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MATIÈRE SUCRANTE |
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Les recettes spécifiques à la bio : un atout à valoriser sans tarder
Cécile FRISSUR, Auteur ; Anne LEGER, AuteurLes adhérents du SYNABIO cherchent en permanence à valoriser les matières premières biologiques et développent des recettes innovantes et spécifiques. Depuis 3 ans, le SYNABIO les accompagne afin de valoriser leurs efforts et les différences majeures observées entre leurs produits et ceux proposés plus généralement aux consommateurs. En 2010, le SYNABIO a lancé une nouvelle étude "nutrition", sur « la spécificité des recettes des produits biologiques en comparaison avec les produits conventionnels et les conséquences sur la qualité nutritionnelle ». Ce projet s'est focalisé sur deux secteurs alimentaires : les produits laitiers frais et les plats préparés. Des listes d'ingrédients ont été collectées puis étudiées et comparées entre elles. Afin d'entreprendre une démarche sincère et objective en termes de représentativité, les informations ont été collectées sur des produits faciles d'accès et disponibles pour tous les consommateurs (collecte en grandes surfaces et sur des sites de courses en ligne). Cette lettre Info Qualité du SYNABIO en présente des résultats. Des points sont aussi notamment faits : sur la diversité des produits biologiques (qui peut s'exprimer soit par la variété des matières premières, soit par des formulations de recettes originales et singulières permettant ainsi de diversifier les goûts) ; sur les additifs (pour les denrées alimentaires conventionnelles, il y a actuellement plus de 300 additifs autorisés en France contre seulement 47 en bio, et l'utilisation des additifs dans les produits biologiques est régie par une liste positive figurant dans le règlement européen bio (Annexe VIII) où sont spécifiées les conditions d'utilisation très strictes pour chacun des 47 additifs) ; sur les arômes (en bio, seuls les arômes naturels et/ou biologiques sont autorisés. Tous les arômes de synthèse ainsi que les exhausteurs de goût faisant l'objet d'une numérotation européenne (Exxx) sont interdits) ; sur l'extraction et le raffinage des huiles en bio ; sur le recours à l'hydrogénation des matières grasses qui est interdit en bio ; sur l'utilisation le plus souvent de sel non raffiné par les opérateurs bio ; sur les matières sucrantes retrouvées dans les produits bio qui sont essentiellement du sucre non raffiné et des sirops de céréales. Est également présenté un exemple de comparaison d'une liste d'ingrédients en bio et en conventionnel, le produit étudié étant l'île flottante.