bio depuis 2012. Face au changement climatique (climat de plus en plus sec), ce producteur fait évoluer son domaine avec de lagroforesterie et une réflexion sur les plantes à parfum, aromatiques et médicinales.
Recettes pour garder des fruits toute l'année !
Dominique GARREL, AuteurDes recettes, pour conserver les fruits longtemps après leurs récoltes, ont été relevées dans un manuel du XIXème siècle. Elles concernent plusieurs modes de conservation selon les fruits : Conservation à l'état frais (pommes, poires ou raisins) ; par dessiccation (les raisins, les figues, les pêches et abricots, les poires tapées, les groseilles en grappes ou égrénées, les cerises, les framboises, les mûres et les cassis, les abricots) ; par l'eau-de-vie (la plupart des fruits à noyau et quelques autres comme les poires, les coings...) ; par le sucre (marmelades, pâtes, confitures sèches, gelées) ; par le vinaigre (achards) ; par le sel (olives, tomates).
Un outil de conversion dans l'AOP Cognac
Ce mémoire a été réalisé dans le cadre de la licence professionnelle "Agriculture Biologique Conseil et Développement", dans le cadre d'un stage effectué au sein de la SARL HuréAgriConsult, située à Saint-Médard-de-Barbezieux (16). Cette entreprise fournit du conseil et pratique une activité de vente de produits au sein de l'AOP Cognac. Sur cette zone qui comprend 78 000 hectares de vignes, moins de 1 % de la surface est converti en production biologique, mais 20 % des clients suivis par l'entreprise ont déjà fait le choix d'une conversion. Le stagiaire, Sébastien Bellet, s'est attaché à la problématique suivante : Comment permettre aux viticulteurs de l'AOP Cognac suivis par l'entreprise de maîtriser et comprendre les différents éléments à prendre en compte dans le cadre d'une conversion ? Il a conçu un livret de conversion spécifique à l'AOP Cognac (éléments essentiels à prendre en compte dans le cadre d'un passage en viticulture biologique, services qui peuvent être proposés par l'entreprise). Dans son mémoire, S. Bellet présente le contexte de l'étude, les entretiens réalisés et l'analyse des difficultés, ainsi que la structure de l'outil de conversion. Celui-ci aborde plusieurs points : - Un besoin : pour l'entreprise, pour le viticulteur ; - Un outil d'information et de diagnostic : la règlementation, l'entretien des vignes (l'environnement géographique, le type de sol, restituer et / ou maintenir la fertilité des sols, l'entretien du sol, la protection phytosanitaire), la démarche de conversion (la déclaration d'activité, les différents organismes de certification), les aides.
Transformation : Zoom sur la Distillerie du Peyrat, interview de Jean-François Rault, son gérant
Béatrice POULON, AuteurCet article présente l'activité d'un viticulteur bio charentais. En tant que producteur, il cultive 18 ha de vignes et 54 ha de céréales. Une partie des raisins est vendue à une coopérative qui les transforme en vins et pineau, une autre partie est transformée en jus de raisin avant d'être vendue à une entreprise, et une dernière partie est vinifiée et distillée à façon par une SARL dont il est le gérant (La Distillerie du Peyrat), avant d'être revendue en conventionnel à une maison de cognacs. Le travail sur l'exploitation s'organise de façon précise et est effectué avec du matériel spécifiquement bio détenu en CUMA. En tant que transformateur, au sein de la Distillerie du Peyrat, il vend de la prestation de service pour distillation de cognacs bio et achète des vins ou cognacs bio pour les transformer et les revendre sous sa marque. La Distillerie a reçu une subvention de la Région Poitou-Charentes afin de développer la filière cognac bio. 80% des cognacs sont vendus à l'export, et le reste est commercialisé en France. Pour faire face à la demande cognacs VSOP, il a dû acheter des stocks importants à faire vieillir.
Conduite de la vigne en Cognac bio : Un héritage de père en fille
Frédéric RIPOCHE, AuteurInstallée au cur des Charentes, à Boutiers, la famille Brard-Blanchard produit du cognac bio depuis 1972. Sophie Laguerre, fille de Jacques Brard, a depuis repris le flambeau et mène l'exploitation de 19 ha sous mention Nature et Progrès. En cognac, les rendements doivent être élevés afin que la concentration en sucre soit réduite. Les vignes sont enherbées un rang sur deux et l'enherbement est inversé tous les 4 ou 5 ans. En août, en fonction des besoins du sol, un apport d'engrais bio peut être pratiqué ou un engrais vert implanté. L'oïdium et surtout le mildiou posent problème depuis quelques années. Les vendanges du cognac se déroulent manuellement entre fin septembre et début octobre. Comme chez de nombreux viticulteurs, les années 2007 et surtout 2008 ont été très peu productives.