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Betterave de plein champ : Focus sur le coût de production
Myriam GOULETTE, AuteurDans la région Centre, la demande en betteraves rouges est supérieure à la production locale. Pour donner des repères aux candidats tentés d'introduire cette culture dans leurs rotations, son coût de production a été décortiqué dans une fiche technique très complète, rédigée dans le cadre d'un projet Casdar et présentée ici. Les chiffres résultent des données recueillies auprès de producteurs des régions Centre, Nord, Picardie et Bourgogne. Ces chiffres sont à nuancer car certains postes sont soumis à de fortes variations en fonction des années, de l'exploitation ou du contexte économique. On notera en particulier que la réussite de la culture passe par la maîtrise du désherbage, du stockage, mais aussi par la qualité du semis.
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La betterave potagère
Jean DE LA VAISSIERE, AuteurAprès une diminution de sa consommation, la betterave potagère revient au goût du jour. Elle est à la fois économique et bonne à la santé. L'article rappelle la botanique et l'histoire de la culture de ce légume, la façon de le cultiver, ainsi que son utilisation en cuisine.
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Betterave rouge : 5ème gamme : Innovations au rendez-vous
La betterave rouge est un produit discret, souvent banalisé mais pourtant pas banal, qui revient au goût du jour. Sa consommation progresse, notamment pour les références avec signe de qualité : Label Rouge et Produit Biologique, de 2 à 3 % par an dans les circuits de la GMS classique, autour des 15 % dans ceux du hard discount et la RHF s'accroît également. Les entreprises font un effort constant, toujours à la recherche d'innovations en faveur du consommateur. Un produit idéal, parce que naturel et surtout pratique.
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La betterave rouge, culture légumière emblématique du Loiret
Cécile PERRET, Auteur ; Annie DESAILLY, AuteurLors d'une journée technique organisée autour des légumes de plein champ, un zoom était consacré à la betterave rouge. Avec 1 000 Ha de betteraves cultivées dont 60 Ha en AB dans le Loiret, celui-ci est le premier département producteur en France. Sa production ne suffit pas aux opérateurs locaux. Après quelques données sur les résultats économiques de cette culture, qui dépendent du choix des semences ou encore du désherbage, les différentes solutions de stockage sont présentées dans cet article.
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La betterave rouge : digestive et énergétique !
Cet article propose une présentation complète de la betterave : origines, cycle biologique, variétés, type de sol dans lequel elle pousse, préparation du sol, fertilisation, associations de cultures, entretien et récolte. Sa saveur, sa bonne conservation hivernale en silos sont des arguments supplémentaires pour la cultiver. A consommer avec modération toutefois, surtout pour les diabétiques, car elle est très riche en sucre.
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Cultiver la betterave de plein champ en agriculture biologique : Repères technico-économiques
Cette fiche a été élaborée dans le cadre du projet CAS DAR n°9016 « Accompagnement du développement et de la structuration de la filière légumes de plein champ en zones céréalières biologiques ». Elle donne notamment la carte d'identité de la betterave rouge, sa place dans la rotation, le choix de la parcelle, son itinéraire technique (calendrier de production, préparation de sol, semis, variétés, fertilisation, désherbage, maladies et ravageurs, irrigation, récolte, stockage), les débouchés et des repères économiques (charges, produits).
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Cultiver son potager naturel avec Jean-Marie Lespinasse
Désireux de cultiver en autonomie et sans intrants, Jean-Marie Lespinasse a mis en uvre, dans son jardin potager, son goût pour l'expérimentation et la recherche. Il a fait de son potager un modèle de jardin nourricier respectueux de la nature et de la vie du sol, devenu un lieu d'inspiration pour de nombreux spécialistes. Avec Danielle Depierre, il expose de manière simple les bases de son approche et développe un ensemble de propositions pour démarrer ou améliorer son jardin potager : concentration de la fertilité avec la culture en carré, travail de la faune et de la flore du sol, rayonnement solaire, maîtrise de l'eau, respect des écosystèmes naturels, conseils de culture pour une trentaine d'espèces... Avec de nombreuses illustrations et photographies, cet ouvrage délivre les principes du jardinage naturel développé depuis vingt ans par Jean-Marie Lespinasse.
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Fiche technique : Conseils phytosanitaires pour la culture maraîchère biologique
Cet ouvrage de référence suisse, régulièrement actualisé, présente des conseils phytosanitaires pratiques sur des cultures particulières ou des groupes de cultures. Il traite les troubles physiologiques, les maladies et les ravageurs. Ces conseils complètent les informations diffusées chaque semaine pendant la campagne agricole dans "Gemüsebau Info", publié par Agroscope et le FiBL pour la culture maraîchère biologique suisse. Au sommaire : - Composées : Salade : types Lactuca (pommée, iceberg, lollo...) ; - Crucifères : Choux de type pommé, chou de Bruxelles, chou-fleur, brocoli et chou de Chine ; Radis ; - Ombellifères : Carotte ; Céleri ; - Liliacées : Oignon ; Poireau ; - Légumineuses : Haricot nain ; - Chénopodiacées : Betterave rouge (Betterave à salade) ; Épinard ; - Valérianacées : Mâche (rampon) ; - Cucurbitacées : Courgette ; Concombre ; - Solanacées : Tomate ; Poivron (péperoni) ; - Annexe : Filets de protection.
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Les fiches techniques du réseau GAB/FRAB : Fruits et légumes
Le réseau GAB/FRAB, en Bretagne, a édité ou réactualisé en 2009 des fiches techniques "Fruits et Légumes" et "Cultures et désherbage". Les fiches techniques "Fruits et Légumes" sont au nombre de 10 et portent sur : Fiche n°1 : Fraisier ; Fiche n°2 : Épinard ; Fiche n°3 : Artichaut ; Fiche n°4 : Carotte ; Fiche n°5 : Aubergine ; Fiche n°6 : Poireau d'automne et d'hiver ; Fiche n°7 : Endive ; Fiche n°8 : Betterave Rouge ; Fiche n°9 : Fenouil doux ; Fiche n°10 : Chou-Fleur. Chaque document donne une fiche d'identité de la culture, et traite du calendrier de production, des variétés, de la conduite culturale, du suivi sanitaire et de la récolte.
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Inter Bio Bretagne : Filière "Fruits et légumes" : Résultats d'expérimentations 2008 - Edition 2009 : Plateforme Agrobiologique d'INTER BIO BRETAGNE à Suscinio (PAIS)
Le document fait une présentation : - de l'organisation des professionnels de la filière de l'amont et de l'aval de la filière "Fruits et Légumes" d'Inter Bio Bretagne qui réalisent, dans le cadre de la Plateforme Agrobiologique d'Inter Bio Bretagne, à Suscinio (PAIS), des expérimentations dédiées aux légumes biologiques ; - des différentes actions qui sont menées sur la PAIS (située sur les terres cultivées en agriculture biologique de l'exploitation du Lycée Agricole de Suscinio, à Morlaix (29)), ou chez les professionnels de l'Armorique Maraîchère et de l'APFLBB (Association des Producteurs de Fruits et de Légumes Biologiques de Bretagne) ; - de la convention passée entre Inter Bio Bretagne et le Lycée Agricole de Suscinio ; - ainsi que du programme de la PAIS (tel que défini par différents professionnels) et de ses missions ; - de la recherche - expérimentation en agriculture biologique en Bretagne coordonnée, depuis 2003, par la CIRAB (Commission Interprofessionnelle de Recherche en Agriculture Biologique). Le document fait ensuite état des résultats d'expérimentations en légumes biologiques et s'organise en onze actions : - Evaluation, sélection et création variétale ; - Evaluation variétale "Betterave rouge" en production de printemps ; - Evaluation variétale "Concombre" en production d'été ; - Evaluation variétale "Laitue" ; - Evaluation variétale "Carotte d'automne" ; - Evaluations variétales "Choux" ; - Itinéraire technique de production de potimarron ; - Itinéraire technique : pomme de terre (précocité/calibre de plantation) ; - Agriculture biologique et biodiversité. Par ailleurs, le document présente le programme 2009 de la PAIS.
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Les légumes plein champ, moteur économique de deux producteurs du Nord Pas-de-Calais
Robin EUVRARD, AuteurMême si la pomme de terre et les légumes de plein champ sont des productions phares du Nord-Pas-de-Calais, leurs surfaces en agriculture biologique sont encore faibles dans la région. Deux des 46 producteurs de légumes de plein champ bio, l'un totalement converti et l'autre en système mixte, témoignent dans cet article. Albert Bernard produit essentiellement des pommes de terre et des betteraves rouges dans un système alternant légumes et céréales. Pierre Damageux, quant à lui, est producteur de légumes de plein champ biologiques et conventionnels. Tout les deux soulignent le besoin important de temps et de technicité nécessaire à la conduite de tels systèmes, notamment en ce qui concerne la gestion du désherbage, alliant méthodes mécaniques et thermiques. Les investissements que cela implique sont toutefois compensés par la forte valeur ajoutée de ces productions.
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Maîtrise des adventices sur betteraves rouges
Un essai a été mené dans le but de comparer les différents itinéraires techniques combinant désherbage thermique, faux semis, hersage et binage, et d'évaluer leur effet sur les populations d'adventices, l'incidence sur le rendement et la qualité des betteraves.
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Maraîchage : Cultiver des légumes de plein champ pour la restauration collective : de l'itinéraire technique aux coûts de production
Christophe DERUELLE, AuteurEn Limousin, six parcelles de 200 m² à un hectare en productions maraîchères (betterave, carotte, céleri rave, courge, pomme de terre, en AB, et chou en conventionnel) ont été suivies, en 2014, au niveau itinéraires techniques, résultats et coûts de production. Les maraîchers concernés étaient accompagnés d'un technicien. Les itinéraires techniques pour chaque parcelle ont été définis en amont avec établissement d'une fiche de procédure qui a été appliquée tout au long de la saison. Trois visites sur les parcelles et la collecte de diverses données par le conseiller et par chaque agriculteur ont permis, notamment, de définir des pistes d'amélioration pour les pratiques ou encore d'établir des coûts de production. L'article compte divers tableaux reprenant un exemple d'itinéraire technique en betterave bio, un bilan sur les opérations menées pour les carottes et les améliorations possibles, le détail du calcul des coûts de production (intégrant notamment les charges opérationnelles et de structure liées à la culture ou encore le temps de travail) pour la pomme de terre. Un tel travail permet, en particulier, d'obtenir des bases chiffrées pour déterminer des prix de vente optimaux ou encore d'évaluer l'efficacité technico-économique des pratiques.
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Plate, ronde ou longue, facile à cultiver, la betterave rouge
La betterave appartient à la famille des chénopodiacées et est originaire du bassin méditerranéen. Elle est connue comme légume depuis l'Antiquité. Bisannuelle à vivace, la betterave est à fécondation croisée obligatoire. Elle affectionne les sols profonds et homogènes, riches en matières organiques décomposées. Les semis peuvent démarrer au mois d'avril et s'échelonner jusqu'à juin. En association dans le jardin, la betterave apprécie tout particulièrement le voisinage des haricots nains, des poireaux, du chou et de l'oignon. Etant une plante rustique, elle est peu sujette aux maladies. La betterave se consomme crue ou cuite et même en jus.