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1er et 2 décembre 2011 - Paris : Approches globales d'évaluation de la qualité
Marc HENRY, Auteur ; Denis LAIRON, Auteur ; Machteld HUBER, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique) | 2011Ces journées ont été organisées par l'Institut Technique de l'Agriculture Biologique, dans le cadre d'un projet transversal porté par PEUV (Pour l'Emergence d'une Université du Vivant), avec un financement de la FPH (Fondation pour le Progrès de l'Homme). Le document qui les restitue porte sur plusieurs approches ou méthodes globales d'évaluation de la qualité des aliments : - Approches générales : Structuration de l'eau en domaines de cohérence ; La métabolomique : une approche sophistiquée globale du vivant ; Résultats d'une large étude sur le lien alimentation/santé chez les poulets, incluant des méthodes holistiques ; - Approches techniques : Nouveau concept de naturalité d'un aliment transformé ; Bioélectronique et quantification de la qualité © ; Application des mesures de biophotons dans la recherche sur les plantes et les aliments ; - Approches sensorielles : Analyse sensorielle : la sensorialité humaine comme instrument analytique ; Approche sensible des huiles essentielles : la méthode de Goethe ; - Méthodes morphogénétiques : Une démarche de connaissance adaptée à l'étude du domaine qualitatif de la substance organique ; Le vin vivant à travers le cristal ; Conditions opératoires pour la production reproductible de cristaux de chlorure cuivrique en présence d'additif ; Computerized pattern evaluation of the biocrystallization Method For Carrot Samples ; Hautes dilutions et informations subtiles repérables en cristallisations sensibles ; Analyse critique de la morphochromatographie appliquée à l'étude qualitative des matières organiques.
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2007 : le débarquement des BRF ?
Depuis quelque temps, le Bois Raméal Fragmenté a fait son apparition en France. Comme toute nouvelle technique, elle suscite de la passion de la part de ses promoteurs et du scepticisme de la part de certains agronomes ou forestiers par exemple. Cet article a pour but de présenter l'origine, le principe de cette technique, ainsi que les ouvrages et sites Internet la concernant.
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L'abricotier en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "L'abricotier en agriculture biologique". Elle aborde des aspects techniques, par rapport à la protection des végétaux : problèmes de monilia sur fleurs, rouille, oïdium, coryneum, tavelure, petite mineuse (Anarsia), forficules, capnode, sharka, enroulement chlorothique (ECA), bactériose. Elle propose un guide des interventions en verger, et estime le coût moyen d'un programme de traitement. Cette fiche apporte également des références technico-économiques / ha et se penche sur le coût de plantation.
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L'agroécologie en Argentine et en France : Regards croisés
Frédéric GOULET, Auteur ; Danièle MAGDA, Auteur ; Nathalie GIRARD, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (5-7 Rue de l'Ecole-Polytechnique, 75 005, FRANCE) : ÉDITIONS L'HARMATTAN | SOCIOLOGIES ET ENVIRONNEMENT | 2012
Les modèles de développement agricole, entendus ici aussi bien dans leurs dimensions techniques, économiques que sociales, sont plus que jamais pluriels. L'agroécologie apparaît, dans ce contexte, comme l'une des alternatives les plus en vue. Mais qu'entend-on exactement par cette notion ? Quels sont les acteurs qui la défendent, la conçoivent, la mettent en uvre ? Et surtout, si l'agroécologie est aujourd'hui évoquée sur tous les continents et dans les institutions internationales, l'est-elle finalement dans les mêmes termes, et soulève-t-elle les mêmes débats partout dans le monde ? L'ambition de cet ouvrage est de mettre en regard autour de ces questions les situations de deux grands pays agricoles, dans lesquels l'agroécologie a connu récemment d'importants développements : l'Argentine, qui doit sa croissance économique récente à l'essor d'une agriculture d'exportation spécialisée dans la production de soja, et la France, puissance agricole traditionnelle, qui a connu, au cours des deux dernières décennies, une transformation radicale des relations entre agriculture et société, au travers notamment des questions environnementales. Cet ouvrage, réalisé avec le soutien du CIRAD, de l'INRA, de l'IRD et du laboratoire international franco-argentin Agriterris, s'adresse à tous ceux - producteurs, agents de développement, chercheurs, entreprises ou décideurs publics, étudiants - qui s'interrogent sur l'agroécologie et sur les transformations contemporaines des systèmes agricoles. Au-delà des mondes agricoles, il intéressera tous ceux qui s'attachent à penser dans leur globalité les transformations des systèmes productifs, entre processus techniques et mouvements sociaux.
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L'agroécologie : quelles voies d'action pour la modernisation écologique de l'agriculture ?
Le concept d'agroécologie est aujourd'hui au cur d'un vaste ensemble de mesures visant à moderniser les agricultures. Ce focus, réalisé au sein de l'UMR AGIR Inra/INP-ENSAT, se propose de clarifier ce concept, en examinant ce qu'il sous-tend en matière d'évolution des pratiques, mais aussi d'accompagnement des producteurs fortement incités à innover pour développer une agriculture durable. Au-delà de la fonction productive, les pratiques agro-écologiques peuvent être distinguées en fonction de leurs objectifs environnementaux : limiter l'utilisation des intrants et leurs impacts sur l'environnement ; développer l'intensité des services rendus par l'(agro)biodiversité et leur résilience. Il s'agit de développer des systèmes de production diversifiés permettant une forte expression de ces services et ainsi une réduction de l'utilisation des intrants de synthèse. La cohérence de ces systèmes est à examiner du point de vue agronomique, mais aussi économique et social. Le document présente les deux voies de modernisation écologique de l'agriculture, la faible (à minima) et la forte qui, d'un point de vue social et des politiques publiques, nécessite un processus de (re)territorialisation et qui interpelle tous les acteurs. La dernière page présente les recherches en agro-écologie en Midi-Pyrenées.
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Agroforesterie : Et au milieu poussent les blés
Claude Jollet, bientôt retraité, fait figure de pionnier dans le domaine de l'agroforesterie, avec 55 hectares de terres arables, plantés en noyers et merisiers voilà une trentaine d'années. Contraint de s'agrandir à moindre frais, il avait racheté des friches mais devait alors respecter les obligations de reboisement liées au défrichage, d'où l'idée de planter des lignes d'arbres, au milieu des cultures, distantes d'environ 14 m. Si les premières récoltes ont été très bonnes, le cap des vingt ans a été plus difficile à passer, les cultures commençant à manquer de lumière. L'orge s'en sort mieux. Une solution pourrait être l'utilisation de variétés plus précoces ou de cultures aimant l'ombre : conversion en cultures fourragères, plantation de framboisiers, plantes médicinales. Du côté des arbres, après 20 ans, la bille agroforestière est deux fois plus volumineuse que la bille forestière. Cependant, l'entretien des arbres, notamment la taille, prend beaucoup de temps et l'agroforesterie demande de nombreuses compétences.
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Agronomie : Le BRF assainit les zones de piétinement
T. YONKOVA, AuteurDans le cadre du dossier "Optimiser l'alimentation des animaux", un des articles est consacré au Bois Raméal Fragmenté (matériau issu du broyage de rameaux et de branches vivantes de feuillus). Incorporé au sol, dans les 5 premiers centimètres, ce matériau lui redonne une fertilité importante en raison de l'apport des substances nutritives qu'il contient. C'est également une solution intéressante pour assainir les zones de piétinement quand les animaux sont nourris en pâture, dans une mangeoire (introduit en couche épaisse, le BRF stabilise le sol et assainit les zones de piétinement). Technique, constitution, avantages du BRF (qui nourrit, stimule les organismes du sol, fait intervenir les micro-organismes... et dont les fibres de bois sont capables de retenir l'eau du sol) sont, par ailleurs, précisés dans l'article.
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Apiculture bio - Etat des lieux de la filière cire et traçabilité des cires
FNAB, Auteur ; AGRIBIODRÔME, Auteur ; CORABIO, Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2017Issue de la journée technique organisée en 2016 en Auvergne-Rhône-Alpes par le réseau FNAB, cette vidéo est composée de 2 parties. La première, animée par Agnès Schryve, étudiante vétérinaire en 5ème année, qui présente les objectifs de sa thèse portant sur la contamination des cires et indique des propositions d'actions à mettre en place à différentes étapes. Ensuite, Thomas Mis, co-gérant d'Apiculture Remuaux, prend la parole. Cirier et apiculteur, il explique comment il procède pour la création des cires. Tout d'abord, les cires apportées par les apiculteurs sont séparées afin qu'une cire contaminée ne contamine pas toutes les autres. Le gaufrage se fait aussi séparément, les cuves étant nettoyées après chaque gaufrage. Ce cirier a la volonté de faire différemment d'autres ciriers qui mélangent les cires, afin de conserver une traçabilité et de limiter au maximum la contamination.
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Apport densilage de luzerne dans lalimentation des porcs biologiques : appétence et résultats zootechniques
Entre lobligation en AB dapporter des fourrages grossiers aux porcs charcutiers et la recherche dune alimentation 100 % bio, des questions se posent sur lintérêt en élevage porcin biologique de lensilage de luzerne. Ce document présente les résultats de trois essais sur lappétence de Massaï (ensilage particulier de luzerne pouvant être distribué de façon automatique) et les performances zootechniques obtenues, lun à la ferme expérimentale des Trinottières (porcs à lengraissement) et deux à lINRA de Rouille sur des porcelets. Lessai à la ferme des Trinottières portait sur deux lots de 100 porcs, lun témoin et le second avec une ration intégrant du Massaï P8B2 (associant du blé à la luzerne) à hauteur de 20 % de la ration. Les animaux ont été abattus à en moyenne 121 kg de poids vif. Par rapport au lot témoin, la ration avec Massaï amène à plus de gaspillage, une moindre vitesse de croissance, des poids carcasses plus faibles (liés à des organes digestifs plus développés), mais à des carcasses moins grasses, doù une meilleure plus-value de ces dernières. Les essais sur les porcelets à l'INRA concernaient un Massaï intégrant de lorge avec la luzerne. Le premier de ces essais comparait différents taux dincorporation du Massai (15 ou 30 % de la ration brute) et, le second, deux formes de présentation du Massaï (purée ou brins longs). Les résultats obtenus montrent notamment une capacité dingestion insuffisante des porcelets quand le taux de matière sèche (MS) de la ration est inférieur à 77 %, une meilleure appétence des rations avec un Massaï à 27 % de MS, quel que soit son taux dincorporation, et pas deffet sur lappétence selon la forme de présentation du Massaï. Ces résultats amènent à préconiser de distribuer le Massaï à part, (au sol ou à lauge) sans le mélanger à laliment (notamment pour moins de gaspillage). Dans ce cas, cette pratique serait plutôt pour des éleveurs ayant des équipements de manutention de fourrages. Reste à mieux connaître les coûts et le temps de travail liés à cette pratique.
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Approvisionner en eau potable
Estelle MILLOU, AuteurL'association Antenna Technologies et les équipes du Sandec ont mis au point des systèmes pour rendre potables de grandes quantités d'eau. L'association Antenna Technologies a mis au point un système appelé le Wata. La recette est simple : un litre d'eau et 25 g de sel. Le tout doit être électrolysé pendant une heure pour obtenir une solution chlorée qui, diluée, permettra de rendre potables 4 000 litres d'eau. La chloration de l'eau permet d'éliminer la plupart des germes pathogènes responsables de maladies (lutte contre les diarrhées, les dysenteries..., destruction des germes vivants : bactéries, virus, parasites, utilisation de la solution chlorée comme désinfectant). Une interview de Vincent Guigon, directeur technique d'Antenna Technologies France, permet de préciser le principe et la portée du Wata. Les équipes de recherche de Sandec, division eau et assainissement dans les pays en développement de l'EAWAG (Institut fédéral suisse pour l'aménagement, l'épuration et la protection des eaux), ont mis au point une solution qui permet à des familles de désinfecter l'eau avant de la boire. La méthode Sodis (SOlar DISinfection) est un système économique et simple à mettre en oeuvre qui fonctionne grâce à l'irradiation solaire. L'association Aquacare promeut la méthode Sodis, au Cameroun, dans les villes de Yaoundé et de Douala. La méthode Sodis a fait ses preuves et est recommandée, depuis 2001, par l'Organisation mondiale de la santé.
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Arboriculture : Convertir son verger en bio, c'est le moment !
Confrontée à une forte demande, tant en circuits courts qu'en circuits longs, l'arboriculture biologique doit se développer. Cependant, la maîtrise technique des vergers en conversion est difficile. L'arboriculteur doit d'abord apprendre à aborder différemment la fertilisation et la protection des arbres. Ensuite, le rendement risque d'être réduit. Les précautions à prendre sont : choisir des matières organiques qui relanceront l'activité microbienne, partir avec des vergers sains et ayant une pousse végétative équilibrée, éviter l'enherbement sur le rang les premières années, favoriser un environnement végétal et animal riche (haies...) et suivre les aspects administratifs.
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De l'arbre au sol : Les Bois Raméaux Fragmentés
Les premières expérimentations réalisées avec les BRF sont apparues dans les années 1970 au Québec et leurs applications commencent à se développer en France. Longtemps considérée comme un déchet, la branche d'arbre devient dorénavant un produit de haute valeur agronomique, écologique et sociale. Cette branche auparavant brûlée, la plupart du temps sur place, ouvre de nouvelles perspectives, jusqu'alors insoupçonnées pour nourrir le sol et donc, l'humanité. Les avantages du BRF sont nombreux : la vie du sol est stimulée, l'humus est obtenu en grande quantité, l'érosion des sols est évitée, les rendements sont de meilleure qualité... Ainsi, la valorisation des Bois Raméaux Fragmentés répond à plusieurs problèmes dommageables pour l'environnement : diminution de la biodiversité, épuisement des sols, incidences sur la sécheresse et la déforestation, désertification, pollution des nappes et des rivières par les engrais et pesticides...
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Argiles : Un fort potentiel
Myriam GOULETTE, AuteurL'utilisation du Sokalciarbo, kaolin calciné fabriqué par la société Soka, était présentée lors d'une conférence à l'occasion du salon Tech&Bio, le 19 septembre dernier. L'argile forme une barrière physique à la surface des feuilles, limitant ainsi la ponte et les piqûres par les insectes piqueurs-suceurs (pucerons, cicadelles, mouches). Bien qu'il ne dispose pas encore d'homologation pour ces usages, le Sokalciarbo est aussi efficace sur la cicadelle verte de la vigne et le psylle du poirier, avec des essais montrant plus de 95% d'efficacité. Les travaux menés sur carpocapse sont encourageants, et une baisse du dépérissement et du feu bactérien a aussi été observée sur les parcelles traitées à l'argile. Le Sokalciarbo doit être mélangé avec de l'eau pour obtenir un lait épais à mettre dans le pulvérisateur pour une application à 50 kg/ha. Le produit étant un peu abrasif, il vaut mieux utiliser un pulvé KWH ou un pulvé avec pompe à membrane et des buses en plastique ou au mieux en céramique. D'après les essais réalisés, une pression de 8 à 10 bars permet une très bonne couverture du feuillage tout en limitant l'usure de l'appareil.
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Assainissement : Plaidoyer pour un assainissement économique et écologique
La loi sur l'eau du 3 janvier 1992 donne aux communes (ou à leurs groupements) des compétences directes en matière d'assainissement individuel et leur impose la création d'un Service Public d'Assainissement Non Collectif (SPANC). Les SPANC se mettent donc petit à petit en place à travers l'hexagone, mais les moyens d'épurations plus respectueux de l'environnement ne sont pas de mise.
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Attaques de ravageurs : Cerfs-volants et ballons contre les oiseaux
Comment contrer les attaques d'oiseaux, étourneaux, pigeons, corneilles qui raffolent des graines bio de céréales et d'oléo-protéagineux ? Afin de trouver les meilleurs moyens de lutte contre ce fléau, des essais, notamment à partir de dispositifs visuels, sont en cours, en Bretagne, en Pays-de-la-Loire ou dans le Sud-Ouest : cerf-volant ; ballons "aux yeux de rapace" ; utilisation de substances naturelles répulsives par l'odeur ou par le goût (irritation) pour enrober les semences, telles que le sulfate de cuivre ou le tabasco ; bruits divers qui sont efficaces s'ils sont suivis (variation des fréquences...) mais peuvent gêner les voisins ; combinaison des techniques visuelles et sonores.