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COUVEUSE D'ENTREPRISESynonyme(s)INCUBATEUR D'ENTREPRISEVoir aussi |
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Dossier : Les espaces tests, encourager l'installation des nouveaux agriculteurs, accompagner la transmission des fermes
Hélène CLERC, Auteur ; Kim STOECKEL, AuteurCe dossier présente le dispositif des espaces-tests, lieux hybrides entre lexploitation et la formation agricole, qui permettent aux porteurs de projet de tester leur activité, avant de décider de leur installation. Intégrés à un réseau accompagnant des projets agricoles durables (réseau RENETA, présenté dans un encadré), les espaces-tests répondent notamment aux besoins des candidats à linstallation hors cadre familial, qui bénéficient alors, avec cet outil, dun statut légal, dun terrain et de matériel de production, ainsi que dun accompagnement adapté au projet et au profil du futur agriculteur. Trois espaces-tests du Grand Est sont présentés, ainsi que la procédure à suivre pour les testeurs et pour les paysans accueillants. Bertrand Tournaire, passé par ce dispositif, livre son témoignage.
Amiens : A la rencontre de « lîle aux Fruits »
Clément CARDON, AuteurLes résidences secondaires se sont petit à petit répandues dans les hortillonnages de la ville dAmiens (marécages historiquement aménagés en terres maraîchères). Or, le potentiel agronomique de ces terres est toujours présent, même sil ne reste quune dizaine de maraîchers. Les membres de lassociation « lÎle aux Fruits » ont fait le pari de faire revivre ces hortillonnages en favorisant la nature et en produisant des aliments locaux et biologiques (production de légumes en permaculture, marché local, ferme pédagogique, food-truck, cuisine, commande de paniers de légumes en ligne ). Lassociation emploie cinq salariés, dont deux maraîchers à temps plein, et possède une exploitation dun hectare sur lîle de Sainte-Aragone (comme laccès au foncier est toujours compliqué en milieu urbain, les membres de lassociation ont dû batailler pour pouvoir exploiter cet hectare). Si, au départ du projet, « lÎle aux Fruits » bénéficiait de fonds dinvestissement publics, sa viabilité économique repose maintenant à moitié sur ses ventes au marché et à moitié sur ses autres services. En septembre 2020, lassociation a même ouvert un incubateur de maraîchage pour accompagner quatre à six porteurs de projet par an.
Espaces-test agricoles : Reneta, acteur de la transition
Frédéric RIPOCHE, AuteurAu cours des rencontres nationales du Reneta, les participants ont eu loccasion de visiter lespace-test bio havrais. Concrétisé par la métropole du Havre en 2015, cet espace-test a déjà permis linstallation de trois porteurs de projets dans la région, comme Gladys Heuse, installée en maraîchage bio. Jean-Baptiste Cavalier, coordinateur du réseau Reneta, explique les enjeux de territoire que cela représente : redynamisation par l'installation de nouvelles personnes, création demplois, alimentation des villes. Afin daccompagner correctement les porteurs de projets, la métropole du Havre gère Rhizome, la couveuse de lespace-test. La Métropole sinvestit au-delà, avec la création de NidAgri, en collaboration avec Terre de Liens, le réseau bio et celui des Civam, qui a pour but daccompagner des porteurs de projets dans le démarrage dune activité hors de lespace-test. À léchelle nationale, près de 400 porteurs de projets sont recensés, dont près de 90 % veulent travailler en bio, majoritairement en maraîchage. Reneta compte à ce jour 80 adhérents, dont 50 espaces-test, bien que certains soient touchés par la baisse, voire larrêt, des subventions.
Un incubateur de microfermes en Pays de Lorient
SYMBIOSE, AuteurL'association Optim-ism, membre du réseau Cocagne, développe des projets liés à l'agriculture et à l'emploi en Pays de Lorient. Elle a récemment eu l'idée de créer, sur un terrain d'un hectare, une exploitation qui va fonctionner pendant deux ans sous forme de chantier d'insertion. 4 maraîchers vont y être formés par un encadrant pendant deux ans, à l'issue desquels l'exploitation sera transmise à 2 d'entre eux, et le capital réinvesti dans la création de nouvelles microfermes, sur d'autres terres. Car le projet consiste bien à faire de cet incubateur de microfermes un outil au service de l'installation, du développement des filières bio et locales et de la lutte contre le chômage. La première ferme verra le jour en zone urbaine, à Lorient (56).
La ferme de Toussacq, une pépinière de paysans
Fabrice BUGNOT, AuteurCréée en 2009, la couveuse dactivités « Les champs des possibles » gère un dispositif de test dactivité agricole sur 6 sites daccueil, dont la ferme de Toussacq (Seine-et-Marne). Murielle et Michel font partie des agriculteurs à lessai dans ce dispositif. Tous deux ont travaillé auparavant dans dautres secteurs que lagriculture et souhaitaient encore être accompagnés après leur formation agricole, tout en apprenant à devenir autonomes. Cet apprentissage permet aux « couvés » de se confronter à la réalité (pratiques culturales, organisation, milieu agricole...). Depuis sa création, Les Champs des possibles a permis dinstaller plus dune dizaine de couvés dans une région grignotée par létalement urbain et les grandes cultures.
Centre : L'espace-test des Prés d'Amont : un tremplin vers la réussite
Annie RIGAULT, AuteurAprès cinq ans d'existence, l'espace-test en maraîchage des Prés d'Amont, à Blois, a vu sortir trois porteurs de projets qu'il a couvés. Deux d'entre eux sont aujourd'hui installés. C'est le cas d'Anne-Sophie Castets. Après une reconversion professionnelle, et un BPREA, le passage par cet espace-test lui a permis de s'approprier pleinement la culture agricole. Au-delà des aspects techniques, de tels espaces-tests permettent aux porteurs de projet de mûrir leur projet en termes de valorisation des produits, et nombreux sont ceux qui commencent à se constituer un réseau avant l'installation.
Innovabio : Que sont devenus les anciens gagnants ?
Elise GROUAZEL, AuteurCet article revient sur quatre anciens lauréats du concours Innovabio dans le Grand Ouest. Comment a évolué leur activité ? Lauréats en 2013, les Paniers locaux de Ludovic de Beaurepaire sont désormais en train d'embaucher. La fontaine à lait fait désormais vivre Erwann Touffet. La couveuse de maraîchers bio « Biopousses », lauréate 2012, héberge actuellement 5 maraîchers, tandis que la lauréate 2011, Laëtitia Cenni, ne parvient pas à fournir tous ses clients en produits à base d'ortie, même si la communication commerciale se résume au bouche à oreille.
Basse-Normandie : Biopousses alimente la restauration collective
Frédéric RIPOCHE, AuteurMalgré une concurrence déjà forte sur la distribution de paniers ou concernant la vente sur les marchés, la demande en légumes bio pour la restauration collective en Basse-Normandie est relativement importante. Ainsi, pour favoriser l'installation, notamment de la quinzaine de personnes diplômées du BPREA option maraîchage bio du CFPPA de Coutances, la couveuse Biopousses a été mise en place à Lingreville. Mathieu Blin, le premier "couvé", a signé un contrat avec un établissement qu'il approvisionne. Ce contrat fixe les catégories de légumes à produire, les volumes et les prix, avec tout de même une certaine souplesse en cas d'aléas et la possibilité de se tourner vers le réseau de maraîchers locaux. Deux autres maraîchers ont rejoint Mathieu sur la couveuse. A eux trois, ils fournissent sept établissements. Pour les périodes creuses, ils bénéficient de débouchés en centres de vacances, maisons de retraite
Entreprenariat : Le bel espoir des incubateurs d'entreprises
SPORE, AuteurDans les pays d'Afrique, des Caraïbes et du Pacifique (ACP), les opportunités de développement de nouveaux produits sont de plus en plus nombreuses, mais il reste difficile de créer une entreprise viable. Les incubateurs d'entreprises, qui soutiennent les entrepreneurs prometteurs en leur fournissant une gamme de services au démarrage de l'entreprise, pourraient être une solution à transférer à l'agro-industrie des pays ACP. Cependant, ce modèle doit d'abord être adapté à la culture de ces pays et au secteur de l'agriculture et l'agroalimentaire. Plusieurs initiatives se mettent en place en Afrique. Dans les pays du Pacifique, les systèmes économiques traditionnels ne sont pas propices au développement d'entreprises sur le modèle occidental. Par contre, ces pays présentent un avantage sur le marché de l'agriculture biologique car ils utilisent déjà peu de pesticides. De plus, les jeunes sont attirés par ce mode de production. Plusieurs initiatives accompagnent ces jeunes : formations, aide à la gestion d'entreprise, offre de commercialisation via une coopérative, etc.
Les espaces-test agricoles : une diversité de dispositifs au service de l'installation agricole
Mélanie BOYER, Auteur ; Aline FAYARD, Auteur | CLERMONT-FERRAND (9 Rue sous les Augustins, 63 000, France) : RESEAU DES CREFAD | 2013Cet ouvrage est une publication RENETA, rédigée à partir d'une étude réalisée par le CELAVAR Auvergne, dans le cadre du projet CASIAR - Massif Central. Ce guide, à destination de porteurs de projets d'espaces-test agricoles, qu'ils soient associatifs, élus, agents de développement..., se propose de dresser un panorama le plus complet possible des différentes formes et fonctions des espaces-test agricoles à l'heure actuelle. Au sommaire : Introduction ; Enjeux et rôles des espaces-test agri-ruraux dans le contexte de l'installation agricole ; Test d'activité, espaces-test, lieu-test : éléments de repères et définitions ; Les cadres juridiques et réglementaires du test d'activité ; La diversité des dispositifs d'espaces-test agricoles : tentative de typologie ; Modalités de fonctionnement et conditions de pérennisation ; Conclusion : les espaces-test agricoles, un outil au service de l'installation agricole et du renouvellement des générations ; Fiches "expérience" ; Coordonnées des structures.
La gestion des espaces naturels, un levier pour installer
Laurence GEFFROY, AuteurEn Ile-de-France, une association, les Champs des possibles, propose, à travers une couveuse d'activités agricoles et le tutorat, un accompagnement à l'installation de nouveaux agriculteurs. A l'origine, les projets aidés portaient sur le maraîchage, mais, aujourd'hui, l'association veut promouvoir aussi l'installation d'éleveurs ovins en écopastoralisme. Ce dernier désigne le pastoralisme développé sur des espaces naturels gérés par des collectivités territoriales ou des associations de protection de l'environnement. Cela permet d'entretenir ces espaces à un coût moindre par rapport aux moyens mécaniques tout en conservant la biodiversité. L'avantage pour l'éleveur est la constitution d'un revenu supplémentaire en plus de la vente. En effet, il est prestataire de services pour les propriétaires des parcelles qu'il exploite. Mais, l'éleveur doit trouver suffisamment de contrats « de pâturage », auprès de collectivités donc, mais aussi de carriers ou encore de propriétaires privés. Le système de couveuse porté par l'association les Champ des possibles permet au futur éleveur d'apprendre son métier tout en ayant le temps de trouver son foncier et de constituer son cheptel.
Midi-Pyrénées : L'Essor maraîcher, une couveuse bio dans le Tarn
Frédéric RIPOCHE, AuteurEn mars 2012, la couveuse bio « l'Essor Maraîcher », a été créée à Gaillac, dans le Tarn. Ce projet, issu d'un partenariat entre plusieurs acteurs locaux, a pour objectifs : - de participer au développement du maraîchage en circuits courts, notamment pour l'approvisionnement de la restauration collective ; - de professionnaliser les porteurs de projet sortant des centres de formation par la pratique. Au-delà de la mise en commun de terres et de matériels, les "couvés" bénéficient de conseils techniques et administratifs, d'une entrée dans un réseau de débouchés ou encore d'un accompagnement pour la recherche de foncier. En effet, de plus en plus de communes semblent constituer des réserves foncières dans le but de mettre en place des projets agricoles, avec qui les partenaires responsables de la couveuse s'efforcent d'entrer en contact. La communauté de communes Tarn et Dadour précise qu'à moyen terme, la couveuse pourrait devenir un centre technique pour la filière maraîchage.
Programme Ambition Bio 2017 : Projets exemplaires
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE, DE L'AGROALIMENTAIRE ET DE LA FORÊT, Auteur | PARIS SP 07 (DGPAAT / Service de la Production Agricole / Sous-direction des entreprises agricoles / Bureau des Soutiens directs, 3 Rue Barbet de Jouy, 75 349, FRANCE) : MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE, DE L'AGROALIMENTAIRE ET DE LA FORÊT | 2013Ce document recense et met en lumière certains projets jugés exemplaires par l'ensemble des parties prenantes à la construction du programme Ambition Bio 2017. Les descriptifs des projets ont été rédigés et transmis par les DRAAF après concertation avec les Régions. - Axe N°1 : CASE (communauté d'agglomération Seine-Eure), Haute-Normandie ; Site pilote "National" Eau & Bio Les Plaines et Vallées de Niort, Poitou-Charentes ; Les Semeurs du Possible, Bourgogne ; Pass Bio, Bretagne ; Les Champs des Possibles, Ile-de-France ; BIORHI'N, Alsace ; "Analyse du fonctionnement et des performances des systèmes d'élevage agrobiologiques du Massif Central" lancé et coordonné par le Pôle AB Massif Central, 6 régions concernées ; Expérimentation en système bovin allaitant autonome bio par la Ferme des Bordes, Centre ; Journées Techniques, Limousin ; Pôle de conversion, Rhône-Alpes ; Salon Tech & Bio, Rhône-Alpes. - Axe N°2 : Reine Mathilde, Basse-Normandie ; SICA EST ALI BIO, Lorraine ; "Du développement de la collecte de céréales Bio régionales à la valorisation de produits carnés Bio...", Midi-Pyrénées ; Partenariat Biolait / Système U, Projet national ; Les Amis de Juliet, Projet pluri-régional. - Axe N°3 : Action de sensibilisation du jeune public et développement de la consommation en restauration collective : le concours "Les Petits Reporters de la Bio", Projet national ; Territoire Bio Engagé, Aquitaine ; Manger Bio Champagne Ardenne, Champagne-Ardenne ; Les Biocabas du Nord, Nord-Pas-de-Calais. - Axe N°4 : ARTEMIS (Animation du Réseau de Travail sur l'Environnement, le Matériel, les Intrants et le Sol), Franche-Comté ; AGRO-TRANSFERT "AGRI-BIO" : de la Connaissance à la Performance, Picardie ; "Qui Fait Quoi ?", Projet national. - Axe N°5 : De la formation en maraîchage biologique à la couveuse d'entreprise : le projet territorial et multipartenarial de l'EPLEFPA de Fayl-Billot, Champagne-Ardenne ; Groupe de travail AB : productions et formations AB dans l'enseignement agricole, PACA ; PEDAGOBIO, Pays de la Loire ; Cycle Ingénieur : Module de formation spécifique à l'agriculture biologique intitulé "Agriculture biologique... ou agricultures biologiques ?" ; Formation co-habilitée Licence Professionnelle Agriculture Biologique Conseil et Développement (ABCD). - Animation et Suivi du Programme : Contrat de filière "Agir pour la Bio", Languedoc-Roussillon ; Club d'Entreprises Bio, Nord-Pas-de-Calais ; Pôle Conversion Bio, Poitou-Charentes.
Bretagne : Nouveau coup de pouce d'Innova'Bio !
Frédéric RIPOCHE, AuteurCet article présente les lauréats du concours Innova'Bio de 2012, récompensés lors du salon La terre est notre métier de Guichen. Le premier prix a été décerné à Biopousses, une couveuse qui aide les candidats à l'installation en maraîchage bio à parfaire leur formation sur le terrain. La SARL L Chanvre, qui a reçu le second prix, a mis au point un procédé de décortiquage de la graine de chanvre qui permet de préserver ses qualités nutritionnelles et, pourquoi pas, de l'utiliser en alimentation humaine. Enfin, les jeunes entrepreneurs de l'entreprise Terrateck ont obtenu le troisième prix pour leurs outils innovants destinés au maraîchage biologique.
Des espaces tests agricoles qui se conjuguent au pluriel (Dossier : Le test d'activité investit le champ de l'agriculture)
Mickaël CORREIA, AuteurDans le dossier de huit pages consacré aux tests d'activités tournés autour des métiers agricoles, le premier article concerne une présentation rapide du concept des tests agricoles, dans deux lieux différents : à Barjac (Gard) et dans le Morbihan (avec l'association la Marmite). Dans les deux cas, il s'agit de mettre en situation quasi réelle un futur installé, grâce à une structure d'accueil qui peut fournir, selon les cas, les terres, le matériel nécessaire... et les conseils, contre des travaux d'entretien par exemple, ou dans un cadre plus structuré avec un tuteur et un cadre juridique comme le contrat d'appui au projet d'entreprise (Cape), qui légalise une activité naissante. Est citée également une association en Ile de France, Le Champs des possibles, espace test porté par le réseau AMAP, où le soutien à une agriculture périurbaine est au cur du projet.