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31e édition du Sitevi : Le point sur l’actualité viticole bio
Frédérique ROSE, Auteur ; Frédérique ROSE, AuteurLe salon agricole Sitevi, à Montpellier, accueille, en particulier, les acteurs de la filière viticole. Sarah Brunel, d’Interbio Occitanie, explique que le nombre de vignobles en bio continue d’augmenter, malgré un fort ralentissement ces dernières années (1578 conversions en 2021, contre 508 en 2023). Au niveau européen, l’UE vise 25% de SAU bio d’ici 2030, sachant que la vigne bio européenne représente, aujourd’hui, 13,22% du vignoble. Plusieurs sujets concernant la bio sont en négociation avec l’UE : la désalcoolisation totale du vin, la liste des produits de désinfection UAB, l’équivalence du bio avec des pays tiers (Etats-Unis, Japon, etc.). L’usage de produits cupriques est strictement limité à 4kg/ha/an si le produit comporte l’étiquette Spe1, sinon c’est la règle du lissage (28kg/ha/7ans) qui s’applique. Le cuivre, en tant que produit inorganique, n’a plus le statut de candidat à la substitution. De plus, plusieurs produits vus au Sitevi sont aussi présentés. Boisselet propose une gamme avec châssis, broyeur, tondeuse et interceps électriques. Braun a conçu Vitisol, une application pour téléphone portable pour aider au réglage des outils, avec de multiples photos, vidéos et tutoriels. Digi Brett est un outil d’analyse, développé par ICV et IAGE, qui cible et détecte Brettanomyces bruxellensis, dans le moût, le vin fini ou en fermentation. Maschio Gaspardo a construit un robot autonome, le Icaro X4, qui traite la vigne contre le mildiou, l'oïdium et le botrytis grâce aux UVc. TIMAC Agro lance deux nouveautés : Energeo H, un amendement riche en humus, et In’pulse plantation, un terreau adapté à la viticulture.
Grandes cultures : Lutte contre les dégâts d'oiseaux
Jean-Martial POUPEAU, AuteurEn grandes cultures, les producteurs bio sont souvent démunis face aux dégâts d’oiseaux (corvidés, pigeons…). Témoignages d’agriculteurs, résultats du colloque organisé par Terres Inovia et ses partenaires, le 24 novembre 2022, sur ce sujet et présentation de moyens de lutte se succèdent dans ce dossier. La stratégie gagnante consiste souvent à combiner plusieurs moyens de lutte (canons effaroucheurs, cerfs-volants, épaves avec radio, renards empaillés, épouvantails, canons effaroucheurs pyrooptiques qui combinent sonore et visuel, modification de l’assolement, plantes de services, agrainage dissuasif, présence humaine), et ce, de façon aléatoire. En effet, ces espèces sont très intelligentes et s’habituent très vite. Selon plusieurs agriculteurs, la présence humaine (en bougeant dans la parcelle de façon à être vu) reste le moyen le plus efficace, en particulier pour les corvidés dont la principale menace reste l’homme, mais c’est un moyen chronophage. Les pigeons ont tendance à se sédentariser et sont beaucoup moins craintifs, ce qui accentue le problème. Olivier Chaloche, agriculteur bio dans le Loiret, note toutefois que les corbeaux, en dehors des stades jeunes du maïs où ils sont indésirables, sont utiles à l’écosystème car ils consomment des insectes et des taupins.
Lauréats et nominés du concours Sival Innovation 2023
BIOFIL, AuteurCet article présente des produits lauréats, ainsi que nominés, au concours Sival Innovation 2023 (Salon Sival Angers). Ces derniers, qui ont concouru dans différentes catégories, sont tous utilisables en agriculture biologique. Cinq d’entre eux font partie de la catégorie « Innovation variétale » : 1 – la pomme verte Canopy ; 2 – la pomme de terre bio Byzance ; 3 – l’oignon Sunions « fini de pleurer » ; 4 – la tomate Roujande ; 5 – le kiwi jaune Haegeum. Cinq autres font partie de la catégorie « Intrants, protection des cultures, fertilisation et substrats » : 1 – la solution Nezapar contre la punaise verte ; 2 – le biostimulant Nurspray contre le stress hydrique ; 3 – le produit Micromus-System contre les pucerons ; 4 - le produit de biocontrôle nématicide Cedroz ; 5 – l’écran physique à l’argile Cle’Flo (crème) pour résister aux stress thermiques et aux insectes ravageurs. Trois autres lauréats et nominés présentés dans cet article appartenaient à la catégorie « Machinisme et automatisme » : 1 – un enjambeur modulaire de maraîchage, développé par Romanesco ; 2 – Skiterre, un outil de désherbage mécanique des cavaillons et des interceps ; 3 – Orio, un porte-outils autonome (robot) pour les cultures légumières et les grandes cultures. Deux autres appartenaient à la catégorie « Services et logiciels » : 1 - Pats-C qui enregistre les mouvements de vol des noctuelles dans les cultures sous abri ; 2 – le Label Energie animale qui valorise la traction animale. Deux autres appartiennent à la catégorie « Solutions pour la production » : 1 – Les Tolériantes, des tomates F1 rouges sélectionnées pour la culture de plein champ ; 2 – Streamline X ReGen, un tuyau goutteur. Le dernier nominé présenté appartient à la catégorie « Démarche collective » : Humival Evolution, un engrais produit dans le cadre de l’économie circulaire.
Les nominés du Sitevi Innovation Awards : La sélection Vitisbio
VITISBIO, AuteurVitisbio présente une sélection des nominés aux Sitevi Innovation Awards 2023, qui pourraient intéresser les vignerons bio. Le Copilote (Egretier Jean Michel SARL) est une interface de réglage des outils de travail du sol, à intégrer au tracteur. L’Institut français de la vigne et du vin a développé un coffret pédagogique pour apprendre à reconnaître le goût de souris dans le vin. L’option AFS, d'Optima Concept, détecte la présence de végétation et module l’ouverture des buses du pulvérisateur pour optimiser l’usage des intrants. Le robot électrique chenillard RX20-H, de Pellenc, entretient les rangs et les interrangs, sans supervision humaine, avec une autonomie de 13 à 20h. Sabi Agri lance une flotte robotique collaborative, avec le robot Zilus fonctionnant en tandem avec le tracteur électrique Alpo. Vitibot cartographie, précisément et de manière automatique, les rangs de vignes, grâce aux données récupérées lors du passage de ses interceps. Acolyte III est un châssis enjambeur tracté, conçu par Boisselet pour être facile d’utilisation. L’intercep Para-Pivot, développé par Ferrand, combine le repli par pivot et par parallélogramme pour une approche de la vigne en toute sécurité. Exxact Robotics développe un robot enjambeur autonome à hydrogène, le Traxx Concept H2. Le GreenManager, de Güttler, est un combiné semoir pour les bandes enherbées, capable d’émietter, de niveler, semer, sursemer, etc. Les capsules à vin e-CAP, de Ramondin, sont 100% recyclables, grâce à leur composition sans plastique. Siprem International SPA propose un système de récupération du CO2 issu de la fermentation des raisins, réutilisé ensuite pour le pressurage des raisins. Exployo Vit est une solution biosourcée et UAB, utilisée en confusion sexuelle contre eudémis (ver de la grappe), et développée par Syngenta.
Numéro spécial : Salon agricole international Tech&Bio
Sabrina BOURREL, Auteur ; Vincent VIGIER, Auteur ; Claire GORAL, Auteur ; ET AL., AuteurCe numéro spécial fait un retour sur quatre thématiques abordées lors du salon agricole Tech&Bio 2023 : agronomie, fourrages, arboriculture, bovins viande. Les pôles fertilité et matières organiques ont mis en avant différents outils et méthodes d’amélioration de la qualité des sols. La problématique de l’adaptation des fourrages au changement climatique a été centrale, avec des projets d’adaptation des prairies, de développement de dérobées estivales, ou encore du non labour. Le robot tondeur Vitirover a démontré son efficacité en gestion de l’enherbement en arboriculture. Plusieurs projets liés à la filière bovins viande ont également été mis en avant, sur les sujets du pâturage tournant, de l’abattage à la ferme ou encore de la double période de vêlage.
Radiocommandée, cette chenillette maîtrise les dévers
Ludovic VIMOND, AuteurAurélie Mercier, gérante du Clos de Paulilles (66), en bio, présente le RoboMini, une chenillette de petite taille radiocommandée, capable de grimper des pentes jusqu'à 50° (120%). Il permet de tondre jusqu’à 2 ha de vigne par jour, même dans des parcelles très pentues, soit l’équivalent de 5 opérateurs avec rotofil. Il coûte 25 000 € et est fabriqué par Energreen.
Semis de betteraves avec le robot : l’éloge de la lenteur
Lucie DEBUIRE, AuteurDeux agriculteurs biologiques de la Somme, Nicolas Frévin et un collègue maraîcher, utilisent le robot Farmdroïd pour le semis et le désherbage de leurs betteraves (15 ha au total). L’achat a été réalisé dans le cadre de la CUMA d’Embreville, avec une subvention de l’Europe. Avant de démarrer le travail sur une parcelle, le robot en effectue le tour, supervisé par l’agriculteur. Il est équipé de quatre panneaux solaires, ce qui lui assure une bonne autonomie, et il transporte des semences pour 3 ou 4 ha. Avec ce robot, des frais d’entretien sont à prévoir, mais ils sont compensés par les économies de main d’œuvre sur le désherbage manuel. La préparation du terrain reste le principal frein, ainsi que la fragilité de l’outil, le volet informatique étant difficilement réparable par les agriculteurs eux-mêmes. Ces derniers sont néanmoins satisfaits de l’outil.
Technologie et animaux pour la bio
Adrien LASNIER, AuteurLe salon Tech&Bio 2023 (Drôme) a présenté son lot d’innovations techniques adaptées à la bio, dont certaines pour les fruits et légumes. L’enjambeur électrique AMA, de Elatec, est ouvert au centre pour tout type de travaux sur maraîchage ou cultures spécialisées. Il est modulable (matériel pour récolte, sillons, etc.) et peut accueillir plusieurs personnes sur siège ou lit. Novaxi commercialise la planteuse PlantTape. Elle repose sur un système de bandes comportant du substrat, ensemencées par une entreprise espagnole. Après passage en pépinière, les plants sur les bandes sont automatiquement plantés, à une vitesse de 12 km/h pour la salade, par exemple. Sicoit propose un outil de désherbage électrique adapté aux vignes et aux vergers, pour un impact moindre sur la vie du sol, comparé à un désherbage mécanique. Le robot de tonte Vitirover tond en continu une zone définie à l’avance ; il est utilisable en vigne et en arboriculture. Koppert commercialise un nouvel auxiliaire, Rhyzobius lophanthae, une coccinelle prédatrice des cochenilles à bouclier. Le projet Lapoesie d’INRAe étudie l’association de lapins et de pommiers. Au pied des pommiers (protégés pour éviter d’être rongés), les lapins sont placés par 6 dans des placettes de 25m², déplacées une fois par semaine. La zone est complétement désherbée, et un apport de potassium est mesuré dans le sol. Le bien-être animal est amélioré, avec un taux de mortalité de 1 sur 144 au cours des essais, vs 10% en bâtiment.
Vu au Sival : Le désherbage mécanique à l’honneur
Tanguy DHELIN, Auteur ; Frédéric RIPOCHE, Auteur ; Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurAu Sival (salon du végétal spécialisé), dans le hall dédié aux productions légumières, de nombreuses adaptations de matériels déjà existants visant à répondre aux attentes des filières ont été présentées. Cet article présente neuf d’entre elles : 1 – La société Grimme Asa-Lift a équipé sa bineuse-butteuse GH éco d’un nouveau protège-plant pour biner plus sereinement les jeunes légumes ; 2 – Le constructeur Oliver a réalisé des améliorations sur sa bineuse de précision Colibri (palpeurs indépendants sur plusieurs éléments, vitesse de rotation désormais réglable…) ; 3 – Aur1 a présenté Rotofilm, un outil pour désherber les bordures de films plastiques et les passe-pieds ; 4 – MME a annoncé l’arrivée prochaine d’une gamme d’outils « light » de désherbage thermique pour les exploitations maraîchères de 2 à 3 ha ; 5 – Solemat a développé un déchaumeur à disques pour la destruction de couverts végétaux sur des planches maraîchères ; 6 – Naïo a mis en avant son robot Oz équipé d’un semoir Ebra ; 7 – Leger a présenté la nouvelle version de son robot EcoCut360 qui coupe les drageons des arbres dans les vergers ; 8 – Roussel Agri 62 a mis en avant une mini-polisseuse dédiée au lavage des légumes pour la vente au détail ; 9 – Elatec a amélioré son cobot à assistance électrique afin de réduire la pénibilité du travail en maraîchage diversifié.
Vu au Space : Des solutions en prévention dès la poulette ; Nouveautés vues au Space ; Nouveautés vues au Sima
Frédéric RIPOCHE, Auteur ; BIOFIL, AuteurCet article présente des nouveautés (utilisables en agriculture biologique) vues sur des salons professionnels agricoles fin 2022 – début 2023. Il est composé de trois parties. La première partie est consacrée à deux acteurs impliqués dans la nutrition animale biologique et présents au Space (salon dédié à l’élevage). Ces derniers développent de nouveaux produits pour les poules pondeuses afin d’améliorer leurs performances. Il s’agit de l’entreprise CCPA (qui propose notamment des solutions pour gérer la coccidiose chez les volailles) et l’entreprise Lallemand (qui propose un probiotique pour renforcer la santé des poulettes). La deuxième partie est consacrée à cinq autres nouveautés vues au Space : 1 – l’entreprise Appi-Bestico propose des solutions pour gérer les insectes nuisibles dans les élevages (mouches, ténébrions, poux…) ; 2 – Kanne Brottrunk présente un booster énergétique à ajouter dans la ration des animaux ; 3 – Intra Hoof IT a développé une bande cohésive en tissu naturel pour soigner les animaux ; 4 – Toy, concepteur-fabricant-installateur de matériel pour la fabrication d’aliments à la ferme (FAF), présente une nouvelle gamme d’équipements ; 5 – Via Végétale propose un complexe bactérien à appliquer au sol et visant à améliorer la dégradation des résidus de végétaux et à aider à protéger les végétaux. La dernière partie est consacrée à sept nouveautés découvertes au Sima (salon dédié au matériel agricole) : 1 – Actisol présente son nouvel outil polyvalent (mulcheur et semoir) ; 2 – Agrivaux propose des bineuses robustes et faciles à régler ; 3 – APV a développé une nouvelle herse pour la régénération et le sursemis des prairies ; 4 – Bioret Agri propose un séparateur de lisier (partie liquide et solide) ; 5 – Monosem présente un nouveau matériel pour le semis ; 6 – Samson Group-Pichon a inventé un analyseur de matière organique solide pour épandeur à fumier ; 7 – Naïo propose un nouveau robot électrique et autonome destiné aux cultures en lignes.
Bloc-outil et imagerie de précision pour le binage intra-rang précoce : BIPBIP, une solution de désherbage mécanique intra-rang et automatisé
Laure MICHAU, Auteur ; Florentin KACAR, Auteur ; Marine LOUARGANT, Auteur ; ET AL., AuteurLe projet BIPBIP a conçu un bloc-outil de désherbage mécanique automatisé qui travaille sur le rang. Ce bloc-outil s’appuie sur un système d’intelligence artificielle pour discerner les adventices des plants de cultures. Pour l’instant, ce bloc-outil BIPBIP a été conçu et testé sur des cultures de maïs et de haricots. Les premiers essais sont prometteurs, avec une réduction de 71 % des adventices sur le rang et une conservation de 88 % des plants de cultures. Cet bloc-outil a été développé dans le cadre du challenge Rose (Robotique et capteur au service d’Ecophyto), un concours de robotique et d’intelligence artificielle axé sur le désherbage intra-rang. Le consortium du projet BIPBIP est composé des laboratoires IMS et LABRI de l’Université de Bordeaux, d’Elatec, des Fermes Larrère et du CTIFL.
Hervé Tanguy : L'homme et la machine
Antoine BESNARD, AuteurAprès un grave accident de la route, Hervé Tanguy, maraîcher bio à Saint-Thurien (29), doit réfléchir à alléger le travail physique sur la ferme. En 2021, il investit dans un Toutil, cobot (robot collaboratif) enjambeur polyvaleur qui lui est très utile, notamment pour les plantations en mottes et le désherbage, et qui lui apporte confort et vitesse de travail. Dans son témoignage, Hervé partage ses réflexions quant aux fonctionnalités de l'outil, ainsi quà ses limites, selon les tâches à réaliser. Un encart présente un autre outil ergonomique : la remorque de marché.
Matériels vus au salon Tech&Bio Île-de-France : Plein phare sur le désherbage mécanique
Jean-Martial POUPEAU, AuteurLa seconde édition du Rendez-vous Tech&Bio Île-de-France s’est tenue le 17 juin 2022, en Seine-et-Marne. Parmi les matériels présentés, trois d’entre eux ont particulièrement retenu l’attention des producteurs bio : 1 – le robot semeur et bineur FarmDroid FD20, proposé par la société Stecomat, qui est guidé par GPS-RTK et est alimenté par des batteries électriques couplées à des panneaux solaires ; 2 – une gamme de bineuses autoguidées mécaniquement, développée par la société Agri-Structures (basée dans l’Essonne), qui contient volontairement très peu de technologie pour être facilement autoréparable ; 3 – l’écimeuse-collectrice, développée par Bouillé Concept (une société créée par un jeune agriculteur) et fabriquée en série (sous licence de production) par la société allemande Zürn, sectionne les adventices au moyen de double-lames à section, et stocke les graines d’adventices dans sa trémie à l’aide de tapis convoyeurs.
Le palmarès des Trophées de l’Innovation Vinitech-Sifel 2022 : La sélection Vitisbio
VITISBIO, AuteurLors de la 23ème édition du salon Vinitech-Sifel, 62 dossiers innovations ont été examinés pour le concours d’excellence Trophées de l’Innovation Vinitech-Sifel. Quinze innovations ont reçu un prix, et 23 autres ont été citées afin d’encourager les porteurs de projet. Vitisbio en présente dix : 1 – La société MO.DEL a développé un tunnel escamotable anti-pluie, grêle et gel ; 2 – Parsec propose Quadr@, un assistant numérique puissant qui interprète les données des processus de production du vin et identifie les moments d’intervention adéquats ; 3 – Naïo technologies présente Jo, un robot adapté aux vignes étroites et aux fortes pentes ; 4 – Lamouroux a développé Phybiomatic, une plateforme de gestion phytosanitaire pour l’agriculture conventionnelle, biologique et biodynamique ; 5 – Polypoles met en avant Ventigel, un outil mobile permettant de lutter contre le gel ; 6 – Egretier propose L’Originale, un nouveau dispositif de désherbage mécanique sous le rang ; 7 – Vitifort présente Alqeos, des piquets de vigne à impact environnemental réduit ; 8 – Yanmar Vineyard Solutions met en avant Yanmar YV01, un robot chenillard pour traiter les vignes ; 9 – l’IFV a élaboré VISA (VIgnoble Sporée Aérienne), une prestation de suivi de la sporée aérienne par des agents cryptogamiques responsables des principales maladies du vignoble (mildiou, oïdium, black-rot et botrytis) ; 10 – l’IFV a développé l’outil de calcul en ligne GES&Vit, qui permet de quantifier l’empreinte carbone d’un domaine viticole.
Retour sur LTNM – La Terre est Notre Métier : Multiples pistes pour relever les défis
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurL’édition 2022 du salon La Terre est Notre Métier (LTNM), le salon officiel de la FNAB, s’est tenue les 21 et 22 septembre à Rétiers, près de Rennes. Près de 10 000 visiteurs sont venus rencontrer les 140 exposants, et assister aux 200 conférences, démonstrations et animations. Ce salon a été organisé par les réseaux d’agriculture bio de Bretagne, des Pays de la Loire et de Normandie. Il a été l’occasion d’échanger sur les adaptations des fermes bio au changement climatique et au marché. Plus que jamais, la bio a été positionnée comme une agriculture de solutions, qui répond à divers enjeux (santé, biodiversité, eau, emploi, alimentation locale, économie de ressources…). Cet évènement a également été l’occasion de questionner la robotique et le numérique au sein de l’agriculture bio. Ces derniers peuvent en effet apporter de nombreux avantages (confort de travail, diminution de la charge mentale, solution pour pallier le manque de main d’œuvre…), mais il ne faut pas qu’ils conduisent à une simplification des itinéraires techniques bio, avec des pertes de savoirs et de savoir-faire. Autres points largement abordés lors de ce salon : les émissions de gaz à effet de serre et la relocalisation de la bio ; la complémentarité entre plusieurs ateliers (qui peut permettre de pérenniser une ferme, de faciliter des installations ou des transmissions) et les atouts du polyélevage (élevage de deux espèces animales ou plus) ; la transmission des exploitations. Un encart est réservé à une race bovine à petit effectif, mise en avant lors de ce salon : l’Armoricaine (race mixte plutôt valorisée pour sa viande).