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Affichage environnemental : Biocoop à l'essai
Véronique BOURFE-RIVIERE, AuteurUne des mesures fortes du Grenelle de l'environnement a été expérimentée pendant un an. Il s'agit de l'affichage environnemental. Son objectif est d'informer clairement le consommateur sur les impacts environnementaux des produits de grande consommation afin de mieux orienter ses choix d'achat et d'inciter les fabricants à évoluer sur ce plan. Cent soixante entreprises ont participé à ce test, dont un distributeur de produits biologiques : Biocoop, en partenariat avec trois fournisseurs, Triballat-Noyal, Cereco, Nutrition et Nature. L'article présente brièvement les étapes de l'étude. Un bilan a été transmis par les entreprises participantes au ministère de l'Ecologie. Des contributions ont été apportées par la DGCCRF (Direction générale de la consommation, de la concurrence et de la répression des fraudes), des associations de consommateurs, le groupe thématique du CNDDGE (Comité national du développement durable et du Grenelle de l'environnement), des experts des différents ministères et du Conseil national de la consommation. L'évaluation a commencé l'été 2012 et le bilan sera transmis début 2013.
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Alimentation : Du soja et des dégâts
Le soja est un aliment à la mode. Le marketing le pare de toutes les vertus alors que ses effets pervers sont occultés. Le soja est riche en phytoestrogènes (composés à effet hormonal) et devrait être utilisé avec prudence, notamment pour les nourrissons et les femmes ayant des antécédents familiaux ou personnels de cancer du sein. L'article fait le point sur les conséquences possibles du soja. La comparaison entre les teneurs en isoflavones annoncées par les fabricants et celles mesurées par le laboratoire de Que choisir est également donnée.
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Banc d'essai : Lances d'arrosage, halte aux fuites !
Antoine BOSSE-PLATIERE, AuteurLorsque l'on ne dispose pas d'accès à l'eau souterraine et que la réserve d'eau de pluie n'est pas suffisante, la lance d'arrosage est le parfait complément de l'arrosoir au jardin. Ce test comparatif porte sur 8 modèles dont il présente le prix, la longueur et le poids, le nombre de jets, la polyvalence, l'ergonomie et la solidité. Il saccompagne de conseils d'utilisation et d'entretien.
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Banc d'essai : Oignons doux
Antoine BOSSE-PLATIERE, AuteurIls se consomment crus et se conservent généralement assez mal. Dix variétés d'oignons doux ont été testées au printemps dernier par les jardiniers de Terre Vivante : Blanc de Paris, Blanc de Lézignan, Blanc de Rebouillon, Ishikura long white, Blanc de Vaugirand, Rouge long de Florence, Oignon de Citou, Cuisse de poulet du Poitou, Red Baron, Oignon de Toulouges. L'article rend compte des aléas culturaux de ce banc d'essai, ainsi que des résultats des tests de dégustation.
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Bien analyser et assainir correctement
Aline KÜENZI, AuteurEn Suisse, les éleveurs laitiers peuvent désormais compter sur un nouveau test (le test PCR) pour détecter la présence de staphylocoques dorés (Staphylococcus aureus, agent infectieux qui provoque des mammites). Via les tests PCR, cette bactérie peut maintenant être facilement détectée et génotypée à partir dun simple échantillon de lait, pour un coût de 40 à 50 francs suisses. Il est important de connaître le génotype du staphylocoque doré, certains pouvant se répandre plus ou moins vite au sein dun troupeau, notamment en alpage. Cet article se base sur lexemple fictif dun éleveur bio qui utilise différents leviers sanitaires pour assainir, en quelques mois, son troupeau (vingt vaches Tachetée rouge suisse) infecté par des staphylocoques dorés. Cet éleveur se base sur des analyses PCR pour identifier les animaux contaminés, mettre en place des mesures sanitaires en conséquence et effectuer un suivi des animaux malades.
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La bombe OGM
Durant l'été 2007, Greenpeace a recueilli de nombreux témoignages des victimes de l'expansion des cultures d'OGM en France, mais aussi des cultivateurs d'OGM et de professionnels de l'agro-alimentaire. Ces témoignages sont rendus publics aujourd'hui dans un nouveau rapport.
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La capacité dadaptation des maïs population
Rémi MASQUELIER, AuteurLa diversité génétique des maïs population leur donne une grande capacité à évoluer in situ avec le terrain, la pratique et le climat, répondant entre autres aux besoins des agriculteurs en zones à potentiel moyen et à contraintes pédoclimatiques élevées. Dans ce contexte, Agri Bio Ardèche a mobilisé, en 2017, des agriculteurs-expérimentateurs afin de mieux connaître ces maïs population. Ces derniers tracent un bilan des observations basées sur différentes variables : le risque de charbon, le besoin en eau, le rendement, la valeur alimentaire. Lobtention de beaux épis indemnes de charbon a été un challenge et les rendements (en ensilage dépis et en maïs grain) ont été très hétérogènes. Par ailleurs, un des testeurs a observé que les populations se comportent aussi bien que les hybrides en situation irriguée. Mieux encore, en terrain non irrigué, elles ont réussi à se maintenir, tandis que les hybrides ont davantage pâti de la sécheresse. Quant à la valeur en protéines, elle était équivalente au maïs hybride ; la valeur énergétique légèrement inférieure.
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Chancre coloré du platane : obtention d'un plant résistant
Aujourd'hui la maladie a encore notablement progressé. Dans le Sud de la France, elle a d'abord gagné la région de Béziers, puis s'est étendue au Sud-Ouest, pour dépasser Montauban, s'installant à proximité du canal du Midi et des platanes de ses berges.De même, la zone contaminée de la région lyonnaise s'est aussi nettement agrandie, pendant qu'à l'étranger, de nouveaux foyers sont apparus à Genève et en Grèce. Dans l'intervalle, la sélection menée à l'INRA a pu aboutir, et il sera plus facile à l'avenir de contrôler l'incidence de cette grave affection.
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Les changements climatiques n'écartent pas le risque de gel
En arboriculture comme en viticulture, le réchauffement climatique génère des situations extrêmes : des températures souvent élevées au printemps (entraînant un démarrage précoce de la végétation) n'empêchant pas des descentes d'air froid polaire jusqu'à la mi-avril à l'origine de pertes (quantitatives et qualitatives) de récoltes entières. Dans le cadre d'un projet financé par le ministère de l'Agriculture, des tests ont été réalisés en cellules climatiques pour optimiser le raisonnement anti-gel pour l'avenir et les systèmes de protection car la mise en place de ces derniers est contraignante et coûteuse. Il est important de connaître le seuil critique, défini pour chaque stade phénologique, car en deçà de cette valeur essentielle, les dégâts augmentent avec la durée du gel. Le végétal est plus sensible au gel de 0,5 à 1°C en présence d'eau (rosée ou pluie), d'où l'idée d'un outil permettant de sécher le végétal du stade B au stade chute de la collerette.
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Les clés d'un sol vivant
Le sol présente une caractéristique unique : il lie le vivant - le monde organique - et l'inerte - le monde minéral. Ce lien entre organique et minéral est la clé de la fertilité de nos jardins et ce sont les êtres vivants qui l'assurent, des plus petits, invisibles à lil nu (bactéries, champignons) aux plus gros (insectes, vers de terre...). Ainsi, à chaque instant, des milliards d'êtres vivants sont à l'ouvrage sous nos pieds, discrets artisans garants de la vitalité du sol. Mieux les connaître est un atout essentiel pour le jardinier. Ce livre permet d'abord de découvrir qui sont et à quoi servent les innombrables habitants du sol, et comment ils contribuent à la croissance et à la bonne santé des végétaux. Il livre ensuite les clés pour travailler et nourrir le sol afin que les plantes y trouvent, en quantités suffisantes mais non excessives, tout ce dont elles ont besoin. Grâce à la panoplie des techniques proposées (engrais verts, composts, paillis, BRF, fumiers...), chacun sera en mesure de choisir les solutions les mieux adaptées à son jardin. Pour terminer, un cahier technique approfondit les principaux aspects agronomiques du fonctionnement d'un sol et de sa fertilisation.
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Consommation : Bio Panel : un nouvel outil sur l'opinion du consommateur
BIO-LINEAIRES, AuteurBio Panel regroupe des compétences pour la conception, l'administration et l'analyse d'enquêtes d'opinion. Afin de mieux connaître les consommateurs bio, Bio Panel a créé un réseau de consommateurs en magasins spécialisés, susceptibles de participer à des tests produits. Les fournisseurs envoient aux magasins participants les produits à tester que les consommateurs viennent retirer sur place. Ces derniers remplissent des questionnaires, qui sont ensuite retournés à Bio Panel pour y être traités. Le rapport analysé est envoyé au fournisseur. Une opération type est réalisable en 35 jours.
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Le Dasypyrum, une future céréale ?
Jean-Michel FLORIN, AuteurBerthold Heyden est sélectionneur de céréales en biodynamie. Depuis une quinzaine d'années, il travaille sur une graminée sauvage découverte en Ukraine, le Dasypyrum. Berthold Heyden élabore du pain et des biscuits à titre expérimental. Dans un entretien, sont évoqués plusieurs points : la question de la qualité alimentaire des plantes cultivées, essais et travaux de recherche sur lesquels s'appuie Berthold Heyden, découverte d'un champ de blé sauvage (Dasypyrum villosum) en Crimée, travail de mise en culture, caractéristiques de la plante au plan botanique et agronomique, avancée des recherches aujourd'hui, tests qualitatifs du Dasypyrum effectués par Dorian Schmidt et Jürgen Fritz, usage de cette nouvelle céréale à court terme.
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Dégustation de tomates anciennes : tests hédoniques sur les marchés
Résultats de tests de dégustation qui s'inscrivent dans la phase de démarrage d'un programme de recherche et de sélection de variétés de tomates adaptées aux besoins de la filière maraîchère biologique en circuits de commercialisation courts. Le protocole du test appliqué a consisté à faire goûter et évaluer par des consommateurs de deux marchés de producteurs méridionaux huit variétés anciennes et une variété standard vendue en supermarché. Un histogramme et un diagramme critérié synthétisent les résultats en terme de notes moyennes et de descripteurs gustatifs. Parallèlement les producteurs ayant cultivé ces variétés ont été amenés à donner leur avis. Ces tests ont permis de faire ressortir cinq variétés : Rose de Berne, Raisin Vert, Calabash Rouge, Lime Green, et Noire de Crimée.
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Dossier : C'est moi qui l'ai fait !
Nicolas POINTU, AuteurLes chiffres sont sans appel. Le consommateur revient massivement aux produits de base. Selon une étude parue dans La Tribune, les ventes de ces derniers se sont envolées (+ 3,5 %) et celles des plats et produits préparés ont accusé le coup (+ 0,6 %). Le dossier propose d'aborder le retour au principe du "fait maison" à travers la confection de produits alimentaires et de beauté : - Notre pain quotidien... : à travers les propos de Pierre Delton, boulanger bio à Lardy (91), de Gérard Corthier, directeur de l'unité Ecologie et physiologie du système digestif à l'Inra (Institut national de recherche agronomique) et d'Evelyne Lhoste, chercheur en nutrition à l'Inra, est notamment évoquée l'incidence des préparations des ménages (savoir-faire et goût liés au pain, santé et risques sanitaires) ; - Miroir, mon beau miroir : pour Nathalie Cayzial, installée à Mèze (34) et créatrice du blog toutfairesoimeme.com, le "faire soi-même" ne connaît pas la crise. Selon elle, les Françaises, nombreuses à vouloir faire des cosmétiques bio, sont aussi motivées par les économies réalisables. Selon Sylvie Hampikian, les produits maison seraient miraculeux et sans risque (à condition de maîtriser l'emploi d'huiles essentielles, d'éviter les excès...). La dernière partie du dossier "J'ai testé pour vous " est consacrée au début de carrière de "cosméteur" (adepte des cosmétiques maison) de Nicolas Pointu, avec une recette d'huile de rasage à l'huile végétale et au gel d'Aloe vera. Des encarts sont, par ailleurs, réservés à des analyses : Jean Viard, sociologue du Centre de recherches politiques de Sciences Po (Cevipof), à Paris ; Séverine Millet, sociologue, auteur de la lettre "Nature humaine" ; Séverine Corgne, responsable marketing pour l'ultrafrais de Biocoop ; Hélène Person, chef de marché des produits non alimentaires de Biocoop.
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Dossier : La pomme met les voiles
Maude LE CORRE, Auteur ; Véronique BARGAIN, AuteurCe dossier fait le point sur différents filets utilisés sur les pommiers. Les bâches antipluie peuvent ainsi avoir un effet anti-tavelure et anti-Gloeosporioses dans les vergers conduits en taille courte et dans les régions peu ventées. En revanche, ces bâches peuvent parfois favoriser l'oïdium et les pucerons lanigères. Ces bâches peuvent également avoir un effet tampon empêchant la formation de gel pour des températures inférieures à 5°C et inversement augmenter la température pour des températures supérieures à 20 °C. Elles peuvent également entraîner une augmentation des besoins en irrigation. Il paraît intéressant de limiter l'ouverture de ces bâches afin de ne pas gêner la coloration des fruits l'été et de limiter les besoins en irrigation et les risques d'exposition au vent. Un agriculteur témoigne sur l'utilisation de ce type de bâche, dont il est très satisfait, mais il s'interroge sur la durée de vie des bâches (notamment à cause des dégâts occasionnés par le vent). Le filet anticarpocapse, principalement utilisé en bio, est également présenté (filet monorang et filet monoparcelle). Il a également un effet contre la tordeuse orientale. Une filière de recyclage des filets paragrêle se met en place.