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L'agriculture biologique en Bretagne : Programme d'actions d'Inter Bio Bretagne
Ce document concerne le programme d'actions d'Inter Bio Bretagne dans le développement de la filière en agriculture biologique. Il est présenté comme suit : - Axe 1 : Coordination de l'Interprofession Bretonne de l'Agriculture Biologique ; - Axe 2 : Enjeu : Accroître les capacités d'approvisionnement (1. Informer sur la Filière Agriculture Biologique ; 2. Coordonner le programme régional de recherche expérimentation en Bio) ; - Axe 3 : Enjeu : Connaître et analyser le développement des filières et des marchés ; Sécuriser la mise en marché ; Rapprocher les acteurs de l'amont et de l'aval de la filière bio (1. Connaître les indicateurs économiques et leur évolution ; 2. Veille et analyse de la réglementation - organisation de la concertation interprofessionnelle autour de la règlementation ; 3. Diffusion des informations économiques vers les professionnels ; 4. Des réunions de concertation au niveau régional, interrégional et national ; 5. Structuration de l'offre en produits Bio pour la restauration collective ; 6. Accompagnement dans la mise en place de nouvelles filières - exemple de la filière Algues marines Bio) ; - Axe 4 : Enjeu : Accompagner les créateurs d'activités Bio & Accompagner les opérateurs bio dans leur développement (1. Accompagnement des créateurs d'activités ; 2. Mise en relation entre les opérateurs économiques ; 3. Appui aux entreprises / accompagnement R&D / Performance environnementale ; 3. Accompagnement des entreprises Bio bretonnes dans leurs actions de communication) ; - Axe 5 : Enjeu : Développer la consommation des produits bio (dans les différents circuits de distribution y compris en restauration collective) (1. Promotion des produits Bio, implication des consommateurs dans le respect de la saisonnalité ; 2. Pour la restauration collective : formations et sensibilisation des élus, enseignants, gestionnaires).
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Agriculture biologique et environnement : Des enjeux convergents
Philippe FLEURY, Auteur ; Stéphane BELLON, Auteur ; Marc BENOIT, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ACTA - LES INSTITUTS TECHNIQUES AGRICOLES | 2011
Comment relever les défis environnementaux auxquels nous sommes confrontés : restauration de la qualité de l'eau, préservation de la biodiversité et des paysages, maintien de la fertilité des sols, limitation des émissions de gaz à effet de serre ? Comment ces défis peuvent-ils devenir des opportunités pour le développement de l'agriculture biologique définie comme une priorité par le Grenelle de l'environnement et le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l'Aménagement du Territoire. Ces questions sont vives, souvent émergentes et complexes. Elles relèvent à la fois de dimensions écologiques, économiques, sociales et politiques. Pour les traiter, cet ouvrage, abondamment illustré, synthétise de nombreux résultats scientifiques et valorise des expériences de terrain. Sa structure permet une lecture indépendante de chaque thématique et son originalité porte sur sa triple approche : les impacts de l'AB sur l'environnement, les services des écosystèmes sur lesquels s'appuient les agriculteurs biologiques et les projets du terrain. Le public auquel s'adresse cet ouvrage, est composé de professionnels, formateurs, chercheurs, agriculteurs et de toute personne concernée par le développement de l'agriculture biologique ou par les relations agriculture/environnement. Il a été réalisé par un Collectif, coordonné par Philippe Fleury (ISARA-Lyon), dans le cadre du Réseau Mixte Technologique pour le Développement de l'Agriculture Biologique (RMT DévAB).
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Agriculture biologique et qualité des ressources en eau dans le bassin de la Seine : Caractérisation des pratiques et applications territorialisées
L'agriculture intensive qui caractérise le bassin de la Seine depuis une cinquantaine d'années compromet aujourd'hui la qualité des eaux souterraines et de surface, notamment par la contamination nitrique. Le premier objectif de cette thèse consiste à évaluer les performances de systèmes agricoles alternatifs, en termes de capacité productive et de risque de lixiviation nitrique, à travers le bilan d'azote des sols. La relation fertilisation / rendement / surplus des systèmes agricoles est étudiée et approfondie, d'une part pour établir leurs trajectoires d'évolution dans 124 pays au cours des 50 dernières années à travers les données de la FAO, d'autre part pour comparer les performances agro-environnementales des principales rotations biologiques rencontrées dans le bassin de la Seine avec celles des rotations pratiquées en agriculture conventionnelle raisonnée. La relation qui existe entre surplus, lixiviation et concentration des eaux de drainage sous terres arables et prairies permanentes est établie sur une base empirique. Une seconde partie traite de l'application du cadre conceptuel d'analyse technique ainsi développé dans des territoires particuliers pour éclairer et orienter des logiques d'acteurs et crédibiliser certaines alternatives susceptibles de nourrir une nécessaire transition vers des agrosystèmes plus durables. Une analyse détaillée de la situation des captages de la Plaine du Saulce, qui alimentent la ville d'Auxerre, et celle du champ captant de Flins-Aubergenville, qui fournit en eau potable l'Ouest parisien, est ainsi présentée. Des scénarios alternatifs, allant au-delà des simples aménagements de pratiques, sont proposés, en tenant compte du contexte géographique et hydrogéologique propre à chaque cas d'étude.
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Agroécologie : La méthode de Diagnostic Agro-Environnemental "Dialecte" : Donner plus de valeur aux actions préventives plutôt que curatives : Livret II
Par rapport à la première édition 2013 de ce livret consacré à l'agroécologie et à la méthode de Diagnostic Agro-Environnemental "Dialecte" et édité par Bio de Provence Alpes Côte d'Azur, le livret II intègre un supplément sur la biodiversité. Au sommaire : - L'agroécologie : Un mouvement, une science, des pratiques ; - Nos valeurs : En lien avec l'agroécologie ; - L'histoire : De la mise en uvre du « programme DAE » par Bio de Provence ; - Les outils utilisés : Des outils et compétences mobilisables au sein du réseau bio ; - Carte des diagnostics agro-environnementaux réalisés en PACA par Bio de Provence ; - Exemples d'utilisation sur les territoires : Parc Naturel Régional des Alpilles (Bouches du Rhône) ; Bassin versant Caramy Issole (Var - environs de Brignoles) ; - Suivi des performances environnementales : Mises à jour et analyse des changements constatés ; - Comparaison de différents systèmes et modes de production ; - Analyses complémentaires : Utilisation dans des actions de développement et de formation ; - Aujourd'hui et demain : Autres utilisations en cours ou à venir ; - Supplément Biodiversité (protection de l'avifaune, des plantes messicoles, performance énergétique...).
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Allier efficacité économique et performances environnementales
Aline WANG, AuteurL'AFoCG réalise depuis dix ans des études comparatives des résultats économiques des systèmes plus ou moins intensifs en production laitière et viande bovine. En production de viande bovine, l'étude distingue deux groupes : les conventionnels et les économes en système herbager proche du cahier des charges de la MAE SFEI (système fourrager économe en intrants). Pour les deux systèmes, les revenus sont inférieurs aux aides et, malgré des aides plus importantes pour les conventionnels, leur revenu est inférieur à ceux des économes. Un graphique présente les charges opérationnelles pour quatre postes : engrais et amendements, pesticides, carburant et aliment. Pour tous ces postes, les systèmes économes ont des charges opérationnelles inférieures aux systèmes conventionnels. Pour la production laitière, l'étude distingue trois groupes : les bio, les économes et les conventionnels. Concernant les revenus, ils sont supérieurs pour les économes et les bio et le niveau d'aides est relativement équivalent entre les bio et les conventionnels. Cette étude montre que les systèmes plus autonomes et économes sont au moins aussi efficaces (pour la viande) et plus efficaces (pour le lait). Pour ces systèmes, l'efficacité économique s'allie à une efficacité environnementale et ce sont aussi des systèmes socialement performants.
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L'approche paysagère accélératrice de la transition agro-écologique
Depuis les années 1960, on constate une évolution importante du paysage en France : 500 000 km de haies ont disparu en 30 ans, et la taille des parcelles a été multipliée par 2 en une quinzaine dannées. Cette situation saccompagne dune érosion des indicateurs écologiques. Or, les terres cultivées et la forêt occupent les quatre cinquièmes du territoire français (50 % pour lagriculture et 30 % pour la forêt). Aujourdhui, la société attend beaucoup de ses agriculteurs et de ses forestiers en termes denvironnement et de cadre de vie. Avec la loi Paysage de 1993, la politique paysagère quitte lexclusivité des paysages dexception (les sites classés) pour sintéresser aux paysages du quotidien. La Loi davenir pour lagriculture et la forêt de 2014 affirme le double défi économique et environnemental de lagro-écologie et marque une nouvelle étape dont les conséquences paysagères sont potentiellement majeures. Après avoir défini les démarches agro-écologique et paysagère et analysé leurs liens de synergie et de complémentarité, ce rapport met en évidence le lien indissociable entre ces deux démarches et montre lévolution de la prise en compte du paysage dans les politiques agricole et forestière et les outils de politique publique concernés. La question paysagère agricole et forestière devient un enjeu important dans le contexte de la redéfinition en cours de la politique agricole commune (PAC) post 2020 et des services que lagriculture et la forêt pourraient apporter. Le rapport propose des pistes pour améliorer les outils de politiques publiques en mettant en avant lapproche paysagère comme facilitatrice de cette transition agroécologique.
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Les atouts sociétaux et agricoles de la prairie
Jean-Louis PEYRAUD, Auteur ; Luc DELABY, Auteur ; Rémy DELAGARDE, Auteur ; ET AL., AuteurLes prairies occupent 35 % de la SAU nationale, mais leurs surfaces sont en baisse constante, faute de soutien et d'intérêt des éleveurs de plaine dans un contexte de prix des céréales compétitif. Les systèmes herbagers ont pourtant de nombreux atouts : la valeur alimentaire équilibrée de l'herbe ; des résultats économiques améliorés par une réduction des charges ; des systèmes plus robustes, résilients et durables ; les avantages environnementaux. Des exploitations de Bretagne, Pays de la Loire et Basse-Normandie sont utilisées pour comparer les performances des élevages laitiers selon leur proportion de prairies dans la SAU. L'article émet des recommandations quant à la gestion des prairies à flore variée.
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BIORECO : Un dispositif pour évaluer les pratiques de protection (Dossier pommes)
A. ALAPHILIPPE, Auteur ; L. BRUN, Auteur ; J. GUINAUDEAU, Auteur ; ET AL.Cet article présente les résultats d'une étude de l'Inra de Gotheron (Drôme) qui compare les performances agronomiques, technico-économiques et l'impact environnemental entre trois systèmes de conduite sur des vergers de pommiers : agriculture biologique, économe en intrants et raisonnée sans prise de risque. Cette étude a été menée à proximité de Valence avec les mêmes conditions pédoclimatiques, des règles de décisions identiques et une conduite de l'arbre similaire modulée en fonction des variétés. Pour créer un gradient de situation plus ou moins défavorable au développement des deux principaux bio-agresseurs du pommier, la tavelure et le carpocapse, le choix de trois variétés a été fait par système : Smoothee - mutant de Golden référence en verger conventionnel -, Ariane résistante à la tavelure - et Melrose peu à moyennement sensible à divers bio-agresseurs -. Les dégâts sont acceptables dans les trois systèmes, ils sont légèrement plus élevés pour le système bio, ceci étant lié au puceron cendré. Le choix variétal affecte l'impact environnemental et le coût de la protection au sein de chaque système. Quel que soit le système, l'importance de la variété dans la gestion des maladies et des ravageurs du verger est soulignée. Par ailleurs, au-delà du choix variétal, la réponse de certains indicateurs biologiques (diversité des taxons d'auxiliaires) aux pratiques mises en uvre permet la différenciation des systèmes créés.
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Les comptes de l'économie de l'environnement
Benoît BOURGES, Auteur ; Muriel AUZANNEAU, Auteur ; Jean-Michel GUILHEN, Auteur ; ET AL., Auteur | LA DEFENSE CEDEX (Service des données et études statistiques - Sous-direction de linformation environnementale, Tour Séquoia, 92 055, FRANCE) : MINISTÈRE DE LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE ET SOLIDAIRE - COMMISSARIAT GÉNÉRAL AU DÉVELOPPEMENT DURABLE | 2018Depuis le début des années 2000, léconomie en lien avec lenvironnement se développe. Lemploi dans les éco-activités augmente de 33 %, hausse nettement supérieure à celle de lensemble de léconomie (+ 3 %). En 2015, la dépense de protection de lenvironnement atteint 46,7 milliards, en progression annuelle moyenne de 3,1 %, alors que le PIB progresse de 2,6 % en moyenne annuelle sur cette même période. Cependant, le développement de cette économie marque le pas depuis le début de la décennie. La dépense de protection de lenvironnement stagne depuis 2012. Limportance de cette économie reste par ailleurs modérée : 1,7 % de lemploi total et 1,5 % du produit intérieur brut. De surcroît, limpact net sur léconomie nest pas directement mesurable car des créations demplois peuvent compenser des disparitions dans dautres secteurs.
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Concilier environnement et production
Muriel TICHIT, Auteur ; Danièle MAGDA, Auteur ; D. DURANT, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (Secrétariat 3R - MNE, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : RENCONTRES RECHERCHES RUMINANTS | 2012Lors des 19èmes « Rencontres Recherches Ruminants », tenues en décembre 2012, dix-huit études étaient consacrées à la thématique « Concilier environnement et production ». Les sujets abordés dans ces articles ou affiches concernent : - les performances économiques et environnementales des exploitations (en élevages bovins et ovins) ; - la diversité et la biodiversité dans les systèmes d'élevage (pâturage tournant et préservation des insectes prairiaux, durabilité des élevages bovins laitiers ) ; - les gaz à effet de serre et la gestion des flux d'azote ainsi que d'autres types de pollution d'origine agricole, notamment celle provoquant des « marées vertes ». Alors que trois de ces études se sont intéressées en partie aux systèmes d'élevage biologiques (« Analyse environnementale multicritères et voies d'atténuation des émissions de gaz à effet de serre (GES) des systèmes d'exploitation bovins lait », « Economies d'échelle et économies de gamme en production laitière. Analyse technico-économique et environnementale des exploitations de polyculture-élevage françaises », « Les flux d'azote en élevage de ruminants »), une étude réalisée dans le cadre du projet CedABio était consacrée spécifiquement aux évaluations et aux comparaisons des performances environnementales, économiques et sociales des systèmes bovins biologiques et conventionnels.
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Concilier performances environnementales et rendements élevés : premières évaluations de systèmes de culture innovants sous contraintes
Caroline COLNENNE-DAVID, Auteur ; Gilles GRANDEAU, Auteur ; Thierry DORÉ, AuteurUn projet « Systèmes de culture innovants sous contraintes », conduit notamment par l'INRA et AgroParisTech, a été mis en place en 2008 pour concevoir des systèmes de cultures innovants qui doivent répondre à trois objectifs : - satisfaire une contrainte majeure (réduire la consommation d'énergie fossile, s'interdire l'utilisation de pesticides, limiter les gaz à effet de serre) ; - respecter des objectifs environnementaux multiples (diminuer les impacts des produits phytosanitaires sur le milieu, limiter les risques de pertes de nitrates ) ; - atteindre des niveaux de production élevés. Ces systèmes ont ensuite été évalués ex ante à l'aide de différents outils/modèles d'évaluation multicritères afin de définir le meilleur prototype. Ils ont ensuite été mis à l'épreuve dans le cadre d'une expérimentation longue durée (10 ans) sur grandes cultures. Cet article décrit les systèmes de culture innovants conçus et présente les principaux résultats obtenus au cours des trois premières campagnes d'expérimentation. Il apparaît que les objectifs environnementaux affichés sont en général atteints et que les objectifs de production correspondent régulièrement aux prévisions. Enfin, les contraintes majeures « réduction des pesticides » et « réduction de l'énergie fossile » sont atteintes. Pour évaluer la satisfaction de la contrainte « diminution des GES », des analyses du stock de carbone dans les sols sont encore nécessaires. Ces résultats sont très encourageants et permettent de mettre en évidence que satisfaire des critères environnementaux ambitieux et atteindre des niveaux de production élevés ne sont pas forcément des objectifs antagonistes.
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Les contributions de l'agriculture biologique à la préservation et à la valorisation de l'environnement et des écosystèmes
Philippe FLEURY, Auteur ; Audrey VINCENT, Auteur ; Audrey MÜLLER, Auteur ; ET AL., Auteur | [S.l.] : RMT DEVAB - Réseau Mixte Technologique "Développement de l'Agriculture Biologique" | 2010Ce document sur les relations entre l'agriculture biologique et l'environnement met en évidence à la fois les impacts de ce type d'agriculture sur les différentes composantes de l'environnement (la biodiversité et les paysages, le sol, l'eau, le changement climatique et l'énergie consommée) et le rôle de l'environnement dans le processus de production. Les auteurs s'appuient sur des études scientifiques nationales et internationales apportant des chiffres sur les impacts environnementaux des activités de production, de transformation et de distribution. Il en ressort que les performances environnementales de ce mode de production sont globalement meilleures que celles de l'agriculture conventionnelle en ce qui concerne la teneur en matière organique des sols, la qualité des eaux de surface et de nappe, les écosystèmes et la biodiversité, la qualité de l'air, la consommation d'énergie, de nutriments et d'eau. De plus, la compilation bibliographique montre comment les agriculteurs biologiques s'appuient sur l'environnement, la biodiversité ou la fertilité des sols pour produire plus efficacement et limiter les intrants dans la mesure où les écosystèmes contribuent à la fourniture d'un grand nombre de services bénéfiques à l'activité agricole. Le développement de l'agriculture biologique est finalement présenté comme une solution intéressante dans une perspective de développement local et de préservation de l'environnement et l'environnement constitue un levier de développement de l'agriculture biologique. Mais ce développement suppose des politiques en faveur des conversions, de l'organisation de la transformation et de la distribution. Il suppose aussi un dialogue permettant d'associer les organisations en charge du développement local et de l'environnement, ainsi que les agriculteurs biologiques et conventionnels.
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Diversifier ses rotations en grandes cultures : Différentes stratégies de contrôle des adventices développées par les céréaliers bio L'expérience des agriculteurs biologiques de Provence
Les grandes cultures sont présentes dans toutes les régions de France. Dans larc méditerranéen, la maîtrise technique des cultures céréalières est fortement soumise à des aléas climatiques particulièrement marqués ces dernières années. Si le quart sud-est est la région de France la plus impactée par le changement climatique, l'étude de l'adaptation des pratiques des agriculteurs à ces aléas peut être riche d'enseignements pour toutes les régions, dont le climat est aussi amené à évoluer. Cette synthèse, réalisée dans le cadre de Transferabio (dispositif soutenu par Ecophyto), propose d'analyser des exploitations en céréales bio de Provence en croisant : Des approches "systèmes" permettant d'évaluer et d'expliquer, à l'échelle de l'exploitation, les performances environnementales, agronomiques, techniques et sociales des stratégies des agriculteurs ; Des focus sur des stratégies et techniques particulières, grâce à des témoignages d'agriculteurs, notamment en matière de contrôle des adventices.
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Document de travail n° 2020-13 : Améliorer les performances économiques et environnementales de l'agriculture : les coûts et bénéfices de l'agroécologie
Alice GREMILLET, Auteur ; Julien FOSSE, Auteur | PARIS Cedex 07 (20 Avenue de Ségur, TSA 90725, 75 334, FRANCE) : FRANCE STRATÉGIE | 2020En France, lagroécologie constitue lune des solutions portées par les pouvoirs publics pour assurer la transition de lagriculture vers la durabilité, et ainsi répondre aux défis du changement climatique et de lérosion de la biodiversité. Mais lagroécologie est-elle rentable pour les agriculteurs ? Cette étude apporte des éléments de réponse, en évaluant les performances environnementales et économiques de lagroécologie à léchelle des exploitations agricoles. Les auteurs proposent une définition positive de lagroécologie en recensant les référentiels, publics ou privés, répondant aux principes de lagroécologie définis par la communauté scientifique : agriculture biologique (AB), mesures agro-environnementales et climatiques systèmes (MAEC), haute valeur environnementale (HVE), fermes Dephy, etc. Ces cahiers des charges sont analysés et comparés en fonction de leurs exigences environnementales. Sont ensuite comparées les performances économiques de certains systèmes agroécologiques par rapport à lagriculture conventionnelle. Les coûts et bénéfices de lagroécologie pour différents contextes sont quantifiés (filières, échelles temporelles et spatiales), les aides de la Politique agricole commune (PAC) étant exclues des calculs. Par ailleurs, un modèle agricole représentatif dune exploitation moyenne est élaboré, à partir duquel des changements de systèmes sont testés. Cette étude montre quà léchelle des exploitations agricoles, la transition agroécologique est rentable à moyen terme pour certains des référentiels étudiés, malgré la diminution des rendements observés.
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Dossier Associations céréales/légumineuses : Des atouts agronomiques indéniables
Guénaëlle CORRE-HELLOU, Auteur ; Damien FOISSY, Auteur ; Marie-Noëlle BODEVING, Auteur ; ET AL., AuteurLes associations de cultures, notamment céréales-légumineuses, semblent intéresser de plus en plus les agriculteurs, mais aussi les organismes de recherche et de développement, aussi bien en agriculture biologique que conventionnelle. Ainsi, les connaissances progressent sur le sujet et certaines d'entre elles sont présentées dans ce dossier : - équilibre entre productivité et services écologiques offerts par les associations végétales ; - bénéfices agronomiques sur la quantité et la qualité des produits récoltés, sur la gestion des adventices et ravageurs, pour la culture suivante Jacques Morineau, agriculteur bio en Vendée, cultive lui-même des associations et apporte son témoignage.