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Une année de pâturage dans le Trégor
Cindy SCHRADER, AuteurÉric Le Parc, éleveur laitier dans les Côtes d'Armor, a repris la ferme familiale en 1998 (système conventionnel). Peu après la crise laitière de 2009, il rencontre des éleveurs dont les fermes reposent sur des systèmes plus herbagers et plus autonomes. Depuis, Éric a arrêté les céréales au profit de l'herbe (cette dernière occupe 53 ha sur sa SAU totale de 56 ha). Il a converti sa ferme à l'agriculture biologique en 2019. Tout au long de lannée 2022, il explique, dans « Lécho du Cédapa », comment il gère le pâturage et son troupeau. Dans cet article, écrit au début du printemps, l'éleveur détaille comment sest déroulé le déprimage de ses parcelles. Il revient aussi sur sa manière délever ses génisses pour le renouvellement de son cheptel : à la naissance, il administre aux veaux du kéfir ou du vinaigre de cidre jusquà ce quils soient bien vifs ; parallèlement, les veaux sont allaités par leur mère durant trois semaines ; puis, ils sont allaités par des vaches nourrices jusquà lâge de 7-8 mois (une vache nourrice pour deux ou trois veaux), tout dabord dans des cases séparées, puis dans des paddocks.
Allaitement des chevreaux : Evolutions réglementaires et solutions dallaitement
Lisa AUBRY, AuteurCet article rappelle quelques points-clés pour avoir des chevreaux bio en bonne santé, puis s'intéresse à lallaitement des chevreaux en lien avec lévolution réglementaire. Le PEP caprin a testé différentes modalités dallaitement (aliment dallaitement bio, lait de chèvre thermisé, lait de chèvre acidifié et lait de vache acidifié) et les a comparées avec laliment dallaitement conventionnel d'un point de vue économique, sanitaire, prise de poids des jeunes et temps de travail. Le PEP a également fait une synthèse sur les procédés, intérêts et inconvénients des différentes pratiques dallaitement. Le GAEC de la ferme du Blanot (71) témoigne sur l'utilisation de kéfir de lait de vache et sur la pratique de la lactation longue.
Les bienfaits des boissons fermentées
Angélique HOULBERT, AuteurLa lacto-fermentation, ou fermentation lactique, est un principe de conservation très ancien. Au-delà de la conservation, la lacto-fermentation permet de réaliser des boissons comme le kéfir et le kombucha, fréquemment vendues aujourd'hui en magasins bio, et dont la consommation a augmenté ces dernières années. Non seulement ces boissons, légèrement acidulées, remplacent avantageusement les sodas ou les jus de fruits, mais elles présentent de nombreux bénéfices sur la santé, grâce à la présence de probiotiques, c'est-à-dire de micro-organismes vivants (bactéries, levures), qui agissent sur de nombreuses fonctions physiologiques, via l'intestin. Une récente étude scientifique a notamment mis en évidence la capacité des probiotiques du kéfir à moduler le système immunitaire en cas d'infection virale. Il est possible de préparer le kéfir soi-même, selon plusieurs recettes, ou de l'acheter tout prêt, tout comme le kombucha, réalisé à partir d'une "mère" de kombucha et de thé. La sève de bouleau, reconnue comme dépuratif du foie et des reins, peut, elle aussi, faire l'objet d'une lacto-fermentation.
Le kéfir pour hygiéniser le tube digestif des veaux
Sophie BOURGEOIS, AuteurLe kéfir est une boisson fermentée utilisée depuis des siècles en santé humaine. Il commence à être utilisé par des éleveurs, notamment pour soutenir les veaux face aux pathogènes. Les levures et bactéries qui composent le kéfir ont pour effet de rendre le milieu très acide (pH de 2,5 à 3), ce qui empêche bon nombre de pathogènes de se développer. Les grains de kéfir lyophilisés sachètent à de multiples endroits (ou peuvent séchanger entre voisins) et peuvent être conservés indéfiniment en les multipliant à chaque fois que lon en a besoin, puis en les conservant au réfrigérateur. La boisson est fabriquée à partir de lait ou dun mélange deau et de sucre. Emmanuelle et Stéphane Poirier sont éleveurs biologiques dans la Creuse (95 Limousines) et ont découvert le kéfir lors dune formation Obsalim. Depuis, léleveuse fabrique sa boisson et en donne à tous les nouveau-nés. Elle en administre également, une fois par semaine, à leur quinzaine de veaux sous la mère. Léleveuse observe une meilleure immunité (moins de soucis de gros nombrils, de diarrhées et de problèmes respiratoires), même sil est difficile de quantifier leffet réel du kéfir. Dominique Sigaud (éleveur conventionnel dans lAllier) utilise du kéfir en septembre pour hygiéniser le sol de son bâtiment sur caillebotis. Cette pratique lui a été conseillée par son vétérinaire. Dans le Morvan, Lætitia et Benoît Lamarre donnent du kéfir à leurs veaux dès la naissance.
Intérêts du kéfir pour les agneaux et les chevreaux
Fabrice VASSORT, Auteur ; Elise BRILLOUX, AuteurLe Kéfir (de lait ou de fruits) est une boisson fermentée source de vitamines et minéraux et bénéfique pour la flore du système digestif. Il peut être administré aux agneaux ou aux chevreaux afin densemencer leurs systèmes digestifs avec de bonnes levures, dans le but de réduire les problèmes digestifs ultérieurs. Les recettes pour réaliser son kéfir de lait ou de fruits sont détaillées. Pour son utilisation en élevage, une distribution juste après la naissance est conseillée (avec une recommandation de 25 g) mais ne doit pas remplacer la prise de colostrum. Certains points sont à respecter pour une bonne utilisation du kéfir, comme ne pas lassocier avec un lait contenant des résidus d'antibiotiques, ne pas utiliser de passoire en métal pour la filtration, etc. Par ailleurs, le kéfir peut aussi être utilisé pour assainir la litière.
Dossier : La fermentation : une pratique ancestrale et universelle
Claude AUBERT, AuteurDe très nombreux aliments consommés au quotidien partout dans le monde sont des aliments fermentés, parmi lesquels le pain, le fromage, le yaourt... Si certains aliments fermentés ont résisté à l'industrialisation de l'alimentation, beaucoup ont disparu, concurrencés par les moyens de conservation plus modernes (stérilisation, surgélation, conservation dans le vinaigre...). Depuis quelques années, les aliments fermentés reviennent en force. Ce dossier présente leur origine, le principe de la fermentation, les différents types de fermentation (lactique, alcoolique, acétique, complexe...), les principaux aliments fermentés disponibles en France, comment en préparer certains chez soi... Il permet de connaître les différents micro-organismes qu'ils renferment, selon les aliments, ainsi que leurs vertus nutritives et leurs impacts sur la santé.
Des fruits et légumes toujours à portée de main
Marie CHIOCA, Auteur ; Delphine PASLIN, Auteur ; Luna KYUNG, Auteur ; ET AL., AuteurLa conservation des fruits et légumes fait l'objet de ce dossier qui remet au goût du jour deux méthodes : la déshydratation et la lactofermentation. Cette dernière est particulièrement intéressante, puisqu'elle enrichit les aliments de "bonnes bactéries", nourrit le microbiote et permet ainsi un meilleur fonctionnement du système immunitaire. Au sommaire : - Conservez vos fruits de saison : le b.a.-ba (confitures, bocaux de fruits, congélation) ; - Mangez sain, mangez fermenté ; - Les boissons fermentées : l'atout santé du microbiote intestinal (kéfir, kombucha, jun) ; - La déshydratation à basse température ; - Des légumes toute l'année ! (conseils de Blaise Leclerc, auteur de Produire tous ses légumes, toute l'année : Autonomie au potager).
Gestion du parasitisme en élevage caprin
Marine PHILIPPE, AuteurLors dune journée axée sur le parasitisme, des éleveurs caprins bourguignons ont pu rencontrer des éleveurs du Syndicat Caprin de la Drôme qui travaille sur ce thème. Le vétérinaire Michel Bouy a encadré cet échange. Les strongles gastro-intestinaux sont pris pour exemple tout au long de cet article. Les chèvres sont globalement peu résistantes au parasitisme : à la base, elles se nourrissent de feuilles darbustes et darbres, elles sont moins habituées que les bovins et les ovins à être en contact avec les parasites qui se trouvent dans lherbe. De plus, limmunité contre les parasites est qualifiée dimmunité de « prémunition » : elle disparaît lorsque les parasites ne sont plus présents dans lanimal. Il faut donc veiller à ce que les chèvres soient constamment en contact avec de petites populations de parasites. Afin de pouvoir gérer son troupeau, il est essentiel de connaître le cycle de développement du parasite (description de celui des strongles gastro-intestinaux) afin didentifier les périodes et les lieux à risques. Par exemple, une parcelle fauchée et au soleil sera plus saine car les parasites auront été tués par la chaleur. Pour maîtriser le parasitisme, il est également possible de renforcer limmunité du troupeau. D'un point de vue génétique, il est conseillé de garder uniquement les chevrettes de mères qui nont pas eu de problème. Concernant lalimentation, il faut veiller à avoir des rations adaptées, des apports réguliers en minéraux ou distribuer du kéfir de lait pour les jeunes. Limmunité peut également être développée au pâturage en réservant les parcelles les plus saines pour les jeunes (parcelles fauchées lannée précédente). Pour limiter linfestation, il faut veiller à la rotation des pâtures : pas plus de cinq jours sur une même parcelle, pas moins de 5 cm de hauteur en sortie et éviter de revenir sur la même parcelle au cours de la saison. Le pâturage mixte et le pâturage en parcours permettent également de limiter linfestation. Enfin, il est possible de traiter. Il existe également des traitements alternatifs (homéopathie, phytothérapie, aromathérapie) en prévention ou lors dune infestation moyenne. Les coproscopies avant la rentrée des animaux en bâtiment sont fortement conseillées.
Dossier : L'élevage des génisses
Ludovic BILLARD, AuteurL'introduction de ce dossier rappelle l'importance de l'élevage des génisses dans une ferme laitière. Le choix de pratiques d'élevage qui visent un meilleur bien-être animal, une meilleure santé du troupeau, mais aussi de meilleures conditions de travail, sans sacrifier les performances économiques des fermes, compte dans la recherche d'équilibre de cet élevage. Le partage d'expériences entre éleveurs, dans ce cadre, présente de nombreux atouts. Ainsi, des éleveurs témoignent sur certains de leurs choix : - Vêlages 2 ans, 3 ans ? Avantages et inconvénients (Isabelle Mathy, 01) ; - Déléguer l'élevage des veaux à des vaches nourrices pour avancer dans la simplification du système (Gérard Grandin, 61) ; - Le lait fermenté (Joëlle et Jean-Yves Lyonnet, 42) ; - Kéfir et élevage des génisses : deux facteurs indissociables pour moi aujourd'hui (Frédéric Thiriet, 88) ; - Le kéfir de lait (Jean-Yves Papin, 49) ; - Les veaux sous la mère (Didier Bourgeois, 89) ; - Respecter la physiologie est primordiale (résumé d'une intervention de Marine Lemasson, conseillère en systèmes ruminants bio et durables) ; - L'expérimentation des vaches nourrices (Laurent Brunet, 88) ; - Changer de mode d'élevage pour éradiquer la Cryptosporidiose (Alain Guiffès, 49) ; - Le colostrum ou l'or liquide (Nadine Savary, 53) ; - Les vaches nourrices (fermoscopies de 3 exploitations laitières).
Kéfir et kombucha : boire sain
Josiane GOEPFERT, AuteurLe kéfir est une boisson qui résulte de la fermentation d'eau sucrée additionnée de fruits et de grains de kéfir. Ceux-ci sont des ferments constitués de plus d'une vingtaine de bactéries et de levures, et se présentent sous forme de grains translucides. Ils se développent avec le sucre en fabriquant des gaz et des bulles. La boisson, pétillante et acidulée, contient différentes bactéries et enzymes considérées comme des probiotiques. Elle a ainsi des effets bénéfiques sur le système digestif et sur l'intestin, sur le système nerveux, le système immunitaire et le système endocrinien. Le kombucha est une boisson fabriquée à partir d'une souche mère, association de bactéries et de levures, et qui va générer une lactofermentation. Le kombucha s'achète aussi prêt à consommer en magasin bio. Utilisée depuis des siècles dans les pays asiatiques et en Russie, à la fois pour son goût et ses vertus, cette boisson nourrit la flore intestinale et renforce le système immunitaire. Des conseils pour fabriquer soi-même ces deux boissons sont donnés.
Le lait kéfiré, acteur de l'équilibre microbien chez les jeunes
David STEPHANY, AuteurLe lait kéfiré est une boisson lactée fermentée obtenue à partir de grains de kéfir contenant des bactéries et des levures actives. Sa consommation, aussi bien pour les animaux que pour les humains, permet d'ensemencer la barrière intestinale avec une flore lactique bénéfique et a un intérêt tout particulier pour les jeunes, dont le système digestif est stérile à la naissance. Alexis Perroud et Robert Jallat, éleveurs de bovins laitiers respectivement dans l'Ain et en Isère, utilisent cette boisson dans la gestion de la santé de leurs veaux. Ils sont globalement satisfaits des résultats obtenus, même s'il est difficile d'attribuer le bon état de santé des cheptels uniquement à l'utilisation de lait kéfiré.
Dossier La nature au service de la santé animale
Catherine EXPERTON, Auteur ; Nathalie BAREILLE, Auteur ; Florence HELLEC, Auteur ; ET AL., AuteurLa santé animale en élevage biologique est gérée prioritairement de manière préventive. Par la bonne connaissance de leurs animaux et de leur environnement, les éleveurs bio sont à la recherche d'un équilibre favorable à une bonne gestion des risques sanitaires. Dans le cas où un problème sanitaire survient, le recours à des méthodes alternatives est préconisé : homéopathie, phytothérapie, aromathérapie A travers différents articles, ce dossier aborde le vaste domaine qu'est la santé animale en élevage biologique. Des résultats de travaux scientifiques et des formations sont présentés, certains points sensibles de la réglementation, notamment liée aux substances à base de plantes, sont abordés, et des expériences de terrain sont partagées.
Élevage : "Le kéfir, ça marche !"
A. FISCHER, AuteurLe kéfir est un mélange de protéines de lait fermenté et de bactéries. Ces micro-organismes, aujourd'hui disponibles sous forme de grains, constituent la base d'une préparation probiotique, entretenue par ajout de lait frais. Dans les Vosges, certains éleveurs laitiers bio l'utilisent. C'est le cas de Frédéric Thiriet, éleveur de bovins bio, qui s'en sert pour implanter une flore à effet positif sur la barrière intestinale des veaux. Cette préparation permet de combattre les germes indésirables, mais aussi d'assainir un bâtiment en soutenant une évolution favorable de la litière, d'améliorer la conservation d'un ensilage ou d'un enrubannage d'herbe, ou encore de traiter les pattes des animaux atteintes de Mortellaro.
Essais kéfir : des solutions pour la prévention
Les kéfirs et les probiotiques sont des produits contenant des micro-organismes (bactéries, levures), dont les effets sont réputés bénéfiques pour la santé des animaux qui les consomment, en favorisant un bon équilibre microbien. Les premiers, plus riches en bactéries et levures que les seconds, représentent une solution intéressante pour le maintien de la santé des élevages, et une alternative à l'utilisation massive d'antibiotiques et de vaccins. Plusieurs essais, conduits en élevage porcin sur la ferme expérimentale des Trinottières et chez un éleveur, ont montré une mortalité et des taux de diarrhées moindres chez les porcelets avec l'utilisation de kéfir en lieu et place d'antibiotiques.
Usage du kéfir en élevage porcin et laitier
Florence MAUPERTUIS, AuteurLe kéfir est un produit originaire du Caucase, qui contient une trentaine de germes aux effets probiotiques. En élevage, il peut être utilisé chez les jeunes animaux. Une formation et une expérimentation sont menées par les Chambres d'agriculture de Mayenne et de Loire-Atlantique sur le sujet, respectivement en élevage de bovins lait et de porcins. Chez le jeune veau, le kéfir permet un ensemencement précoce pour une flore intestinale à effet positif. Chez les porcelets, l'administration de kéfir au sevrage a permis d'atteindre des performances de post-sevrage plutôt meilleures que sans utilisation de ce produit : niveau de consommation plus élevé et poids de sortie supérieur de 0,70 kg. La recette de la solution de kéfir, disponible dans le commerce sous forme de poudre, est donnée dans cet article.