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L'AB : Une chance pour l'emploi ?
Pascale SOLANA, AuteurLa progression de la bio a un effet notable sur l'emploi et le marché du travail : + 38 % d'emplois de 2012 à 2016, selon l'Agence BIO. La bio attire et recrute, et ses métiers sont multiples. Les filières bio totalisent 118 000 emplois directs dans de nombreux secteurs : 77 750 ETP dans les fermes bio (10,8 % des emplois agricoles), 12 800 emplois dans les entreprises de transformation et de conditionnement, 2000 emplois dans les activités de service, conseil, recherche, formation et 25 400 emplois dans la distribution (1600 grossistes et 23 800 commerces de détail). La plupart de ces emplois sont à la fois très techniques, parfois même pointus et exigeants. Ils requièrent pour la plupart une grande polyvalence. Des savoir-faire sont aussi à réinventer. Dans la vente, par exemple, le retour des rayons traiteur dans la distribution spécialisée incite les responsables de magasin bio à vouloir s'entourer de professionnels de qualité, capables d'initiatives, impliqués, connaissant bien les produits, capables d'en raconter l'histoire aux clients, etc. De nouvelles compétences émergent qui bousculent la façon d'exercer les métiers. Moteur de la transition écologique, la bio pourrait apporter une partie des réponses au chômage et redynamiser les territoires. C'est pourquoi la formation doit être placée au centre des priorités. Elle permettra de faire émerger les compétences et de les faire reconnaître. Les régions ont leur rôle à jouer dans cette évolution, en soutenant la formation, mais aussi en favorisant l'animation territoriale.
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ABioDoc : Une mine d'information sur l'agriculture biologique
Sophie VALLEIX, AuteurOuvert à tout public, ABioDoc, le Centre national de ressources en agriculture biologique, dispose d'un important fonds documentaire et gère la plus importante base de données française spécialisée en agriculture biologique. Service de VetAgro Sup, ABioDoc dépend du ministère de l'Agriculture et a le soutien du Commissariat de Massif - Massif Central et du Conseil régional d'Auvergne. La structure travaille en partenariat avec les organismes de l'agriculture biologique, à l'échelle régionale, nationale et internationale. Présentation des missions (veille, collecte, traitement et diffusion de l'information...), du fonctionnement (équipe, services, coordonnées), des activités spécifiques d'ABioDoc (formation Biobase, implication directe dans le développement et la recherche), ainsi que de l'évolution du Centre de ressources.
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Accueil social à la ferme : Les agriculteurs se positionnent
Gaëlle POYADE, AuteurMalgré son existence dans la pratique, l'accueil à la ferme de personnes en difficultés n'est pas rattaché au métier d'agriculteur (code rural). Afin d'officialiser davantage ce rôle de service social de l'agriculture, la FNCivam et le réseau Accueil Paysan ont signé une convention de partenariat. Cet accueil peut concerner différents publics, des jeunes en difficultés aux personnes âgées en passant par des mères célibataires ou encore des personnes handicapées. Il confère à l'agriculteur un rôle important dans la cohésion sociale et représente, pour les bénéficiaires, un moyen d'insertion dans la société, notamment par une rupture avec l'entourage habituel, et qui a fait ses preuves (alternative à l'incarcération, scolarisation d'enfants en difficultés ).
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Actualité association : La FNAB : une fédération au service des professionnels
BIO-LINEAIRES, AuteurLa Fédération nationale d'agriculture biologique des régions de France a été créée en 1978. Elle représente les producteurs bio qui adhèrent aux groupements départementaux (GAB), ces derniers étant regroupés en groupements régionaux (GRAB). Selon les régions, ce taux d'adhésion des producteurs varie entre 30 et 80 %. En moyenne, le réseau Fnab représente près de 50 % des paysans bio en France. Il met en uvre 4 missions principales au service de tous les paysans bio et de leurs organisations économiques : syndicale, de développement, de mise en réseau, de formation. L'article présente également les outils et services accessibles à tous : un site web de référence, deux sites web thématiques, le site www.restaurationbio.org, le site www.repasbio.org et les dernières parutions présentes sur le site Fnab.
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Actualité professionnelle : Bio Affaires : Une bourse d'échange... ou un outil du développement durable
BIO-LINEAIRES, AuteurBioaffaires.com est un nouvel outil pour échanger gratuitement des annonces proposant du matériel d'occasion : du monde agricole dont l'équipement est spécifique au monde de la distribution spécialisée... Descriptif de son fonctionnement : déposer son annonce ; répondre aux annonces ; principe de bioaffaires.com ; l'objectif de bioaffaires.com ; s'identifier dans le répertoire des professionnels ; six rubriques à disposition (immobilier ; service ; équipement de magasins, de réserves, industriel ; déstockage) ; relations entre bioaffaires.com et Bio Linéaires.
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Annuaire Vert : 26ème édition (Edition 2009)
Édité depuis 1982, l'Annuaire Vert propose environ 9 000 adresses et plus de 30 000 produits et services en matière d'agriculture biologique. Il constitue un outil de référence autour des axes suivants : Alimentation biologique et diététique (producteurs, transformateurs, distributeurs ; catalogue des produits) ; Plantes et phytocosmétique (huiles essentielles, cosmétique écologique et biologique) ; Bio-construction et énergies renouvelables (bio-matériaux, métiers, énergies vertes) ; Habitat et bien-être (la maison, la personne) ; Équipement et services aux professionnels (agrofournitures et matériels ; laboratoires de recherche et développement ; marketing, communication, conseil ; entretien et hygiène, fournisseurs, services aux professionnels) ; Formation (Agriculture, Agro-alimentaire, Environnement ; Habitat - Énergies nouvelles ; Thérapies complémentaires ; Contacts utiles) ; Commerces spécialisés ; Thérapies complémentaires et écotourisme.
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Annuaire Vert : 28ème édition
Depuis 1983, l'Annuaire Vert a pour vocation de favoriser les relations économiques des intervenants de la bio et des produits verts. Dans ce but, cette édition 2011 (28ème édition) a été enrichie et remaniée afin de faciliter les recherches de l'utilisateur et de permettre ainsi un accès plus large à l'information, tous critères confondus. Elle rassemble une multitude d'adresses en matière de : Alimentation biologique, diététique, P.A.I. (producteurs, transformateurs, distributeurs ; catalogue produits ; formations) ; Cosmétique bio et matières premières végétales (producteurs, transformateurs, distributeurs ; catalogue produits ; formations) ; Équipement, services aux entreprises (services aux magasins, aux professionnels, matériel et consommables ; formulation, façonnage, analyses ; agrofournitures et intrants ; assurances, conseil, finances, communication ; catalogue produits) ; Index (index par activité et filière ; index par marque) ; Ecoconstruction, énergies vertes (matériaux naturels ; métiers de la construction écologique, architectes ; énergies renouvelables ; catalogue produits ; formations) ; Habitat, éco-attitude (équipement et entretien de la maison ; mode et accessoires ; forme et bien-être ; catalogue produits) ; Commerces spécialisés et secteur bien-être (franchises et groupements ; magasins et restauration ; instituts de beauté bio ; parapharmacies ; thérapeutiques naturelles) ; Institutionnels et Médias (groupements professionnels ; organismes certificateurs européens ; presse / salons ; index géographique). La version papier se complète d'une version web : http://www.annuairevert.com.
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Annuaire Vert : 30ème édition
L'Annuaire vert est un guide qui propose des adresses d'entreprises dédiées au domaine de l'agriculture biologique et du développement durable : producteurs, transformateurs, distributeurs, formations..., regroupées sous différents thèmes : Alimentation biologique, diététique, PAI ; Catalogue Produits Alimentation bio, diététique, PAI ; Cosmétiques bio, matières premières ; Catalogue Produits cosmétiques bio, matières premières ; Equipement, Services aux entreprises ; Biomatériaux, Habitat, Eco-attitude ; Commerces spécialisés & secteur bien-être ; Institutionnels et Médias.
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Annuaire Vert : 31ème édition
L'Annuaire Vert propose des adresses d'entreprises dédiées aux domaines de l'agriculture biologique et du développement durable : producteurs, transformateurs, distributeurs, formations..., regroupées sous différents thèmes : Alimentation biologique, diététique, P.A.I. ; Catalogue Produits Alimentation bio, diététique, P.A.I. ; Cosmétiques bio, matières premières ; Catalogue Produits cosmétiques bio, matières premières ; Équipement, Services aux entreprises ; Biomatériaux, Habitat, Éco-attitude ; Commerces spécialisés & secteur bien-être ; Institutionnels et Médias.
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Approche économique de la biodiversité et des services liés aux écosystèmes : Contribution à la décision publique
Bernard CHEVASSUS-AU-LOUIS, Auteur ; Jean-Michel SALLES, Auteur ; Sabine BIELSA, Auteur ; ET AL. | PARIS CEDEX 07 (18 Rue de Martignac, 75 700, FRANCE) : CENTRE D'ANALYSE STRATEGIQUE | 2009Ce rapport a deux objectifs principaux : - réaliser une présentation et une analyse critique des méthodes utilisables pour estimer des valeurs économiques de la biodiversité et des services écosystémiques ; - appliquer ces méthodes aux écosystèmes présents sur le territoire national, afin de fournir des "valeurs de référence" pouvant être utilisées en particulier dans l'évaluation socioéconomique des investissements publics. Au sommaire : - Problématique générale ; - Les enjeux socioéconomiques et politiques de la biodiversité ; - L'approche juridique ; - Etat des connaissances : concepts et indicateurs biologiques ; - L'évaluation économique de la biodiversité et des services écosystémiques : bilan des connaissances scientifiques ; - Synthèse des besoins de recherche ; - Vers des valeurs de référence ; - Conclusions générales ; - Annexes.
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Artisans unis pour bâtir
Les artisans ont la volonté de se regrouper pour faire connaître l'habitat écologique et mieux agir. C'est ainsi qu'apparaissent des groupements d'artisans (Arche 37, l'Association d'artisans et commerçants pour l'habitat écologique, créée en octobre 2007, dans le souci de participer, à moindres frais, à des salons professionnels ; la Zéco des Acacias, conçue en juin 2007, qui regroupe différents corps de métiers identifiables sur un même lieu (grâce à la location commune d'un bâtiment muni d'une façade vitrée et facile d'accès, à proximité du centre-ville d'Orléans)) et Arthema, une SCIC (société coopérative d'intérêt collectif), située en Bourgogne et spécialisée dans la restauration du patrimoine. L'adhésion à cette dernière structure est conditionnée par la signature d'une charte qui donne une ligne de conduite aux professionnels et assure aux clients une qualité de services prédéfinis. La société est garante de la qualité des prestations et les artisans ainsi associés peuvent oeuvrer sur un même chantier, permettant une cohérence architecturale et logistique. En outre, des critères éthiques peuvent entrer en ligne de compte. La Zéco des Acacias, grâce à une charte, invite ses membres à se doter d'une politique commerciale non agressive, à orienter une partie des dividendes de leurs entreprises au profit de l'épargne solidaire, de partenariats commerciaux, de la prise en charge sociale... Quant à Tout Naturellement Solidaire, elle a une politique de diminution des coûts, d'accès facilité aux énergies renouvelables pour les familles à revenus modestes. Elle a instauré le concept d'assistance à l'installation. Jean-Paul, client depuis quelques mois de la société coopérative, raconte son expérience. Un encart, réservé aux grandes corporations, montre que celles-ci se lancent dans la mouvance écologique
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Bio-Center, le premier centre commercial bio
Au centre de Mannheim, deuxième ville du Bade-Wurtemberg, avec 320 000 habitants (au Sud-Ouest de l'Allemagne), le promoteur Naturfabrik a implanté un centre commercial de 4 000 m2 consacré au développement durable et au bio. Bio-Center, installé dans un bâtiment rénové, a ainsi été inauguré le 15 mai 2008. L'espace est composé d'un supermarché de 870 m2 avec près de 5 000 références, trois restaurants et un café, abrite une boutique de vêtements, une agence bancaire, un salon de coiffure, un spécialiste des télécoms et propose de nombreuses solutions intéressantes dans le domaine du développement durable : connexion à la Toile sans avoir recours au Wi-Fi, possiblité de souscrire un contrat de fourniture d'énergie produite à partir de ressources naturelles non polluantes comme le solaire, l'éolien ou l'hydroélectricité. A terme, Naturfabrick souhaiterait développer ce label dans d'autres villes du pays, le groupe sachant que l'intérêt des allemands pour le bio ne fait que commencer.
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BIOfuté : Guide des agrofournitures bio en Rhône-Alpes 2013
Afin de permettre aux agriculteurs bio ou en conversion de s'approvisionner facilement en fournitures autorisées par le cahier des charges de l'agriculture biologique, Corabio vient d'éditer le Biofuté, guide des fabricants et distributeurs d'agrofournitures de Rhône-Alpes, édition 2013. En 92 pages, un agriculteur pourra trouver une large gamme de fournitures telles que matériel, fertilisants, produits de protection des plantes, plants, semences, homéopathie, phytothérapie... Que ce soit dans les domaines des grandes cultures, du maraîchage ou encore de l'élevage, chacun peut y trouver son compte. Les aspects réglementaires sont également abordés pour chaque type de fournitures. 212 fournisseurs sont présents, ainsi que leurs coordonnées, permettant aux producteurs de s'informer directement auprès d'eux.
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BIOfuté : Guide des agrofournitures bio en Rhône-Alpes 2014
Corabio édite le Biofuté, guide des fabricants et distributeurs d'agrofournitures bio de Rhône-Alpes, édition 2014. Élaboré pour aider les agriculteurs bio, qu'ils soient en conversion ou certifiés, dans leur choix de fournitures telles que matériel, fertilisants, produits de protection des plantes, plants, semences, homéopathie, phytothérapie..., il concerne les domaines des grandes cultures, du maraîchage ou encore de l'élevage. Les aspects réglementaires sont également abordés pour chaque type de fournitures. Les coordonnées des fournisseurs sont répertoriées, permettant ainsi aux producteurs de s'informer directement auprès d'eux.
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Les circuits courts alimentaires : Bien manger dans les territoires
L'objectif de cet ouvrage est de dresser un état des lieux du phénomène "circuits courts" (AMAP, ventes directes à la ferme ou sur les marchés...). Dans la première partie, des acteurs de terrain font le point de leur expérience, tandis que dans les deuxième et troisième parties, des chercheurs ouvrent des pistes de réflexion pour comprendre les ressorts de ces modes de commercialisation. Ensemble, ils tentent de dépasser les cloisonnements pour dégager une logique d'ensemble et proposer une vision élargie, nourrie par des projets de recherche associant les acteurs de terrain. L'ouvrage s'adresse à la fois aux accompagnateurs de projets tels que les agents de développement, le personnel des collectivités ou les élus, mais aussi au monde de la formation (enseignants, formateurs et étudiants).