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Documents disponibles dans cette catégorie (11)


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Distribution vrac et EAP
Christophe BEAUBATON, Auteur ; François LABBAYE, Auteur ; RESEAU VRAC, Auteur ; ET AL., AuteurEn magasin vrac, comme dans d'autres EAP (Épiceries Alternatives de Proximité), ce sont majoritairement des produits biologiques qui sont proposés, souvent accompagnés dune offre en produits conventionnels. Ce dossier est consacré aux EAP qui regroupent, notamment, les magasins vrac, les boutiques zéro déchet et les magasins de producteurs. 1 Le premier article est une interview dans laquelle Sylvie Boes, du magasin L'Instant Vrac, à Rambouillet (78) et à Dourdan (91), raconte son parcours, avec le développement d'une licence de marque de magasin vrac et la gestion de ses magasins. 2 L'article suivant s'intéresse au développement du vrac et des emballages réutilisables et consignés en Allemagne. 3 Dans le troisième article, Opti-Mix livre son analyse sur les prix de trois produits vrac bio largement distribués en GMS, les comparant avec les prix de vente en magasin spécialisé bio : lamande décortiquée, la noix de cajou et la pistache coque. 4 Larticle suivant, consacré à la réglementation pour la vente de produits vrac, fait le point sur létiquetage de lorigine des denrées alimentaires bio. 5 Le Salon du Vrac 2022 (4ème édition), qui a eu lieu les 16 et 17 mai 2022, a été organisé par lassociation Réseau Vrac. Cet événement, qui a réuni plus de 200 exposants, a hébergé trois conférences sur lactualité du vrac et a été loccasion de récompenser les innovations du secteur vrac. 6 Une enquête, réalisée auprès de 362 consommateurs du réseau bio spécialisé, révèle les chiffres de la consommation vrac. 7 Larticle suivant présente quatre nouveautés de la distribution vrac. 8 Pour terminer, la carte de France 2022 des Épiceries Alternatives de Proximité offre un aperçu des points de vente EAP par région.
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Une ferme résiste à la bétonisation des terres du Grand Paris
Damien ANDOUARD, AuteurDepuis 2011, à Villiers-le-Bâcle (91), la ferme Vandame lutte contre la ligne 18, projet du Grand Paris, prévue pour traverser le plateau agricole de Saclay, où se trouve leur exploitation. Cristiana et Emmanuel Vandame, installés sur la ferme familiale depuis 1997, cultivent aujourd'hui, avec leurs salariés, des grandes cultures (luzerne, blé, maïs, sarrasin...) et des légumes bio sur 230 ha. Ils commercialisent les légumes, ainsi que les pains, brioches et gâteaux qu'ils confectionnent dans leur fournil en circuits courts (à la ferme, AMAP, marché, etc.). Leur clientèle est majoritairement composée de chercheurs qui travaillent au centre de recherche de Saclay, accolé à la ferme. C'est précisément le projet de faire du plateau de Saclay un pôle technologique et scientifique, en urbanisant ses terres fertiles, qui menace la ferme Vandame, ainsi qu'une quinzaine d'autres exploitations. Dans cet article, les Vandame, engagés dans cette lutte avec différentes associations, racontent leur combat.
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Salon Les Culturales : Des experts au Village Bio
Gilles HARDY, AuteurLa 15ème édition du salon Les Culturales, organisée par Arvalis Institut du végétal, sest déroulée dans la Marne, du 15 au 17 juin 2021. Elle était placée sous le signe de la transition agroécologique et du changement climatique. Au sein de ce salon, un Village Bio a réuni des experts afin de répondre aux interrogations et aux attentes de la filière grandes cultures. Pour cela, de nombreux échanges techniques, conférences et démonstrations ont été organisés. Les nouvelles stratégies de fertilisation en bio ont notamment été abordées, suite à linterdiction dutiliser des effluents délevages industriels. Pour cela, les impacts économiques et agronomiques de larrêt de lépandage de fientes de volailles dans une ferme-type en grandes cultures ont été évalués par Arvalis et trois nouvelles stratégies de fertilisation ont été projetées, grâce à loutil Systerre : 1 - la suppression de toute source de fertilisation ; 2 - le remplacement des fientes par des engrais autorisés en bio sur les blés et les orges ; 3 - le remplacement des fientes par des engrais autorisés en bio pour toutes les cultures. Un encart retranscrit linterview de Charlotte Glachant, responsable de léquipe bio de la Chambre régionale dagriculture dÎle-de-France, qui fait le point sur lintroduction de la betterave sucrière dans un système de production bio.
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Relationships for estimating N2 fixation in legumes: incidence for N balance of legume-based cropping systems in Europe
Juliette ANGLADE, Auteur ; Gilles BILLEN, Auteur ; Josette GARNIER, AuteurLa gestion des intrants azotés dans les systèmes agricoles est une problématique croissante, avec certains dommages causés sur l'environnement : contaminations des eaux de surface et souterraines, eutrophisation, ou encore émissions de gaz à effet de serre. La culture de légumineuses, pure ou en association, représente une alternative durable pour apporter de l'azote dans les systèmes à faibles intrants. Afin de développer un outil permettant d'évaluer la fixation biologique de l'azote permise par l'intégration de légumineuses dans les rotations, les auteurs de cet article ont réalisé une méta-analyse de la littérature, combinée à une analyse statistique quantitative, en vue de définir une relation solide entre les variables mesurables et la fixation de diazote N2, notamment dans les différentes parties de la plante. Bien évaluer la fixation biologique de l'azote est primordial pour estimer la possibilité de diversifier les systèmes agricoles autour de la présence de légumineuses, tout en respectant les équilibres du système, et tout en assurant la productivité à court terme et la durabilité à long terme. Pour une rotation classique, en agriculture biologique, de neuf ans, dans le bassin parisien, comprenant des céréales et des légumineuses, le bilan azoté dans la partie superficielle du sol semble équilibré, avec un surplus estimé à seulement quelques kg N/ha/an. Dans ce cas précis, les légumineuses sont responsables de 86 % des apports totaux en azote.
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Dossier - Les ovins entretiennent les paysages
Laurence GEFFROY, Auteur ; Damien HARDY, Auteur ; Pierre EMMANUEL, AuteurAvec une prise en compte grandissante de l'aspect environnemental dans la conduite des troupeaux ovins, il arrive que la production (de viande, lait ou laine) n'en soit plus la finalité première. En effet, les moutons sont les seuls à pouvoir accéder à certains sites escarpés et donc à pouvoir lutter contre l'enfrichement de ces zones. De plus, la gestion d'espaces naturels par le pâturage peut être bénéfique au maintien de la biodiversité floristique et faunistique. Ce dossier présente trois initiatives, dans lesquelles les éleveurs sont partenaires ou même instigateurs, où la finalité première du troupeau ovin n'est plus la production mais bien la gestion d'espaces naturels ou sensibles, rémunérée comme un service rendu. Philippe Feugère, jardinier-paysagiste, utilise un troupeau d'ovins pour le défrichement de plusieurs sites dans la région parisienne. Le conservatoire des sites naturels de Haute-Normandie possède son propre cheptel ovin qui entretient 50 % des sites naturels répertoriés dans la région. L'entreprise paysagiste De Wassum, aux Pays-Bas, retire la majorité de ses revenus de ses activités d'entretien de l'espace par ses moutons.
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Les enjeux de la production et de l'approvisionnement alimentaires en Ile-de-France
L'Île-de-France est une des premières régions agricoles françaises (quantités produites importantes et niveau de productivité élevé), mais c'est aussi une des plus urbanisées, avec la plus forte densité de population. Ainsi, son agriculture ne permet pas de couvrir l'ensemble des besoins de sa population. Ce rapport est axé sur deux problématiques majeures : - comment la production alimentaire régionale peut-elle répondre aux besoins des Franciliens ? ; - en cas de crise économique ou sanitaire forte, qu'adviendrait-il de l'approvisionnement alimentaire de la région ? Après un exposé sur la population francilienne et son mode de consommation, ainsi que sur la production alimentaire, de l'unité agricole aux circuits de distribution, en passant par les politiques d'encadrement, l'auteur propose une liste d'actions qui pourraient répondre aux enjeux de la production et de l'approvisionnement alimentaires en Île-de-France. Ces actions concernent 8 grandes thématiques : - action sur le comportement des consommateurs ; - préservation des terres agricoles ; - action sur les facteurs de production et de transformation ; - revalorisation de l'image de l'agriculture et facilitation de l'installation de jeunes agriculteurs ; - action sur les circuits de distribution ; - assouplissement des règles des marchés publics ; - élargissement du champ de l'approvisionnement alimentaire de l'Ile-de-France au Bassin parisien ; - et reconnaissance de la fonction stratégique de l'agriculture francilienne.
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Agriculture Biologique : Compte-rendu des essais réalisés en Picardie : Récolte 2011
Samantha BERTRAND, Auteur ; Pierre MENU, Auteur ; Gilles SALITOT, Auteur | AMIENS CEDEX 3 (19 bis Rue Alexandre Dumas, 80 096, FRANCE) : CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE DE PICARDIE | 2011Ce document présente les résultats des essais réalisés sur différentes variétés de céréales en AB, par les Chambres d'agriculture de Picardie, lors de la campagne 2010/2011. Le climat de cette campagne, présenté au début du document, a été très particulier, puisqu'un déficit hydrique printanier record a été enregistré. Cinq essais ont été conduits en agriculture biologique : trois essais variétaux sur le blé tendre d'hiver, le grand épeautre et le triticale, un essai sur la fertilisation azotée des céréales d'hiver avec des produits à base de luzerne, et un essai sur les populations de blé tendre d'hiver. Pour chacun des essais, les objectifs, le protocole et les modalités, les observations en végétation et les résultats sont présentés. Enfin, une synthèse des essais variétaux en blé et triticale dans le Bassin parisien vient compléter ces données (rendements et taux de protéines).
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Les territoires d'alimentation des villes : empreinte alimentaire et bassin d'approvisionnement, deux concepts de l'agronomie des territoires
M. BENOÎT, Auteur ; Petros CHATZIMPIROS, Auteur ; Vincent THIEU, AuteurDans l'étude rapportée ici, les auteurs se sont intéressés à la dynamique et à l'impact de l'alimentation carnée à l'échelle de l'agglomération parisienne. Un diagnostic, à partir de données de 1800 à 2010 et via le concept d'empreinte alimentaire, est d'abord présenté. L'Empreinte Spatiale de la Consommation d'un Aliment (ESCA), qui calcule la somme des surfaces mobilisées pour produire un aliment, ainsi que la pression des flux d'azote sur les milieux aquatiques sont utilisées comme indicateurs. Alors qu'au début du XIXème siècle l'empreinte ESCA était essentiellement concentrée sur la moitié Nord de la France, elle concerne désormais une échelle mondiale (Europe, Amérique), le soja utilisé dans les élevages étant produit en grande partie en Amérique. Ce phénomène, couplé à l'intensification des élevages, induit des pressions plus fortes sur les ressources naturelles. Suite à ce diagnostic, deux scénarios prospectifs ont été étudiés : le maintien du fonctionnement actuel et la généralisation de l'agriculture biologique. Dans ce deuxième cas de figure, le territoire pourrait produire les protéines nécessaires à sa population. Toutefois, une réduction de moitié de la consommation de viande par habitant est nécessaire pour éviter une dépendance trop forte aux importations.
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Agriculture biologique : Compte-rendu des essais réalisés en Picardie : Récolte 2010
Samantha TANTOT, Auteur ; Pierre MENU, Auteur ; Gilles SALITOT, Auteur | AMIENS CEDEX 3 (19 bis Rue Alexandre Dumas, 80 096, FRANCE) : CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE DE PICARDIE | 2010Après un retour sur la campagne climatique 2009-2010, le document présente des essais réalisés sur différentes variétés de céréales en AB, en Picardie. Sont concernés le blé tendre d'hiver, le grand épeautre, les triticale et seigle, l'association triticale-légumineuses d'hiver. Les essais concernant la lutte contre la carie du blé par le traitement des semences en AB, la sélectivité des traitements de semences sont également présentés. Pour chacun des essais, sont présentés les objectifs et les informations sur les essais, le protocole expérimental, les observations, les résultats de récolte... Une synthèse des essais variétés de blé menés en agriculture biologique sur le bassin parisien est également détaillée (rendement net, taux de protéines, rendement multiplié par le taux de protéines).
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Agriculture Biologique, GRAB HN (Haute Normandie) : Résultats des essais en Grandes cultures - Campagne 2008-2009
En introduction du document (réalisé par le Groupement Régional des Agriculteurs Biologiques de Haute-Normandie (GRAB HN), avec le soutien financier du Conseil général de l'Eure et la région Haute-Normandie), sont présentés : le cadre des expérimentations réalisées par le GRAB HN, les objectifs principaux du groupement, les sites sur lesquels les essais céréales, en conduite biologique, de la campagne 2008-2009, ont été effectués : au Plessis Grohan (27), à Dame Marie (27) ; les grandes tendances météorologiques de la saison ; les nomenclatures des tableaux de résultats. La seconde partie du document est consacrée aux essais : - Blé tendre d'hiver (essai microparcelles 2009 : blé tendre d'hiver, regroupement pluriannuel blé en microparcelles, synthèse des essais variétés de blé sur le bassin parisien, essai agriculteur 2009 : blé tendre d'hiver biologique, regroupement pluriannuel blé en macroparcelles, blés anciens) ; - Orge d'hiver (essai réseau ITAB 2009 sur des variétés d'orge d'hiver) ; - Triticale (essai réseau ITAB 2009 sur des variétés de triticale) ; - Espèces (essai espèces d'épeautre, d'engrain, de seigle et mélanges).
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Fertilité des sols en système céréalier biologique : méthodologie pour un dispositif expérimental sans élevage
L'un des problèmes essentiels de l'agriculture biologique est le suivant : comment maintenir la fertilité des sols dans des systèmes de grandes cultures sans élevage ? L'une des réponses possibles, pour construire un système durable, est le recours à des rotations longues. On ne connaît cependant pas bien les effets de celles-ci sur la fertilité des sols. Le travail effectué dans ce mémoire s'appuie sur une rotation céréalière de huit ans, dont deux années de luzerne. Il propose une méthode dont le but est d'aboutir à une meilleure connaissance de la fertilité des sols et de son évolution en système bio. Un dispositif expérimental a été mis en place à partir de 2001 dans des sols limoneux du Bassin Parisien. La mesure de la fertilité y est abordée à l'aide de nombreux indicateurs. Une carte des sols obtenue par mesure de la résistivité électrique des sols a été réalisée dans le but d'optimiser le plan d'échantillonnage. Des fosses pédologiques ont été creusées pour aboutir à une bonne connaissance du fonctionnement de ces sols. Une partie des méthodes d'analyses est classique, comme les analyses physico-chimiques (granulométrie, pH...), l'autre étant encore au stade recherche, en particulier les mesures biologiques. Des indicateurs comme le taux de mycorhization, l'activité lombricienne ou encore la biomasse microbienne ont ainsi été utilisés. L'étude menée en 2003 fait le point sur l'état initial des sols. Ce dispositif doit permettre de juger de la pertinence des indicateurs utilisés, afin de sélectionner les plus intéressants. Il doit également permettre de suivre l'évolution de la fertilité sur la rotation choisie.