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TOURTEAU DE CHANVRE |
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Chanvre : Des intérêts économique et agronomique
Morgan MAIGNAN, AuteurLongtemps cultivé dans l'Ouest de la France pour la fabrication de cordes et de toiles, le chanvre (Cannabis sativa L.) a disparu pendant près d'un siècle. Depuis quelques années, il réapparaît, sous l'impulsion de quelques agriculteurs. En 2016, on comptait 258 ha de chanvre sur la région Bretagne. Yves Jeannes, producteur de céréales bio à Melgeven (29) a fait le choix de diversifier son assolement en implantant du chanvre et apporte son témoignage. L'itinéraire technique est facile à maîtriser. L'intérêt agronomique de cette culture dans la rotation concerne son pouvoir nettoyant et structurant. D'un point de vue économique, les débouchés sont variés. La récolte permet de valoriser à la fois les pailles et les graines, pour la fabrication de fibres isolantes, de farines, d'huiles, de produits cosmétiques et de tourteaux animaux. Une filière, petite mais dynamique, est en train de se mettre en place.
Etat des lieux et perspectives de développement de filières pour l'alimentation avicole biologique
Célia BORDEAUX, AuteurLe 1er janvier 2018, le règlement européen de lagriculture biologique va imposer le passage à une alimentation 100% bio en élevage de monogastriques. En aviculture biologique, les éleveurs et les opérateurs sinquiètent des conséquences que cela va engendrer. Le projet de recherche CASDAR Avialim Bio a été conduit de 2011 à 2015. Ses objectifs étaient didentifier et de caractériser des matières premières biologiques riches en protéines d'un point de vue nutritionnel, susceptibles de représenter une alternative aux matières azotées dorigine conventionnelle (soja notamment), et de tester ces matières premières et des stratégies alimentaires innovantes en station expérimentale et en élevage avicole. Le tout afin de repérer les matières premières les plus prometteuses, et de lancer une réflexion sur la structuration de filières de production de ces matières. Six matières premières ont été étudiées : le concentré protéique de luzerne, lortie, le tourteau de sésame, le tourteau de chanvre, la crépidule et les larves dinsecte. Cet article présente les principaux résultats obtenus pour chacune de ces filières des matières premières étudiées.
Quelles solutions et outils techniques pour accompagner le passage à une alimentation 100 % biologique en élevage avicole ?
Célia BORDEAUX, Auteur ; Antoine ROINSARD, Auteur ; Fabrice MORINIERE, Auteur ; ET AL., AuteurLa fin des dérogations au règlement européen de lagriculture biologique (CEE 889/2008 article 43) imposera le passage à une alimentation 100 % Bio en élevage de monogastriques au 1er janvier 2018. Afin déviter laugmentation de lutilisation de tourteau de soja importé dans les aliments, la recherche de sources de protéines alternatives est nécessaire. Dans cet objectif, le projet Avialim Bio visait à : i) identifier et caractériser des matières premières potentiellement riches en protéines ; ii) tester leur incorporation dans des aliments complets en station expérimentale et en élevage ; iii) étudier les conditions du développement des filières de production de six matières premières prometteuses (concentré protéique de luzerne, tourteau de chanvre, tourteau de sésame, ortie séchée, larves dinsectes, et crépidule). Les résultats du projet ont permis de dégager plusieurs pistes complémentaires : la nécessité daméliorer la caractérisation nutritionnelle des matières premières et de leur variabilité, de diversifier les sources de protéines disponibles, de créer plusieurs filières de production de matières premières « nouvelles », et de développer en France des filières de production de matières premières classiques tracées et qualitatives.
Cahier technique : Alimentation des volailles en agriculture biologique
Célia BORDEAUX, Auteur ; Antoine ROINSARD, Auteur ; Hervé JUIN, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2015Ce cahier technique a été réalisé par l'ITAB, IBB, les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire, l'INRA et l'ITAVI. Les productions avicoles biologiques connaissent une croissance importante depuis 2008. Parmi les nombreuses questions techniques qui se posent pour accompagner le développement de la filière, celle de l'alimentation est particulièrement prégnante. En effet, l'alimentation représente la part principale du coût de production (60 à 65 % d'après les références ITAVI) ; le passage à une alimentation 100 % AB, en 2018, pourrait encore augmenter ce coût alimentaire, en raison d'une plus grande difficulté à atteindre l'équilibre alimentaire et d'une moindre disponibilité de certaines matières premières riches en protéines. En outre, cet impératif réglementaire risque d'accentuer la dépendance de la filière française au tourteau de soja, majoritairement importé. Ainsi, cinq programmes de recherche se sont déroulés entre 2010 et 2015, et apportent des premières réponses à cet enjeu technique majeur. Ce cahier technique à destination des éleveurs et techniciens fait la synthèse des connaissances et des nouvelles informations acquises sur le sujet. Il est composé de huit parties : - Règlementation concernant l'alimentation des monogastriques en AB ; - Quelques rappels sur les mécanismes physiologiques ; - Besoin des animaux et recommandations ; - Généralités sur la conduite de l'alimentation ; - Valeur nutritionnelle des MPs et réflexions sur leur incorporation ; - Exemples de stratégies d'alimentation 100% AB et performances zootechniques attendues ; - Quels apports nutritionnels permis par le parcours? ; - La FAF (fabrication d'aliments à la ferme) en élevage avicole
Connaître ses matières premières : une des clés du succès
L'alimentation des volailles biologiques a fait l'objet de plusieurs projets de recherche visant à mieux connaître et utiliser les matières premières utilisées dans les rations. Bien que les céréales apportent environ 40 % des protéines, la complémentation azotée est un point critique des performances des élevages. L'article passe en revue et compare les aliments les plus courants. Les valeurs alimentaires des oléo-protéagineux biologiques sont semblables au conventionnel, hormis les taux de cellulose qui sont supérieurs en bio. La digestibilité de la matière azotée et l'énergie métabolisable des graines de féverole à fleurs colorées sont intéressantes pour les poulets en croissance. Différents tourteaux sont comparés : soja, tournesol, sésame, cameline, lin. Le tourteau de chanvre est intéressant car il contient moins de facteurs antinutritionnels. Bien qu'interdits actuellement en agriculture biologique, des aliments animaux sont testés : larves d'insectes, lactosérum et crépidule (coquillage). Les volailles consomment également des fourrages, dont l'impact réel sur le transit digestif est mal connu. Les foins de fétuque et de ray grass présentent de bonnes digestibilités, mais sont pauvres en matières azotées. La fraction azotée des bouchons de luzerne et d'ortie est assez bien digestible, contrairement à la digestibilité de la lysine et méthionine qu'ils contiennent.
Poulets de chair : matières premières innovantes et parcours
L'Inra du Magneraud a testé, en 2013, différentes rations à 100 % d'aliments biologiques en démarrage, croissance et finition de poulets (souches S86L et G41M). Chaque régime est caractérisé selon un aliment dominant : tourteau de chanvre ; de tournesol ; de colza + concentré protéique de riz ; ortie ; ainsi qu'une ration contenant une faible proportion de soja (de 18 à 10 %). Les performances zootechniques des rations avec tourteau de colza + concentré protéique de riz et une faible proportion de soja sont supérieures aux performances des rations à base de tourteau de tournesol et de tourteau de chanvre. Pourtant, ce dernier améliore l'indice de consommation. Les proportions de gras, de filet et de cuisse sont comparées et montrent de moins bons résultats avec la ration à base de tourteau de tournesol. Dans le cas des rations moins riches en protéines (- 2 % de tourteau de soja), les poulets tentent de compenser par une meilleure utilisation de l'herbe des parcours, ce qui permet de réduire le coût alimentaire.
Du tourteau de chanvre pour les bovins laitiers
Régis LE MOINE, AuteurUn essai a été mené sur un élevage laitier (en Bretagne) afin de mesurer la valorisation du tourteau de chanvre dans l'alimentation hivernale des bovins en substitution d'un tourteau de soja ou de colza. S'il est beaucoup moins riche que le tourteau de soja, le tourteau de chanvre présente des valeurs comparables à un tourteau de colza fermier et un équilibre énergie protéines tout à fait compatible à une intégration dans les rations hivernales. Pour cet essai, une ration complétée avec du tourteau de chanvre a été distribuée tout l'hiver. L'évolution des taux butyreux et protéiques a ainsi été étudiée. La ration a permis de maintenir une moyenne d'étable et une qualité du lait conformes aux objectifs de l'agriculteur. Au regard de sa valeur alimentaire, le tourteau est bien valorisé dans la ration des animaux. Le produit est appétant, simple à distribuer et il se conserve bien. L'expérience s'avère donc intéressante dans ce contexte, mais il faudra poursuivre les essais pour des rations de base moins équilibrées et sur des troupeaux à niveau de production plus bas. La seconde étape sera d'envisager la production de tourteaux par les exploitations en prenant en compte la faisabilité technique et la rentabilité économique.