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Le marché du roquefort bio a atteint un pallier
Bernard GRIFFOUL, AuteurLa production de roquefort à partir de lait de brebis bio reste marginale, de 350 à 400 tonnes par an sur un marché qui stagne depuis trois ans. En effet, ce secteur de marché, plutôt prometteur il y a quelques années, subit les effets de la crise économique et le prix élevé du roquefort bio freine le consommateur malgré le succès général des autres produits AB. Dominique Torrès, de la Société des Caves et administrateur à la Confédération de Roquefort, pense que la plus-value apportée par le label bio ne suffit peut-être pas pour un produit dont l'AOP représente déjà un critère de qualité important, et dont les exigences sont proches de celles du cahier des charges AB. Walter Muller, son concurrent de l'entreprise Papillon qui fabrique du roquefort bio depuis 1976, estime de son côté que le label bio est indispensable pour certaines enseignes.
En filière fromagère AOP, les conditions de production dans les cahiers des charges et leurs conséquences pour les exploitations
A. FARRUGGIA, Auteur ; P. PARGUEL, Auteur ; S. HULIN ; ET AL.Une des questions fondamentales posée aux AOC est le lien entre le produit et son milieu. Pour les fromages, ce lien passe obligatoirement par l'alimentation du troupeau laitier et, par conséquent, par un questionnement sur les conditions globales de production du lait. Les filières fromagères optent pour une approche systémique des conditions de production laitière qui intègre à la fois des données scientifiques et des données de bon sens. La définition de ces conditions repose également sur un "savoir-établir" des professionnels des filières qui assurent collectivement une lecture sélective de l'histoire du produit et de sa production. Les filières AOP proposent ainsi aux producteurs des parcours techniques originaux présentant parfois des risques techniques qui interpellent le corpus technique et scientifique. L'examen des conditions de production décrites dans les 32 cahiers des charges révisés des filières fromagères au lait de vache, de brebis et de chèvre fait apparaître une convergence des règles choisies, avec un certain nombre de pratiques "piliers" des AOP et une affirmation de la place de l'herbe dans les systèmes fourragers. Trois filières sont ensuite analysées dans le détail.