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![]() REPUBLIQUE TCHEQUESynonyme(s)republique slovaque |
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Evaluation of support for organic farming in draft CAP Strategic Plans (2023-2027) - 3 March 2022
Dans le cadre de lélaboration de la nouvelle Politique agricole commune (PAC), les États membres de l'Union Européenne (UE) devaient soumettre, à la Commission Européenne, leurs plans stratégiques nationaux (PSN) avant le 1er janvier 2022. Ce rapport évalue le soutien à l'agriculture biologique dans les projets de PSN des différents pays membres de lUnion Européenne : Allemagne, Autriche, Belgique (partie Wallonie et partie Flandre), Bulgarie, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Slovaquie et Suède. Il apporte aussi des informations sur le soutien à lagriculture biologique dans des pays voisins non membres de lUE : Suisse et Royaume-Uni. Ce rapport se base sur un processus de consultation (questionnaire et entretiens), entrepris, d'avril 2021 à février 2022, par IFOAM - Organics Europe auprès de ses membres. Il contient également des recommandations pour améliorer le soutien à l'agriculture biologique et relever l'ambition des PSN afin qu'ils contribuent à atteindre les objectifs définis dans le cadre de la nouvelle PAC, ainsi que ceux fixés dans le cadre du Green Deal, de la stratégie « Farm to Fork » et du plan européen pour la biodiversité. Au travers de cette évaluation, IFOAM - Organics Europe souhaitait également s'assurer que la Commission Européenne allait disposer de toutes les informations nécessaires pour signaler à chaque pays, dans ses prochaines lettres d'observation, les manques de soutien à l'agriculture biologique, et veiller à ce que les États membres disposent de plans garantissant a minima une croissance continue de la production biologique au cours de la prochaine PAC (2023-2027).
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Des tanins pour réduire les odeurs sexuelles des carcasses
REUSSIR PORC, AuteurUne étude, réalisée par un groupe de chercheurs tchèques et slovaques, a démontré que lincorporation dextraits de châtaigniers (qui contiennent des tanins) dans lalimentation des porcs mâles entiers, à hauteur de 2 %, semble réduire le dépôt de scatol dans leur viande. Selon Didier Gaudré, de lIfip Institut du porc, les tanins permettent, en effet, de réduire lodeur des viandes en diminuant la production de scatol. Par contre, lincorporation dextraits de châtaigniers a aussi pour effet de pénaliser les performances zootechniques des porcs, puisque les tanins présentent aussi des facteurs antinutritionnels qui empêchent lhydrolyse des protéines.
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The ambition gap: Assessing organic farming support measures in current draft national CAP Strategic Plans for the Common Agricultural Policy 2023-2027 - 18 November 2021
Les États membres de l'Union Européenne avaient jusqu'au 1er janvier 2022 pour soumettre leurs Plans stratégiques nationaux (PSN) pour la future Politique agricole commune (PAC) à la Commission européenne. Cette dernière devait examiner les PSN et les approuver au cours du premier semestre 2022, avant leur mise en uvre à compter du 1er janvier 2023. IFOAM-Organics Europe a interrogé ses adhérents, issus de 19 États membres, entre avril et novembre 2021 sur limpact estimé de ces PSN sur le développement de l'agriculture biologique (mesures, budgets ), afin de vérifier que l'ambition des PSN était en adéquation avec les objectifs de lUnion Européenne (Green Deal, stratégie « Farm to Fork » ). Globalement, IFOAM-Organics Europe sest montré très préoccupé par le manque de sollicitation de ses adhérents - les représentants nationaux de l'agriculture biologique - dans les consultations nationales, ainsi que par l'insuffisance des ambitions et des budgets pour inciter davantage d'agriculteurs à se convertir à l'agriculture biologique. Les PSN récompensent également mal les agriculteurs biologiques alors que ces derniers fournissent des externalités positives bénéfiques à tous. Ce document est composé de trois parties : 1 - Analyse et recommandations aux États membres et à la Commission européenne pour améliorer les PSN et la future PAC ; 2 - Analyse comparative des projets de PSN : 3 - Explications par pays (Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Croatie, Danemark, Espagne, Finlande, France, Hongrie, Irlande, Italie, Luxembourg, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Suède).
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La distribution des produits naturels et bio en République tchèque et Slovaquie
BIO-LINEAIRES, AuteurDans ces deux pays, République Tchèque (ou Tchéquie) et Slovaquie, tous deux membres de l'Union européenne, la bio a démarré plus tard que dans le reste de l'Europe. Seule la Slovaquie a adopté l'euro. En Tchéquie, 73 % des habitants résident en zone urbaine. En 2016, 11,5 % de la SAU était cultivée en bio. On y dénombrait 4 271 producteurs (sur 489 000 ha), 616 transformateurs et 190 importateurs biologiques. Le chiffre d'affaires a significativement augmenté entre 2005 et 2008 pour atteindre 79 millions d'euros en 2015. Les produits bio restent un luxe, avec un écart de prix de 30 à 80 % par rapport au conventionnel. Ils sont principalement distribués dans le réseau alimentaire conventionnel (46 %), puis dans les drogueries (15 %) et enfin dans les magasins spécialisés (14 %). La vente directe se développe, mais bio et non bio y sont souvent mélangés. 600 magasins bio sont dénombrés, dont les 68 magasins de Pro-Bio, l'association tchèque des agriculteurs biologiques qui réunit environ 615 agriculteurs. Parmi les enseignes bio : Country Life, Bioobchod, Sklizeno. La Slovaquie, 2 fois plus petite que la Tchéquie, plus rurale, présente une SAU en bio de 9,9 %. On y dénombre 431 exploitations (18 100 ha), 36 transformateurs et 13 importateurs bio. La consommation bio y est très peu développée (0,70 par habitant et par an, contre 84 en France). Par contre, le marché des produits "de santé" mobilise les consommateurs slovaques. Le bio est présent dans les magasins de produits naturels (magasins diététiques). Un des acteurs majeurs de la distribution bio est Biopark. La GMS s'intéresse aussi aux produits bio.
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The Effect of Different Organic Fertilizers and Different Localities on Crop Yield in Conditions of Organic Farming
Jiri ANTOSOVSKY, Auteur ; Pavel RYANT, Auteur ; Martin PRUDIL, Auteur ; ET AL., AuteurEn agriculture biologique, la fertilisation azotée, notamment via l'utilisation d'engrais organiques et la mise en place d'engrais verts, reste un point sensible mais essentiel pour assurer rendement et qualité de la production. Dans cette étude, réalisée sur cinq sites expérimentaux de République Tchèque, six stratégies de fertilisation et leurs impacts sur les rendements ont été comparés : - témoin sans fertilisation ; - engrais vert ; - engrais vert et intrant extérieur (compost ou digestat) ; - engrais vert, intrant extérieur et biostimulant ; - engrais vert et engrais de ferme ; - engrais vert, engrais de ferme et biostimulant. Ces différentes stratégies de fertilisation ont été appliquées sur trois ans sur une rotation blé d'hiver-pommes de terre-épeautre. Les principaux résultats obtenus sont présentés dans cet article. Chaque année, les meilleurs rendements ont été obtenus avec les modalités à base d'engrais organiques, qu'ils soient issus de la ferme ou de l'extérieur.
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Organic Agriculture Towards Sustainability - Chapter 11 : Environmental Aspects Of Organic Farming
Jan MOUDRÝ jr., Auteur ; Jan MOUDRÝ, Auteur | RIJEKA (JANEZA TRDINE 9, 51 000, CROATIE) : INTECH EUROPE | 2014
Ce chapitre de l'ouvrage "Organic Agriculture Towards Sustainability" utilise l'approche écosystémique pour comparer les productions agricoles conventionnelles et biologiques. Les avantages procurés par ces derniers sont décrits en termes de : régime hydrique, dynamique de la matière organique, structuration du sol, biodiversité. L'analyse de l'impact du mode de production sur les émissions de gaz à effet de serre (GES) fait l'objet d'une attention particulière. Une analyse de cycle de vie montre que les systèmes biologiques émettent moins de GES, notamment de protoxyde d'azote. Les émissions de GES sont détaillées pour quelques cultures, ce qui permet de conclure que la réduction des émissions est due à un moindre impact carbone des fertilisants utilisés, en dépit d'une plus forte motorisation.
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Fiche recherche - Extraits naturels : Contrôle de l'hoplocampe du pommier par l'extrait de Quassia amara
Patrice MARCHAND, Auteur ; Aude COULOMBEL, AuteurLe Quassia amara L., petit arbuste tropical, a une écorce riche en quassine et néoquassine. Cette substance active aurait une efficacité significative sur le contrôle des larves d'hoplocampe, un ravageur du pommier. Deux études rapportées dans l'article le montrent. La première, réalisée en République Tchèque, a consisté à pulvériser un extrait de Quassia avant l'éclosion des larves. En 2009, l'efficacité obtenue était de 40 à 50 % pour l'utilisation de 3 à 4,5 kg de copeaux de Quassia pour un verger, soit une efficacité équivalente au traitement classique par l'insecticide Mospilan 20 SC. Les résultats d'une seconde étude conduite notamment en Allemagne permettent de recommander une quantité de quassine de 6g/ha/m (hauteur d'arbre). Une des conditions pour une bonne efficacité du traitement est que les larves ingèrent la solution avant d'entrer dans le fruit.
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Meat quality characteristics of lambs of three organically raised breeds
T. KOMPRDA, Auteur ; J. KUCHTIK, Auteur ; A. JAROSOVA, Auteur ; ET AL., AuteurDans un contexte où les consommateurs recherchent de plus en plus une alimentation bonne pour leur santé, la qualité de la viande, et notamment sa composition en acides gras, est un critère important. Ceci est vrai en particulier dans les pays d'Europe Centrale, dans lesquels les consommateurs préfèrent des agneaux lourds et bien conformés. Cette étude, menée en République Tchèque, avait pour objectif d'évaluer la qualité de la viande d'agneaux, en s'appuyant notamment sur sa composition en acides gras. L'échantillon était composé de 10 agneaux pour chacune des trois races majoritaires en République Tchèque (Zwartbles, Suffolk et Oxford Down), tous élevés dans des systèmes en agriculture biologique. Les résultats montrent un effet de la race sur la tendreté et la jutosité de la viande, mais pas sur son goût. Concernant la composition en acides gras, l'engraissement à l'herbe, majoritaire dans les exploitations biologiques, est favorable à un bon ratio entre acides gras oméga 3 et oméga 6.
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Consumer perception of different organic certification schemes in five European countries
Meike JANSSEN, Auteur ; Ulrich HAMM, AuteurDepuis la mise en place du nouveau logo européen pour l'agriculture biologique, les producteurs et les distributeurs peuvent continuer à apposer d'autres logos, correspondant à d'autres systèmes de certification, à condition qu'ils apportent un plus par rapport au logo européen. Cette étude analyse les niveaux de connaissances de consommateurs tchèques, danois, allemands, italiens et anglais en matière de certification biologique et détermine leur préférence en termes de systèmes de certification. Quatre critères importants ressortent pour justifier une certification complémentaire : des conditions de production plus strictes, des contrôles plus stricts, une origine nationale, et des prix équitables pour les producteurs.
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Consumer preferences and willingness-to-pay for organic certification logos : Recommendations for actors in the organic sector - Report of the certcost project (D17)
Meike JANSSEN, Auteur ; Ulrich HAMM, Auteur | BRUXELLES (B-1049, BELGIQUE) : COMMISSION EUROPÉENNE | 2011Un inventaire, réalisé au sein de certains pays de l'UE sur des produits alimentaires biologiques présents sur le marché, montre que les trois types de logos de certifications les plus fréquents sont : (1) les logos nationaux gouvernementaux, (2) les logos des associations d'agriculteurs et des organismes de la filière et (3) les logos des organismes de certification. Le projet européen CERTCOST a comme objectif de mettre en place des projets de recherche afin d'améliorer le système de certification des aliments biologiques en termes d'efficacité, de transparence et de rentabilité. Ce rapport présente les résultats d'une étude portant sur les perceptions des consommateurs, leurs préférences et leur propension à payer en fonction des différents logos de certification biologique étudiés. Les sept pays de l'étude étaient la République Tchèque, le Danemark, l'Allemagne, l'Italie, la Suisse, la Turquie et le Royaume-Uni. Cette étude a permis de donner des recommandations aux acteurs du secteur de l'agriculture biologique concernant l'utilisation et la promotion des logos de certification biologique.
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Czech Republic : Czechs bought most of organic food in retail chains in 2008
Tom VALCLAVIK, AuteurCet article dresse un rapide état des lieux du marché des produits biologiques en République Tchèque. Ce dernier augmente significativement depuis plusieurs années (+70 % en 2007 et + 40 % en 2008) et les aliments bio constituaient 0,75 % de la consommation alimentaire du pays en 2008. Sont évoqués par exemple ici : - l'évolution des parts de marché des différents modes de distribution ; - l'évolution de différentes filières de production et de transformation ; - le développement des produits biologiques sous marques de distributeurs ; - l'importance des importations et exportations ; - l'évolution du nombre de producteurs biologiques.
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Un monde de biocarburants
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Central and Eastern Europe : The EU Accession Countries
Suite à un séminaire de deux jours, organisé par IFOAM et le Ministère allemand de l'Agriculture et de la Protection du Consommateur lors de Biofach 2003 et auquel ont assisté plus de 250 personnes de pays d'Europe Centrale et de l'Est pour discuter des défis et des perspectives d'avenir du secteur biologique dans cette région, le dossier régional d'Ecology & Farming est, cette fois-ci, consacré à l'agriculture biologique dans ces pays d'Europe Centrale et de l'Est prétendants à l'Union Européenne : - Albanie : Premiers pas d'une industrie biologique naissante, - République Tchèque : Perspectives pour le futur, - Lituanie : Des débuts précoces démontrent un grand potentiel, - République Slovaque : La structure réglementaire biologique en place, - Slovénie : Construire une agriculture environnementalement amicale, - Pologne : La situation actuelle et future, - Pologne : La perception des consommateurs polonais, - Hongrie : Exporter les produits biologiques, - Hongrie : Législation et perspectives futures.
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Organic agriculture and biodiversity : Dossier 2
L'agriculture affecte gravement la biodiversité, elle est par exemple responsable de la menace sur 70 % des espèces d'oiseaux et 41 % des espèces végétales. Les activités agricoles sont pourtant un outil de conservation de la biodiversité, à condition que les politiques publiques d'orientation agricole soient définies prioritairement en fonction de cet objectif. Ce rapport traite du rôle de l'agriculture biologique dans la préservation et l'amélioration de la biodiversité en utilisant trois niveaux d'analyse : biodiversité génétique, des espèces et des écosystèmes, ainsi que des études de cas. La corrélation positive entre les pratiques agricoles conformes à l'agriculture biologique et l'amélioration de la biodiversité est attestée. Néanmoins, le développement de l'agriculture biologique ne suffit pas, le rapport souligne l'importance des initiatives individuelles ou collectives pour la préservation des espèces menacées.
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Economic Performance of Organic Farms in Europe
Les aspects économiques sont extrêmement déterminants pour la reconnaissance et l'expansion de l'agriculture biologique en Europe. A partir de données et d'études portant sur les 15 pays de l'Union, plus la Suisse, la Norvège et la République Tchèque, ce livre propose une vision globale des performances économiques des fermes en agriculture biologique en Europe. L'analyse des rendements, des coûts, des prix et des subventions permet une approche de la rentabilité de différentes fermes bio dans plusieurs pays. Une attention particulière a, par ailleurs, été portée sur l'impact de la réforme de la PAC de 1992 sur cette rentabilité.