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Actes des conférences : La Terre est Notre Métier : Le Salon agricole de la bio
Ce document restitue 29 des conférences qui se sont déroulées lors de la 15ème édition du salon "La Terre est Notre Métier", en septembre 2018, en Bretagne. Ces interventions balaient un large panel dactions et de réflexions pour le développement de la bio : la transmission, les projets alimentaires territoriaux, la révision du règlement bio, lélevage de porcs bio et lalimentation 100 % biologique en porc, la construction de partenariats pour des approvisionnements locaux, la connaissance du sol, labattage à la ferme, lélevage laitier bio, Luzco : collectif pour développer les légumineuses fourragères, la valorisation des fourrages avec une conduite alimentaire simplifiée, lagriculture bio de conservation, les semences paysannes et les céréales bio, des leviers pour des systèmes de culture AB performants dans le Nord-Ouest de la France, la diversification vers du légume de plein champ, linstallation en maraîchage bio en circuit court, la pomme de terre biologique, la fertilisation en maraîchage diversifié, la gestion actuelle des adventices en légumes bio, linstallation de nichoirs et dabris de biorégulation en haute densité en vergers et en vignes, lapiculture bio, lorganisation de la filière grandes cultures bio, les filières bio équitables françaises, la résilience face aux aléas, laccès au foncier, linstallation sur une micro-ferme maraîchère, des systèmes innovants en élevage (croisement, monotraite, vieillissement des prairies, mères nourricières), la viande bio, la diffusion des semences paysannes.
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Un an, l'heure du bilan
Elsa JIROU, Auteur ; Thibault DUPONT, AuteurC'est l'heure du bilan pour Elsa Jirou et Thibault Dupont, ces deux jeunes anciens journalistes parisiens qui ont posé leurs valises dans l'Eure pour développer une microferme en maraîchage bio. Partis de zéro et sans connaître grand chose au maraîchage, ils partagent, dans cet article, leur analyse de cette première année, leurs réussites et leurs échecs. Globalement, Elsa et Thibault tirent un bilan positif de leur expérience. Véritable projet de vie pour tous les deux, ils n'en oublient pas l'aspect économique et continuent à chercher l'équilibre financier. En matière de cultures, ils peuvent s'enorgueillir de belles réussites, comme les carottes sans aucun travail du sol, les céleris-raves sur paille ou les courges repiquées sur bâches. Moins gagnants avec les aubergines et les melons, ils souhaitent cependant continuer leurs expérimentations, sans se décourager, et en affinant petit à petit la planification et l'organisation de leur travail.
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Le bonheur est dans le près
Elsa JIROU, Auteur ; Thibault DUPONT, AuteurElsa Jirou et Thibault Dupont ont quitté Paris et le journalisme en 2017 pour créer une microferme en maraîchage biologique, en Normandie. Dans cet article, ils expliquent, à la façon d'une chronique villageoise, comment ils ont réussi à commercialiser petit à petit leur production auprès des commerçants locaux, en instaurant de la confiance dans les relations. Aujourd'hui, par rapport à leur objectif de mille euros de vente par semaine, les restaurateurs en représentent près de 20 % et l'Amap, qu'ils ont eux-mêmes créée en 2018, assure 40 % de leurs revenus. Fervents défenseurs des valeurs de la bio, ils n'ont de cesse d'expliquer leur travail et de rappeler ce qui fait le prix juste d'un produit de qualité.
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Choisir la permaculture : L'installation à petits pas ; Ferme du Bec Hellouin : Peut-on vivre sur une petite surface ?
Bertrand MINAUD, Auteur ; Frédérique ROSE, AuteurDans le Maine-et-Loire, Jérôme Déhondt met en place la « ferme des Petits Pas » depuis maintenant quatre ans. Sur les 13 hectares disponibles, le maraîchage est la première activité à avoir été mise en place (4100 m²), avec des techniques visant l'optimisation des équilibres naturels et la maximisation de la vie du sol. Un atelier de poules pondeuses et des ruches constitueront les prochaines étapes pour le développement de ce système en permaculture, pour lequel l'objectif final est l'autonomie. Dans l'Eure, la ferme du Bec Hellouin fait souvent référence en termes de permaculture. Pendant trois ans, une équipe de l'Inra s'est penchée sur elle pour en étudier la rentabilité et la viabilité.
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Les collectifs en agriculture bio : Entre idéalisation et réalisation
Denise VAN DAM, Coordinateur ; Séverine LAGNEAUX, Coordinateur ; Jean NIZET, Coordinateur ; ET AL., Auteur | DIJON CEDEX (26 Boulevard Docteur Petitjean, BP 87999, 21 079, FRANCE) : EDUCAGRI ÉDITIONS | 2017
Un nombre important de recherches se développent depuis plusieurs années sur la question de la transition des systèmes agroalimentaires des pays dEurope occidentale vers une plus grande durabilité sociale et écologique. À côté de nombreuses recherches portant sur les initiatives politiques, ou celles émanant dindividus, quils soient producteurs ou consommateurs, ce livre sinterroge sur le rôle des collectifs agricoles bio. Ainsi, se situe-t-il à un niveau danalyse intermédiaire, relativement peu exploré à ce jour. Les collectifs étudiés sont de natures très diverses ; cependant, tous sont situés « entre idéalisation et réalisation ». Car il sagit ici danalyser la confrontation entre, dune part, les aspirations, les valeurs, les projets de leurs membres et, dautre part, la réalité : celle de la gestion (première partie), du marché (deuxième partie), des institutions publiques (troisième partie), ou bien encore de leur identité propre (quatrième partie). Prenant pour objet une dynamique en cours et sadossant au réel, ce livre est une contribution importante à la compréhension de la transition écologique et du rôle quy joue lagriculture biologique, du type de changement qui sy opère, ainsi que des valeurs qui lui sont associées et font partie de sa réussite.
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Créer sa micro-ferme : permaculture et agroécologie
Ce guide-témoignage, accompagné de nombreuses photos et de fiches pratiques, apporte des informations essentielles pour se lancer dans la création dune micro-ferme et réfléchir à lengagement personnel que cela représente : Qu'est-ce quune micro-ferme ? Où se former ? Comment choisir son statut, se financer et trouver ses terres ? Quelles méthodes culturales privilégier ? Comment acheter ou produire ses plants ? Pourquoi se diversifier ? Comment communiquer et se développer ? Lauteure transmet, dans cet ouvrage, son amour du métier, apporte son témoignage sur les zones de vigilance et sur les différents domaines d'exploration et de recherche possibles. Pour ce travail, elle s'est entourée dintervenants comme Kevin Morel, ingénieur agronome en charge de l'étude sur les micro-fermes en France. Cet ouvrage donne les clés essentielles d'une installation en tant que paysan en agroécologie et de la réussite dun projet qui puisse être à la fois productif, rentable, et bénéfique à l'environnement et aux hommes.
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Cultiver un jardin et des idéaux
Gautier FÉLIX, AuteurUne micro-ferme maraîchère est une ferme de moins d'1,2 ha cultivé pour un actif, avec une grande diversité de légumes, en circuits courts. La thèse de Kevin Morel porte sur la conception et la gestion de micro-fermes maraîchères agro-écologiques viables (voir https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01206302), souvent inspirées de la permaculture ou du maraîchage bio-intensif. L'étude de 14 micro-fermes enquêtées au nord de la Loire montre que ces fermes, au-delà d'un projet économique, sont toutes des projets de vie. Dès lors, les résultats économiques sont indissociables d'autres types de résultats, tels que l'autonomie, la qualité de la vie, ou encore le sens du travail et l'engagement sociétal. Revenus et temps de travail constituent les deux derniers objectifs, tous complémentaires et à appréhender en fonction des objectifs de chaque maraîcher. La thèse sera complétée par une modélisation des choix pour en tirer les conséquences sur le revenu et le temps de travail. D'ores et déjà, la thèse insiste sur l'ancrage territorial des maraîchers, qui, en contrepartie, reçoivent des ressources marchandes (fumiers) et non marchandes (coups de main...).
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Dans le Doubs, créer un petit domaine agricole
Laurent DREYFUS, AuteurSylvie est professeure de musique. Beat, son compagnon, d'origine suisse française, s'est d'abord formé à la pédagogie Steiner, puis à la biodynamie, à l'occasion de stages et de rencontres. Ils ont acquis, il y a une vingtaine d'années, une ferme comtoise dans le Doubs, avec l'idée de la rénover entièrement et de créer un lieu de vie selon les principes de la biodynamie. Sur 70 ares de terrain, complétés par des parcelles destinées aux chevaux des voisins, leur activité se situe au croisement entre jardinage et agriculture. Le lieu regorge de diversité (poules, oies, abeilles, lapins, chevaux, ormes, saules, cornouillers...). Ici, l'équilibre entre l'homme et le milieu est bien réel. Sylvie et Beat ont su "habiter" le lieu, un petit domaine diversifié et cohérent, en respectant les rythmes naturels et les rythmes humains, avec l'application des préparations biodynamiques sur tout l'environnement. L'indépendance et l'autonomie n'y signifient pas pour autant le repli sur soi. Très impliqués au niveau associatif, Sylvie et Beat participent aussi régulièrement à des rencontres et à des formations. Et lorsqu'ils ont besoin de s'absenter ou de partir en vacances, ils font appel à des amis, toujours prêts à venir soigner les animaux et le jardin selon les saisons.
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Dossier : Les petites fermes peuvent-elles nourrir le monde ?
GRAIN, Auteur ; Kevin MOREL, Auteur ; Véronique CHABLE, Auteur ; ET AL., AuteurActuellement, le monde agricole connaît une crise importante. Celle-ci met en exergue l'existence de deux orientations qui s'opposent : une agriculture intensive, industrielle, et une agriculture paysanne, artisanale. Ce dossier s'intéresse à cette deuxième agriculture, portée par les petites fermes. Un premier article, écrit par l'association espagnole GRAIN, montre comment, hier comme aujourd'hui, les petites fermes contribuent fortement à nourrir le monde. Le second article s'intéresse à leur essor en France. Il s'appuie notamment sur la thèse de Kevin Morel sur le sujet. Pour ces fermes, la sélection de semences à la ferme présente divers intérêts, démontrés à travers le programme de recherche européen Solibam, qui a réuni 23 partenaires européens et africains entre 2010 et 2014. Ananda Guillet, directeur de l'association Kokopelli, s'exprime également sur cette thématique de la semence libre de droits et reproductible. Philippe Desbrosses, l'un des pionniers de l'agriculture biologique en France, tente d'expliquer pourquoi, selon lui, les très petites fermes suscitent à nouveau l'intérêt aujourd'hui. Enfin, François Couplan aborde la question de la symbolique de ce que nous mangeons.
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Dossier : Pour une transition agroécologique paysanne
Michel PIMBERT, Auteur ; Kevin MOREL, Auteur ; Julien VUILLEUMIER, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier est consacré à l'analyse des raisons pour lesquelles les systèmes alimentaires industriels continuent de se développer dans le monde. Il propose d'en expliquer les raisons, tout en mettant aussi en lumière les multiples initiatives qui vont à contre sens de cette logique, et qui s'organisent comme autant d'actes de résistance, en renforçant la souveraineté alimentaire et en mettant en uvre une authentique agroécologie paysanne sur les territoires. Parmi ces initiatives, figurent notamment : les microfermes, les villes qui s'engagent à mettre en place des systèmes alimentaires durables (en France et dans le monde), les paysans boulangers, les AMAP, le supermarché participatif de Genève (Suisse), etc.
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Les fiches techniques du réseau GAB/FRAB : Fruits et légumes n° 35 : La permaculture
Le réseau GAB/FRAB Bretagne a édité une fiche technique sur la permaculture : concepts et principes, comment créer un design et un zonage, techniques communément utilisées dans un système conçu selon les principes de la permaculture, références bibliographiques...
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Le grand saut
Elsa JIROU, Auteur ; Thibault DUPONT, AuteurElsa Jirou et Thibault Dupont ont quitté Paris et le journalisme pour créer une micro-ferme en maraîchage biologique. Ils racontent, dans cette première chronique, le coup de foudre qu'ils ont eu pour le terrain, pour la vieille longère entourée de 5 ha de pâtures bordées d'arbres et pour les deux mares, en Normandie. Quelques mois plus tard, ils deviennent propriétaires. Cette étape d'accès au foncier, ils s'en rendent compte, a été relativement facile, contrairement à bon nombre de porteurs de projets. Leur véritable défi ne se fait pas attendre : fournir en légumes une trentaine de familles, alors qu'un an plus tôt, ils ne savaient pas planter un chou...
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Guide de l'installation en maraîchage biologique diversifié en Loire-Atlantique
De l'émergence du projet à l'installation officielle en passant par l'organisation de la ferme et en mettant l'accent sur les spécificités de la Loire-Atlantique, ce guide présente les étapes et les sujets clés liés à l'installation en maraîchage biologique diversifié. Le document aborde notamment la formation, le foncier, les démarches pour l'installation et propose des références technico-économiques. Il présente également les témoignages de maraîchers du département, illustratifs de la diversité des parcours.
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Immersion à la Ferme des Rufaux - Permaculture
Linda et Édouard se sont installés en 2012 pour créer leur micro-ferme en agroécologie et permaculture sur environ 2 ha. Au cours d'une vidéo d'environ 12 minutes, ils ouvrent les portes de leur ferme dans une visite guidée immersive. Se définissant comme des "néo-paysans", Linda et Édouard rappellent l'importance de la question climatique qui est de plus en plus dramatique. Ils abordent également les problèmes liés à la compétitivité et à l'individualisme et encouragent une vision unie et collaborative pour pouvoir changer le cours des choses.
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Un incubateur de microfermes en Pays de Lorient
SYMBIOSE, AuteurL'association Optim-ism, membre du réseau Cocagne, développe des projets liés à l'agriculture et à l'emploi en Pays de Lorient. Elle a récemment eu l'idée de créer, sur un terrain d'un hectare, une exploitation qui va fonctionner pendant deux ans sous forme de chantier d'insertion. 4 maraîchers vont y être formés par un encadrant pendant deux ans, à l'issue desquels l'exploitation sera transmise à 2 d'entre eux, et le capital réinvesti dans la création de nouvelles microfermes, sur d'autres terres. Car le projet consiste bien à faire de cet incubateur de microfermes un outil au service de l'installation, du développement des filières bio et locales et de la lutte contre le chômage. La première ferme verra le jour en zone urbaine, à Lorient (56).