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Le fenouil
Jérôme GOUST, AuteurLe fenouil sauvage, aromatique et médicinal, est présent presque toute l'année sur les tables italiennes. Ce bulbe renflé et charnu est proposé sous l'appellation de fenouil doux de Florence. Le fenouil condimentaire est plus facile à trouver sous forme de plants qu'à l'état de graines. Il peut se cultiver dans le sud comme plus au nord, en suivant quelques conseils. Eugène Rolland, ethnologue français du XIXème siècle, a relevé de nombreux proverbes et maximes mettant en scène le fenouil, en Gascogne, dans les Landes ou encore dans le Pas-de-Calais...
Où Pâturer ?
Anne-Marie BRISEBARRE, Auteur ; Guillaume LEBAUDY, Auteur ; Pablo VIDAL GONZÁLEZ, Auteur ; ET AL., Auteur | AVIGNON (19 Rue Agricol Perdiguier, 84 000, FRANCE) : CARDÈRE ÉDITEUR | 2018Le mode de vie pastoral, fondé sur la relation hommes-animaux-territoires et sur la mobilité, est partout malmené. Concurrencés par les pratiques de nos sociétés fortement urbanisées, marginalisés par les excès dune « idéologie verte » (wilderness, véganisme ) quelles tentent dimposer, les bergers cherchent leur place et posent cette question dont dépend leur survie et leur avenir : Où pâturer ? Cet ouvrage collectif, rédigé par des spécialistes des cultures pastorales, en témoigne : en Espagne, en France, en Italie, en Roumanie, au Maghreb, en Turquie, en Kirghizie, au Kazakhstan, éleveurs et bergers sont confrontés à des vicissitudes politiques, foncières, réglementaires, souvent conflictuelles et remettant dans de nombreux cas en cause la pérennité des cultures pastorales pourtant productrices de biodiversité, de paysages remarquables et daliments de qualité. Pour continuer dexister, ces cultures se défendent depuis plusieurs milliers dannées en faisant preuve de flexibilité, dinventivité et de ruse. Elles montrent leurs capacités de résilience et proposent des solutions hors des sentiers battus. Illustré de photographies, cet ouvrage met en lumière la beauté de la relation entre lanimal, la nature et lhomme, partout dans le monde.
Les métamorphoses du bon berger : Mobilités, mutations et fabrique de la culture pastorale du Sud de la France
Bergers, alpages et pastoralisme appartiennent-ils à l'Histoire ? Alors que beaucoup leur fabriquent une image passéiste d'activité "traditionnelle" teintée de nostalgie, cinq cent mille brebis transhument chaque année entre Provence et Alpes, signe de la vivacité de la culture pastorale du Sud de la France. Sur la base d'une ethnographie précise, Guillaume Lebaudy analyse la culture de la mobilité des bergers et des troupeaux. Il nous donne à comprendre un métier qui suppose des savoirs et savoir-faire, mais aussi une obsession de la domestication commune à tous les éleveurs et bergers dans le monde. Se dévoile peu à peu tout le génie de ce métier dans ses mutations pour composer au fil du temps, avec les évolutions de nos sociétés. Sans pessimisme mais avec lucidité, cet ouvrage alerte sur la crise actuelle de la culture pastorale et met en lumière ses enjeux environnementaux, territoriaux, administratifs, sociaux et culturels. Cet ouvrage est publié dans la collection Hors-Les-Drailles.
Les relations homme-nature dans la transition agroécologique
Aurélie JAVELLE, Coordinateur | PARIS (5-7 Rue de l'Ecole-Polytechnique, 75 005, FRANCE) : ÉDITIONS L'HARMATTAN | 2016Face à la crise environnementale, l'humain cherche des voies pour sortir de l'impasse qu'il s'est lui-même construite. L'agriculture est pleinement concernée par ces enjeux. Ce livre part du principe que la transition vers des pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement ne peut être durable sans prendre en compte les facteurs culturels, les systèmes de valeurs individuels et collectifs des acteurs envers le vivant. Cette réflexion sur les déterminants des relations à la "nature" en milieu agricole est d'autant plus cruciale qu'elle résonne avec un bouleversement plus large vécu dans le monde occidental : la remise en question de la séparation entre nature et culture. Cet ouvrage permet de mieux comprendre l'histoire du rapport occidental à la nature, en particulier la genèse de sa volonté d'un contrôle total sur celle-ci. Il ouvre des pistes pour construire de nouveaux rapports à notre environnement, notamment en s'inspirant de rapports au monde d'autres cultures. Enfin, il développe une réflexion sur les situations d'apprentissage propres à permettre un enseignement de pratiques de production en "partenariat" avec le vivant. L'ensemble ambitionne d'apporter une contribution originale à une transition agroécologique efficiente. Ce livre, réalisé sous la direction d'Aurélie Javelle, s'adresse à tout public soucieux de questionner ses relations à l'environnement. Aurélie Javelle est ethnologue, ingénieure de recherche à Montpellier SupAgro. Elle travaille en appui à l'enseignement technique agricole pour l'évolution des pratiques de production.
Le troupeau : L'aventure des bergers basques et alpins dans l'Ouest américain
Avec "Le troupeau", paru en 1906 et jamais traduit en français jusqu'à ce jour, Mary Hunter Austin (1868-1934), amie de Jack London, signe un grand récit poético-ethnologique. Elle y décrit un métier d'hommes pratiqué par des étrangers au cuir tanné (souvent Alpins et Pyrénéens), aux dialectes et aux manières déroutantes, des hommes à pied dans un pays où l'on vénère les hommes à cheval : les derniers bergers de Californie qui, à l'approche de l'été, mènent leurs troupeaux vers les hauts plateaux de la Sierra Nevada. L'ouvrage aborde les relations entre les bergers et ses animaux, la conduite pastorale du troupeau, etc. L'auteur, Mary Hunter Austin, fait partie des écrivains de la tradition américaine de "nature writing". Voyageuse infatigable, amoureuse du désert, elle est féministe et défend les droits des Amérindiens. Le traducteur, Jean-Luc Tendil, professeur agrégé, spécialiste de Jack London, enseigne la littérature et la civilisation américaines à l'université d'Avignon.
Petit manuel du berger d'alpage
Ce petit manuel est destiné à faciliter la préparation et le bon déroulement de l'estive. Conçu et rédigé avec l'aide de plusieurs berger-e-s, il s'adresse en premier lieu aux berger-e-s, mais également aux visiteurs de l'alpage, curieux d'en savoir davantage... Objectif : préserver et conforter le plaisir, voire la passion, qu'on éprouve à garder un troupeau en estive. Car le plaisir de passer une saison près des cimes auprès des brebis est une des principales motivations des berger-e-s d'alpage. Plaisir, passion, certes, mais sans perdre de vue que "faire le berger" implique un mélange de prudence, d'humilité, de respect de soi et des autres, d'amour, de soins et de respect des animaux que l'on vous confie, de savoirs et de savoir-faire divers, de techniques et de valeurs, révélés au fil des pages... et des jours. Car il est vrai qu'à tout âge le berger a toujours à apprendre de la montagne, du troupeau et de son métier.
La production du coton biologique et équitable au Mali : Au delà du don et du marché
L'auteure, diplômée en relations internationales et en études diplomatiques à l'université de Naples, docteure en anthropologie sociale et ethnologie à l'École des Hautes Études en Sciences Sociales de Paris, se penche sur la chaîne de production du coton biologique et équitable au Mali. Elle décrit par le détail cette chaîne de production et analyse les éléments qui rendent compte de l'impact sur l'organisation sociale et politique des villages. Le commerce équitable tel qu'il se révèle au Mali constitue-t-il un moyen de développement alternatif pour les producteurs ? Se distingue-t-il sur le marché des autres types d'échanges ? L'auteure reconstruit l'histoire de vie des bogolans, tissus maliens teints suivant une technique traditionnelle, en suivant leur trace : du tapis rouge de Paris (exposition à l'Ethical Fashion Show), à l'atelier de Ballakissa Arts, installé sur la colline de Lassa à Bamako, jusqu'aux parcelles de terre, où des productrices et des producteurs cultivent le coton bio-équitable au Mali. Le livre aborde des réalités humaines très actuelles, centrées sur des enjeux de commerce équitable, de production biologique agricole dans un pays d'Afrique où se mêlent des aspects historiques de don et de dette. L'observation des modes d'intervention des ONG que l'auteure propose se situe aux frontières des questions d'économie sociale et solidaire, de travail social, de principes associatifs
Un berger, des bergères... : nouveaux enjeux d'un métier en mutation
Bruno CARAGUEL, Auteur ; Juliette CASTANIERIS, Auteur ; Alice CHENAL, Auteur ; ET AL., Auteur | LES ADRETS (La Grange, 38 190, FRANCE) : FÉDÉRATION DES ALPAGES DE L'ISÈRE | 2011Cet ouvrage est une co-édition de la Maison du Berger, de la Fédération des Alpages de l'Isère et de Cardère Éditeur. Que sait-on aujourd'hui des bergers, de leur travail et de leur quotidien ? Longtemps enfermé dans une image archétypale - un métier d'homme, rude et solitaire - le métier s'ouvre à d'autres réalités. Depuis des dizaines d'années, les actions d'accompagnement, d'animation, de développement, de prévention, de formation, de communication, de recherche..., participent largement à transformer le métier de berger en veillant à sa pérennisation. Une enquête technique, ethnologique et photographique, menée en 2010 sur le terrain à la rencontre de bergères et bergers des Alpes, dévoile une diversité et une évolution insoupçonnées de ce métier : trajectoires individuelles et professionnelles, conditions de vie et de travail, féminisation, image du métier, professionnalisation, créativité... Elle montre aussi que ce métier, pourtant poussé par une formidable vague de modernité, offre à celles et ceux qui le pratiquent, une incomparable richesse culturelle, philosophique et poétique.
Comment la brebis façonne son territoire
Laurence GEFFROY, AuteurAudrey Pégaz-Fiornet, doctorante et ethnologue, a participé à une journée scientifique sur l'élevage ovin dans le Sud de la France et sur sa perception par la société contemporaine : « Pourquoi avons-nous encore et toujours besoin de moutons et de bergers ? ». Elle explique que l'élevage est présent dans l'inconscient partagé des habitants d'un territoire et peut être vecteur de lien comme au moment de la transhumance. Le producteur et ses brebis ont un rôle important dans le territoire, l'éleveur possède un savoir zootechnique et botanique, il produit de la viande et du lait, agit sur le paysage et prévient des risques naturels. La brebis et les races locales sont emblématiques du territoire et un intérêt particulier est porté à la sauvegarde de ces races. Dans le Parc du Haut-Languedoc, qui organisait cette journée, l'élevage ovin fait partie de l'activité économique avec, élevées sur le territoire du parc, 6% des brebis laitières produisant du lait destiné au fromage Roquefort.
Dossier : Les chevriers vus par les ethnologues
Damien HARDY, Auteur ; Isabelle BAUMONT, Auteur ; Jérôme HUGUET, AuteurUne étude ethnographique récente décrit les chevriers, leur quotidien, leurs espérances et leurs difficultés. Polyvalents, parfois isolés, souvent passionnés, les chevriers ont un mode de vie singulier dont ce dossier apporte un éclairage. Le dossier est composé des articles suivants : - La chèvre, ce drôle de collègue : Relation homme-animal ; - Se prouver qu'une autre vie est possible : Retour à la terre ; - Être chevrier est aussi une aventure familiale : Mode de vie ; - Entre grande liberté et attachement subi : Temps libre.
Sciences sociales : Regards sur le pastoralisme contemporain en France
Cet ouvrage est une coédition de l'Association Française de Pastoralisme, de la Maison de la Transhumance, de Cardère Editeur. Il s'agit d'un numéro hors série de la revue PASTUM, périodique de l'Association Française de Pastoralisme. Il rassemble les interventions du séminaire du 13 novembre 2008, qui s'est tenu à SupAgro Montpellier. L'ouvrage traite les sujets suivants : - Introduction : Les différentes approches du pastoralisme contemporain en France ; Quelques éléments sur les grands thèmes abordés par l'économie en matière de pastoralisme ; - Relations Hommes - Troupeaux - Territoires : "Nous, ici, la métisse, c'est la brebis la plus rustique". Retour sur une expérience d'approche ethnologique et pastoraliste de l'élevage de la race mérinos d'Arles dans les Bouches-du-Rhône ; Le "point de vue" des éleveurs : une approche compréhensive des pratiques pastorales en Ariège ; Espaces pastoraux : mutation d'usage et re-naturalisation du territoire ; - Statut social - Formation - Transmission des savoirs : La prise en compte des écosavoirs dans les métiers du pastoralisme : leurs formations, leurs transmissions et leurs devenirs ? ; Qui est berger ? Hiérarchies et relations professionnelles ; Une légitimité professionnelle mise à mal : le cas des herbassiers du département du Var ; - La mise en patrimoine du pastoralisme : Les fêtes de la transhumance : les enjeux d'une mise en représentation de l'activité pastorale ; Territoires et cultures transhumantes dans le Sud de la France. Façons de voir ou de vivre un patrimoine ; L'écomusée du pastoralisme de Pontebernardo (Piémont, Italie : un exemple de patrimonialisation intégrée ; "Tant qu'il y aura des bergers...". La création de la Maison du Berger, quelles implications, quels engagements, quelles opportunités ? ; Le réseau des Maisons du Pastoralisme : des attentes partagées ; - Conclusion : les organisations pastorales interpellent les sciences sociales.