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PETIT FRUIT |


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2011 Production guide for organic blueberries
Juliet CARROLL, Auteur ; Marvin PRITTS, Auteur ; Catherine HEIDENREICH, Auteur ; ET AL., Auteur | GENEVA, NY (630 W. North Street, 14456, ÉTATS-UNIS) : NYS INTEGRATED PEST MANAGEMENT PROGRAM | 2011L'université de Cornell aux États-Unis a produit, avec l'aide du programme de gestion de lutte intégrée de l'état de New York, une série de guides sur la production biologique. Les méthodes de production biologique du bleuet, une airelle voisine de la myrtille, sont expliquées dans ce guide : la santé du sol, les engrais verts, la sélection du site, la gestion des mauvaises herbes, le choix des variétés, la plantation, la fertilisation, la récolte et le contrôle phytosanitaire. Ce dernier est très détaillé et porte sur les différents insectes, maladies, méthodes de répression ainsi que sur les produits phytosanitaires qui sont efficaces. Les problèmes de faune sauvage (rongeurs, cerfs, oiseaux, etc.) sont aussi abordés. La méthode de calibration des petits pulvérisateurs est expliquée. Comme ce guide est édité aux États-Unis, il est important de bien s'informer sur les produits phytosanitaires autorisés dans votre région et de s'assurer que les variétés suggérées sont adaptées au climat.
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2011 Production guide for organic strawberries
Juliet CARROLL, Auteur ; Marvin PRITTS, Auteur ; Catherine HEIDENREICH, Auteur ; ET AL., Auteur | GENEVA, NY (630 W. North Street, 14456, ÉTATS-UNIS) : NYS INTEGRATED PEST MANAGEMENT PROGRAM | 2011L'université de Cornell aux États-Unis a produit, avec l'aide du programme de gestion de lutte intégrée de l'état de New York, une série de guides sur la production biologique. Les méthodes de production biologique de la fraise sont expliquées dans ce guide : la santé du sol, les engrais verts, la sélection du site, la gestion des mauvaises herbes, le choix des variétés, la plantation, la fertilisation, la récolte et le contrôle phytosanitaire. Ce dernier est très détaillé et porte sur les différents insectes, maladies, méthodes de répression ainsi que sur les produits phytosanitaires qui sont efficaces. Les problèmes de faune sauvage (rongeurs, cerfs, oiseaux, etc.) sont aussi abordés. La méthode de calibration des petits pulvérisateurs est expliquée. Comme ce guide est édité aux États-Unis, il est important de bien s'informer sur les produits phytosanitaires autorisés dans votre région et de s'assurer que les variétés suggérées sont adaptées au climat.
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Les 4 saisons du jardin bio : Mon potager bio passe à table, Hors-série n° 2 printemps 2010
Claude-Marie VADROT, Auteur ; Denis PEPIN, Auteur ; Josiane GOEPFERT ; ET AL. | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2010
Ce numéro des 4 saisons du jardin bio "Mon potager bio passe à table, Hors-série n° 2 printemps 2010" aborde, à travers l'expérience de collaborateurs réguliers du magazine, spécialistes reconnus, plusieurs aspects du jardin biologique : - Jardin vivrier : Enquête : le grand retour du jardinage en France ; Une année au potager ; Herbes, fleurs et légumes anciens à découvrir ; Démarrez un poulailler ; Débutez un verger ; Cultivez les fruits rouges ; - Cuisiner le jardin : Légumes : une sacré santé ! ; Ils apprivoisent les légumes ; Le jardin s'invite à l'apéro ; 12 recettes de jardiniers ; Les pickles et chutney, condiments maison ; Les bons petits plats de Cléa ; Comment conserver ses récoltes ; - Jardin pratique : Les outils indispensables ; Les recettes du compost ; Un sol vivant et bien nourri ; Récoltez vous-même vos graines ; La pharmacie des plantes bio ; Bonnes adresses.
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Acquérir des références en petits fruits rouges bio
Jean-Claude DUFFAUT, AuteurL'insuffisance de références en petits fruits rouges bio est un frein à l'accompagnement des porteurs de projets qui souhaitent développer cette production, souvent en circuits courts. C'est pourquoi l'Association Départementale d'Information et de Développement Agricole (ADIDA), avec l'appui d'INVENIO pour l'ingénierie expérimentale, a orienté ses travaux menés sur son site de Juillac (19) dans deux directions : engager la station en AB et élargir ses travaux à d'autres espèces que la framboise : myrtille, groseille, groseille à maquereau, mûre et cassis. En framboise, les travaux en 2016 se sont articulés autour de 4 thèmes : fertilisation et vie du sol, gamme variétale, protection sanitaire (Drosophila suzukii) et sélection clonale. Une gamme de petits fruits rouges en AB a été mise en place fin 2015.
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L'Agenda 2015 du jardinier bio et son calendrier lunaire : 12 mois de fleurs et de pollinisateurs
Guylaine GOULFIER, Auteur ; Pascal ASPE, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2014
L'Agenda 2015 du jardinier bio, de Terre Vivante, est paru. Jour après jour, il indique le calendrier lunaire. Semaine après semaine, il rappelle les travaux essentiels à réaliser, présente les gestes à maîtriser, signale les moments de semis, de plantation et de récolte des légumes, des aromatiques, des fleurs et explique les soins naturels à leur apporter. Tout au long de l'année, les jardiniers y noteront les dates et lieux des semis et des plantations, les variétés choisies, les dates des levées, des récoltes... Enfin, les nombreuses adresses qu'il fournit permettent de se procurer graines, plants, matériel... en bio. Cette année, l'Agenda propose de protéger les insectes pollinisateurs en plantant des fleurs mellifères qui pourront les accueillir et les nourrir toute l'année au jardin.
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L'agenda 2016 du jardinier bio : L'année de la poule !
Michel AUDUREAU, Auteur ; Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2015
L'Agenda 2016 du jardinier bio, de Terre Vivante, est paru. On y trouve, jour après jour, le calendrier lunaire ; semaine après semaine, les travaux essentiels à réaliser, les gestes à maîtriser, les calendriers de semis, plantation et récolte des légumes, des aromatiques, des fleurs..., ainsi que les soins naturels à leur apporter. Tout au long de l'année, le jardinier pourra y noter les évènements du jardin : dates et lieux des semis et plantations, variétés choisies, dates des levées, des récoltes, évènements climatiques... Et grâce aux nombreuses adresses fournies, il saura où se procurer plantes, graines, matériel... en bio. Cette année, outre les conseils de culture habituels, l'Agenda invite à faire connaissance avec les poules et apprendre, mois après mois, ce qu'il faut savoir pour entretenir un poulailler en bonne santé tout au long de l'année.
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L'Agenda 2017 du jardinier bio et son calendrier lunaire
Blaise LECLERC, Auteur ; Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2016
L'Agenda 2017 du jardinier bio, de Terre Vivante, est paru. On y trouve, jour après jour, le calendrier lunaire ; semaine après semaine, les travaux essentiels à réaliser, les gestes à maîtriser, les calendriers de semis, plantation et récolte des légumes, des aromatiques, des fleurs..., ainsi que les soins naturels à leur apporter. Tout au long de l'année, le jardinier pourra y noter les évènements du jardin : dates et lieux des semis et plantations, variétés choisies, dates des levées, des récoltes, évènements climatiques... Et grâce aux nombreuses adresses qu'il fournit, il saura où se procurer plantes, graines, matériel... en bio. Le thème de l'Agenda 2017 est "La sagesse du jardinier", ou comment cultiver la patience, la générosité, la réflexion, la curiosité... Chaque mois, on découvre une nouvelle qualité à travers les illustrations de cet agenda. Les illustrations de cet ouvrage sont de Joël Valentin.
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L'Agenda 2018 du jardinier bio et son calendrier lunaire
Xavier MATHIAS, Auteur ; Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2017
Dans cet Agenda 2018 du jardinier bio de Terre Vivante, on trouve, jour après jour, le calendrier lunaire ; semaine après semaine, les travaux essentiels à réaliser, les gestes à maîtriser, les calendriers de semis, plantations et récoltes des légumes, des aromatiques, des fleurs..., ainsi que les soins naturels à leur apporter. Tout au long de l'année, le jardinier pourra y noter les évènements du jardin : dates et lieux des semis et plantations, variétés choisies, dates des levées, des récoltes, évènements climatiques... Et grâce aux nombreuses adresses qu'il fournit, il saura où se procurer plantes, graines, matériel... en bio. En 2018, la biodiversité potagère est à l'honneur, présentée avec humour et impertinence au travers des rubriques d'une gazette jardinière improbable qui relate, sous la plume érudite de Xavier Mathias, les faits et gestes de légumes hauts en couleur, croqués par le pinceau de Joël Valentin.
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Agricoltura sostenibile mediterranea : produzione integrata e agricoltura biologica
Cet ouvrage est un recueil de points raisonnés sur l'agriculture intégrée et biologique qui aborde les aspects techniques sans occulter l'aspect économique, et qui donne aux agriculteurs, techniciens ou toute personne intéressée, des techniques et des notions de base pour permettre de démarrer la conversion. Au sommaire : - Le problème des pesticides, - Qu'est-ce que l'agriculture durable ? - La production intégrée, - L'agriculture biologique, - Les aides pour l'agriculture durable, - Fiches techniques, - Informations utiles, - Bibliographie
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Agriculteur : construire son métier : Formations 2013-2014 : S'initier et se perfectionner aux savoirs et savoir-faire bio et alternatifs
Agri Bio Ardèche a pour ambition d'encourager et accompagner le développement de l'agriculture bio en Ardèche. 26 formations sont proposées dans ce livret sur différentes productions animales (ovin, porcin, volaille, apiculture) ou végétale (viticulture, arboriculture, maraîchage, petits fruits). Au travers de ces formations, les thèmes abordés sont multiples.
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Agriculteur : construire son métier - Formations 2014-2015 : S'initier et se perfectionner aux savoirs et savoir-faire bio et alternatifs
Agri Bio Ardèche présente son nouveau catalogue de formations. En réponse aux attentes et besoins exprimés au printemps dernier par ses adhérents, et en partenariat, entre autres, avec les CIVAM, la Chambre d'agriculture et Agribiodrôme, ce sont 26 formations sur des thèmes variés qui vont se dérouler d'octobre 2014 à mars 2015. Parmi elles, citons « Initiation aux pratiques de médecine manuelle traditionnelle en élevage », « Autoconstruction de poulailler », « Fabriquer des préparations à base de plantes pour soulager les animaux d'élevage », « S'installer en maraîchage bio : quels repères techniques et économiques ? », « Mieux connaître son sol pour optimiser la fertilité » La liste des formations est disponible sur le site d'Agri Bio Ardèche.
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L'albinisme chez la fraise
Depuis 1989, un certain nombre de producteurs de fraises sont confrontés à des déficiences de coloration des fruits, qualifiés alors d'albinos. Ce problème se manifeste principalement dans les cultures en terre sous tunnel plastique, tant au printemps (mai-juin) qu'en automne (septembre-octobre). Il est surtout lié à la variété, mais ne se manifeste que dans des conditions de culture particulières. Après la description des symptômes, cet article tire des conclusions précises, établies par rapport aux résultats de recherche des causes possibles (enquête au niveau des exploitations ; analyse des fruits et des sols ; sensibilité des variétés ; essais de culture sur substrat).
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Alternatives écologiques à la fumigation dans la culture de fraises
François DEMERS, Auteur ; RICHARD HOGUE, Auteur ; THOMAS JEANNE, Auteur | BEAUPORT (3999, avenue Saint-Samuel, G1C 4S5, CANADA) : CLUB AGROENVIRONNEMENTAL EN HORTICULTURE | 2014Des essais ont été conduits sur 2 sites de cultures de fraise dans le but d'évaluer quelques alternatives écologiques à la fumigation. Ce projet de 2 ans a été mené au Québec dans le cadre du programme PRIME-VERT. 64 parcelles ont été suivies durant ces deux années où des traitements écologiques ont été appliqués avec ou sans fumigations. Les traitements alternatifs sont du Rootshield Trichoderma harzianum T22, du Microflora Bacillus sp et du compost FSLP-S (Fraction solide de lisier de porc composté avec ajout de Streptomyces). Ces trois produits, reconnus pour des propriétés phytosanitaires particulières, ont été comparés à la fumigation (Chloropicrine). Les résultats diffèrent sensiblement d'une année à l'autre pour certains traitements. En 2012, le traitement Rootshield et Compost-FSLP ont permis d'obtenir des rendements en moyenne plus élevés que le témoin. La fumigation a conduit aussi à un rendement significativement plus élevé que le témoin cette même année. Sur les 2 années, les parcelles du site en rotation ont donné de meilleurs rendements que celles du site en monoculture. Le traitement au Rootshield (Trichoderma) semble contrôler le rhizoctonia. Le compost-FSLP a donné un bon rendement sur le site en rotation avec ou sans fumigation. Ces résultats ont été présentés dans le cadre de la Journée horticole de la Mauricie 2014.
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L'arboriculture bio tient son premier colloque
Le premier colloque européen sur la recherche et le développement de l'arboriculture biologique en Europe s'est tenu à East Malling dans le Kent en Grande-Bretagne. Au programme, problématique de la production de pommes biologiques et de la production de petits fruits. Cet article est une synthèse des travaux de ce colloque.
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Arboriculture biologique
Les fiches présentées sont le fruit du travail de recherche réalisé par le GABNOR, la FREDON Nord Pas-de-Calais et EMR (East malling research), dans le cadre du projet franco-britannique Transorganic II. Elles présentent les techniques culturales dans le domaine de l'arboriculture biologique : - Verger biologique : une approche globale ; - Conduite et entretien du verger ; - Lutte contre la tavelure sur pommier ; - Lutte contre les anthonomes ; - Lutte contre les hoplocampes ; - Régulation des populations de pucerons en arboriculture biologique ; - Les principaux auxiliaires de vergers ; - Bandes fleuries en production de fraises ; - Réservoirs d'auxiliaires ; - Les sclérotinioses en cultures maraîchères ; - Pommes et poires biologiques en Nord-Pas de Calais-Picardie ; - Liens entre producteurs et consommateurs.