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GRAND-EST
Commentaire :
Nouvelle région 2016
Synonyme(s)ALSACE-CHAMPAGNE-ARDENNE-LORRAINEVoir aussi |


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10 ans d'expérimentation de systèmes agricoles autonomes et 100 % bio
Damien FOISSY, AuteurL'Inra de Mirecourt (Vosges) mène, depuis 10 ans, deux systèmes de polyculture-élevage (PCE) bovin laitiers biologiques dans une perspective d'autonomie. L'un est 100 % herbager, l'autre est un PCE, visant au maximum l'autonomie alimentaire pour le troupeau. Les résultats des expérimentations qui y sont menées ont été synthétisés et montrent que l'autonomie est performante tant du point de vue économique qu'environnemental. La rentabilité économique des deux PCE est supérieure à celle des exploitations avant la conversion en agriculture biologique. L'article revient sur les conduites d'élevage respectives des deux systèmes et la méthode de conception du dispositif expérimental. Deux éleveurs, qui ont visité les fermes expérimentales, commentent ces performances.
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100 % cosmétique bio : Expériences croisées de deux magasins spécialisés en beauté naturelle
BIO-LINEAIRES, AuteurFrédérique Warnet (L'Herbe à Savon, à Paris) et Marlène Pernot (M & B Bio, à Nancy) sont toutes les deux gérantes de magasins spécialisés en cosmétique bio. Dans cet article, elles présentent tour à tour leur magasin, puis expliquent le concept de leur enseigne, sur quels critères elles ont choisi leurs marques et leurs gammes de produits, les relations avec les fournisseurs, avec les clients, leur implication dans la diffusion d'informations sur la cosmétique bio... Chacune à sa façon, elles contribuent au développement de cette filière et à la diversification de ses produits.
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L'abandon du glyphosate a un coût - Michel Roesch : "La bonne santé des sols permet de gagner contre les adventices"
Christian GLORIA, AuteurMichel Roesch est cultivateur dans le Bas-Rhin. Dans un contexte où les agriculteurs conventionnels sont à la recherche d'alternatives au glyphosate, il témoigne sur la gestion des adventices dans son système en techniques culturales simplifiées (depuis 2004) et en agriculture biologique (depuis 2010). Les couverts végétaux y tiennent une place très importante : ils permettent d'étouffer les mauvaises herbes mais participent aussi à la bonne santé du sol, essentielle pour que les cultures principales soient vigoureuses. L'agriculteur décrit l'ensemble des opérations mécaniques qu'il effectue entre un blé et un maïs. Pour lui, c'est la combinaison de plusieurs pratiques qui permettra de se passer du glyphosate.
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Actualité : OGM : La recherche publique en procès
Lisa GIACHINO, AuteurL'article est extrait d'un numéro "Spécial OGM" de L'âge de faire (n° 58, novembre 2011). Le 29 septembre 2011, a eu lieu le procès des 60 faucheurs volontaires de vignes de l'essai Inra de Colmar. Au cours de ce procès, les faucheurs et leurs témoins ont questionné les priorités définies par l'Inra parmi ses axes de recherche. Christophe Bonneuil, historien des sciences au CNRS, a déclaré : « La France finance 19 fois moins de recherches agrologique et biologique que le Danemark ! ( ) nos chercheurs ne sont pas concurrentiels ». Christian Vélot a renchéri sur la dangerosité de l'essai de court noué : « Cette vigne [était] un véritable réservoir à virus recombinants ». Le verdict est tombé le 14 octobre 2011 : six faucheurs, considérés comme récidivistes, ont écopé de 1 200 euros d'amendes, et les 54 autres ont été condamnés à deux mois de prison avec sursis.
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L'agriculture bio en Alsace
L'agriculture biologique est, en Alsace comme ailleurs, marginale. Cependant, elle est en tête des régions françaises. Quinze années de structuration par l'OPABA y sont pour quelque chose.
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L'agriculture bio en devenir : Le cas alsacien
Denise VAN DAM, Auteur ; Michel STREITH, Auteur ; Jean NIZET, Auteur ; ET AL., Auteur | BRUXELLES (Editions scientifiques internationales, 1 Avenue Maurice, 1050, Belgique) : P.I.E. PETER LANG | 2011
L'Alsace devient progressivement une région de pointe en matière d'agriculture biologique et pourrait être considérée comme une référence pour d'autres régions. Cet ouvrage analyse, à partir de points de vue divers, les conditions et les processus qui favorisent le développement du bio. S'appuyant sur une soixantaine d'interviews et de nombreux documents, les auteurs répondent à diverses questions : dans quelle mesure le bio répond-il à une nouvelle demande sociale ? Quel rôle jouent les émotions dans la mobilisation des acteurs ? Comment les collectifs contribuent-ils à la construction des savoirs ? Certaines contributions se penchent sur des dynamiques singulières, telle la place d'une coopérative laitière, ou celle d'une association de viticulteurs, ou encore la façon dont deux manifestations promotionnelles reflètent des sensibilités différentes. D'autres textes mettent en avant les disparités suivant les secteurs, les territoires et l'implication des individus, des associations ou des institutions. Au-delà de ces thèmes, la question des tensions entre modernité et tradition, entre individu et institution, entre mouvement social et institutionnalisation court tel un fil rouge dans les différents chapitres et montre la complexité du champ de l'agriculture biologique.
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Agriculture bio : S'installer à 20 ans
Guillaume Cathelat vient de s'installer sur l'exploitation familiale déjà convertie en agriculture biologique depuis plusieurs années. Si cette installation est plutôt réussie, il le doit à la technique déjà acquise auprès de son père, mais aussi à une situation d'exploitation confortable. De quoi s'armer pour l'avenir et faire perdurer ce qui a déjà été entrepris avec succès. Son installation avec son père s'est faite en 2007 suite à la reprise des terres d'une autre ferme proche et également conduite en bio depuis 1976. La SAU du GAEC (2,5 UTH) est de 274 ha, principalement en cultures (seuls quarante chevaux sont en pension au pré). La rotation requiert toute l'attention des agriculteurs. Les résultats économiques sont bons.
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L'Agriculture Biologique en Alsace : état des lieux et éléments d'analyse
Premier travail d'enquête réalisé au sein du Service Régional de l'Economie Agricole d'Alsace, ce rapport permet un rapide tour d'horizon des différentes filières biologiques de la région. Des structures d'accompagnement aux marchés des produits biologiques, en passant par une typologie des exploitations ; des céréales au vin, l'analyse de la filière biologique régionale met en lumière : - l'inorganisation des filières de production, - la faiblesse des relations avec les circuits d'aval, - les multiples freins psychologiques à la conversion. Et ce malgré les nombreux atouts dont dispose l'Alsace : une situation frontalière, de nombreux moyens financiers et humains, une très forte demande, et la possibilité d'échange technique avec la Suisse et l'Allemagne.
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L'agriculture biologique du Bas-Rhin : une dynamique sociale interne et/ou externe ?
L'agriculture biologique du Bas-Rhin bénéficie d'une véritable dynamique sociale interne et externe, par l'intermédiaire de ses producteurs et de ses consommateurs. Elle donne la preuve qu'actuellement de nouveaux critères et aspirations en matière de consommation et de production agricole sont réalisables lorsque les hommes se donnent les moyens de les entreprendre...L'agriculteur et le consommateur démontrent qu'une agriculture de durabilité est possible et viable. (Mémoire présenté en 1994 à l'Université des Sciences Humaines de Strasbourg, par Serge Baraniecki, pour l'obtention du diplôme de maîtrise de sociologie).
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L'agriculture biologique en Lorraine : Bibliographie régionale
Ce document est un état des lieux des références bibliographiques régionales en agriculture biologique. Il a été réalisé conjointement par la Chambre Régionale d'Agriculture de Lorraine et le Centre des Groupements des Agrobiologistes de Lorraine, avec le soutien de l'ANDA. Le lecteur trouvera en premier lieu des références de travaux effectués en Lorraine, puis des comptes-rendus de formations qui ont eu lieu dans la région. Enfin, les adresses des organismes et personnes contactées, ainsi qu'une liste de références d'ouvrages plus généraux permet d'élargir la recherche.
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Agriculture biologique, vers un autre horizon ?
L'autre horizon, c'est d'abord celui de la terre, d'une terre vivante qu'il faut (ré) apprendre à connaître pour mieux interagir avec elle tout en la préservant. L'autre horizon, c'est aussi la voie tracée aujourd'hui par les producteurs en agriculture biologique. Le film se construit en prenant appui sur les expériences de céréaliers (Jean-Pierre et Guillaume Cathelat), maraîcher (Xavier Deleau), viticulteurs (Jean-Pierre et Jean-Sébastien Fleury, Alain Réaut, Erick Schreiber), éleveur (Jean-Michel Camus) qui vivent et travaillent en Champagne-Ardenne. Il évoque les problématiques fondamentales de la fertilisation des sols et de la protection des cultures en faisant également appel à des chercheurs tels que Lydia et Claude Bourguignon ou Eric Petiot. Ainsi se dégage une nouvelle figure de paysan, celle de paysan-chercheur. L'agriculture biologique exige en effet une haute technicité en harmonie avec les lois de la nature. Le film entrecroise des pratiques et des réflexions à la mesure d'enjeux aussi bien locaux que planétaires.
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L'agriculture biologique, une voie pour l'agriculture durable
Ce document a été réalisé en partenariat par la chambre d'agriculture du Bas-Rhin, l'OPABA, l'ADASEA, le CGA de Lorraine et l'UNICOOLAIT. Après une définition de l'agriculture biologique, suit une présentation de l'évolution de la filière bio en France et des différentes filières bio en Alsace avec des exemples de terrain.
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Agriculture paysanne : Alsace : Sans labours ni pesticides, une ferme céréalière qui préserve le sol et l'eau
Elisabeth SCHULTNESS, Auteur« Depuis 33 ans, les Wenz n'ont plus labouré [leurs] sols faits, comme en plaine d'Alsace, de graviers, de sables et d'argiles charriés par le Rhin. Depuis 43 ans, ils se passent de désherbants, fongicides, insecticides et engrais chimiques. Depuis 20 ans, leurs cultures ne reçoivent plus de fertilisation significative en dehors des préparations biodynamiques ». C'est pour étudier la gestion de cette ferme que des agriculteurs de toute l'Europe se rendent à Ottenheim, pour la visite guidée par les propriétaires Manfred et Friedrich Wenz. « Ici, le sol n'est pas considéré comme un support de cultures, mais comme un organisme vivant. C'est le sol qui nourrit la plante. Nous ne le laissons jamais à découvert. Une culture chasse l'autre, les engrais verts sont broyés sur place ». La mise en pratique de cette philosophie et des techniques qui en découlent est aussi facilitée par une machine polyvalente mise au point par la société Eco-Dyn : en un seul passage, elle peut broyer les engrais verts, travailler le sol superficiellement et semer en même temps trois espèces de graines à des profondeurs différentes ! Même si les rendements sont modestes (50 q/ha en blé tout de même), la rentabilité économique est au rendez-vous, avec de surcroît l'amélioration permanente et inestimable du « capital terre ».
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Agrifaune : une gestion en faveur de la petite faune de plaine
Patrick Vanderesse est passionné de petit gibier et a amené son père à mettre en place sur son exploitation, dès 1997, des aménagements en faveur de la petite faune sauvage de plaine. Ce dernier installe ainsi des garennes artificielles, reliées par un réseau de haies denses et basses, pour favoriser le lapin de garenne. Résultats, la population est bien implantée, ce qui permet des prélèvements par les chasseurs, déterminés en fonction des suivis de population réalisés par les techniciens de la fédération. Le succès de cette expérience a fait des émules et la gestion du petit gibier s'étend désormais sur 18 communes, avec un suivi et un plan de chasse pour les lièvres et des opérations de repeuplement pour le faisan et la perdrix grise. Cette dynamique locale a valu au territoire meusien du Val Dunois d'être choisi pour un suivi, dans le cadre du projet Agrifaune, qui vise à développer la petite faune sauvage en lien avec les exploitations agricoles. La première étape consistait en un diagnostic territorial basé sur des enquêtes afin de cartographier les aspects agricoles et cynégétiques. La prochaine étape vise à proposer des mesures et aménagements en prenant en compte leurs degrés d'incidence sur l'exploitation, afin de les chiffrer et de trouver des financements pour pouvoir les appliquer. Un encart évoque la convention de partenariat signée par les différents acteurs de deux territoires pilotes en Lorraine.
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Agrocarburants : Le mythe s'écroule
Patrick SADONES, AuteurRouler à l'éthanol de blé consomme plus d'énergie fossile que rouler à l'essence : ce sont les conclusions très officielles de la dernière étude menée sur le sujet par l'ADEME. Du coup, de nombreux projets qui avaient fleuris sont abandonnés ou fortement ralentis, comme c'est le cas pour l'usine prévue du groupe Soufflet dans la Marne, qui ne verra jamais le jour. Les pouvoirs publics annoncent des défiscalisations moins importantes que prévues, et même l'arrêt probable de ce programme en 2012. Seul reste rentable l'éthanol produit à partir de canne à sucre au Brésil !