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Circuits courts : Des produits locaux à domicile
F. DENET, AuteurLes Amap, les points de vente collectifs, l'approvisionnement local fournissant la restauration hors domicile ne sont pas accessibles à certaines clientèles comme les personnes âgées, handicapées, bénéficiaires de services à domicile (difficultés de déplacements, volumes conséquents et inappropriés des paniers). C'est pourquoi la Fédération régionale Civam Auvergne réalise un état des lieux, sur le département du Puy-de-Dôme, de l'existant mais aussi des besoins. Grâce à une enquête, les exigences, les besoins et les contraintes des acteurs sollicités (producteurs fermiers et bio, structures en charge d'aides et de services à domicile) et des bénéficiaires du service d'intégration de produits locaux dans les repas livrés seront évalués. A l'issue de ce diagnostic, la FRCivam, avec un groupe de producteurs, proposera un schéma d'organisation et d'actions... Une première expérience pourrait débuter sur Clermont-Ferrand et son agglomération, en partenariat avec la fédération départementale des ADMR (Aide à domicile en milieu rural). Douze paysans ont répondu à l'invitation : producteurs de buf, de lait avec transformation en fromage...