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Biochar : Récit d'une expérience collective
Josselin RIVOIRE, AuteurEn septembre 2021, une expérimentation participative a été lancée auprès d'abonnés de la revue des 4 Saisons. L'objectif était d'observer l'effet du biochar (charbon de bois) sur une grande diversité de sols. Cet article fait le récit de cette expérimentation et présente les résultats des essais, menés sur des cultures de radis. Un diagramme permet d'observer les variations de biomasse, en fonction du pH du sol, pour les racines et pour le feuillage des radis.
Food scanner : Linfrarouge pour un diagnostic rapide
Jean HARZIG, AuteurFrançois Mulet, fondateur de Maraîchage sur sol vivant et de Ver de terre production, présente un nouvel outil permettant davoir rapidement accès à des indicateurs liés à la qualité des denrées alimentaires (pH, conductivité, potentiel Redox ). Ces indicateurs sont à analyser en parallèle des pratiques agronomiques. Cet outil est basé sur un scanner infrarouge qui, associé à des algorithmes basés sur le « machine learning », est capable de déduire certains paramètres physicochimiques des produits agricoles. Avec cet outil, lobjectif est de baisser significativement le coût des mesures de qualité du sol, afin de les rendre plus accessibles pour le pilotage agronomique et pour pouvoir effectuer des mesures de qualité tout au long de la filière. Dans cette interview, François Mulet explique, de manière plus détaillée : pourquoi ce nouvel outil a été créé ? Comment faire baisser le coût de ces mesures ? Pourquoi travailler sur le Redox ? Comment il compte développer cet outil ? En quoi cet outil peut être un tremplin pour les cultures sur sol vivant ?
Dossier : Santé des plantes : Entretien direct avec les plantes
Mathieu LECOURTIER, Auteur ; Anthony LE QUEMENER, AuteurLanalyse foliaire, encore appelée analyse de sève, se démocratise petit à petit en grandes cultures. Elle nest toutefois pas utilisée de manière routinière, puisque cette méthode reste assez coûteuse (une cinquantaine deuros par analyse), son échantillonnage est assez fastidieux et il faut attendre plusieurs jours pour connaître les résultats. Parallèlement, des outils se développent pour effectuer directement de telles mesures sur les plantes, sans passer par un laboratoire (ex : mesure du potentiel RedOx, du pH, du taux de Brix, de la conductivité ou encore de la teneur en différents éléments nutritifs). Les résultats obtenus ainsi sont moins précis que les analyses en laboratoire, mais ces outils permettent dobtenir des résultats en quelques minutes et de répéter facilement lopération. La société Senseen travaille notamment sur un spectromètre utilisable sur le terrain qui, conjugué à du deep learning, permettrait de mesurer le RedOx, le pH, le Brix et la conductivité électrique du jus de plante. Afin de mieux comprendre à quoi servent ces mesures, ce dossier explique plus précisément le lien entre la santé des végétaux et : le taux de sucre, la teneur en ions, le pH associé au potentiel doxydation-réduction.
Méthode P.E.P.S.S. : Leau de mon élevage est-elle adaptée à mes animaux ?
La qualité de leau distribuée dans un élevage joue un rôle majeur sur la santé du troupeau. Premier point-clé : faire une analyse physicochimique et bactériologique de leau qui « arrive » dans lélevage. L'eau doit être de bonne qualité bactériologique, sans éléments pathogènes, mais attention à la recherche du « sans germe », qui peut être préjudiciable à la santé et à lenvironnement, notamment à cause de certaines méthodes de traitement pouvant produire des dérivés chlorés restant présents dans leau. Cette dernière doit avoir idéalement un pH autour de 6.5 et, si besoin, des mesures correctives peuvent être mises en place (ex. ajout de vinaigre pour une eau au pH > à 7,5). Une eau trop minéralisée peut aussi poser problème ; de même si elle contient trop déléments ferreux ou ferriques, de nitrites ou de nitrates. Pour améliorer la qualité de leau, différentes mesures peuvent être mises en place, en privilégiant celles qui « soustraient » des éléments (ex. filtration) à celles qui peuvent en ajouter. Ainsi, ce dossier revient sur les techniques de filtration, ou encore lutilisation des UV pour débactériser leau, en soulignant limportance de mettre en place des solutions efficaces, adaptées et bien dimensionnées aux besoins, durables dans le temps, et en prenant en compte la question de l'entretien du matériel. Par ailleurs, il faut réfléchir à la distribution de leau, pour maintenir la qualité de cette dernière, ainsi que sa bonne température, avec un bon réseau de canalisation et des abreuvoirs en nombre suffisant et régulièrement entretenus.
Amendements calcaires : Lalternative des sous produits coquilliers
Antonin LE CAMPION, AuteurLes amendements calcaires sont nécessaires pour corriger lacidification naturelle des sols. Toutefois, les extractions damendements marins (sable coquillier) peuvent avoir des impacts environnementaux importants (diminution de la biodiversité, fragilisation des berges). En Bretagne, lassociation « Le Peuple des Dunes » a interpelé le réseau GAB-FRAB en 2015 pour sensibiliser les producteurs à ce sujet. Pour quantifier les volumes utilisés, une enquête a été réalisée auprès des adhérents des GAB bretons et de lOP Biolait. 21 % de ces producteurs bio napportent jamais damendements calcaires. Les autres utilisent majoritairement des sables coquilliers (58 %), des calcaires broyés issus de carrières (20 %) et le maerl (10 %). Chaque amendement calcaire peut être caractérisé par sa valeur neutralisante, sa solubilité carbonique (rapidité daction) et sa granulométrie. Les produits fins et tendres ont des actions rapides et sont utilisés à petite dose pour des apports annuels. Les éléments plus grossiers ont en revanche des effets à plus long terme. Un tableau récapitule les caractéristiques des différents amendements calcaires utilisables en AB. Des alternatives locales aux sables coquilliers sont également décrites : calcaire de carrières locales, coquilles dufs, sous-produits coquilliers marins (huîtres, crépidules, moules ).
Fonctionnement du sol : Le bon pH universel nexiste pas
Christophe FREBOURG, AuteurNombreux sont ceux qui pensent que le pH 7 est idéal pour le sol. Un pH inférieur étant généralement assimilé à un manque de calcium, les agriculteurs ont tendance à apporter des amendements calciques. Or, le pH est loin dêtre fixe et évolue dans le temps et dans les horizons. Il peut varier de 0,5 à 1,5 point en fonction des saisons et jusquà 3 points sur 2m de profondeur (niveau que le système racinaire peut atteindre). Dans son expertise, Christophe Frebourg, président de la société de conseil Frebourg agro-ressources, a mesuré le pH et a analysé la fertilité biologique des sols à six profondeurs différentes, jusquà 2m. La fertilité biologique est évaluée, dune part, par comptage des galeries de vers de terre qui exprime le coefficient daération du sol. Plus le coefficient est haut, plus la porosité et la gestion de leau par humification sont importantes. Dautre part, la fertilité biologique est évaluée par la compaction du sol (plus lhorizon a un aspect de semoule et une odeur de champignons, moins le sol est compacté et plus la vie peut se développer). En améliorant la fertilité biologique des sols, ces derniers ont tendance à améliorer leur PH et lécart entre les horizons à diminuer, ce qui est bénéfique pour lenracinement et la qualité de la plante. Améliorer la fertilité biologique des sols avec des méthodes respectueuses plutôt que de vouloir atteindre un pH 7 par amendement classique permet de garder les fonctions importantes du sol.
Oser sortir des modèles agronomiques
Jean HARZIG, AuteurOlivier Husson est agronome au Cirad. Son expérience en cultures tropicales, ainsi que ses recherches sur le sol et les plantes, lui ont permis denrichir sa palette danalyses agronomiques, en y incluant loutil Redox (réduction-oxydation). Pour lui, le pH, le potentiel Redox et la conductivité électrique constituent, de manière générale, trois paramètres essentiels à la santé. Concernant les plantes, il faut savoir que les champignons se développent en milieu acide oxydé, les virus en milieu basique oxydé et les bactéries en milieu basique réduit. Les risques de maladie sont donc considérablement abaissés en milieu acide réduit. Le potentiel Redox participe aussi (avec le pH) à équilibrer la nutrition de la plante. Une plante qui se développe sur un sol trop oxydé doit consacrer de lénergie pour se « désoxyder » et « désoxyder » son environnement (énergie quelle ne met pas au service de sa croissance). De plus, certains vétérinaires expliquent quun sol oxydé produit des plantes trop oxydées qui induisent des problèmes chez les animaux. Il est possible de transférer cette logique aux hommes. Il semble alors intéressant de maintenir les plantes dans un milieu équilibré. La matière organique, les macérations et les biostimulants peuvent être utilisés pour maintenir cet équilibre. Le Redox offre également de nouvelles pistes en matière de sélection variétale, de fertilisation et de protection des plantes.
Bioélectronique de Vincent : Terrain équilibré, clé de la santé
Frédérique ROSE, AuteurLors de sa journée technique du 25 janvier 2018, l'Itab a présenté l'utilisation de la bioélectronique en agriculture, un modèle conceptuel prenant en compte les flux d'électrons et de protons au sein du vivant. C'est Louis-Claude Vincent, ingénieur hydrologue, qui, dans les années cinquante, a initié cette méthode. Celle-ci s'appuie sur trois paramètres clés : le pH, le potentiel d'oxydo-réduction et la conductivité, décrits dans cet article. L'application de la bioélectronique en agriculture vise à améliorer la santé des sols et des plantes cultivées en jouant sur leurs conditions bio-physico-chimiques. Concrètement, pour ce faire, des agriculteurs travaillent sur la qualité de leurs composts, utilisent des macérations ou encore des lacto-fermentations. Témoignages dans cet article.
Dossier : Bois Raméal Fragmenté : Encore beaucoup daspects à défricher
Mathieu LECOURTIER, Auteur ; Anthony LE QUEMENER, Auteur ; Marie-Dominique GUIHARD, AuteurLe Bois Raméal Fragmenté (BRF) est une technique agronomique pour augmenter lactivité biologique du sol. Elle est connue depuis les années 70 mais reste peu répandue. Le BRF consiste à enfouir du bois fragmenté dans le sol, mais cette technique ne doit pas être effectuée de nimporte quelle manière, ni avec nimporte quel bois. Au Canada, des études ont montré que le diamètre du bois utilisé ne devait pas excéder 7 cm en raison de laugmentation du rapport C/N pour les diamètres supérieurs. Il est également recommandé de ne pas dépasser 15 à 20 % de résineux. Il est très compliqué de donner une composition type du BRF puisquelle est très variable. Lautre difficulté reste la ressource qui est assez faible, dautant plus que les recommandations dépandage sont importantes : entre 100 et 200 m3/ha (soit 25 à 80 t/ha selon la composition). Le BRF est également connu pour provoquer une faim dazote sur les cultures. Des études montrent quelle nest que temporaire (uniquement lannée qui suit lépandage) et quelle peut être gérée par des apports complémentaires de matière organique libératrice dazote. Victor Leforestier, agriculteur en Seine-Maritime, témoigne de lutilisation quil fait du BRF et de sa réflexion globale damélioration de la fertilité de ses sols. Il a fait le choix de déchiqueter les branches plutôt que de les hacher et envisage de les composter avec du fumier.
Adapter sa stratégie de chaulage aux types de prairies
Stéphanie GUIBERT, AuteurPour la gestion des prairies, le chaulage constituerait un des leviers de maintien de la productivité. Ainsi, les stratégies de chaulage envisagées doivent tenir compte de l'âge de la prairie, de la durée prévue pour celle-ci, etc. En Pays-de-la-Loire, différentes pratiques ont été évaluées sur des prairies de longue durée : différents amendements, apportés selon différentes doses, fractionnées ou non, en agriculture biologique et conventionnelle. Si le maintien d'un pH au-dessus de 5,5 permet de limiter les risques de toxicité aluminique, les résultats sur la productivité sont minimes.
Vaches laitières : Gérer le PH du rumen pour optimiser la production
Anne-Laure SIMON, AuteurLalimentation est un point essentiel pour une production laitière de qualité, avec un coût limité et un maintien de la bonne santé des animaux, en AB notamment. Généralement, laisser libre accès à la nourriture savère contre-productif. Il vaut mieux mettre en place une ration alimentaire et un rythme dadministration adaptés à la physiologie des ruminants. Donner des fibres en quantité insuffisante, trop donner à manger et/ou tout le temps ou au mauvais moment, proposer des aliments trop acidogènes ou trop digestibles..., autant de facteurs contribuant à un mauvais fonctionnement du rumen, avec comme corolaire une augmentation des coûts de production et des problèmes de santé. Cet article reprend des éléments clés relatifs à lalimentation des vaches laitières. Ainsi, il est préférable de distribuer la moitié de la ration (en quantité et qualité) le matin et le reste en soirée afin de bien respecter les rythmes physiologiques de lanimal. Cet article est illustré par le témoignage dun éleveur, Richard Le Duc, qui, au moment de son passage en AB, a revu sa manière dalimenter ses animaux, passant dune alimentation à volonté au système « deux repas jour », avec, comme résultat, tout en maintenant la production, d'arriver à une baisse des charges et des problèmes de santé (diarrhées, mammites ).
Comprendre le fonctionnement de son sol : Les bases de l'analyse de profil
Mélissa DUMAS, AuteurA l'occasion d'une formation organisée pour les adhérents du GRAPEA et du GAB 85, Jean-Pierre Scherer et Pierre Hardy, pédologues, ont présenté quelques éléments pour aider les agriculteurs à mieux comprendre le fonctionnement de leurs sols. Ce milieu est en perpétuelle évolution, subissant une forte influence des pratiques agricoles. Quelques idées reçues sont abordées, et des éléments de diagnostic, mobilisables à travers une analyse de profil de sol, sont présentés.
L'agriculture énergétique : Une approche énergétique pour les soins du sol et des plantes : ... une vraie révolution agronomique !
À la croisée des approches orientales et occidentales, cet ouvrage plonge dans l'univers des énergies : sons, odeurs, couleurs, yin et yang, doshas (forces dynamiques dans la philosophie ayurvédique) Ces énergies agissent sur leur environnement, et, grâce à elles, il est possible de prendre soin différemment des plantes et des sols, en pratiquant une agriculture basée sur un rééquilibrage des énergies. Éric Petiot donne les clés pour mieux comprendre ce qui nous entoure. Il établit de nombreux diagnostics et donne des solutions (remèdes, astuces et conseils) pour améliorer la qualité de vie d'une plante ou pour lutter de façon naturelle contre les maladies.
Chaulage et amendements minéraux basiques
Frédéric ARNAUD, AuteurEn agriculture, les amendements basiques peuvent jouer plusieurs rôles : maintenir ou remonter le pH, améliorer les propriétés physiques et chimiques du sol, améliorer l'activité biologique Dans la pratique, c'est souvent un pH faible qui déclenche la décision de chauler un sol. Deux types d'intervention sont possibles : l'entretien et le redressement, cette dernière concernant les sols très acides présentant des risques agronomiques. Pour chaque type de sol, un pH optimal sera à rechercher. En agriculture biologique, outre les autorisations par le cahier des charges, le choix d'un produit portera sur sa rapidité d'action, pouvant varier de quelques semaines à quelques années. Trois exemples de stratégies de chaulage sont présentés en fin d'article.
La question du chaulage
Dominique MASSENOT, AuteurLe chaulage est une pratique courante en agriculture, mais la forme choisie n'est pas toujours la mieux adaptée au contexte pédologique ou aux objectifs visés. Dans cet article, Dominique Massenot, conseiller indépendant, revient sur quelques principes de raisonnement, ainsi que sur quelques produits utilisables en agriculture biologique.