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Acheter autrement : Groupons-nous !
Frédéric RIPOCHE, AuteurL'association bretonne Graine de bio, qui regroupe des consommateurs de produits bio, est née il y a une quinzaine d'années, près de Vitré (35). Légumes, miel, vinaigre ou ufs sont achetés auprès de producteurs voisins dont certains adhèrent à l'association. Un complément provient d'un grossiste rennais et d'un transformateur local de céréales. Deux autres groupements dans le département voisin de Mayenne ont vu le jour. Explications sur le fonctionnement de ce système d'achats à l'appui de témoignages : groupement d'achats bio de Haute-Savoie, Agro Bio Conso près de Besançon, Bio Libre Partage en Ardèche, ruches bio sur le bassin d'Arcachon, Basebio (épicerie en ligne) à Montauban.
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Achetons groupés, mieux et moins cher
C. ZAIONTCHKOVSKY, Auteur ; A. ZAIONTCHKOVSKY, AuteurDepuis sept ans, le groupement d'achat ardéchois Bio Partage, passé en scop en 2007, permet à quelque 600 familles de s'approvisionner en produits bio à des prix raisonnables, et a créé deux emplois. L'article revient sur l'origine, le nécessaire statut professionnel, la coordination du groupement d'achat (d'abord fondé sur la création successive de deux associations), ainsi que sur l'ajout d'une marge sur les prix des produits (pour salarier deux personnes), le fonctionnement en flux tendus, le niveaux des prix (25 % inférieurs à ceux d'un magasin bio)... Face à une offre en produits locaux inférieure à la demande, une autre association "Habitat Terre et Partage" a été créée. Son but est d'aider à l'installation à la terre de jeunes agriculteurs et d'accompagner les communes dans la création d'éco-habitats. En 2009, le groupement d'achat est passé au statut de SCOP (Société Coopérative de Production).
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Amap : un nom pour une diversité de pratiques
Laurence ROUHER, AuteurCet article rend compte brièvement des différences de pratiques entre AMAP, notamment en ce qui concerne la fixation des prix des paniers. Car si la charte nationale des AMAP impose "une définition à chaque saison d'un prix équitable entre producteurs et consommateurs", elle ne décrit pas de mécanismes précis pour y arriver. A chacune des 500 AMAP répertoriées en France de trouver la bonne méthode. Là, un agriculteur s'appuiera sur les salaires moyens des amapiens pour définir son propre salaire ; ailleurs, les prix varieront en fonction des saisons... Deux structures interrégionales coexistent pour accompagner ces démarches : Creamap France (Centre de Ressources pour l'Essaimage des AMAP en France) et Miramap (Mouvement interrégional des AMAP).
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Amendement calcaire : Le bon coup de chaux
Gwénolé LE QUINTREC, AuteurDans un sol, le niveau dacidité est lié à plusieurs processus en jeu : une acidité structurelle liée à des phénomènes géochimiques et biochimiques, et une acidité biologique, liée à lactivité biologique du sol. Pour contrôler l'acidification, des amendements calcaires peuvent être apportés. Dans cet article, lauteur interroge sur lintérêt de chauler, ainsi que sur les critères à prendre en compte. Pour juger de la pertinence dun tel apport, Yves Hérody, géologue et pédologue, a développé une méthode comportant notamment le test Carbo, un test facilement réalisable au champ. Larticle présente aussi les différents types de produits utilisables en agriculture biologique lorsquun apport damendement calcaire savère nécessaire.
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Analyse de sol Hérody : Connaître son sol pour doper l'effet terroir
Myriam GOULETTE, AuteurPremier vignoble français à bénéficier d'une cartographie complète de ses sols au moyen de la méthode Herody, Irouleguy (64) couvre 220 ha, répartis sur un terroir de plus de 1 000 ha. La méthode Herody du BRDA, présentée par Dominique Massenot, a pour objectif de « resituer l'agronomie dans un contexte pédologique », et ainsi d'optimiser le fonctionnement du sol et des microorganismes qui lui sont associés. Cette méthode entraîne un changement d'optique et de pratiques qui conduit à faire ressortir l'effet terroir dans le vin. Suite à la cartographie réalisée par Yves Herody, 17 faciès ont été identifiés, chacun correspondant à des préconisations particulières en terme de travail du sol, d'amendements calcaires et d'apports organiques.
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ARAE, una alternativa ecológica para la agricultura familiar
26 agriculteurs et éleveurs biologiques répartis sur toute la communauté autonome de Castille-Léon (Espagne) se sont associés et ont formé une coopérative : ARAE. Leurs productions couvrent quatre secteurs : élevage, céréales et fourrages, légumineuses pour l'alimentation humaine, fruits et légumes, et certains d'entre eux transforment également leurs produits, notamment les produits laitiers. D'où une offre en produits biologiques diversifiée et pendant la plus grande durée possible, en vente directe. Deux des objectifs d'ARAE sont d'ouvrir le marché interne d'aliments biologiques de Castille-Léon, et de sensibiliser le plus d'agriculteurs possibles aux pratiques biologiques pour les amener à se convertir (les agriculteurs bio qui forment actuellement la coopérative étaient tous auparavant en conventionnel). Il y a aussi une volonté de se regrouper pour échanger idées, expériences, connaissances et appui. Chaque producteur a ses clients de proximité pour écouler ses propres produits mais aussi les produits de ses associés, ce qui leur permet à chacun de couvrir une vaste zone géographique (pratiquement toute la région et même la périphérie), avec une grande diversité de produits et sans perdre la notion de proximité. L'article présente le fonctionnement de cette coopérative et les témoignages de plusieurs de ses membres.
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L'assainissement domestique par phyto-épuration
Les plantes sont une solution à la fois écologique et esthétique pour traiter les eaux usées domestiques. Et le procédé est parfaitement légal... Après une présentation des usages domestiques de l'eau (chaque habitant consomme en moyenne par jour 150 litres d'eau) et un rappel sur l'obligation d'un système d'assainissement individuel pour les résidences non raccordées au tout-à-l'égout, l'article revient sur la fonction de "prétraitement" de la fosse septique et sur le "traitement" par divers dispositifs épuratoires (lits filtrants, microstation d'épuration, filtres plantés). Il s'intéresse en particulier au système d'assainissement par filtres plantés dont il évoque différents intérêts (recyclage naturel, développement enzymatique, activité biologique et dégradation des polluants, intégration dans l'écosystème...), à son fonctionnement selon trois niveaux de traitements simultanés (traitement physique, chimique naturel, biologique) et distingue lagunage et filtre planté (filtre planté de roseaux à flux vertical, filtre planté de roseaux à flux horizontal, lagune plantée). Enfin, des conseils portent sur l'entretien à prévoir, le stockage des eaux traitées, la récupération de l'eau de pluie et la nécessité d'une déclaration administrative.
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La Binée Paysanne : Un commerce équitable de proximité
Envisageant différemment la commercialisation de leurs produits, des agriculteurs du Nord-Est des Côtes d'Armor ont créé, en 2004, La Binée Paysanne. Chaque semaine, plus de cent clients commandent, par internet ou par téléphone, les produits qu'ils désirent et viennent chercher "leur panier" directement chez l'un des quinze producteurs. Le fonctionnement de l'association repose sur la collégialité, l'échange et la clarté.
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La bineuse : Repères technico-économiques
Cette fiche a été élaborée dans le cadre du Programme CasDar (compte d'affectation spéciale "Développement agricole et rural") LPC Bio (Légumes de Plein Champ Bio), porté par Bio Centre, et mené pour accompagner le développement et la structuration de la filière légumes biologiques de plein champ, en zones céréalières, dans les régions du Centre et du Nord de la France. Cette fiche technique, consacrée à la bineuse, traite notamment des aspects suivants : Principe de fonctionnement ; Conception ; Les pièces travaillantes (Dans l'inter-rang : les dents, les lames / dents plates, les disques / les versoirs, les étoiles ; Sur le rang : les doigts plastiques, les herses et houes) ; Le guidage (Fixe ; A correction manuelle ; Autoguidée ; Autopilotée ; Par guidage du tracteur) ; Réglages ; Efficacité ; Éléments de prix de revient.
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Bio, local et convivial
Stéphane PERRAUD, AuteurLa Scic Le pain sur la table, à Cluny, en Saône-et-Loire, est une boulangerie, un restaurant bio, un traiteur, un salon de thé, un lieu d'exposition et une librairie... C'est aussi une entreprise sociale et solidaire qui crée du lien entre les habitants. Comme la plupart des salariés, le cuisinier, Jean-Paul Charvet, détient des parts de la Scic. Côté cuisine, pratiquement tous les ingrédients sont bio et locaux, même si ce n'est pas marqué sur l'ardoise. "C'est notre façon de démocratiser le bio...", explique Jean-Paul Charvet. En outre, l'équipe accueille volontiers des stagiaires ou des apprentis en reconversion, en situation de handicap ou d'origine étrangère. L'aventure du Pain sur la table a démarré en 2005, à l'initiative de la mutualité sociale agricole de Saône-et-Loire... Le bâtiment voisin à celui qui abrite la Scic Le Pain sur la table accueille une épicerie bio. Des précisions sont apportées sur le fonctionnement de la Scic, le montage financier et l'épicerie Bionali.
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Bio, mais pas que...
Véronique BOURFE-RIVIERE, AuteurLes produits certifiés bio vendus par Biocoop sont soumis à un cahier des charges maison très strict ; le produit et le fonctionnement de l'entreprise qui le fabrique et le fournit sont examinés. Les magasins bio du réseau Biocoop, qui restent toutefois indépendants, orientent les axes de référencement national. Ils élisent leurs représentants dans des commissions sectorielles, qui se réunissent deux ou trois fois par an. Ces commissions travaillent avec les services de Biocoop auxquels elles donnent les directions de travail. Patrick Collin, directeur des filières et des produits, explique la façon de procéder (réflexion autour d'une famille de produit, assortiment cohérent...). Une fois le produit référencé, il faut ensuite que les magasins l'achètent. Le réseau Biocoop dispose de quatre plates-formes logistiques, une à Melesse (35) pour les magasins du Grand-Ouest, une à Sainte-Geneviève-des-Bois (91) pour le Nord-Est, une à Sorgues (84) pour le Sud-Est et une à Port-Sainte Marie (47) pour le Sud-Ouest (plus de 6 000 produits hors fruits et légumes sont stockés sur ces 30 000 m² d'entrepôts). Il arrive que certains produits ne soient pas référencés sur les quatre sites. Il existe aussi deux plates-formes avec lesquelles Biocoop a un contrat de délégation de distribution : Ecodis (écoproduits...) et Biolidis (librairie).
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Bio-portrait : Ferme de l'Eole Vert : Bienvenue chez Lait-Co-Pain
Pascaline PAVARD, AuteurMélie, Morgan, Carole, Yann, Sébastien et Gwenaëlle sont arrivés en 2007 à Labécède-Lauragais, dans l'Aude, où ils ont créé l'EARL (Exploitation agricole à responsabilité limitée) Lait-Co-Pain. Des paysans ont loué, aux six compagnons, 63 ha de terre et ont réhabilité les habitations. Le groupe s'est occupé de toute la rénovation et de la mise en place des bâtiments et des outils agricoles. La ferme de l'Eole Vert dispose en plus de 20 ha pour les foins. L'ADEAR (Association de Développement de l'Emploi Agricole et Rural) 11 a fourni un accompagnement administratif et technique. Ce projet collectif en polyculture-élevage est sous mention Nature et Progrès. Actuellement, Lait-Co-Pain produit : pain, fromages et produits laitiers, légumes (diversifiés et de conservation), viandes. Ce qui n'est pas autoconsommé est vendu à la ferme, sur les marchés, en restauration scolaire ou via une AMAP. Depuis 2009, un accueil social existe également sur la ferme. L'article évoque le fonctionnement du groupe au quotidien, son travail sur la gestion des conflits. Il présente, par ailleurs, l'activité de chacun.
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Bioconvergence Rhône-Alpes : Une association au service... de l'aval des filières bio...
BIO-LINEAIRES, AuteurBioconvergence Rhône-Alpes est une association loi 1901 qui regroupe les transformateurs et les distributeurs rhônalpins de produits alimentaires issus de l'agriculture biologique. Créée en 2000 et reconnue d'intérêt public en 2004, elle représente les intérêts collectifs des professionnels de l'aval bio auprès des pouvoirs publics et a pour objectif de favoriser le maintien, la création et le développement d'entreprises exerçant ou désirant exercer dans ce secteur d'activité. Près de 80 professionnels adhèrent à cette structure. Présentation de l'association : - Une structure pour soutenir, accompagner et développer les entreprises bio ; - Pourquoi y adhérer ? ; - Son fonctionnement.
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Biocoop, quelle énergie !
Biocoop, un des membres fondateurs de la jeune société Enercoop, est parmi les premiers souscripteurs d'électricité qu'elle propose depuis septembre. Par ailleurs, 25 % des Biocoops tournent déjà à l'électricité verte avec GEG (Gaz Electricité de Grenoble), une société plus ancienne. L'article évoque le fonctionnement économique, administratif d'Enercoop et l'équilibre prévisionnel à atteindre, en terme de production et de revente d'électricité.
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Le biogaz, issu de la méthanisation de biomasse
Face au gaz naturel, énergie non renouvelable dont nous sommes importateurs à 90 %, le biogaz constitue une alternative intéressante et écologique. En effet, le biogaz est produit par la méthanisation ou digestion anaérobie de la matière organique. Composé majoritairement de méthane et de gaz carbonique, c'est un gaz combustible qui présente un fort potentiel énergétique et qui, non valorisé, contribue à l'effet de serre du fait de sa forte concentration en méthane. La méthanisation est le plus souvent effectuée dans des décharges ou dans des stations d'épurations où sont digérées les matières organiques issues de boues de stations d'épurations et de déchets organiques. Ce processus peut aussi se réaliser à partir d'effluents d'élevage. En France les digesteurs agricoles ne représentent qu'une faible part de l'énergie apportée par le biogaz, mais il existe un fort potentiel à développer.