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Pas d'effet des huiles essentielles sur le mildiou au champ
Xavier DELBECQUE, AuteurPlusieurs essais ont été menés pour évaluer l'efficacité d'huiles essentielles dans la lutte contre le mildiou de la vigne. Les principaux résultats, rapportés dans cet article, ont été présentés à l'occasion des journées sur les Préparations Naturelles Peu Préoccupantes (PNPP), organisées les 26 et 27 avril 2016, par l'Itab. Une première phase d'essais en laboratoire a donné des résultats globalement satisfaisants, avec des efficacités de 70 à 90 %, à condition que l'inoculation du champignon arrive rapidement après le traitement. Une deuxième phase d'essais a toutefois mis en évidence un certain effet de l'adjuvant utilisé, l'huile essentielle n'étant donc pas seule responsable des bons résultats obtenus en laboratoire. Enfin, une troisième phase d'essais au champ a été plutôt décevante, avec un même niveau d'efficacité pour une solution d'huiles essentielles avec de faibles doses de cuivre que pour de faibles doses de cuivre utilisées seules (soit 65 %).
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Biocontrôle : Quelles nouveautés ?
Frédérique ROSE, AuteurLors du salon Tech & Bio, de nombreuses entreprises, spécialisées ou non en agriculture biologique, ont exposé leurs solutions de biocontrôle. Parmi ces solutions, De Sangosse a présenté un nouveau système de confusion sexuelle par aérosol (CheckMate Puffer®) pour lutter contre le carpocapse de la pomme, de la poire et de la noix. L'un de ses principaux intérêts est de réduire le nombre d'aérosols à trois par hectare. D'autres sociétés proposent, quant à elles, des auxiliaires des cultures (par exemple, l'acarien Typhlodromips montdorensis contre les aleurodes, thrips et acariens tétranyques en maraîchage) ou des stimulateurs de défenses naturelles (par exemple, Lepidex® 1 et 2, à base d'algues et d'extraits de plantes). Ainsi, plusieurs nouvelles homologations ont vu le jour en 2015, et d'autres devraient suivre au vu de l'investissement des entreprises sur ce créneau du biocontrôle. Dans leurs formulations, ces sociétés s'intéressent de plus en plus aux adjuvants utilisés, composants importants pour optimiser l'efficacité des produits.
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Major pesticides are more toxic to human cells than their declared active principles
Robin MESNAGE, Auteur ; Nicolas DEFARGE, Auteur ; Joël SPIROUX DE VENDÔMOIS, Auteur ; ET AL., AuteurUn pesticide ne se résume pas à la substance active (SA) qu'il contient. La formulation qui est commercialisée contient des adjuvants dont la liste est confidentielle. Or, seule la SA fait l'objet d'un test pour l'homologation. Cette étude utilise des cultures de cellules embryonnaires rénales pour comparer la toxicité de neuf pesticides entre leurs formulations commerciales (avec adjuvant) et la SA seule, glyphosate compris. Les résultats montrent que les formulations commerciales des fongicides (tebuconazole, epoxiconazole, prochloraz) sont plus toxiques, même lorsqu'elles sont utilisées à des concentrations 300 à 600 fois inférieures aux doses homologuées en agriculture. Les effets des herbicides et insecticides sont similaires. Huit formulations commerciales sur neuf sont mille fois plus toxiques sur les cellules que leurs seules SA. Les tests de toxicité chronique ne sont donc pas représentatifs du risque environnemental si la SA d'un pesticide est évaluée indépendamment des autres composants de la formulation commerciale.
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Le point avec Bureau Véritas : Changements dans le guide de lecture
Gilles BILLON, AuteurPlusieurs modifications du guide de lecture AB ont été validées, le 3 décembre dernier, par le Comité national de l'agriculture biologique. Divers sujets sont concernés par ces modifications : les poulettes bio qui doivent être élevées selon le cahier des charge bio dès leur 3ème jour jusqu'à 18 semaines maximum afin d'être transférables dans un élevage de poules pondeuses biologiques ; les conditions d'utilisation des mentions « sans utilisation d'OGM » ou « produit sans utilisation d'herbicides » ; la validation du fait de pouvoir utiliser en AB, aussi bien en pré ou post-trempage, la totalité des produits homologués pour le nettoyage et la désinfection des trayons et des installations de traite ; des précisions sur le cadre dans lequel les adjuvants peuvent être utilisés en phytothérapie bio ou encore les teneurs maximales en anhydride sulfureux en vin bio avec trois nouvelles catégories rajoutées : vins de liqueur, vins mousseux et vins mousseux de qualité.
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Dossier : Bio et pandémies
Geneviève FOURNIL MARIETTA, Auteur ; Régis PLUCHET, Auteur ; Elodie BRALIA, Auteur ; ET AL.Ce dossier est composé de sept articles : - Bio et santé : une approche globale ; - Grippe A : la mascarade ; - Vaccins et adjuvants : ce que Pasteur n'avait pas prévu ; - Prévenir, c'est guérir ; - Gestion des maladies : les bio en difficulté face aux décisions ministérielles ; - Pandémies virtuelles pour un nouvel ordre mondial... réel ? ; - Pandémies et libertés publiques : de l'utilité des peurs collectives.
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Adjuvants de pesticides d'origine végétale : les freins au développement
En améliorant l'efficacité, les adjuvants visent justement à réduire les doses de pesticides pour minimiser la pollution sur l'environnement, mais aussi leur effet dépressif sur les cultures. Pourtant, la législation concernant les adjuvants utilisés pour optimiser l'efficacité des pesticides reste insuffisante ou incertaine. Les contraintes d'homologation entravent le développement des adjuvants d'origine végétale, pourtant plus biocompatibles que ceux d'origine pétrochimique et donc moins dépressifs sur la plante. Présentation de deux adjuvants d'origine végétale : la lécithine de soja et l'huile de colza estérifiée.
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Alternatives au cuivre en arboriculture fruitière
Afin d'anticiper la législation européenne qui risque de moduler ou d'interdire l'utilisation du cuivre, le projet Interreg Nord-Pas-de-Calais / Flandres Occidentales lance un programme de recherche d'alternative au cuivre dans la lutte contre la tavelure en arboriculture fruitière. La recherche bibliographique, première phase du programme, a permis de recenser deux types de stratégies préventives : les méthodes prophylactiques (entretien du verger, choix agronomiques, pratiques agricoles) ont un rôle à jouer pour minimiser les risques d'infection par le pathogène. Parallèlement à ces stratégies dites de lutte indirecte, les stratégies de lutte directe s'orientent, conformément au cahier des charges de l'AB, vers l'utilisation de fongicides à dose réduite de cuivre ou de fongicides sans cuivre. Les premiers, à base de cuivre complexé à des acides aminés (aminocuivre) ou à des alcools terpéniques (tallate de cuivre) présente une efficacité vis à vis de Venturia inaequalis, agent de la tavelure. Les seconds, produits sans cuivre (préparations phytothérapiques, algues, argiles, poudres de roche) apparaissent plutôt comme des adjuvants pour améliorer l'efficacité des produits de traitements. La lutte biologique (utilisation d'un champignon antagoniste) ou l'utilisation de mélanges de matières actives (Ferticuivre, Fertisoufre) offrent de nouvelles possibilités, leurs effets bénéfiques sur les végétaux cadrant parfaitement avec les principes de l'agriculture biologique.
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Caractéristiques des produits de traitement en viticulture biologique
Cette fiche liste les produits de traitement autorisés en agriculture biologique par le réglement CEE 2092/91. Cette liste comprend des fongicides, cuivre et soufre, des insecticides d'origine végétale tels que le pyrèthre, la roténone, ou l'huile de colza, des insecticides d'origine bactérienne (Bacillus thuringiensis), des phéromones utilisées pour la confusion sexuelle, des adjuvants et mouillants (sulfate de fer, sulfate de cuivre)... Chaque produit est décrit selon les critères suivants : nature, propriétés, mode d'action, toxicologie et écotoxicologie, formulation et conditions d'utilisation.
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Produits de traitement et auxiliaires d'élaboration des moûts et des vins
Après un rappel sur la production et la consommation des vins dans le monde, Nicolas Vivas passe en revue l'évolution des pratiques oenologiques au cours du temps, les aspects de la réglementation européenne et la classification des produits oenologiques. Chaque chapitre est construit selon un plan récurrent : définition, propriété et composition des produits, aspects réglementaires, modes d'action et conditions raisonnées d'utilisation.
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Utilisation de l'argile dans la lutte antiparasitaire
Ne prétendant à aucune rigueur scientifique, ce compte-rendu relate l'utilisation de l'argile comme adjuvant aux bouillies antiparasitaires ou en poudrage sur vignes et dans les vergers. Les observations, réalisées depuis plusieurs années, permettent à l'auteur de constater : - une meilleure adhérence des produits utilisés, - une plus grande efficacité, à dose égale, après des humectations successives, - une réduction des coûts de traitement sur la campagne, - et un meilleur aspect de la plante.
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Agriculture biologique et OGM
En Belgique, Biogarantie a choisi de refuser toute application de la transgénèse à la production biologique. Un choix évident mais qu'il n'est pas toujours facile d'assumer, car la technique a déjà pris une sacrée place dans le secteur agro-alimentaire. Cet article est une synthèse d'une étude réalisée par P. Lemoine pour Biogarantie : "OGM et alimentation biologique : Quelles garanties pour une production exempte d'OGM ?", disponible au CARAB et au CNRAB.
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Le purin d'ortie et les autres purins
Préparation, utilisations et efficacité des : . Purins : - d'ortie (avec détail de ses nombreux avantages), - de prêle, - de cloques de feuilles de pêcher (isopathie), - de feuilles de fougères, . Décoctions d'ail, . Macérations de tabac.