Thésaurus
Documents disponibles dans cette catégorie (2)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
OccitANum : Le numérique en réponse à des problématiques de l'apiculture bio
Hélène FREY, AuteurLe projet OccitANum, lauréat de l'action "Territoire d'innovations", est un living lab (ou laboratoire du vivant) qui vise, notamment, à mobiliser les nouvelles technologies numériques pour accompagner la transition de l'agriculture et de l'alimentation. Ce projet concerne plusieurs filières agricoles biologiques et conventionnelles, dans un objectif de développement de l'agroécologie, dont l'apiculture, à travers le volet "Api'connect et biodiversité". Différents outils numériques existants vont être testés et développés pour répondre à certaines attentes et problématiques des apiculteurs, par exemple à travers la surveillance numérique à distance des ruches.
Labo Civam : Une cellule d'innovation sur l'agriculture et l'alimentation durable
Agnès CATHALA, AuteurCréé en 2018 en Occitanie, le Labo CIVAM s’inscrit dans une logique de Living Lab. Il vise à favoriser l’émergence de projets de recherche-action? ainsi que le transfert d’innovations dans les filières agricoles et alimentaires. Ces projets doivent avant tout répondre à des demandes territoriales. Le Labo CIVAM coordonne à ce jour différents projets pluri-acteurs et d’autres sont en cours d’émergence. Actuellement sous forme associative, le Labo évoluera certainement sous forme d’une entité juridique d’économie sociale et solidaire à gouvernance élargie (ex : SCIC). Il a également pour ambition de s’ouvrir à des partenariats méditerranéens et européens. En plus de la description de ce Labo CIVAM, l’article présente de manière plus détaillée comment l’idée de cette association est née au sein de la Fédération régionale des CIVAM d’Occitanie, ainsi que les différentes étapes nécessaires à son développement.