Thésaurus
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Biodynamic farming research and transdisciplinary knowledge co-production: Exploring the synergies
C. RIGOLOT, AuteurEn combinant différents champs de recherche, la recherche transdisciplinaire favorise le croisement de différentes visions du monde, conduisant ainsi à la co-construction de nouvelles connaissances. De par ses spécificités, l'agriculture biodynamique peut être vue comme une vision du monde à part entière. Depuis son émergence, ce mode de production s'est avéré être une source et un catalyseur d'innovations, notamment méthodologiques, à même d'inspirer la recherche transdisciplinaire. Dans cet article, l'auteur présente des exemples de telles synergies.
PASTRES : Pastoralisme, Incertitude, Résilience : Présentation du projet
Ian SCOONES, Auteur ; Michele NORI, AuteurLe projet de recherche PASTRES, financé par l'European Research Council, va se dérouler sur 4 ans (2018 - 2022). Il vise à étudier les réponses et les marges de manœuvre de trois systèmes pastoraux (systèmes traditionnellement structurés pour vivre avec de l’incertitude) face à des incertitudes, des menaces et des opportunités différentes. Le but est d’engager par la suite des discussions dans d’autres systèmes où l’incertitude est également présente. L’un des trois systèmes choisis est le plateau asiatique tibétain du Qinghai en Chine, où les territoires pastoraux sont transformés par une croissance économique rapide, une demande grandissante de produits carnés et des projets de mobilité et de commerce international. Le deuxième est une zone plus aride située en Afrique, à Isiolo, au Kenya. Le pastoralisme y est aussi remodelé par des développements infrastructurels et l’interconnexion mondiale. La troisième zone étudiée est une île européenne, la Sardaigne, en Italie, où le pastoralisme repose principalement sur la demande mondiale de fromage Pecorino et qui est perturbé par les aléas climatiques, les changements commerciaux et politiques, ainsi que par la concurrence sur les utilisations foncières. L’étude de ces trois zones doit répondre à quatre objectifs interdépendants : apprendre des zones pastorales pour développer un nouveau cadre théorique interdisciplinaire sur l’incertitude et la résilience ; explorer les réponses face aux aléas ; faciliter un dialogue entre les systèmes pastoraux et d’autres disciplines ; fournir des indicateurs aux processus décisionnels face à l'incertitude.
Valeurs de la biodiversité et services écosystémiques : Perspectives interdisciplinaires
Philip ROCHE, Auteur ; Ilse GEIJZENDORFFER, Auteur ; Virginie MARIS, Auteur ; ET AL., Auteur | VERSAILLES CEDEX (RD 10, 78 026, FRANCE) : ÉDITIONS QUAE | 2016La biodiversité, à la fois source et produit du bon fonctionnement des écosystèmes dont dépendent les services écosystémiques, joue de nombreux rôles. Dans un contexte de pressions toujours croissantes sur les milieux naturels, les études sur les valeurs de la biodiversité et les services écosystémiques aident à mieux comprendre les interactions entre nature et société, à anticiper les bouleversements à venir et à concevoir des mesures de gestion appropriées. Cet ouvrage découle d’un séminaire qui a mobilisé plus de 40 scientifiques issus d’une grande diversité de disciplines : écologie, philosophie, géographie, droit, économie, génétique, anthropologie, sciences politiques. Il a conservé la libre expression de perspectives parfois divergentes afin de restituer la dimension dynamique et vivante des processus d’avancée des connaissances. Trois thèmes y sont abordés : la question des valeurs de la nature en général, les relations entre biodiversité et bien-être humain à travers les services écosystémiques, et enfin les différentes formes d’opérationnalisation de ce concept.
Innovation agronomique et diffusion des savoirs : L'exemple du projet CAS-DAR EcoViti en viticulture
Raphaël METRAL, Auteur ; David LAFOND, Auteur ; Jacques WERY, AuteurLe projet EcoViti (2010-2014), porté par l'Institut français de la vigne et du vin et co-animé par Montpellier SupAgro, vise à concevoir en partenariat une éco-viticulture, notamment par rapport aux pesticides. Trois principaux outils de conception ont été développés au cours de ce projet : un modèle conceptuel pour intégrer les connaissances, des ateliers d'experts recherche et développement visant à élaborer des systèmes techniques cohérents et un réseau coordonné de plateformes d'expérimentation des systèmes viticoles pour ajuster des prototypes adaptés à chaque bassin viticole. La construction d'un modèle conceptuel de l'agrosystème viticole permet le partage de connaissances de natures diverses entre experts de différentes régions ou disciplines scientifiques.
Plateforme INRA de recherches en production ovine allaitante AB : de l'étude de verrous techniques à la conception de systèmes d'élevage innovants
Sophie PRACHE, Auteur ; Marc BENOIT, Auteur ; Hervé TOURNADRE, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (Secrétariat 3R - MNE, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : RENCONTRES RECHERCHES RUMINANTS | 2011Ce document, réalisé dans le cadre des 18èmes Rencontres Recherches Ruminants (décembre 2011), rapporte quelques résultats obtenus sur la plateforme INRA de recherches en production ovine allaitante biologique, ainsi que les perspectives de recherche à venir. Cette plateforme a été créée en 1999 et a été convertie à l'agriculture biologique en 2002. Elle associe plusieurs systèmes d'observations : en exploitations privées, en expérimentations de type analytique et de type système sur des sites expérimentaux, et par la modélisation. Trois grandes thématiques de recherche y sont abordées : - la conception de systèmes d'élevage bio cherchant à combiner de manière optimale le niveau de productivité animale et le niveau d'autonomie alimentaire ; - la maîtrise durable du parasitisme à travers la gestion raisonnée du pâturage, le développement d'indicateurs pour repérer les animaux "sensibles" ou "sentinelles", et l'évaluation de l'efficacité de thérapeutiques alternatives ; - l'évaluation des qualités de la viande et de la carcasse d'agneau AB.
Adaptation au changement climatique : la recherche s'organise
Pascale MOLLIER, AuteurDeux types de stratégies coexistent face au changement climatique : l'atténuation (diminution des émissions de gaz à effet de serre, séquestration du carbone pour limiter l'effet de serre) ou l'adaptation des écosystèmes agricoles aux nouvelles conditions climatiques. Si l'essentiel des recherches a privilégié la première stratégie, l'INRA (Institut National de Recherche Agronomique) a défini un métaprogramme afin de développer les connaissances sur la deuxième : « Adaptation au changement climatique de l'agriculture et de la forêt ». Ce programme s'inscrit à différentes échelles (de l'échelle régionale à l'échelle internationale) et réunit des chercheurs de différentes disciplines.
Partenariats - Fiche n° 1 : Une démarche de recherche interdisciplinaire en agriculture biologique : l'exemple du programme « pain bio »
Le Réseau Mixte Technologique pour le Développement de l'Agriculture Biologique (RMT DévAB) est composé d'instituts techniques agricoles (dont l'ACTA, tête de réseau), de chambres d'agriculture (dont l'APCA, tête de réseau), d'organismes de recherche, de structures spécifiques de l'AB (dont l'ITAB), de lycées agricoles (du réseau Formabio) et d'écoles d'ingénieurs en Agriculture. Il a pour ambition d'identifier des stratégies de développement de ce mode de production agricole et de consolider un réseau de compétences, en recherche, développement et formation, spécifiques à l'AB, permettant de construire des projets intégrateurs pour l'AB et développer la visibilité européenne de la France. L'axe 1 du programme du RMT vise à accompagner l'AB comme mode de production innovant et performant pour l'ensemble de l'agriculture. L'objet du chapitre introductif et des fiches qui l'accompagnent (organisées en 4 chapitres : Systèmes de production ; Agronomie ; Santé des plantes et des animaux ; Partenariats) est de caractériser des systèmes de production innovants et performants et d'identifier leurs clés de réussite. Ainsi, cette fiche (Partenariats - Fiche n° 1 : Une démarche de recherche interdisciplinaire en agriculture biologique : l'exemple du programme « pain bio ») a été réalisée dans le cadre du RMT DEVAB. L'agriculture biologique est historiquement orientée sur une approche interdisciplinaire. Pour l'IFOAM (Fédération Internationale des Mouvements de l'Agriculture Biologique), l'AB doit être basée sur les principes de santé, d'écologie, d'équité et de précaution. L'objectif est de produire des aliments favorisant la santé des individus tout en limitant les impacts écologiques. Cette approche globale ne peut se faire qu'en intégrant les différentes disciplines concernées par l'ensemble de la filière de production, « du champ à l'assiette ». Le programme de recherche « Pain Bio » illustre l'intérêt d'une telle approche interdisciplinaire.
La sélection participative pour élaborer des variétés de blé dur pour l'agriculture biologique
Dominique DESCLAUX, Auteur ; Jean-Marie NOLOT, Auteur ; Yuna CHIFFOLEAU, AuteurLes auteurs relatent 8 ans d'un programme de sélection participative du blé dur et en extraient des réflexions synthétiques sur les verrous rencontrés et étapes franchies en matière de concepts, postures et méthodes de travail. Face au désintérêt du secteur semencier formel pour l'AB, les acteurs du projet, confrontés à la spécificité et la diversité des situations d'AB (pédoclimatiques et socioéconomiques), collaborent dans une démarche de sélection participative et ré-interrogent la notion d'idéotype et les critères d'évaluation variétale, les structures variétales et méthodes de sélection adaptées, les compétences et moyens requis, les composantes de l'environnement interagissant avec les génotypes. Ces questionnements contribuent à faire évoluer le paradigme de "progrès génétique" en intégrant celui du "progrés social". L'enjeu n'est plus de rechercher la variété la plus productive et la plus stable sur un réseau large, mais bien d'élaborer conjointement et localement des variétés et des systèmes écologiquement durables (mode de culture), socialement acceptables (organisation partenariale des acteurs qui participent à son élaboration) et économiquement viables (débouchés, réglementation). L'AB participe à la Haute Performance Économique et Environnementale, à laquelle la sélection participative contribue à en ajouter le S de la Haute Performance Sociale.