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Can soil-less crop production be a sustainable option for soil conservation and future agriculture?
Adrian MÜLLER, Auteur ; Marie FERRÉ, Auteur ; Stefanie ENGEL, Auteur ; ET AL., AuteurDans un contexte où l'agriculture doit faire face à des défis importants en termes de durabilité, trois approches sont généralement proposées : l'intensification, l'agroécologie (dont l'AB), et l'industrialisation liée aux nouvelles technologies. Si pour certains l'agroécologie est la seule option réellement durable, pour d'autres, l'intensification ou le recours à de nouvelles technologies sont plus pertinentes car elles limitent l'utilisation de la ressource foncière, l'exemple de la production hors-sol étant pris. Dans cet article, les rôles de ces différentes approches sont étudiés, en particulier en regard avec la controverse existante entre "naturalité" et "artificialité". La perception des consommateurs est notamment décryptée. En conclusion, les auteurs plaident pour la coexistence de différentes options.
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Consommations et pratiques alimentaires durables : analyse de données nationales issues d'enquêtes d'opinion
Charlotte FOUQUERAY-MEREL, Auteur ; Aïnhoa PARE, Auteur ; Julien FOSSE, AuteurUn état des lieux a été mené par l'Observatoire de l'alimentation en France sur les tendances alimentaires durables. Il ressort que les préoccupations environnementales sont importantes mais en recul, qu'il y a un intérêt pour les produits bio et une tendance vers plus de « naturalité », (souvent définie par « sans produits chimiques »). Le commerce équitable désormais bien connu reste toutefois une niche. Les produits d'origine française sont privilégiés et, parmi eux, les produits locaux. Les produits locaux sont souvent perçus comme naturels, ils permettent aussi de limiter les émissions de CO2 et surtout le maintien de l'économie locale. Les motivations d'achat d'aliments durables peuvent aussi apparaître comme un engagement politique. Enfin, les choix alimentaires sont souvent liés à la santé, les consommateurs se tournent vers des produits rassurants dans un contexte de scandales alimentaires. On note également des évolutions : le « fait-maison » se développe, la frugalité et la lutte contre le gaspillage aussi. Ces tendances doivent être consolidées par des données sur les pratiques réelles (et non uniquement déclarées).
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1er et 2 décembre 2011 - Paris : Approches globales d'évaluation de la qualité
Marc HENRY, Auteur ; Denis LAIRON, Auteur ; Machteld HUBER, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2011Ces journées ont été organisées par l'Institut Technique de l'Agriculture Biologique, dans le cadre d'un projet transversal porté par PEUV (Pour l'Emergence d'une Université du Vivant), avec un financement de la FPH (Fondation pour le Progrès de l'Homme). Le document qui les restitue porte sur plusieurs approches ou méthodes globales d'évaluation de la qualité des aliments : - Approches générales : Structuration de l'eau en domaines de cohérence ; La métabolomique : une approche sophistiquée globale du vivant ; Résultats d'une large étude sur le lien alimentation/santé chez les poulets, incluant des méthodes holistiques ; - Approches techniques : Nouveau concept de naturalité d'un aliment transformé ; Bioélectronique et quantification de la qualité © ; Application des mesures de biophotons dans la recherche sur les plantes et les aliments ; - Approches sensorielles : Analyse sensorielle : la sensorialité humaine comme instrument analytique ; Approche sensible des huiles essentielles : la méthode de Goethe ; - Méthodes morphogénétiques : Une démarche de connaissance adaptée à l'étude du domaine qualitatif de la substance organique ; Le vin vivant à travers le cristal ; Conditions opératoires pour la production reproductible de cristaux de chlorure cuivrique en présence d'additif ; Computerized pattern evaluation of the biocrystallization Method For Carrot Samples ; Hautes dilutions et informations subtiles repérables en cristallisations sensibles ; Analyse critique de la morphochromatographie appliquée à l'étude qualitative des matières organiques.
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Une charte plus éthique : Samuel Gaborit, président de Cosmebio
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurPrésident de Cosmebio (depuis 2010), association professionnelle de cosmétique biologique et écologique, Samuel Gaborit est PDG du laboratoire Alvend. Il défend une cosmétique bio plus éthique, engagée en faveur du respect de l'environnement, du soutien à l'agriculture bio et de la responsabilité sociale. La charte Cosmebio a été revisitée dans ce sens. Dans un entretien, Samuel Gaborit revient sur plusieurs points : Pourquoi une nouvelle version de la charte Cosmebio ? ; D'où provient l'engouement pour ses labels (le label Bio, le label Eco) ? ; Qu'est-ce que la nouvelle version de la charte, parue fin juin, va changer concrètement ? ; Quels sont ces engagements précis que les fabricants devront respecter ? ; Comment renforcer l'éthique ? ; Comment prouver que ces principes sont appliqués ? ; Pourquoi est-ce si important d'insister sur la défense de la naturalité et de l'agriculture bio ? L'article présente, par ailleurs, les deux labels Cosmebio et les huit engagements de la charte.
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Dossier biodiversité
Marc PHILIPPE, Auteur ; Guillaume LEMOINE, Auteur ; Cécile AUPIC, Auteur ; ET AL., AuteurLes discours officiels laissent entendre que la biodiversité est de mieux en mieux prise en compte... Mais qu'en est-il sur le terrain, dans les faits ? Encore une fois la réalité est brutale : azote et potasse de l'agriculture intensive continuent de contaminer les milieux naturels ; progression de l'urbanisation ; atteintes portées à ce qui reste de patrimoine végétal. Par exemple, à Ornans, dans le Doubs, des forestiers ont détruit la végétation dans une zone Natura 2000. Dans le parc de Miribel-Jonage, à proximité de Lyon, des carriers ont enseveli sous des déblais des pelouses à orchidées... La devise de la Garance voyageuse est de faire connaître le monde végétal pour mieux assurer sa protection. Le dossier revient sur ce concept de biodiversité, ainsi que sur la nécessité de préserver le patrimoine végétal : - Biodiversité et protection de la nature ; - L'herbier du Muséum national d'Histoire naturelle et le projet de rénovation en cours ; - La biodiversité insoupçonnée des plantes carnivores.