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HUILESynonyme(s)HUILE VEGETALE |


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Le 100% bio au service des parfumeurs
Dans la Drôme, au Sud du Vercors, la ferme expérimentale Sanoflore, d'une vingtaine d'hectares, créée dans les années 80, a su faire sienne l'idée de produire du cent pour cent origine végétal biologique pour le mettre en bouteille. Avec 6,3 millions de chiffre d'affaires, cette ferme emploie aujourd'hui 75 personnes, et utilise en priorité un approvisionnement local (170 hectares de la SICA Bioplantes). Une distillerie assure la production d'huiles essentielles et d'aromathérapie selon les normes Ecocert et Cosmébio. Un jardin botanique et un musée assurent la vulgarisation pédagogique de cette expérience originale.
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1er et 2 décembre 2011 - Paris : Approches globales d'évaluation de la qualité
Marc HENRY, Auteur ; Denis LAIRON, Auteur ; Machteld HUBER, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique) | 2011Ces journées ont été organisées par l'Institut Technique de l'Agriculture Biologique, dans le cadre d'un projet transversal porté par PEUV (Pour l'Emergence d'une Université du Vivant), avec un financement de la FPH (Fondation pour le Progrès de l'Homme). Le document qui les restitue porte sur plusieurs approches ou méthodes globales d'évaluation de la qualité des aliments : - Approches générales : Structuration de l'eau en domaines de cohérence ; La métabolomique : une approche sophistiquée globale du vivant ; Résultats d'une large étude sur le lien alimentation/santé chez les poulets, incluant des méthodes holistiques ; - Approches techniques : Nouveau concept de naturalité d'un aliment transformé ; Bioélectronique et quantification de la qualité © ; Application des mesures de biophotons dans la recherche sur les plantes et les aliments ; - Approches sensorielles : Analyse sensorielle : la sensorialité humaine comme instrument analytique ; Approche sensible des huiles essentielles : la méthode de Goethe ; - Méthodes morphogénétiques : Une démarche de connaissance adaptée à l'étude du domaine qualitatif de la substance organique ; Le vin vivant à travers le cristal ; Conditions opératoires pour la production reproductible de cristaux de chlorure cuivrique en présence d'additif ; Computerized pattern evaluation of the biocrystallization Method For Carrot Samples ; Hautes dilutions et informations subtiles repérables en cristallisations sensibles ; Analyse critique de la morphochromatographie appliquée à l'étude qualitative des matières organiques.
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En 2007, je passe au bio
A travers la description de produits biologiques de base, l'article donne des conseils pour faire son marché et passer au bio de façon progressive. Ainsi, est évoquée la qualité des fruits et légumes bio, des céréales complètes, du sucre de canne intégral, du sel marin non raffiné, de l'huile végétale première pression à froid, des produits laitiers sans antibiotiques, des oeufs de poules élevées en plein air. L'article n'hésite pas à conclure sur un comportement général qui consisterait à "penser bio".
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2018 : Stagnation des importations bio en France
BIO-LINEAIRES, AuteurSelon l'Agence BIO, en 2018, 69 % des produits bio consommés dans l'Hexagone ont été produits en France. 31 % de ces produits ont donc été importés, contre 29 % en 2016. Un tableau présente l'origine des approvisionnements selon les produits bio, en 2018.
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25 huiles essentielles pour (presque) tout faire : Plus de 80 recettes santé, bien-être, équilibre émotionnel
Pratiquée depuis des siècles, l'aromathérapie est une médecine naturelle qui soigne à l'aide d'essences de plantes et de leurs extraits aromatiques. Dans nos sociétés occidentales, cette pratique ne cesse de se développer. Il existe plusieurs formes d'aromathérapie : - scientifique : bien connue en France, elle est utilisée pour soigner en se basant uniquement sur la composition biochimique des huiles essentielles ; - olfactive : présente en France et dans les pays anglo-saxons, elle se base sur l'action des molécules volatiles des huiles essentielles inhalées ; - énergétique : les huiles essentielles y sont considérées dans leurs aspects vibratoires. C'est l'approche des médecines traditionnelles chinoise ou ayurvédique. Afin de profiter de tout le potentiel de ces huiles essentielles, il est nécessaire de les comprendre de manière globale : principes actifs, portée psycho-émotionnelle et énergétique. Les façons de les utiliser deviennent alors d'une richesse inépuisable. Anne-Laure Jaffrelo pratique les aromathérapies depuis plusieurs années. Dans cet ouvrage, elle fait partager sa connaissance des plantes et de leurs possibles associations pour un bien-être physique et mental renouvelé.
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280 ha en Marais Poitevin : Denis Gautronneau, vétéran de la bio
Agriculteur et transformateur bio, prestataire de service en travaux agricoles, membre fondateur de la Corab, coopérative céréalière bio en Charente-Maritime, Denis Gautronneau est installé près du Marais Poitevin. Il mène sa barque depuis près de 40 ans dans une des plus grandes exploitations du département. Parcours et points de vue sur l'actualité.
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2èmes Rencontres des grandes cultures bio - 22 janvier 2019 - Paris XIIe : Le rendez-vous technique des acteurs des filières des grandes cultures bio
Amélie CARRIERE, Auteur ; Anne-Laure TOUPET DE CORDOUE, Auteur ; Laurence FONTAINE, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique) | 2019Une journée Grandes Cultures Bio a été organisée par lITAB, ARVALIS Institut du végétal et Terres Inovia en janvier 2019. Les thématiques portaient sur : - L'évolution du marché bio en France et en Europe : Quelle vision pour la filière des grandes cultures françaises ? ; - Post récolte : Comment préserver la qualité technologique et sanitaire des graines en AB ? ; - Quels leviers techniques pour disposer d'une offre variétale adaptée pour l'AB ?
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5e Assises de l'oléiculture bio : Surprises sur coûts de production
Alex SICILIANO, AuteurEn France, 25 % des surfaces d'oliviers sont en bio. Ils se trouvent majoritairement dans les Pyrénées Orientales et les Bouches du Rhône. L'olivier est facilement cultivable en bio, mais une étude menée par l'Association française interprofessionnelle de l'olive (Afidol) montre que les résultats technico-économiques ne sont pas forcément au rendez-vous, en raison de charges trop élevées. La récolte, la mécanisation, la fertilisation et le travail du sol en sont majoritairement responsables, avec des équipements qui ne sont pas amortissables sur d'autres ateliers. Quant à la taille et à la protection phytosanitaire, elles ne représentent que 10 % des coûts. Le prix de l'huile d'olive bio française est 3 à 5 fois supérieur à celui des concurrents européens, avec un coût de production de 16 /litre ou plus (non comptés le conditionnement et la mise en marché). Les oléiculteurs français devront donc miser sur le haut de gamme, gagner en technicité et en efficacité, par exemple en utilisant des outils d'assistance à la récolte.
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Aceite de oliva virgen extra ecológico, un lujo a nuestro alcance
Les auteurs informent sur différents types d'huiles d'olive (huile d'olive vierge extra, huile d'olive vierge, huile d'olive, huile de marc d'olive) et leur qualité. De ces 4 types d'huiles d'olive qui sont vendus et consommés par le public, seuls les 2 premiers peuvent avoir le label agriculture biologique.
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Une affaire italo-espagnole
Maude LE CORRE, AuteurL'Espagne et l'Italie se partagent 80% des surfaces européennes d'oliveraies biologiques. En Italie, près de 20 % de la production d'huile est certifiée biologique. Le verger oléicole bio en Europe représente 31% des surfaces en cultures pérennes bilologiques. En France, les surfaces d'oliviers biologiques ont été multipliées par cinq depuis 2007, avec environ 4 000 ha cultivés. Quant à la consommation française, elle représente 8,5 % du marché de l'huile d'olive. Le prix moyen d'un litre d'huile d'olive biologique est le 6,1 , soit environ 1 de plus qu'en conventionnel.
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Agricultura y ganaderia ecologicas en Navarra
Il y a plus de dix ans, les agriculteurs et éleveurs biologiques de Navarre se sont regroupés et ont formé l'association Bio Lur Navarra dans le but de faire connaître les avantages des pratiques saines et de surmonter les obstacles qu'ils rencontraient. Puis, ils ont développé une association de consommateurs, des coopératives de producteurs et de distributeurs, ont organisé des foires-expositions d'aliments biologiques, ont mis en place des actions dans le domaine de la production, la transformation, la distribution et le conseil, et ont commencé à éditer également cette revue. L'auteur de l'article, directeur technique du CPAEN-NNPEK (Conseil de la Production Agraire Biologique de Navarre), organisme public de certification, donne le panorama des différents secteurs agricoles biologiques de la communauté autonome de Navarre : viticulture, huile d'olive, horticulture, arboriculture fruitière, conserves de légumes et de viandes, céréales, farines et dérivés, boulangerie et pâtisserie, apiculture et produits de la ruche, élevage, réglisse et plantes médicinales...
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Agrocarburants : Vents contraires pour les agrocarburants ; De la coopération à l'exploitation des paysans
Le premier article fait référence au "dossier noir des agrocarburants" publié par la Confédération paysanne et téléchargeable sur : www.confederationpaysanne.fr. L'Union européenne avait décidé fin mars 2007 de porter la part des agrocarburants dans les carburants classiques à 10% d'ici à 2020. Bon élève, la France annonçait 5,75% en 2008 et 7% dès 2010. Depuis, les rapports et les doutes sur la mauvaise efficacité énergétique de cette filière ne cessent de croître. De 75%, la FNSEA admet aujourd'hui que c'est peut-être seulement 45% de réduction des gaz à effets de serre qu'il faut attendre de ces agrocarburants. Et Jean Ziegler, rapporteur spécial de l'ONU pour le droit à l'alimentation, devant les désastres écologiques et sociaux, n'hésite pas à qualifier cette filière de "crime contre l'humanité". On lira aussi avec intérêt l'article suivant de Bruno Joly, paysan dans la Vienne, qui illustre un cas concret, en France : la coopérative céréalière Centre Ouest Céréales (COC) de Poitou Charente. Elle vient de construire une usine de trituration pour huile et une usine d'estérification, et a contractualisé avec les coopérateurs sur 25000 des 40 000 hectares de colza dont elle a besoin pour faire tourner son usine, au mépris de toute règle agronomique, notamment de rotations longues.
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L'agroforesterie indigène : le Moringa Oleifera au Nigéria
Une tendance à l'échelle globale vers l'emploi des médecines naturelles a ressuscité l'intérêt à l'arbre Moringa qui détient des propriétés antibactériennes et préventives. Cet article passe en revue la création d'une plantation de Moringa dans l'est du Nigéria, et discute des perspectives et des aspects économiques de l'établissement de cette espèce.
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Les agrumes : Saveurs & Vertus
Bon marché et faciles à utiliser, les agrumes ont d'incontestables qualités nutritionnelles, cosmétiques et médicinales. Dans cet ouvrage, on apprend à connaître leurs caractéristiques botaniques et on trouve des conseils de jardinage pour les cultiver, ainsi que mille et une recettes et économiques à base d'agrumes : pour préparer un savon personnalisé, un bain tonifiant, en cas de rhume, de courbatures, de troubles du sommeil ou de stress... sans oublier les astuces de grands-mères pour la cuisine, l'entretien de la maison et du linge ou encore pour parfumer l'intérieur et chasser les hôtes indésirables. Enfin, l'auteur fait partager quelques-unes de ses recettes de cuisine à base d'agrumes : vin et confiture d'orange, mais aussi cake et poulet au citron...
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Alimentation animale : L'Ufab triture en local
Frédéric RIPOCHE, AuteurL'Ufab (Union française de l'agriculture biologique), entreprise installée dans l'Ouest, a ouvert son unité de transformation de tourteaux aux visiteurs du salon Tech & Bio des 6 et 7 juin 2012, en Mayenne. Filiale du groupe Le Gouessant, les produits sont principalement destinés aux éleveurs du Grand Ouest, avec la volonté d'assurer traçabilité, qualité et proximité de l'approvisionnement. Cet article présente les activités de l'unité de transformation, en service depuis 2011 : extrusion et trituration de graines de soja, tournesol et colza bio. Les huiles produites sont valorisées en nutrition humaine et animale.