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L'agriculture biologique s'engage pour le climat : Tour de France des pratiques innovantes pour l'adaptation des paysan·nes bio : Tome 3
Christophe COTTEREAU, Auteur ; Sylvie CORPART, Auteur ; Johanna MANTEAU, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2022Après deux recueils de témoignages d'agriculteurs et d'agricultrices biologiques orientés vers l'atténuation du changement climatique, la FNAB met à l'honneur, dans cette troisième édition, des hommes et des femmes qui s'adaptent aux conséquences du changement climatique. Ce recueil, réalisé dans le cadre du projet FNAB Climat&Eau, avec le soutien financier du Ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des Territoires, vise à fournir, aux agriculteurs bio, les clés pour adapter leur système au changement climatique. 10 pratiques pour s'adapter au climat sont présentées, à travers 10 témoignages d'hommes et de femmes installés en AB : les agriculteurs trouveront, pour chacune d'elles, des éléments cartographiques et climatique, des chiffres-clés, des explications précises du système et de la pratique évoquée, des jauges pour évaluer l'autonomie et la vulnérabilité, des éléments d'évaluation de chaque pratique. Les témoignages concernent des élevages (ovins, bovins, polyculture-élevage...), de la viticulture, d'autres productions végétales (céréales, maraîchage...).
Un lait en poudre bio, français et équitable pour le chocolat
Costie PRUILH, AuteurLe collecteur Biolait, l'industriel Ingredia et le fabricant de chocolat Ethiquable annoncent la création d'une filière de lait en poudre français, bio et équitable, destiné à la fabrication de chocolats Ethiquable. Cet article présente leur partenariat.
Cultiver le blé de printemps : De nombreux atouts
Jean-Martial POUPEAU, AuteurGénéralement moins emblavé que son cousin d'hiver, le blé de printemps présente pourtant des atouts, surtout au Nord de la Loire, comme en témoignent plusieurs agriculteurs bio dans cet article. Si cette culture nécessite de bonnes conditions pour la réussite de son implantation (terres saines, ressuyées...), ce qui n'est pas toujours aisé lors de printemps pluvieux, elle serait moins sensible au salissement que le blé d'hiver et présenterait un taux de protéines plus élevé. Quatre agriculteurs bio dans les Côtes-d'Armor, la Marne, l'Yonne et en Seine-et-Marne, présentent leur conduite du blé de printemps et les bénéfices qu'ils en retirent.
Les 4 saisons du Jardin bio - Hors-série n°21 : Objectif autonomie : Des récoltes toute l'année
Marie ARNOULD, Auteur ; Ingrid VAN HOUDENHOVE, Auteur ; Véronique BUTHOD, Auteur ; ET AL., Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2020Dans ce Hors-série des 4 Saisons du Jardin bio, de nombreux jardiniers expliquent comment ils arrivent à être presque autonomes en fruits et légumes et partagent leurs conseils et recettes. Ils illustrent une tendance qui s'affirme, d'un retour vers le jardin nourricier, vecteur de "mieux manger". Parmi les nombreux articles, des portraits de jardiniers : - Cultiver et récolter toute l'année (Yolande Letur, dans le Jura, cultive 300 m2 à 700 mètres d'altitude, dans un esprit d'ouverture, de partage et d'astuces pour une autonomie maximale) ; - Le jardin nourricier d'Annette et André (anciens éleveurs et maraîchers en bio depuis les années 1980, Annette et André, aujourd'hui à la retraite, mettent à profit leur expérience dans leur potager (59), sans se lasser d'apprendre et de partager avec les autres) ; - La fierté de Michèle (au sud des Landes, sur un terrain de 1800 m2, Michèle Guingant s'est d'abord intéressée aux fleurs, mais aujourd'hui, à 72 ans, elle est en train de relever son défi, en étant autonome à 99 % pour les légumes...) ; - Les buttes d'Olivier (en Normandie, Olivier Diot, ancien cadre, passionné de nature, s'est lancé pleinement dans le jardinage et a créé un parc botanique de 7 ha). Des articles sont consacrés à des conseils pratiques pour : planifier ses cultures, choisir des variétés précoces et hâtives, échelonner ses récoltes avec un calendrier des semis, des récoltes et des plantations ; cultiver sous serre (serre en verre, serre Walipini, tunnel mobile) ; produire ses semences et cultiver ses ressources au jardin (fiches pratiques pour faire ses graines et fabriquer soi-même terreau, paillis, tuteurs ) ; conserver ses légumes et ses fruits : des recettes et des astuces pour faire durer et transformer ses récoltes (lactofermentation, stérilisation, déshydratation ).
Manque de lait bio ? : En attendant les nouveaux volumes
Frédéric RIPOCHE, Auteur ; Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurLa filière lait bio a manqué de volumes fin 2016, du fait dune augmentation importante de la consommation et de la faible production liée au printemps 2016 qui a été désastreux pour lherbe. La situation sera meilleure dans un an, avec 100 millions de litres de lait bio supplémentaires attendus fin 2017 et autant en 2018. Biolait sinquiète cependant pour la suite (2021-2022) car les fermes conventionnelles augmentent beaucoup la taille de leurs troupeaux, ce qui en fait des profils moins en adéquation avec la bio, et donc avec moins de chances de se convertir. De son côté, lorganisation de producteurs (OP) Lait bio Seine et Loire dénonce les promotions commerciales et la guerre des prix bas que se livrent les distributeurs. Le maintien dun prix rémunérateur aux éleveurs bio est au cur de leurs préoccupations.
Principes techniques pour conduire une association céréales-protéagineux pour une récolte en GRAINS (références Grand Ouest et moitié Nord de la France)
François BOISSINOT, Auteur ; Alain LECAT, Auteur ; Gilles SALITOT, Auteur | ANGERS CEDEX 02 (9 Rue André Brouard, CS 70510, 49 105, FRANCE) : CHAMBRE D'AGRICULTURE DES PAYS DE LA LOIRE | 2016Cette fiche technique apporte des préconisations pour la culture d'associations céréales-protéagineux destinées à une récolte en grains, et selon une conduite en agriculture biologique : - place dans la rotation ; - espèces les plus adaptées ; - densité des céréales et des protéagineux au semis ; - date de semis ; - itinéraire technique au semis ; - désherbage mécanique ; - fertilisation à l'automne et au printemps ; - récolte. Les préconisations sont présentées en fonction des différents objectifs pouvant être recherchés par les agriculteurs : récolter un produit riche en protéagineux, équilibré en céréales et protéagineux ou riche en blé panifiable.
Mieux connaître les systèmes associant fruitiers et cultures annuelles
Le projet Smart (pour Systèmes Mixtes Agroforestiers : Références Techniques et économiques) réunit, entre 2014 et 2016, une quinzaine de partenaires du nord, du sud-ouest et du sud-est de la France. Son objectif : produire des connaissances et créer de l'échange autour des systèmes agroforestiers de type verger-maraîcher. Pour cela, un questionnaire en ligne a permis de recenser les fermes ayant de telles pratiques. Les agriculteurs ont été interrogés sur les niveaux de performances agronomique, économique et environnementale de leurs parcelles. Des outils permettront, par la suite, de suivre l'évolution de ces performances. Par ailleurs, un travail en collaboration avec des sociologues a porté sur la satisfaction des agriculteurs vis-à-vis de tels systèmes. Leurs principaux objectifs sont l'augmentation de la biodiversité, la diversification de la production, l'esthétique paysagère, ou encore le confort du travail à l'ombre. Les agriculteurs semblent intéressés par la mise en réseau initiée par ce projet et souhaitent la faire perdurer.
Petites fermes : Repenser l'étude de leur viabilité
Frédérique ROSE, AuteurLes micro-fermes maraîchères, de par leur taille et leur mode de gestion, n'entrent pas dans les cadres classiques d'analyse des agrosystèmes. François Léger et Kevin Morel, deux chercheurs de l'UMR SADAPT (Inra-AgroParisTech), se sont penchés sur ces systèmes atypiques à travers l'étude de 12 d'entre eux. Ces micro-fermes sont généralement le résultat de projets de vie, visant le bien-être des personnes et des écosystèmes et non pas la recherche d'un profit financier. Les 12 fermes étudiées sont toutes conduites en agriculture biologique, qu'elles soient certifiées ou non.