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S'installer en races locales c'est possible
Afin de promouvoir les neuf races caprines locales et à petits effectifs de France, dont celle de Corse, et ainsi de les sauvegarder voire de les développer, leurs neuf associations de défense de ces races se sont tournées vers l'Institut de l'Élevage. L'objectif est de produire des références technico-économiques au moyen de méthodes standardisées, afin de montrer la faisabilité et la viabilité de ces élevages. Si leur productivité est moindre que celle des races les plus courantes, leur rusticité permet de réaliser des économies de charges non négligeables. Des conseils sont également apportés aux candidats à l'installation.
Laptitude de la chèvre de race pyrénéenne à valoriser la broussaille : une opportunité pour les éleveurs... et pour le territoire !
Ce recueil de témoignages est issu du travail réalisé par Solène Le Goff, en 2019, lors de son stage à lassociation La Chèvre de race pyrénéenne. A travers onze témoignages déleveurs, ce recueil explore les atouts de la chèvre pyrénéenne, et notamment son aptitude à valoriser la broussaille. Les objectifs des éleveurs interrogés sont variés : faire manger les ronces et créer de lherbe pour les brebis, rouvrir le paysage, être autosuffisant, entretenir un site (site ERDF, zone Natura 2000), produire des savons, produire de la viande (transformation en produits charcutiers)
Dossier : Les races locales jouent collectif
Bérenger MOREL, AuteurLes représentants des neuf races caprines à petits effectifs, ainsi que lorganisme Capgènes, se sont retrouvés, pendant deux jours, à Annecy, en Haute-Savoie, pour échanger sur les évolutions et les travaux autour de la génétique, de la professionnalisation et de la communication. En Savoie, Christelle et Samuel Souchet ont choisi la race chèvre des Savoie pour la transformation fromagère ; comme Cathy Berthet, qui pratique le pâturage mixte. Dans les Vosges, Elsa et Frédéric Bencteux croisent leurs Alpines avec des chèvres de Lorraine. Un récapitulatif des 9 races à petits effectifs présente leurs caractéristiques, leur historique et les éventuelles évolutions.
Dossier : Élevage, précieuse biodiversité animale
Julia BESSIN, Auteur ; Nelly PEGEAULT, Auteur ; L. MARKEY, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier comprend plusieurs articles : - La biodiversité animale à la ferme. Avant de devenir éleveuse de brebis laitières dans l'Ain, Julia Bessin a réalisé, dans le cadre de ses études d'ingénieur en agronomie, un mémoire sur le maintien de la biodiversité animale domestique. Elle est allée à la rencontre de nombreux éleveurs afin de saisir toute la complexité des questions liées à la gestion des races animales, des mécanismes de sélection qui sont au point de départ de la perte de diversité génétique et des raisons qui poussent certain éleveurs à préférer des races rustiques ; - "C'est la race qui fait l'élevage". Jocelyne Porcher, ancienne éleveuse, est sociologue, directrice de recherche à l'INRA de Montpellier. Elle s'intéresse aux relations homme / animal dans le milieu de l'élevage. Elle explique dans quelles conditions, selon elle, l'élevage bio peut être l'élevage du futur ; - Races à faibles effectifs : de la conservation à la valorisation. Lucie Markey, de l'Institut de l'Élevage, montre comment le maintien d'un équilibre entre ces deux éléments essentiels et complémentaires de la sauvegarde d'une race est une recherche constante de la part des gestionnaires des races à petits ou très petits effectifs ; - Sauvegarder pour pérenniser : L'action du Conservatoire du Patrimoine Biologique en Midi-Pyrénées ; - Que seraient devenues les montagnes d'Auvergne sans la Ferrandaise ? Jean-François Ondet, Président de l'association "La Ferrandaise" et éleveur au Mont-Dore (63), apporte son témoignage ; - Plaidoyer pour la création d'un collectif autour de la biodiversité et de la sélection animales. Patricia Biau, en charge de la révision des cahiers des charges "élevages" pour Nature & Progrès, fait le point sur l'érosion de la diversité génétique des animaux et l'érosion de l'autonomie des éleveurs.
Petit guide pratique à lusage des éleveurs de chèvres de race pyrénéenne
Lobjectif de ce document est de souligner les spécificités des élevages de chèvres de race pyrénéenne. Cette race locale et rustique, à petit effectif, présente divers atouts et contraintes : elle valorise très bien les broussailles et autres parcours, mais présente une lactation modeste. Faire le choix délever des chèvres de race pyrénéenne demande donc une réflexion en amont. Ce guide aborde les thèmes suivants : la constitution dun troupeau de chèvres de race pyrénéenne, lalimentation et le pâturage, les conditions délevage, la reproduction et lélevage des jeunes, la production de lait, la production de viande de chevreau, les principales maladies, la réglementation et les questions administratives. Il a été rédigé grâce à des contributions déleveurs (témoignages et retours dexpérience), dans le cadre dune commission « références techniques » au sein de lassociation la Chèvre de race pyrénéenne.
Dossier : Ils ont choisi les races locales
Damien HARDY, Auteur ; Yann KERVENO, AuteurUne nouvelle génération d'éleveurs a choisi de travailler avec des races de chèvres locales. Si celles-ci ont une productivité moindre en comparaison avec les Alpines ou les Saanen, la fromageabilité de leur lait semble souvent meilleure. Par ailleurs, ce choix permet de conserver la biodiversité du patrimoine génétique des races domestiques locales, qui présentent (entre autres !) des caractères de rusticité intéressants. Malheureusement, en raison d'un manque de références technico-économiques, les administrations et les banques ne sont pas toujours partantes pour les projets d'installation de ce type. 7 races de chèvres locales, parmi les 10 races reconnues en France par la Commission nationale d'amélioration génétique, sont présentées dans ce dossier : la Corse, la Poitevine, la chèvre des Fossés, la Massif Central, la Rove, la Provençale et la Pyrénéenne. Chaque article est illustré par une expérience d'éleveur.