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L'agriculture biologique en région Nouvelle-Aquitaine : Chiffres 2021 et tendances 2022
Fin 2021, la région Nouvelle-Aquitaine comptait 8 799 fermes bio, soit 13,7 % des exploitations agricoles de la région. Le nombre total a été multiplié par deux en 5 ans. 1 100 exploitations se sont engagées en bio en 2021 et environ 30 000 ha sont passés sur un mode de production biologique. Après un point général sur le marché bio français 2021-2022, ce document présente, pour la région Nouvelle-Aquitaine et pour chaque production végétale et animale : les chiffres, les faits marquants, le bilan du marché en 2021, les tendances du marché en 2022, les perspectives de développement de la filière, ainsi que les contacts en région de conseillers spécialistes de chaque production et de chaque filière.
PROPOLIA - APIMAB Laboratoires : la passion au service du savoir-faire
BIO-LINEAIRES, AuteurEntreprise spécialisée dans les produits de la ruche et connue via sa marque Propolia, Apimab Laboratoires conçoit et fabrique une large gamme de produits de bien-être et de beauté, de soins pour les animaux de compagnie, ainsi que des produits alimentaires et des produits de la ruche purs. De la fabrication des extraits apicoles à l'élaboration de recettes innovantes, ce publi-reportage indique que Apimab Laboratoires, par son savoir-faire et pour son utilisation de la propolis depuis plus de 40 ans, est reconnue comme une société pionnière sur le marché apicole.
Apiculture : L'hydromel : une boisson à valoriser localement par les apiculeurs-trices ?
Cloé MONTCHER, AuteurEn février 2021, une douzaine d'apiculteurs-trices se sont réunis en Haute-Loire, pour se former à la fabrication d'hydromel avec l'apiculteur bio Alexandre Sintes, du Sud de la France. L'hydromel est composé de miel, d'eau et de levures et il est légèrement alcoolisé. Alexandre Sintes s'est rapproché du monde du vin pour mieux comprendre les processus de fermentation et élaborer ses propres recettes. Dans cet article, il partage ses connaissances de l'hydromel et en détaille les étapes techniques de fabrication, en particulier l'étape de la fermentation. Un encart est consacré aux sulfites, dont l'ajout participe à la stabilisation et à la conservation du produit. Alexandre Sintes estime qu'il n'est pas nécessaire d'ajouter des sulfites dans les micro-cuvées, mais il explique comment bien gérer leur éventuelle introduction dans l'hydromel.
État des lieux de l'apiculture bio en Occitanie et ailleurs
OBSERVATOIRE RÉGIONAL DE LA BIO D'OCCITANIE, Auteur ; Anne-Charlotte METZ, Auteur ; Hélène FREY, AuteurCet article présente un état des lieux de l'apiculture biologique mondiale, européenne, française et occitane. Partout, la proportion de ruches bio est en augmentation. Elles représentaient, en 2017, 3,5 % des ruches dans le monde et, en 2020, 20 % des ruches françaises. Le rucher bio de la région Occitanie représente un quart du rucher bio de France. En 2020, la région a vu s'installer 27 nouveaux apiculteurs bio à titre principal et 53 à titre secondaire (nouveaux ateliers sur des exploitations existantes). Le miel reste un produit populaire en France. Tous miels confondus, le prix de vente au détail moyen est de 17 /kg.
Dossier : Apiculture bio : Progresser ensemble !
Christophe RINGEISEN, AuteurEn 2018, en région Grand-Est, 8 nouveaux apiculteurs ont entamé leur conversion à la bio, portant bientôt à 61 le nombre des apiculteurs certifiés bio. Aucun d'entre eux n'est actuellement en biodynamie. Une journée technique, organisée par la FNAB, fin 2018, a permis de découvrir les pratiques de l'apiculture biodynamique mises en uvre dans un centre de recherche, de formation et d'expérimentation allemand. Elle a aussi permis aux participants de rencontrer 2 jeunes apiculteurs biodynamiques qui gèrent 70 colonies au cur de Stuttgart, qui valorisent leur production en lien avec leur objectif de revenus et qui vendent le miel via un système d'abonnement. En décembre, à Valence, une journée technique a été consacrée à la cire, suite à des déclarations de mortalité de couvains et à des contrôles positifs de contamination de cire issue de l'apiculture biologique. Grâce à des échanges d'expériences réguliers et à de bonnes perspectives de développement, la dynamique de la filière apicole en Grand-Est se poursuit.
Produire bio en apiculture : Guide technique
Envisager une conversion ou une installation en apiculture biologique nécessite de sy préparer sur le plan technique, mais aussi didentifier les fournisseurs dintrants adaptés, ainsi que les circuits de commercialisation appropriés, de questionner ladéquation entre le projet et les valeurs et principes portés par les producteurs biologiques, de prendre connaissance de la réglementation de lapiculture biologique. Ce guide collaboratif a pour objectif de donner des éléments pour nourrir toutes ces réflexions. Il sadresse à tous les apiculteurs porteurs de projets, apiculteurs amateurs ou professionnels, conventionnels ou bio pour identifier les facteurs clés de la maîtrise des colonies en bio, ainsi qu'aux organisations de développement agricole ou apicole. Ce recueil est nourri des actions daccompagnement et de structuration de la filière apicole biologique menées par les apiculteurs et les salariés du réseau FNAB et leurs partenaires techniques. Les sujets traités sont : - La filière de lapiculture biologique ; - Élever et développer son cheptel en bio ; - Choisir son modèle de ruche et lentretenir en bio ; - Choisir des emplacements de ruchers et connaître son environnement ; - Maîtriser le nourrissement de ses ruches ; - Quelques préconisations sur la « cire bio » ; - Soigner les colonies et gérer le varroa en bio ; - Démarches administratives et aides ; - La réglementation en apiculture biologique ; - Comparaison des règles pour lapiculture biologique ou marques privées de qualité.
Résultats de l'enquête Récolte - Prix du miel bio
Christophe RINGEISEN, AuteurUne enquête au niveau national a été lancée par le réseau FNAB en automne 2015. A partir des réponses aux questionnaires de 48 apiculteurs bio français, dont les caractéristiques sont présentées globalement, un état des lieux des prix du miel bio en vente directe a pu être établi pour 5 régions : Alsace, PACA, Rhône-Alpes, Centre et Pays de la Loire. Le prix moyen relevé est de 8,11 TTC pour un pot de 500 g vendu en vente directe. Un tableau détaille, pour les 3 premières régions citées, le prix en vente directe des différents types de miel produits (romarin, garrigue, lavande, montagne, sapin, etc.).
Apiculture : Rhône-Alpes, première région apicole bio
TERROIRS BIO RHONE-ALPES, AuteurDepuis août 2014, Rhône-Alpes est la première région en nombre d'apiculteurs certifiés. Dans un contexte national où les importations de miel sont en hausse, la région produit 17 % du potentiel national de miel biologique. Cet article donne les principales statistiques en apiculture biologique en région Rhône-Alpes.
Gaec Les Ruchers Nomades : Le défi, c'est maintenir son cheptel d'abeilles
TERROIRS BIO RHONE-ALPES, AuteurCette ferme apicole bio de l'Isère compte trois associés et possède 400 ruches. Dans un contexte de chute de la production et de hausse de la demande, le problème de la vente (en demi gros et en direct) ne se pose pas. C'est plutôt le niveau de production et sa durabilité qui sont des points critiques. Les apiculteurs évoquent notamment la difficulté de conserver le cheptel dans un contexte où les sources de contaminations chimiques sont nombreuses. Heureusement, la filière apicole est bien organisée en Rhône-Alpes, avec notamment du soutien aux porteurs de projet à l'installation et la mise en place d'expérimentations.